Лига чемпионов. Дикие эмоции: Майоннад вновь разбил Мартина. А Вяхирева блистает на любой позиции

22 января 2023

"Кристиансанд" Анны Вяхиревой разгромно выиграл на выезде у "Оденсе". А в матче лидеров группы "В" "Мец" вырвал победу у "Дьёра", забросив два мяча за последние 60 секунд!

Лига чемпионов. Дикие эмоции: Майоннад вновь разбил Мартина. А Вяхирева блистает на любой позиции, изображение №1

Женщины. Лига чемпионов. 12-й тур

Группа "А"

21.01. Оденсе (Дания) — Кристиансанд (Норвегия) — 24:34 (13:15)

Оденсе: Тёрн, Рейнхардт; Ордаль (2/1), Т.Педерсен (2), Корт (1), ван Ветеринг (2), Аббинг (2), Р.Иверсен (6), Фагерберг, Икехара (1), Лёсет, Фоллебрехт, Хёйлунд (6), Хаусхеер (2/1), Мейлванг, Элвер.

Кристиансанд: Бёрьессон, Лунде (1); Серсьен Юголен (1), М.Андерсен, Робертс (7), Воде, Вяхирева (3), Хёве (2), Хессельберг (1), Тчаптчет (5), Валле Даль, Нес Андерсен (2), Дебелич (3), Кнедликова (1), Ержабкова (8/3).

Турнирное положение. 1.Бухарест — 19 очков (11 матчей). 2.Кристиансанд — 19 (12). 3.Оденсе — 14 (12). 4.Ференцварош — 11 (11). 5.Битигхайм — 10 (11). 6.Брест — 9 (11). 7.Крим — 8 (11). 8.Баник — 0 (11).

Помимо того, что в случае победы "Кристиансанд" отцеплял "Оденсе" от борьбы за прямое попадание в четвертьфинал, встреча в Дании несла и ещё одну интригу — Уле Густав Йекстад против своего будущего клуба. Напомним, норвежский специалист возглавит "Оденсе" летом.

Вернулась на площадку и Маркета Ержабкова — чешка после перелома носа появилась в маске. Причём сделана защита была не как привычно у футболистов — из чёрного композита, а почти не выделялась из-за телесного цвета. Кондиции полусредняя набирала по ходу матча, в первом тайме она сыграла не так много, зато раскрылась во втором.

Анна Вяхирева после игры в розыгрыше в предыдущем матче в стартовые полчаса часто появлялась на другой непривычной позиции — левой полусредней. К этой схеме Йекстад уже прибегал, когда Анна менялась в оборону по дальней замене.

Лига чемпионов. Дикие эмоции: Майоннад вновь разбил Мартина. А Вяхирева блистает на любой позиции, изображение №2

Лига чемпионов. "Гадюки" удивили "Битигхайм" Вяхиревой в розыгрыше. "Крим" уткнулся в стену Цвиич

А есть ли для Вяхиревой непривычная позиция? Она была хороша как слева, так и справа, разве что подводил бросок, но неудачных попыток было всего две. Передачами же россиянка партнёрш снабжала регулярно, в том числе отдавая пас в линию не глядя.

В линии, кстати, большую часть матча провела Лиза Тчаптчет, а Ана Дебелич подменяла её. Йекстад с выбором не ошибся — до этого 5 мячей в Лиге чемпионов Лиза забрасывала лишь "Банику".

В обороне гостьи не могли справиться с линейной Рикке Иверсен — 3 из 4 командных голов на старте. В равных составах Йекстад использовал дальние выходы вторых защитниц на полусредних, действовало это с переменным успехом, но с Дионе Хаусхеер, например, справиться помогло.

Со старта второй половины всё пошло предсказуемо — Катрин Лунде отказалась пропускать в свои ворота, разбросалась Ержабкова, поддержала чешку Ямина Робертс. "Кристиансанд" быстренько "убежал" на 5 мячей, Вяхиревой не пришлось даже растрачивать понапрасну свою магию — как в предыдущих матчах Анна не сверкала.

Нужды в этом и не было, норвежский топ-клуб оформил будничный разгром и заработал прямую путёвку в четвертьфинал не только для себя, но и для "Бухареста".

Лига чемпионов. Дикие эмоции: Майоннад вновь разбил Мартина. А Вяхирева блистает на любой позиции, изображение №3

Группа "В"

21.01. Мец (Франция) — Дьёр (Венгрия) — 29:28 (13:13)

Мец: Депюизе (0/1=0%), Сако (11/38=28%); де Паула (6), Валентини (4), К.Йоргенсен (6/5), Хорачек (4), Бонт (4), Бургорд (2), Л.Канор, Жак, Паскуаль, Буктит (3), Бартелеми, Шульце, Маслова, Лё Блевек.

Дьёр: Сульберг (0/2=0%), Тофт (16/42=38%); Хаугстед, Блом (3), Шатцль, А.-М.Хансен, Грос (10/3), Офтедал (5), Дьёри-Лукач (5), Фодор (1), Нзе-Минко (4), Брох, Фалувеги, Фаркаш.

Какой же невозможный кайф такие игры! Смотря их, забываешь, что ещё январь, ведь, казалось бы, такой невероятный, искромётный, драматичнейший гандбол может быть только в "финале четырёх". На мощнейшую вывеску "Мец" — "Дьёр" арена заполнилась битком, создавая великолепную поддержку. Анне-Метте Хансен, которой предстоит играть в этом зале на следующий год, явно осталась довольна атмосферой.

В матче первого круга "Мец" сенсационно обыграл "Дьёр" на его площадке и сделал это сверхуверенно.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!

— Просто недонастрой, — говорили одни.

— Просто не было мотора команды Стине Офтедал, — вторили другие.

Что ж, сегодня с настроем у венгерского гранда точно был полный порядок, а звёздная норвежка оказалась в строю и в отличной форме.

Но справедливости ради сразу скажем, что не играла правая полусредняя из Южной Кореи Рю Ынь Хи. На её месте властвовала экс-гандболистка ЦСКА и "Меца" Ана Грос, которая к тому же праздновала сегодня день рождения. Она же и забросила первые четыре мяча "Дьёра".

Лига чемпионов. Дикие эмоции: Майоннад вновь разбил Мартина. А Вяхирева блистает на любой позиции, изображение №4

Вот только её мощные атаки никак не хотели поддерживать партнёрши. И к 19-й минуте счёт был 9:4. Не помог ни тайм-аут Амброса Мартина, ни перестроение на игру "7 на 6", закончившееся голом в пустые ворота.

"Мец" был великолепен в обороне, а огрехи подруг подчищала великолепная Атаду Сако в воротах. Впрочем, и её визави блистала в рамке напротив. Если бы не шикарная игра Сандры Тофт, венгерский топ-клуб проигрывал бы не меньше десятки в первом тайме. Она отражала и выходы 1 на 1, и броски с линии, не говоря уже о поспешных дальних атаках.

Но "Дьёр" не был бы самим собой, если бы так быстро сдавался и выбрасывал белый флаг. Играть на пределе все 60 минут невозможно, тем более одним составом. В итоге венгерки подловили соперника на заменах и на ошибках. Ну и в атаке наконец-то стало получаться не у одной Грос: хорошие передачи на Линн Блом, быстрые ноги и руки Эстель Нзе Минко — и вот уже ничья к перерыву.

Отдельно стоит сказать об арбитрах. Сербки Ваня Антич и Елена Яковлевич давали командам играть. За всю игру лишь два удаления — оба у "Меца", с обоими, пожалуй, не поспоришь. Мелкие тычки, хватания за майку сербские рефери допускали. Да, претензии периодически возникали у игроков и тренеров, но такой стиль судейства точно не отвлекал от гандбола и позволял насладиться игрой на 100%.

Считается, что у "Дьёра" нет слабых мест. Действительно — состав очень сильный. Если и искать "ахиллесову пяту", то на краях. Вот и в этот раз Ченге Фодор, Дороття Фалувеги и Надин Шатцль чаще других не справлялись с Сако. На троих у них лишь 1 гол из 6 попыток. А сколько раз они просто побоялись идти на атаку, имея неплохие шансы. Иногда становилось даже жалко Стину Офтедал, которая привычно расчерчивала диагональные пасы на край, ожидая явного гола, но получала лишь промах или возвращение мяча в центр.

Исключением стала Виктория Лукач, да и та чаще реализовывала свои моменты не на углу, а вовремя открываясь в линии.

В параллель у "Меца" отличную игру провели Дебби Бонт и Клоэ Валентини, забросившие по 4 мяча. Последняя, кстати и оформила победный гол, но об этом чуть позже.

Лига чемпионов. Дикие эмоции: Майоннад вновь разбил Мартина. А Вяхирева блистает на любой позиции, изображение №5

Весь второй тайм команды играли в догонялки. "Мец" убежит на три мяча — "Дьёр" сравняет, снова "+3" — и вновь ничья. Грос продолжала расстреливать ворота при любом удобном случае, наколотив целых 10 мячей. Напротив, правая полусредняя "Меца" Луизе Бургорд не стремилась идти на бросок, зато раздавала филигранные передачи, насобирав аж 9 штук.

Атмосфера накалилась до предела, а тут ещё за три с половиной минуты "Дьёр" впервые за долгое время вышел вперёд. Расстроенный Майоннад сжёг последний тайм-аут, что казалось полным сумасшествием по такой игре. Ведь впереди столько времени, игра мяч в мяч, а если нужно будет спасать решающие секунды?

Однако помогло: семиметровый — и Кристина Йоргенсен вновь безупречна. В субботу датчанка ни разу не промахнулась с пенальти — 5/5.

Мартин тоже не стал вымерять секунды и взял тайм-аут более чем за минуту до конца. И тоже удачно. "Мец" прозевал вход крайней, и Лукач расстреляла ворота Сако.

60 секунд на спасение ничьей в матче, в котором хозяйки так заслуживали победу. Ничьей?! Это если забыть про характер французского клуба и магию этого невероятного зала…

За 13 секунд Бруна де Паула, которой скоро как раз переезжать в "Дьёр", заработала семиметровый, а Йоргенсен вновь не дрогнула.

И тут же — подкарауленная ошибка не кого-нибудь, а Стине Офтедал обернулась перехватом, контратакой и голом на последних секундах Клоэ Валентини!

Лига чемпионов. Дикие эмоции: Майоннад вновь разбил Мартина. А Вяхирева блистает на любой позиции, изображение №6

Казалось, никто не понял, что произошло, но в зале началось настоящее сумасшествие и дикий выплеск эмоций. Такие матчи входят в золотую коллекцию клубной истории, это — то, за что стоит любить гандбол. Осознаёшь произошедшее уже позже, глядя на турнирную таблицу.

"Мец" дважды обыграл один из сильнейших клубов последних лет, он возглавляет таблицу в невероятно сложной группе "В", а отрыв от всех преследователей за два тура до конца — минимум три очка. А значит, что и после следующего тура француженки точно будут лидировать.

Впереди домашний матч с "Рапидом" и выездная встреча со "Сторхамаром". И два очка в сумме гарантируют первое место и прямой выход в четвертьфинал!

И да, в противостоянии "Майоннад и Андрюшина vs Амброс Мартин" преимущество стало двукратным — 8:4.

21.01. Будучность (Черногория) — Локомотива (Хорватия) — 25:18 (16:8) (самые результативные: Годец — 6, Е.Вукчевич — 5, Раичевич — 4; Биртич — 4, Бурич, Малец — по 3)

► Матч в Загребе завершился лишь минимальной победой "Будучности", поэтому теплился намёк на интригу. Но с первых минут стало понятно, что победитель определён. Команда Бояны Попович была мастеровитее во всём, и уже к перерыву табло отражало двукратную разницу в счёте — 16:8.

► Обыграв главного аутсайдера группы "В", "Будучность" оформила выход в плей-офф и практически гарантировала себе пятое место. Для этого достаточно набрать хотя бы одно очко в оставшихся двух матчах или дождаться осечки "Сторхамара", которому играть с лидерами — "Эсбьергом" и "Мецем". "Локомотива" же лишилась даже теоретических шансов на выход из группы.

Турнирное положение. 1.Мец — 21 очко (12 матчей). 2.Дьёр — 18 (12). 3.Эсбьерг — 16 (11). 4.Рапид — 16 (11). 5.Будучность — 11 (12). 6.Сторхамар — 6 (11). 7.Кастамону — 3 (11). 8.Локомотива — 1 (12).

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»