ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Петар Джорджич: "Брест мне сильно напоминал родную Сербию"

20 января 2023

Чтобы сохранить шансы на завоевание путёвки в четвертьфинал, сборная Сербии в четверг должна была побеждать двукратных серебряных призёров чемпионата мира норвежцев.

Подопечные Тони Хероны с первых секунд мощно начали и на 35-й минуте повели с максимальной разницей в 5 мячей (19:14), но потом провалили девятиминутный отрезок, в течение которого соперник сумел перевернуть ход матча и выйти вперёд (23:22). В итоге фаворит одержал победу, а сербам остались надежды на удачный расклад на финише, при котором даже места за бортом первой восьмёрки могут вывести в квалификацию на ОИ-2024 в Париже.

Балтийский журнал. День 9-й. Север против "югов": у Норвегии с Данией было больше горючего

О вчерашнем матче и турнирных перспективах балканской команды БЦ поговорил по горячим следам с левым полусредним сербов Петаром Джорджичем, который забросил сам вчера 4 мяча.

— Подобно сборной Нидерландов, вы тоже на протяжении большей части матча смотрелись здорово и преподали норвежцам урок гандбола, но впоследствии провалились, позволив сопернику совершить камбэк. Чем это объясняете? Возможно, столь интенсивно защищаться, как вы это делали в первом тайме, чисто физически невозможно все 60 минут?

— Не думаю, что причина в этом. В первом тайме мы действительно сыграли здорово и в защите, и в нападении, особенно на половине площадки соперника — атаковали, не допуская лёгких ошибок, не позволяли норвежцам играть в их привычной манере, быстро, с упором на молниеносные контратаки.

Могу сказать, что в первой 30-минутке мы контролировали темп игры. В начале же второго тайма на ровном месте стали ошибаться, в течение 5-6 минут неоднократно теряли мяч, в результате чего норвежцы провели 4-5 контратак после наших глупых ошибок.

Если правильно помню, примерно за пять минут они совершили рывок 5:1, что недопустимо в матчах с командами подобного уровня. Для сравнения: за весь первый тайм мы позволили им контратаковать один-два раза, а после перерыва в течение лишь нескольких минут они 4-5 раз убегали в отрыв!

Мы дали шанс норвежцам поймать свою игру, и как только они вошли в ритм, их трудно было остановить. Возможно, отчасти сказалась и нехватка опыта, но могу сказать одно — на площадке каждый из нас выложился на 100%. В подобных матчах опыт играет большую роль. Что ж, усвоим этот урок на будущее, он поможет грамотно противостоять соперникам столь высокого уровня.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Петар Джорджич: "Брест мне сильно напоминал родную Сербию", изображение №1

— Тони Херона тоже отметил ошибки в нападении и заметный спад в игре в защите в первые 15 минут второго тайма. В первом тайме полусредние смотрелись блестяще, здорово атаковали издали, но как только норвежцы вышли вперёд, сложилось впечатление, что пропал креатив в атаке, на задней линии стали осторожничать и не решались бросать по воротам, сбивались на короткие передачи "я тебе — ты мне"… Что привело к смене рисунка игры в нападении — возросший после норвежского камбэка груз ответственности? Или соперник понадёжнее закрыл подходы к воротам?

— Не думаю, что мы испугались ответственности, ведь все привыкли брать её на себя в своих клубах. И не боимся это делать и в майке сборной. Мы просто попробовали действовать, как и в первом тайме — ждать своего шанса и не делать подарки поймавшему ритм сопернику, не допускать глупых ошибок, которые приведут к контратакам.

— Какие принципиальные изменения норвежцы внесли в игру в защите после перерыва?

— Они стали выходить чуть глубже, действовали более агрессивно, но мы этого и ожидали, Норвегия ведь неслучайно в последние годы занимает высокое место в мировом гандболе. Однако, я уверен, что всё было бы иначе, продолжи мы играть, как в первом тайме — не совершая много глупых ошибок, терпеливо ожидая своего шанса и не пропуская контратак.

— После таких матчей нелегко справиться с эмоциями. Что вы испытали, когда прозвучала финальная сирена?

— Ну это точно не были хорошие эмоции, поскольку я прекрасно понимал, как мы играли примерно до 40-й минуты: в какой-то момент вели с преимуществом в пять мячей. Но это гандбол, этим он и интересен — в течение 5-6 минут всё может перевернуться с ног на голову. И тут неважно, ведёшь ты или проигрываешь 5-7 мячей. Всё меняется очень быстро.

Вчера, к сожалению, мы проиграли, но до конца чемпионата у нас есть ещё два матча. Мы будем бороться, как боролись и до сих пор, постараемся обыграть обоих соперников, а потом посмотрим, что это нам даст.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Петар Джорджич: "Брест мне сильно напоминал родную Сербию", изображение №2

— Несмотря на поражение, шансы на попадание в олимпийскую квалификацию у сборной Сербии по-прежнему остаются — при определённых раскладах туда можно отобраться с девятого и даже с десятого места. Вы доказали, что способны на равных сражаться с лидерами мирового гандбола, но ни сборную Аргентины, ни особенно сборную Нидерландов — не стоит недооценивать. Каковы ваши ожидания в преддверии матчей с этими командами, чем они неудобны для сербов?

— Сам факт, что обе команды вышли во второй раунд, свидетельствует об их уровне — это хорошие, сильные соперники. Против обоих мы должны сыграть с максимальной сосредоточенностью, войти в игру с боевым настроем, как и во всех предыдущих матчах.

Если на площадке будем выполнять то, о чём договоримся в раздевалке, и сумеем сыграть дисциплинированно, я верю, что можем обыграть и тех, и других.

Не могу сказать, кто по стилю нам меньше подходит, если честно, не смотрел особенно их матчи. Сегодня будем готовиться к Аргентине, потом — к Нидерландам, но, повторюсь, раз они здесь — это достаточно говорит о качестве их игры.

— Переключимся немного на клубные дела. В вашей богатой карьере за плечами и два сезона в Бресте, хорошие игры, трофеи… Цвета белорусского гранда по-прежнему защищает группа игроков (Шумак, Юринок, Баранов, Куран), с которыми вы выступали вместе. С кем-то из бывших одноклубников поддерживаете связь, их матчи смотрите? Kакие воспоминания увезли с собой из Беларуси?

SEHA-Gazprom League. Андрей Юринок: "Могу разобрать и почистить ноутбук. Не для экономии, для души!"

— В Бресте я провёл два хороших года, это был мой первый клуб за пределами Германии. С теплотой вспоминаю то время, чувствовал себя как дома. Брест мне сильно напоминал родную Сербию, очень много схожего. Кроме того, в команде была хорошая атмосфера, сдружились с партнёрами, в составе было много выходцев из экс-Югославии.

Два года спустя решил сменить прописку, выбрал "Бенфику", но в памяти сохранил много хороших воспоминаний о Бресте. По сей день благодарен за предоставленный шанс там поиграть.

Разумеется, слежу за результатами команды, вижу, что она по-прежнему на высоте, желаю ребятам всего наилучшего. Не могу сказать, что с бывшими одноклубниками регулярно общаемся, но время от времени списываемся, обмениваемся сообщениями в соцсетях, иногда созваниваемся.

В составе БГК

— Оглядываясь назад, переход в "Бенфику" оправдал себя с точки зрения развития карьеры?

— Когда я приходил в 2019 году, команда была на несколько ином уровне, а в прошлом сезоне мы стали победителями Лиги Европы (в финале лисcабонцы переиграли немецкий "Магдебург", а одним из их соперников на групповом этапе были "Чеховские медведи" — БЦ).

Из года в год команда растёт, гандбол в Португалии постоянно развивается. Я надеюсь, что и в этом сезоне сумеем выступить успешно, хотя в конце прошлого команду покинули два важных игрока, Лазар Кукич и Рожериу Мораеш. Самое главное — с каждым годом в португальский гандбол вкладывается всё больше, уровень его растёт, прогресс налицо.