Лига чемпионов. Нягу вошла в историю, "Будучность" — в плей-офф, а от Дмитриевой нужно ждать чуда

22 января 2023

"Бухарест" победил "Битигхайм" и сохранил первое место в группе "А". "Рапид" и "Эсбьерг" обыграли аутсайдеров и продолжили погоню за "Мецем" и "Дьёром".

Лига чемпионов. Дикие эмоции: Майоннад вновь разбил Мартина. А Вяхирева блистает на любой позиции

Лига чемпионов. Нягу вошла в историю, "Будучность" — в плей-офф, а от Дмитриевой нужно ждать чуда, изображение №1

Лига чемпионов. Женщины. 12-й тур

Группа "А"

22.01. Битигхайм (Германия) — Бухарест (Румыния) — 25:27 (12:15)

Битигхайм: Сикора (12/39=31%), Морески; Гассама (1), Гризер, Мейер, И.Смитс (3), Кудлач-Глоц (1), Найдзинавичюс (5), Дулфер (5), К.Смитс (2), Остергорд Йенсен (4), Майдхоф (3), Беренд, Мала (1), Кюндиг.

Бухарест: Глозе (0/3=0%), Давидсен (8/25=32%), Эрикссон (4/9=44%); Арнтзен (1), Ауне (6), К.Нягу (5), Заади (4), Гогирлэ, А.Кликовац, Оморегье (3), Диндилиган (1), Дембеле-Павлович (1), Судакова, Пинтя (3), Михаи, Аливодич (3).

Сентябрьская игра в Румынии завершилась боевой ничьей, прервавшей победную серию чемпиона бундеслиги, длившуюся 58 матчей. Новая встреча "Битигхайма" и "Бухареста" получила статус "матча недели", несмотря на то что её исход для одной из сторон не имел такого турнирного значения, как для другой.

Лига чемпионов. Пройдёт и это. "Битигхайм" не удержал победу с "Бухарестом" и прервал серию

Впрочем, одна из гандболисток гостий была мотивирована запредельно. Кристина Нягу могла третьей в истории (после Аниты Гёрбиц и Йованки Радичевич) добраться до отметки в 1000 заброшенных мячей в Лиге чемпионов. Но и у её подруг по команде никаких проблем с настроем не возникло.

"Бухарест" сразу же постарался завладеть инициативой, но хозяйки, сделавшие ставку на быстрый гандбол, в считанные мгновения ликвидировали незначительную фору. А первый знаковый момент случился в середине тайма: очередной стремительно разыгранный немками игровой эпизод привёл к красной карточке для Эмили Арнтзен. Норвежка, явно не успевая, сделала шаг в сторону влетавшей с края Вероники Малы... драматическое падение атакующей с кувырком — и дисквалификация полусредней гостий.

Лига чемпионов. Нягу вошла в историю, "Будучность" — в плей-офф, а от Дмитриевой нужно ждать чуда, изображение №2

Адриан Василе тут же среагировал тайм-аутом: ему предстояло объяснять перестроения в обороне. Где и так были проблемы, которые приводили к постоянным удалениям (4 против 0 у соперниц к 20-й минуте).

Но после возобновления игры возникли поводы для головной боли и у визави Василе. Гиперактивную линейную Кабу Гассаму жёстко отловила Пинтя, которой на подмогу подоспели и Оморегье с Дембеле-Павлович. Могучая испанка под таким напором не устояла и рухнула, ударившись лицом о тарафлекс. Нокаут. Гаугиш остался без ценного бойца на длительное время.

Потеря центральной защитницы больно ударила по "Битигхайму", отвалившемуся на расстояние 3 мячей (12:15). А в самой концовке тайма впервые в матче появилась на площадке Марина Судакова, подменившая безупречно отыгравшую Малин Ауне.

На вторую половину матча гандболистки "Бухареста" вышли слишком вальяжными. Немки начали её 4-минутной игрой в меньшинстве, что не помешало им сравнять счёт, выиграв отрезок (3:0)!

Дулфер и Остергорд Йенсен стали непроходимой стеной в центре обороны: туда раз за разом упирались Нягу, Оморегье и Заади. Единственный мяч за треть тайма гостьям добыла великолепная Ауне. И уже "Бухарест" оказался в роли догоняющего (16:18). Василе после тайм-аута перешёл на игру 7 на 6. И изменил ход матча.

Немки не смогли грамотно перестроиться на игру против двух линейных, не успевая то за одной, то за другой и бросая края. Погоню румынок эффектно завершила Нягу — после воздушки с угла от MVP матча Ауне. Для Кристины этот гол стал 999-м в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Нягу вошла в историю, "Будучность" — в плей-офф, а от Дмитриевой нужно ждать чуда, изображение №3

…Уже уступая 3 мяча (23:26), немки запросили последний тайм-аут. Венчала его проникновенная речь Ксении Смитс: "Девчонки, шансы есть". И она же почти сразу… совершила потерю. Шансов не стало. "Забросит ли Нягу тысячный мяч?" — единственный вопрос, остававшийся на концовку.

На 51-й минуте Кристина могла отличиться. Но промахнулась с семиметровой отметки. Может, и к лучшему? В итоге за минуту с чем-то до окончания она всё же забросила юбилейный мяч — да в каком изысканном стиле! Кажется, в зале его отмечали все: и румыны, и немцы.

"Бухарест" продлил победную серию до 6 матчей, "Битигхайм" же проиграл в 5-й раз подряд. Бывшие табличные соседи по группе "А" разошлись по разным полюсам верхней шестёрки: команда Адриана Василе — уже в четвертьфинале, а подопечные Маркуса Гаугиша ведут отчаянное сражение за то, чтобы не вылететь из Лиги чемпионов по итогам группового этапа.

22.01. Брест (Франция) — Ференцварош (Венгрия) — 24:21 (14:10)

Брест: Маринович, Фогже (16/37=43%); Мони (2), Тублан (3/2), Фауске (2), Кобылиньска (4), Яукович (7), Ляссурс (4), Фрерикс, Куйяте, Фоппа (1), Делайе, Брнович (1), Карлссон, Жарриж, Грбич.

Ференцварош: Янурик (1/2=50%), Биро (11/34=32%); Сучански (1), Харшфалви (1), Штолле (3), Бёльк (4), Мартон (1), Томори, Папп, Малестейн (3/2), Кюкели (1), Цвиич (1), Лекич (3), Сёллеши-Зачик (3), Ковачич.

Во Францию "Ференцварош" приехал с двумя большими потерями. Во-первых, из-за болезни не прилетела основная правая полусредняя Катрин Клуйбер. На прошлом чемпионате Европы она вошла в символическую сборную, а сейчас — в пятёрку лучших бомбардиров. Кроме того, в матче чемпионата страны повреждение получила линейная Анетт Кишфалуди.

Учитывая, что Габору Элеку и так приходится обходиться без француженки Беатрис Эдвиж, вся нагрузка как в атаке, так и в центре обороны выпала на Драгану Цвиич.

Лига чемпионов. Нягу вошла в историю, "Будучность" — в плей-офф, а от Дмитриевой нужно ждать чуда, изображение №4

Однако с первых минут проблемы "Ференцвароша" не бросались в глаза. Более того, казалось, что команда играет дома, так активно было слышно венгерских болельщиков в трансляции. Да и сами игроки явно не тушевались — 4:1 к шестой минуте. У венгерок привычно хорошо ходил мяч, активно подключались крайние, неплохо летело у Андреи Лекич.

Но это оказался лишь стартовый всплеск. У "Бреста" в заявке не обнаружилось основного вратаря Клеопатры Дарлё, но сменившая её Жюли Фогже устроила фантастический перформанс. Она выиграла три семиметровые дуэли, несколько раз переиграла Ангелу Малестейн на атаках с края, а дальние поспешные броски и вовсе щёлкала как орешки. Всего на счету француженки 16 спасений и 43% надёжности.

Кроме того, молчавшая в последних матчах пушка Джурджины Яукович сегодня стреляла из любых дистанций. Но в основном матч был выигран всё-таки в защите. Последний раз так мало венгерский клуб забрасывал… всё тому же "Бресту" в матче первого круга.

После перерыва, отставая на пять мячей, Габор Элек начал делать хаотичные замены. Пытаясь быстрее отыграться, "Ференцварош" спешил и допускал ненужные потери. В итоге, имея несколько раз неплохие шансы догнать соперника, венгерки выбрасывали мяч в аут, позволяя француженкам снова отрываться в счёте.

В последние десять минут освежил заднюю линию и Пабло Морель. Появившаяся Хелене Фауске двумя мощнейшими бросками подряд похоронила шансы "Ференцвароша" на очки в этой встрече. Эта победа позволила "Бресту" сохранить неплохие шансы на плей-офф.

Лига чемпионов. Нягу вошла в историю, "Будучность" — в плей-офф, а от Дмитриевой нужно ждать чуда, изображение №5

22.01. Крим (Словения) — Баник (Чехия) — 42:31 (24:11) (самые результативные: Дмитриева, Радичевич — по 9, Станко — 5, Лепойя — 4; Холевова — 9, Андрюшкова, Штришкова — по 5)

► Проблем с главным аутсайдером турнира, не набравшим ни одного очка, у команды Драгана Аджича не возникло. Уже к перерыву разница была двузначной, а Дарья Дмитриева забросила 6 мячей. После паузы она добавила в коллекцию ещё 3 гола, а передач на партнёров у российской разыгрывающей и вовсе набралось аж 12! И это — не считая того, сколько пасов не стали голевыми: из выгоднейших позиций ошибались линейные Валентина Клеменчич и Наташа Лепойя.

► Однако более важным для "Крима" был параллельный матч, где "Брест" обыграл "Ференцварош". Из-за этого результата для выхода в плей-офф в последних турах словенскому клубу необходимо сотворить чудо, цепляя очки в матчах с лидерами — "Бухарестом" или "Кристиансандом".

► После этого матча Дмитриева остаётся лучшим бомбардиром "Крима" и входит в пятёрку голеадоров всей Лиги чемпионов, на её счету 72 мяча.

Лига чемпионов. Нягу вошла в историю, "Будучность" — в плей-офф, а от Дмитриевой нужно ждать чуда, изображение №6

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.Бухарест — 21 очко. 2.Кристиансанд — 19. 3.Оденсе — 14. 4.Брест — 11. 5.Ференцварош — 11. 6.Битигхайм — 10. 7.Крим — 10. 8.Баник — 0.

Группа "В"

22.01. Сторхамар (Норвегия) — Эсбьерг (Дания) — 25:34 (11:19) (самые результативные: Йоханссон, М.Юханссон, А.Обайдли — по 5, Чокке — 4; Рейстад — 7, М.Якобсен, Транборг — по 5, Ингстад, Мёрк — по 4)

► Хозяйки вгрызались в спину фаворита, не позволяя тому далеко убежать, на протяжении целых 20 минут. После этого будто одномоментно силы их покинули и почти равный счёт 10:11 трансформировался в настоящую катастрофу — 11:19. На второй тайм можно было не выходить.

► Поражение "Сторхамара" гарантировало выход в плей-офф "Будучности". Более того — последние два тура превращаются для черногорок в товарищеские матчи. Команда Бояны Попович останется на пятом месте, у неё нет шансов подняться, но и опуститься она не сможет.

► В группе "В" за два тура до конца вновь троевластие в борьбе за прямую путёвку в четвертьфинал. Лишь "Мец" чувствует себя более спокойно, имея отрыв в три очка. Правда, его ждёт встреча с "Рапидом". А "Дьёру" ещё встречаться с "Эсбьергом".

22.01. Рапид (Румыния) — Кастамону (Турция) — 28:22 (15:13) (самые результативные: Полман — 6, Бучески — 5; Шебба — 5)

► "Рапид" в эконом-режиме одолел "Кастамону" с преимуществом в 6 мячей. Впереди у команды Карлоса Вивера более важные матчи с "Бухарестом" и "Мецем". Румынский клуб продолжает бороться за победу в чемпионате и прямую путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов.

► "Кастамону" сопротивлялся достойно и держал в напряжение румынских болельщиков три четверти матча. Но концовку встречи фаворит провёл заметно сильнее.

Лига чемпионов. Нягу вошла в историю, "Будучность" — в плей-офф, а от Дмитриевой нужно ждать чуда, изображение №7

► Недавний новичок "Рапида" Эставана Полман повторила самый результативный для себя матч в Лиге чемпионов этого сезона, отличившись 6 раз (как и в игре с "Будучностью"). У гостий лучшим снайпером традиционно стала многоопытная Муна Шебба.

Турнирное положение (после 12 матчей). 1.Мец — 21 очко. 2.Рапид — 18. 3.Дьёр — 18. 4.Эсбьерг — 18. 5.Будучность — 11. 6.Сторхамар — 6. 7.Кастамону — 3. 8.Локомотива — 1.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»