Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!

24 сентября 2022

На старте третьего тура группового этапа случилось немало интересных заруб. Но главную неожиданность преподнесли чемпионки Франции, обыгравшие "Дьёр". Итоги дня — в БЦ.

Лига чемпионов. Женщины. 3-й тур

Группа "А"

24.09. Кристиансанд (Норвегия) — Оденсе (Дания) — 34:27 (16:10)

Кристиансанд: Лунде, Бёрьессон, Поульсен; Серсьен Юголен, Робертс (3), Воде, Вяхирева (5/3), Хёве, Хессельберг, Тчаптчет (2), Валле Даль (7), Нес Андерсен (3), Дебелич (6), Кнедликова (4), Ержабкова (4/3).

Оденсе: Тёрн, Рейнхардт, Фагерберг; Ордал (1), Т. Педерсен (1), ван Ветеринг (7), Р. Иверсен (3), Икехара (2), Лёсет, Фоллебрехт (1), Хойлунд (4), Хафра, Хаусхеер (1), Мейльванг, Рей (7/4).

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №1

Победительницы последних двух розыгрышей Лиги чемпионов провели матч с "Оденсе" так, что ни у кого не могло возникнуть сомнений в их итоговом успехе.

Гостьи из Дании со старта настолько увязли в обороне "Кристиансанда", что уже на 8-й минуте встречи Ульрик Киркелю скомандовал перейти на атаку в 7 полевых. Правда, затея моментально обернулась потерей и голом в пустые ворота от Ямины Робертс. Подобное тактическое перестроение пришлось отложить аж до середины второго тайма.

У "Кристиансанда" же в атаке будто не возникало совсем никаких проблем. Тренерская установка явно читалась — как можно быстрее через пас довести атаку до броска. Защитниц "Оденсе" подобная карусель явно сбивала с толку.

Без преувеличения все гандболистки задней линии хозяек продемонстрировали талант к передачам на шесть метров. Ана Дебелич и Лиза Тчаптчет были этому только рады и колотили мяч в ворота без устали.

К тому же вновь явила миру великолепные дальние броски Рагнхильд Валле Даль. 24-летняя левая полусредняя демонстрирует, что хоть сейчас готова наконец заменить Веронику Кристиансен в составе сборной Норвегии. Хотя над действиями в обороне ещё есть куда работать.

Анна Вяхирева привычно начала встречу в стартовом составе. Вот только дебютные минуты россиянке удались не очень. Если в атаке дело спорилось, то в защите не обошлось без нескольких ошибок. Уже к 15-й минуте Вяха получила два "двушника" и отправилась на скамейку.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №2

Но достаточно быстро Оле Густав Йекстад нашёл для полусредней новое применение на площадке. Вяхирева заняла позицию в розыгрыше, а правее от неё действовала Осеан Серсьен-Юголен. Для Ани такая роль отнюдь не нова, но в "Кристиансанде" она обычно действовала только на полусредней. И пусть с игры Вяхирева отличилась только 2 раза, зато очень здорово действовала в подыгрыше, зарабатывала семиметровые и реализовала 3 из них.

Взгляните на итоговый счёт и учтите, что Алтея Рейнхардт и Мартина Тёрн в этот вечер отбили больше бросков, чем норвежские коллеги — 12 против 7 сейвов. Главной проблемой "Оденсе" в матче стала именно атака. В позиционном нападении команда зачастую откровенно мучилась.

Вдобавок по ходу первого тайма датчанки лишились одного из главных бомбардиров. Правая полусредняя Дионе Хаусхеер выпрыгивала на завершение воздушки, но умудрилась не только засадить мяч в Катрин Лунде, но и неудачно приземлиться. Нидерландка повредила руку и до конца встречи на тарафлексе не появилась.

Место Хаусхеер на площадке заняла Наоми Хафра. Подающая надежды венгерка сильно рискует так и остаться в этом разряде. Полусредняя не показывает былой блеск что в "Оденсе", что в "Дьёре". Может, пришла пора вернуться на перезагрузку в родной "Ференцварош"?

24.09. Ференцварош (Венгрия) — Брест (Франция) — 20:21 (9:12)

Ференцварош: Шашш, Янурик; Эдвиж (1), Кишфалуди, Харшфалви, Ковач, Бёльк (2), Мартон (2), Томори, Малестейн (3), Клуйбер (8/3), Цвиич (1), Лекич, Сёллеши-Зачик (3), Бужаки.

Брест: Маринович, Дарлё, Фогже; Мони (1/1), Тублан, Фауске, Кобылиньска (2), Яукович (12/3), Ляссурс (2), Фрерикс, Фоппа, Брнович, Карлсон, Коатеня, Жарриж, Грбич (4).

Вторую неделю подряд ЕГФ выбирает "матчем недели" игры с участием "Ференцвароша". Но если в прошлый раз интриги не вышло — всё закончилось форменным разгромом (венгерский клуб проиграл "Битигхайму" — 20:40), то на сей раз зрелище никого не оставило равнодушным, продержав интригу до последних секунд.

Лига чемпионов. Как Дмитриева защищалась против Вяхиревой? И чем помогла "Бухаресту" Судакова?

По сравнению с той встречей в состав вернулись Жужанна Томори и Драгана Цвиич. Зита Сучански всё ещё болеет, а её муж — главный тренер Габор Элек — по-прежнему благоразумно руководит игроками в респираторе.

Стартовые десять минут прошли в тишине. Фанаты, привычно заполнившие зал под завязку, никак не реагировали на происходящее на площадке, по всей видимости, из-за какой-то акции. А их помощь команде не помешала бы. Этот отрезок хозяйки провалили полностью — 1:6.

Кураж в воротах поймала Клеопатра Дарлё. В этот вечер она полностью оправдывала имя и была настоящей царицей ворот. В первые тридцать минут она 12 (!) раз спасла свою команду — 57% надёжности. И это не были простые рабочие моменты: она отражала семиметровые, выходы один на один, броски линейных.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №3

Если бы ещё подруги по команде поддержали её порыв в атаке… Но там "Брест" выглядел куда скромнее. Похвалы достойна разве что Джурджина Яукович, у которой здорово летело издали.

А вот мощная передняя линия, блиставшая в прошлом сезоне, скромно молчала. Совсем потерялась одна из лучших линейных в мире Полетта Фоппа, крайние за весь матч отличились лишь трижды. О чём говорить, если в первом тайме только три гандболистки "Бреста" отметились в протоколе заброшенными мячами! К слову, в итоге на долю Яукович в итоге пришлось 12 голов — больше половины командных.

Тут стоит отметить и вратаря напротив. Достойную дуэль царице составила венгерская королева — Кинга Янурик. По ходу встречи операторы трансляции нередко делили экран пополам, показывая двух голкиперов и сравнивая их цифры. В итоге Клеопатра остановилась на 21 сейве и 51%, у Кинги показатели оказались чуть скромнее — 15 спасений и 43%.

У "Ференцвароша" в атаке тоже не ладилось. Куда-то пропала скорость, которая была главной отличительной чертой команды. Возможно, причина в последствиях болезни, подкосившей в последние недели часть состава. Но скорости были сопоставимы с матчами российской Суперлиги, причём не с самыми топовыми.

Элеку приходится обходиться без правой полусредней Алисии Штолле, которая сломала руку в предыдущей встрече. В этот вечер её отлично подменила Катрин Клуйбер, ставшая лучшим бомбардиром с восемью мячами. Правда, при этом она же стала антигероиней, не реализовав пенальти на последних минутах. Его вновь отразила невероятная Клеопатра.

Во втором тайме проблему с голевыми свершениями Яукович "Ференцварош" решил кардинально — Беатрис Эдвиж встретила её коленом в бедро. Француженка отправилась на две минуты удаления, а черногорку увели врачи. На табло к тому времени была ничья, казалось, что вот сейчас-то и будет перелом.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №4

Однако без лидера игроки "Бреста", напротив, оживились и забросили три мяча подряд. Причём если до этого всё внимание было приковано к Яукович, то без неё все три гола записали на свой счёт разные гандболистки.

В итоге черногорская месть всё-таки настигла "Ференцварош". Сначала болезненный удар при столкновении в защите получила сама виновница Эдвиж. Причём так, что именно пострадавшую вновь отправили отдыхать на две минуты. А затем уже лично Яукович сказала своё финальное слово, забросив победный мяч, тот от рук Янурик влетел в девятку после пушечного броска при двойном поджатии линейных.

"Брест" набрал первые очки за три тура и сравнялся с сегодняшним соперником, который потерпел второе поражение подряд.

24.09. Баник (Чехия) — Крим (Словения) — 29:42 (13:21) (самые результативные: Стришкова — 8, Микульчик — 5; Лазович — 7, Радичевич, Коваржова, Дмитриева — по 6, Станко — 5)

Турнирное положение. 1. Кристиансанд — 6 очков (3 матча). 2. Битигхайм — 4 (2). 3. Бухарест — 4 (2). 4. Оденсе — 2 (3). 5. Крим — 2 (3). 6. Брест — 2 (3). 7. Ференцварош — 2 (3). 8. Баник — 0 (3).

 "Крим" отправился в гости к "Банику" без Алиссон Пино. У французской полусредней проблемы с левым плечом. Её место в стартовом составе заняла Тяша Станко.

Дарья Дмитриева стала автором двух стартовых голов в игре. Гандболистки "Баника" поупирались в дебютные 10 минут встречи, но после стремительно отстали в счёте.

 Новация от Драгана Аджича: балканский наставник берёг Дмитриеву в обороне. Основная разыгрывающая команды на протяжении большей части матча не защищалась.

 В дебюте встречи "Баник" лишился главного бомбардира — правой полусредней Валери Сметковой. В игровом эпизоде без воздействия со стороны гандболистка серьёзно повредила левое колено и не смогла покинуть площадку самостоятельно.

 Замечание офису "Крима": кто придумал и реализовал столь неудачное цветовое сочетание на гостевом комплекте формы? На общем плане трансляции совершенно невозможно разобрать голубые игровые номера на серых футболках.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №5

 "Крим" добился стартовой победы в группе и включился в борьбу за попадание в плей-офф. "Баник" пока подтверждает статус главного аутсайдера октета.

Группа "В"

24.09. Дьёр (Венгрия) — Мец (Франция) — 24:28 (14:18)

Дьёр: Сил. Сульберг, Тофт; Блом (4/1), Шатцль (2), А.-М. Хансен (5/1), Грос (2/1), Рю (2), Офтедал, В. Кристиансен (3/1), Дьёри-Лукач (1), Фодор, Нзе Минко (4), Брох, Фалувеги.

Мец: Депюизе, Сако; де Паула (4), Валентини (7), К. Йоргенсен (4/1), Хорачек (1), Бонт (3), Бургорд (3), Фоварк, Л. Канор, Фаббо, Буктит (4), Бартелеми, Маслова (2), Лё Блевек.

По изначальному календарю сегодняшняя встреча должна была состояться в Меце. Но в сентябре в зале, где проводит домашние матчи французская команда, проходит теннисный турнир. "Мец" обратился в ЕГФ с просьбой поменяться с "Дьёром" кругами и провести игру первого круга в Венгрии. Соперники дружелюбно пошли навстречу.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №6

Что же, сегодня "Мец" явно чувствовал себя в Дьёре как дома. На 7-й минуте венгерки в последний раз вышли вперёд, а дальше доминировала только команда из Франции. Разница в счёте росла, росла и росла, на пике она достигала восьми мячей.

В первой половине у "Меца" была ближняя замена для правого полусреднего, поэтому Валерия Маслова выходила в атаку, в обороне уступая место Луизе Бургорд. В первые десять минут россиянка забросила первые два мяча своей команды, сделала две классные передачи в линию и одну на правый край, а также заработала удаление для Линн Блом. Так что, по сути, именно Лера разогнала эту французскую машину! Правда, во второй половине по дальней замене россиянка практически не выходила.

Отметим, что у "Дьёра" не играла сегодня одна из лидеров Стине Офтедал. Норвежка осталась на скамейке, так и не вступив в игру. Без основной разыгрывающей мяч у хозяек держался плохо — то пас в аут, то скидка в линию не пройдёт. Всё это наказывалось молниеносными контратаками, на острие которых чаще всего оказывалась Клоэ Валентини. Помимо отрывов левая крайняя сборной Франции и с позиции была безупречна, став с семью мячами лучшим бомбардиром встречи.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №7

При этом не сказать, что "Мец" совсем не ошибался. Только в первом тайме он не забросил два семиметровых. Дуэль Сандре Тофт проиграла сначала юная Жюли Лё Блевек, а затем и опытная Тамара Хорачек. Да и Атаду Сако в первом тайме не сильно выручала в воротах. Всю разницу "Мец" делал за счёт цепкой и качественной защиты.

Уже к перерыву Амброс Мартин сжёг два тайм-аута, но тщетно. Отдыхать гостьи ушли, ведя "плюс 4". Пауза картину не изменила. В воротах Сандру Тофт явно неудачно сменила норвежка Силье Сульберг, а у "Меца" слово взяла Кристина Йоргенсен, расчехлившая свою пушку.

Но у Майоннада и Андрюшиной осталась прежняя проблема — ротация. Если дальнобойщиц хоть как-то можно чередовать, то проблема в линии просто кричит. Замены юной талантливой Саре Буктит нет. Ноэми Бартелеми появилась на площадке дважды, и каждый её выход заканчивался удалением после первого же действия.

К слову, во втором тайме судьи совсем не жалели гостий, щедро раздавая наказания. Из последних двадцати минут десять "Мец" играл в меньшинстве, при этом венгерская сторона не удалялась ни разу. Но даже это не помешало француженкам довести встречу до победы.

"Дьёр" продолжал ошибаться в атаке, терять мяч на ровном месте и не забрасывать в выгодных ситуациях. 12 потерь для фаворита Лиги чемпионов — слишком много. Не слишком, мягко говоря, безупречны были две правые полусредние Рю Ынь Хи и Ана Грос. Кстати, под экс-игрока московского ЦСКА Майоннад взял специальный тайм-аут, объяснив, как именно действовать против неё, чтобы не дать разбежаться. В итоге Грос, ставшая настоящей звездой именно в "Меце", сумела огорчить бывший клуб лишь дважды.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №8

Что же, новая молодая команда Майоннада и Андрюшиной одержала неожиданную победу над фаворитом. Впору доставать блокнотик, где велась статистика побед русско-французского тандема над Амбросом Мартином. Помнится, на момент, когда Мартин возглавлял "Ростов-Дон", счёт был 6:2. В прошлом сезоне испанец дважды обыграл "Мец" на групповом этапе. Теперь ещё один плюсик в пользу дуэта — 7:4.

24.09. Локомотива (Хорватия) — Будучност (Черногория) — 24:25 (14:13) (самые результативные: Биртич — 5, Тупек, Чурич — по 4; Раичевич — 7, Павичевич — 5, Плетикосич — 4)

Турнирное положение. 1. Мец — 5 очков (3 матча). 2. Дьёр — 4 (3). 3. Будучност — 4 (3). 4. Рапид — 3 (2). 5. Сторхамар — 2 (2). 6. Эсбьерг — 2 (2). 7. Кастамону — 0 (2). 8. Локомотива — 0 (3).

 Балканское дерби, как и полагается, изобиловало борьбой. На протяжении всего матча команды шли ноздря в ноздрю. Лишь раз в первом тайме "Будучност" оторвалась в счёте на 3 мяча.

 В стартовом тайме результативно сыграла правая полусредняя "Локомотивы" Клара Биртич — 5 мячей. А в защите хорватки не дали разбросаться лидерам черногорок — Милене Раичевич и Матее Плетикосич. За полчаса они на двоих отличились лишь трижды.

Лига чемпионов. Женщины. Вяхирева — в розыгрыше, Дмитриева — с победой, Маслова — с сенсацией!, изображение №9

 Но после перерыва ситуация изменилась. Хозяйки площадки сумели отличиться впервые во втором тайме только на 39-й минуте. Биртич не забросила больше не одного мяча. В свою очередь Раичевич и Плетикосич огорчили вратаря ещё 8 раз.

 Ключевым стал эпизод за 30 секунд до финальной сирены. Раичевич сделала перехват и убежала в отрыв, который сама и реализовала. 25:23 на табло — победе "Будучности" уже ничего не угрожало. Мяч, заброшенный Аной Малец, очков "Локомотиве" не принёс.

► Наряду с турецким "Кастамону" хорватский клуб пока остаётся без набранных очков в группе "В".

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»