Товарищеский матч. Вторая победа сборной России далась легче. Но есть нюанс…

6 января 2023

Пятничный матч российской и белорусской национальных команд существенно отличался от игры, состоявшейся днём ранее. И даже вышел несколько парадоксальным.

Товарищеский матч. Вторая победа сборной России далась легче. Но есть нюанс…, изображение №1

Мужчины. Товарищеский матч

6.01. Россия — Беларусь — 28:25 (16:12)

Судьи: Д.Бакарин, И.Бакарин.

Россия: Грушко (0/5=0%), Киреев (10/21=47%), Лысенко (2/9=22%); Санталов (3/5), Киселёв (3/7), Болотин (н/в), Николаенков, Котов, Виноградов (7/9), Корнев (1/1), Дзёмин (н/в), Ильтинский (2/2), Ермаков (2/4), Шишкарёв (0/1), Ларин (2/2), Гребёнкин (1/3), Иванов (3/5), Афонин (1/1), Врачевич, Андреев (3/5).

Беларусь: Мороз (8/28=28%), Черников (3/11=27%); Хмельков (1/4), Кулеш (8/10), Кулак (1/3), Астрашапкин (1/5), Камышик, Никанович (1/2), Кривенко (2/2), Луня (н/в), Юринок (2/2), Капаев (1/1), Белявский (1/1), Удовеня (н/в), Бохан (4/6), Алёхин (5/7).

5.01. Россия — Беларусь — 28:23.

Товарищеский матч. Четыре вывода по итогам уверенной победы России над Беларусью

Заголовок этого материала не просто так частично совпадает с названием известной миниатюры Михаила Жванецкого. Сравнение двух игр с одним и тем же соперником напоминает ещё более известную — про больших вчерашних раков по пять рублей и сегодняшних маленьких, зато по три.

Судите сами — игровое преимущество хозяев вышло куда весомее, чем в четверг. Подопечные Велимира Петковича сразу обозначили лидерские притязания. Гости лишь один раз вели в счёте — когда забросили первый мяч. Да и равенства на табло после 9-й минуты не видели. К перерыву гандикап российской команды составил внушительные четыре гола, и большую часть второй половины эта фора преспокойно удерживалась.

Но итоговая разница оказалась меньше четверговой вследствие не самой удачной концовки. Именно провал в эндшпиле станет фактором, из-за которого рулевой россиян вряд ли будет полностью доволен увиденным. Калейдоскоп ошибок в атаке вкупе с нарушением численного состава за какие-то пять минут сократил безопасные "плюс 6" до минимума. Тайм-аут Петковича особо не помог.

Товарищеский матч. Вторая победа сборной России далась легче. Но есть нюанс…, изображение №2

Совсем уж конфуза избежать удалось. Сергей Иванов, очень неплохо проявивший себя в обоих матчах, забросил важный мяч, который вернул уверенность хозяевам и остановил порыв их соперников. Но абсолютно цельными действия сборной России не получились. В причинах разбираться тренерскому штабу, а пока сосредоточимся на самых ярких мазках пятничной картины.

В том, что жанр гандбольной живописи оказался иным, чем в четверг, велика заслуга Виктора Киреева. Уступив вчера в условном микроматче сокоманднику Артёму Грушко, самый опытный голкипер россиян с первых секунд принялся доказывать случайность той неудачи. Долгое время показатель отражённых выстрелов у Киреева находился на космической отметке двух третей! Но и окончательные 47% парированных бросков — очень хороший показатель, который позволил партнёрам забрать стартовое преимущество.

Великолепен был и Михаил Виноградов. Этот матч стал для него, пожалуй, лучшим из проведённых за сборную. Оборона белорусов откровенно не совладала с его обыгрышем, благодаря чему игрок австрийского "Брегенца" накидал им полную авоську.

Наши в Европе. Михаил Виноградов: "Продлевать контракт c "Брегенцем" не планирую"

Если же говорить о новичках национальной команды и тех, кто не выходил на площадку в стартовой встрече, то наиболее убедительно товар лицом показал Никита Ларин. Если у волгоградца и было заметно дебютантское волнение, то длилось оно не более секунды, когда правый крайний чуть замешкался с решением завершить атаку самому.

Впрочем, Ларин и тот эпизод успешно, как сейчас модно выражаться, зарешал, успев выйти на удобную позицию, а второй мяч и вовсе забросил нахальным обманным броском. Ничего не скажешь — отменный дебют!

Товарищеский матч. Вторая победа сборной России далась легче. Но есть нюанс…, изображение №3

Две январские победы, безусловно, положительный итог. Рождественские матчи продемонстрировали, в чём сборная России превосходит соседей — например, глубина состава и вариативность нападения. Конечно, оппонентов здорово подкосило отсутствие ключевых фигур наподобие Никиты Вайлупова или Артёма Королька. С другой стороны, и отряд Петковича Дмитрий Житников с Сергеем Марком Косоротовым наверняка бы усилили.

В общем, белорусская проверка для сборной России завершилась успешно. Но делать глубоких выводов об изменении местоположения российской команды в мировом гандболе невозможно. Хотя бы до момента, когда (если?) огромные усилия ФГР закончатся участием сборников в товарищеском турнире с другими соперниками.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»