Olimpbet Cуперлига. "Кубань" без главного тренера проиграла "Динамо-Синаре" впервые за три года

27 ноября 2022

"Кубань" под руководством Никиты Голуба не сумела разжиться очками в Волгограде и позволила "Динамо" обогнать себя в турнирной таблице.

Olimpbet Cуперлига. Предварительный этап

27.11. Динамо-Синара (Волгоград) — Кубань (Краснодар) — 21:20 (12:9)

Судьи: Матюхин, Мельников.

Динамо-Синара: Верещак (5/15=33%), Колесникова (3/13=23%), Дувакина (н/в); Горячева (3/4), Семина (0/2), Старшова (3/5). Белолипецкая (н/в), Васильева (1/2), Долматова (4/10), Чешева (н/в), Безбабных (н/в), Скивко (6/7), Турусина (2/3), Дудкина (2/5).

Кубань: Николаева (10/28=35%), Скнарь (0/1=0%), Михайлюта (2/4=50%); Дейнега (н/в), Вайкум (1/2), Голуб (2/5), Савинова (3/3), Собкало (н/в), В.Жилинскайте (6/8), Морозова (1/3), Шавман (4/7), Левчина (3/5), Лебедева, Гафонова, Голец.

Как же долго волгоградские болельщики ждали победы "Динамо" над кем-то из первой шестёрки! Встречи с "Кубанью" нередко проходили мяч в мяч, но всегда более опытные краснодарские гандболистки в итоге забирали своё.

В этот раз гости приехали без главного тренера. Денису Сайфулину разрешили отлучиться к семье и увидеть жену и совсем недавно родившегося сына. Никита Голуб вспомнил прошлый сезон и вновь стал у руля команды. Изменилось бы что-то при Сайфулине на скамейке? Остаётся только гадать.

Olimpbet Cуперлига. "Кубань" без главного тренера проиграла "Динамо-Синаре" впервые за три года, изображение №1

"Динамо" с первых минут бросилось вперёд и показало, что настроено крайне решительно. В обороне у хозяек и так обычно полный порядок, но в этот раз неплохо дела шли и в атаке. Хорошо получались дальние броски у Екатерины Скивко, классно вылавливала передачи в линию Олеся Горячева, да и про крайних игроков не забывали.

Правда, от детских ошибок избавиться не получалось. Например, Настя Старшова, получив мяч на правом краю, забежала с ним в зону прямо на несколько шагов, забыв бросить по воротам.

Впрочем, "Кубань" ошибалась ещё больше. Уже в первом тайме краснодарки насобирали десять потерь против пяти хозяйских. Если добавить к этому незаброшенный семиметровый и ошибки при контратаках, то станет понятно, почему "Динамо" ушло на перерыв с комфортным преимущество в три мяча.

Вообще стоит сказать, что хозяйки почти весь матч вели в счёте. "Кубань" была впереди лишь четырежды, причём последний раз на 8-й минуте, тогда на табло горело 3:4.

Во втором тайме Никита Голуб наладил оборону — и мячи волгоградскому клубу стали даваться несоизмеримо тяжелее. Нащупала свою игру в воротах Елена Николаева (10 спасений и 35%). Олесю Горячеву стали опекать надёжнее, и пасы на неё проходить перестали. Кроме того, вундеркинд "Динамо" Варвара Семина сегодня совсем в игру не попала и отличиться так и не сумела, а ведь неделю назад на выезде она забросила "Кубани" пять мячей.

Скамейка у "Динамо" тоже заметно короче, так и не вступили в игру Арина Безбабных, Анастасия Чешева, Стефания Белолипецкая и Мария Дувакина. Так что весь матч Олег Кулешов использовал лишь восемь полевых игроков. Очевидно, что во втором тайме они начали уставать. Тут еще и психологический момент, игроки "Динамо" часто уступали именно в концовках опытным соперникам.

Olimpbet Cуперлига. "Кубань" без главного тренера проиграла "Динамо-Синаре" впервые за три года, изображение №2

Так что, когда за шесть минут до финальной сирены Анастасия Шавман впервые за долгое время сравняла счёт, казалось, что и в этот раз волгоградки дрогнут, а "Кубань" уедет с очками. Но не тут-то было.

Опытные краснодарки не сумели сохранить хладнокровие там, где это было необходимо. То Елена Николаева при ничейном счете и игре в большинстве бросила мимо пустых ворот. То Яна Савинова неоправданно жёстко встретила Варвару Семину, удалившись на две минуты. В ответ две волгоградские Екатерины — Долматова и Скивко — вновь вернули преимущество в два мяча за две минуты до конца.

Однако избежать жаркой нервной концовки у молодых динамовок не вышло. Сначала удаление заработала Елизавета Дудкина, а затем Софья Васильева навела Шавман на Горячеву, и игроки столкнулись лбами. Даниил Матюхин и Иван Мельников показали за этот фол красную карточку. Возможно, тут стоило обойтись лишь двумя минутами, но учитывая, что до финальной сирены оставалось 45 секунд, наверное, это не самый принципиальный момент.

Кстати, Елена Николаева на пресс-конференции судейством осталась недовольна, при этом не снимая вины со своей команды.

Но, думаю, что проблема "Кубани" явно не в арбитрах. Ведь это уже не первая невзрачная игра с аутсайдером. Было и гостевое поражение от "Ставрополья", и муки в московском матче против "Феникса", когда ещё за шесть минут до финальной сирены был равный счёт на табло. При этом краснодарки могут показывать хороший гандбол, отбирая очки у "Астраханочки".

Так что проблема, скорее, в дисциплине и настрое на игру с командами из нижней части турнирной таблицы. Моментов у "Кубани" было достаточно, но с реализацией нужно что-то делать.

Волгоградки же впервые с апреля 2019 года обыграли "Кубань". Очень важная победа для команды Олега Кулешова, прежде всего — психологически, ведь до этого обыграть соперников из топ-6 никак не удавалось. Но и с турнирной точки зрения эти очки очень ценны: благодаря этому успеху "Динамо" обошло "Кубань" в турнирной таблице и оказалось на шестой строчке!

27.11. Астраханочка — АГУ-Адыиф — 32:27 (18:13) (самые результативные: Романенко — 9, Дёмина — 5; Кожубекова, Краснова — по 6, Кириллова — 4)

► Алексей Алексеев в этом матче дал передохнуть лидерам. Вне заявки остались Дарья Васильева и Полина Шаркова. Анастасия Рябцева в игру также не вступила, оставшись на скамейке, а Виктория Дивак вышла лишь на полторы минуты.

► Из молодых лучше других предоставленным шансом воспользовалась София Романенко. Она стала лучшим бомбардиров, забросив 9 мячей и промахнувшись лишь раз, и отдала голевую передачу.

► Первыми в сезоне мячами отметилась линейная Варвара Юрьева. Она пропустила первые два месяца и только начала появляться в заявке. Сегодня на её счету три точных броска. Жаль, что перестала попадать в состав юная линейная Ксения Закордонская, которая с большим отрывом лидирует в списке бомбардиров астраханского дубля (94 мяча в 12 матчах). А ведь ещё год назад она выступала в составе сборной России на чемпионате мира…

► Майкопчанки продолжили играть в свойственном им стиле. С равными соперниками АГУ-"Адыиф" всё чаще проваливается, а топ-командам навязывает хорошую борьбу, но закономерно уступает. Вот и сегодня команда Александра Реввы держалась от фаворита поблизости на протяжении всей встречи, а за 6 минут до конца матча уступала с разницей всего в три мяча. Майкопчанки даже перешли на игру 7 на 6 в попытке отыграться, но в этом не преуспели.

► После этой победы астраханки обогнали "Ладу" на 1 очко и поднялись на третью строчку в турнирной таблице, лишь на балл отставая от "Ростова". Правда, имея один матч в запасе. АГУ-"Адыиф" остаётся на предпоследнем месте, отставая на 2 очка от "Луча" и проведя на две игры больше.

Фото: пресс-службы ГК "Динамо-Синара" и ГК "Астраханочка"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»