Олеся Горячева: "На игру собираюсь дольше, чем на свидание. Быть красивой — моя фишка"

21 января 2023

Недавно окончательно сформировался состав обеих групп второй части предварительного этапа женской Суперлиги. Билет в вагон с сильнейшими (группа "А") выхватило и "Динамо-Синара", которое почти сотворило сенсацию в матче с "Ладой".

Olimpbet Cуперлига. "Динамо-Синара" хорошенько напугало "Ладу", но пропустило вперёд "Кубань"

Третьим бомбардиром волгоградской команды в той игре стала линейная Олеся Горячева, забросившая 5 мячей. 21-летняя гандболистка лишь дважды на взрослом уровне забрасывала больше. Оно и понятно, ведь сезон-2022/23 — первый для неё в статусе основного игрока главной команды.

Дебютировала же в Суперлиге уроженка Москвы в 2019 году, а в этом сезоне является одним из лидеров команды сразу по нескольким показателям. В том числе — по игровому времени.

БЦ расспросил Олесю и о ходе нынешнего сезона, и о смене столицы на Волгоград, и о травме, изменившей карьеру, и о ярком макияже на играх. Но начали мы, конечно же, с последних событий.

Олеся Горячева: "На игру собираюсь дольше, чем на свидание. Быть красивой — моя фишка", изображение №1

— Понятно, что за всех сказать трудно, но что чувствовала ты, когда в первом тайме вы повели у "Лады" 5 мячей?

— Чувствовала, что можем дожать соперника, довести матч до победы. Почему не получилось? Нас очень мало, есть несколько травмированных игроков, поэтому в концовке "сели" физически. К "Ладе" мы готовились, знали, что тольяттинки не очень хорошо выступили в Астрахани, настраивались показать классную игру, что, в общем, получилось.

Атака 7 на 6? Конечно, не на каждой тренировке наигрываем, но всё время пытаемся пробовать что-то новое, чтобы разнообразить свою игру.

— Только в двух играх в карьере на взрослом уровне ты забрасывала больше 5 мячей. Отметила это после матча?

— Да, об этом знаю, за статистикой слежу (улыбается). Ну а что отмечать? Да, круто, что так сыграла, но это не какой-то праздник.

— Теперь вы ещё по два раза встретитесь с топами. Насколько тяжелее стало в этом сезоне по сравнению с предыдущим, в котором с сильнейшими провели лишь несколько матчей?

— Сложно в том плане, что нас мало. По эмоциям тоже что-то новое: игр много, идут они через день. Но наш тренер сразу предупреждал, что сезон будет долгим и интересным.

С сильными играть увлекательнее, соперничая с ними, растёшь, подглядываешь какие-то фишки. Можно сказать, учишься по ходу самих матчей.

Да, задачу с попаданием в топ-7 мы выполнили, но теперь хотим добиться большего — навязывать борьбу фаворитам, кусаться, так сказать, цепляться за очки. Тем более игры с "Кубанью" и "Ладой" показали, что мы можем.

Олеся Горячева: "На игру собираюсь дольше, чем на свидание. Быть красивой — моя фишка", изображение №2

Olimpbet Cуперлига. "Кубань" без главного тренера проиграла "Динамо-Синаре" впервые за три года

— В первой части сезона "Динамо-Синара" провело несколько запоминающихся матчей, как с удачным исходом, так и не очень. Назови свой топ.

— Победная игра с "Кубанью", после которой я плакала (улыбается). Эмоции переполняли, слов не было. Чувствовалось удовлетворение, что наконец-то краснодарок дожали.

Запомнился и первый матч с "Фениксом". Китайская команда — это что-то новенькое. Тогда их совсем никто не знал, сейчас же к ним привыкли больше. Хотя все стереотипы об азиатском гандболе подтверждаются — они быстрые, резкие, нестандартно мыслящие. Из-за быстрых перемещений их трудно завязывать, фолить.

Бабочка, поджатие, проскочка, хлёст... БЦ представляет: уникальный словарь гандбольного сленга

— Ты — один из лидеров команды по времени на площадке и единственная номинальная линейная. Конкуренции не хватает? Или больший уровень ответственности только в плюс?

— Конкуренция всегда важна, в соперничестве растёшь, поэтому не хватает моих девчонок — Валентины Гончаровой и Стефании Белолипецкой. Стеша, например, выбыла надолго и вряд ли в этом сезоне сыграет.

На тренировках в линии меня иногда подменяет Вика Турусина, ну а так да, понимаю, что не могу подвести, лишний раз не заболеешь (улыбается).

"Ростов-Дон" или ЦСКА? Вяхирева или Никитина? Всё о лучших командах и главных персонах-2022

— Ещё немного интересных цифр. В прошлом сезоне ты и Стефания Белолипецкая на двоих забросили чуть больше полусотни мячей. В этом — только на твоём счету уже 56. Это результат работы над взаимодействиями с линейными в межсезонье?

— Да, Олег Михайлович (Кулешов — главный тренер "Динамо-Синары" — БЦ) постоянно придумывает новые упражнения, чтобы полусредние и разыгрывающая больше взаимодействовали с нами. В этом сезоне на нас играют чаще, это не может быть не в радость (улыбается), я очень люблю, когда меня подключают в атаке.

Олеся Горячева: "На игру собираюсь дольше, чем на свидание. Быть красивой — моя фишка", изображение №3

— Олеся Горячева занимает 6-е место в списке "грубиянок" в среднем с почти двумя удалениями за игру. Тренер обращает на это внимание?

— Ха, знаю-знаю, что где-то в лидерах (смеётся). Не скажу, что я грубый игрок, никого специально не засаживаю. Чаще всё происходит случайно, могу по лицу чуть-чуть зацепить, а там уже подрисуют. Олег Михайлович понимает и не ругает.

— В твоём профиле до сих пор указано "разыгрывающая", хотя действовать в центре ты перестала довольно давно. Расскажи об этом.

— Спустя полгода после переезда в Волгоград я порвала "кресты". Долго восстанавливалась, после возвращения кондиций для игры в задней линии не было, Любовь Петровна (Сидоричева — тренер команд в системе "Динамо-Синары" — БЦ) переставила меня в линию.

Травму я получила на тренировке — обыгрывала соперницу в отрыве, оступилась, колено "ушло". Мне тогда было 15 лет, все эти операции, "кресты" были шоком, мама сильно переживала, плакала. Но произошедшее сделало меня сильнее. Операцию мне провели в Москве, а восстанавливалась уже в Волгограде.

Навыки игры в линии были, ещё в Москве тренер Наталья Юрьевна Рустаева пробовала меня ставить туда. Говорила, правда, не знаю, почему, что у меня спина — как у линейной (улыбается). Всю жизнь я хотела играть в задней линии, но не срослось.

Помогает ли прошлое? Возможно, я лучше понимаю заднюю линию: когда девчонкам удобно дать пас мне, а когда нет. На тренировках иногда играю сзади, но ничего сверхъестественного не показываю (улыбается)

— Расскажи, как ты решилась променять столицу на провинцию, пусть в гандбольном плане такие определения не совсем верны?

— Наша московская команда в один момент начала распадаться, многие стали заканчивать с гандболом. Папа сказал, что так не пойдёт, договорился с Волгоградом, потому что здесь — лучшая гандбольная школа.

Вообще шансов не стать спортсменкой у меня не было, ведь родители — мастера спорта. Папа — Павел — баскетболист, был в ЦСКА, мама — Татьяна — занималась плаванием. Изначально я играла в баскетбол, но в секцию было ездить далеко, да и к своему возрасту не попала. Начали искать спорт поближе, нашлась гандбольная СШОР №53. С первых же тренировок я влюбилась в эту игру, мне нравились занятия, особенно — бросать по воротам, ну а также повезло с очень хорошим тренером, мой первый наставник — Артур Львович Ратианидзе.

Переезжать, конечно, было страшно, плакала, говорила, что не поеду. Но спустя время освоилась, завела собаку — французского бульдога Молли, поэтому сейчас полностью ощущаю себя местной.

С мамой Татьяной и питомцами Молли и Веней

Немного раньше меня в Волгограде оказалась Саша Смирнова (сейчас — гандболистка "Ростова" — БЦ), мы были заочно знакомы, но потом начали общаться больше. Примерно в то же время из Санкт-Петербурга переехала и Лика Лебедева (гандболистка "Кубани" — БЦ). Были и девочки из других московских команд. Но они все переехали раньше, ну и ушли из "Динамо" тоже раньше, получается, сейчас я осталась одна.

— Наверное, выезды к ЦСКА и "Лучу" — самые любимые?

— Да, но домой не отпрашиваюсь, не хочу нарушать режим и микроклимат в команде. В Москву, конечно, езжу, всегда скучаю по дому, родным. Но и в Волгограде мне очень нравится.

Титан, романтика и доширак. Как гандболистки и гандболисты путешествуют по железной дороге

— Вернёмся к амплуа. Уже в качестве линейной ты стала чемпионкой мира в 2018 году в составе девичьей сборной России. Наверняка это одно из главных воспоминаний твоих юных лет.

— Конечно, тот турнир полностью — одна большая победная история.

Ну а о ситуации с разбитым стеклянным кубком рассказывали уже много раз. Так что то, как мы плакали и собирали осколки в аэропорту, а по возвращении в Волгоград склеивали — самое яркое воспоминание о том времени.

С папой Павлом в аэропорту после МЧМ-2018

— И в той сборной, и в Волгограде твоим тренером была Любовь Сидоричева. Наверняка ты слышала о её крутом нраве, когда перебиралась в город-герой. Страшно не было?

— Ой, когда ехала в Волгоград, не знала вообще ничего. Папа настраивал меня, говорил, что это лучшая школа, здесь я буду расти. А Любовь Петровне я только благодарна за всё — за то, что так много дала мне. Она сейчас тренирует дубль, команда занимается в другом зале, поэтому видимся редко. А так — общаемся, поздравляем с праздниками, на день рождения обязательно приносим торт и цветы.

— Кстати, второй сезон ты выступаешь под "футбольным" седьмым номером. Влияние Криштиану?

— Влияние папы (смеётся). Он очень хотел, чтобы я играла именно под этим номером. Это счастливая цифра для нашей семьи, ну и у него день рождения 7 апреля.

Счастливое число. Как выбирают игровые номера в гандболе: семейные традиции, дело случая, символизм

— Ещё твоей отличительной чертой на площадке является макияж. То ли кажется, то ли так и есть, но с такими длинными ресницами гандболисток найти трудно. Накраситься на матч или на свидание получается быстрее?

— Ха, ресницы как раз я вообще не крашу! Немного подкрашиваю румянец… Но вообще на игру собираюсь дольше, чем на свидание. Причёску сделать, всякие ритуалы соблюсти, форму собрать, а на сам румянец трачу всего пару минут. На площадке, конечно, хочется быть красивой, можно сказать, это моя фишка, но в жизни я особо не крашусь.

Замечания тренеров? Да, знаю, что не все к этому относятся положительно, но лично с таким не сталкивалась. Когда были маленькими, в Москве одна девочка накрасила губы тинтом (плёнка, которая снимается через некоторое время, а цвет надолго остаётся на губах — БЦ), но тренеры заставили смывать. Она 20 минуты тёрла губы у раковины, но так ничего и не вышло (улыбается).

— Перед Новым годом пресс-служба "Динамо-Синары" опубликовала концептуальную фотосессию команды — все в чёрном. Расскажи, чья идея?

— Общая. Обычно все приходят в своём, а разная одежда смотрится на фотографиях не очень красиво, поэтому придумали концепцию "девушки в чёрном". Нам очень понравилось!

Олеся Горячева: "На игру собираюсь дольше, чем на свидание. Быть красивой — моя фишка", изображение №6

— У тебя звучная фамилия. Наверняка прозвища в команде являются производными от неё.

— Только в Москве: там называли Горяч или Гора. Сейчас все меня зовут Лесей. Часто ли ошибаются в имени? А я всегда говорю на опережение: "Олеся, через "О", пожалуйста" (смеётся).

— Давай завершим всё-таки игрой. В женском российском гандболе — общепризнанная проблема с линейными. Это добавляет мотивации и желания попасть в сборную, показать, что есть женщины в русской линии?

— Конечно, оказаться в сборной и закрепиться в составе — это моя мечта. Ситуация, в которую сейчас попали наши команды, в том числе — национальная, меня ни в коем случае не останавливает. Ведь вызов в сборную — это огромный шаг вперёд, показатель развития игрока!