Наши в Европе. Михаил Виноградов: "Продлевать контракт c "Брегенцем" не планирую"

27 декабря 2022

Левый полусредний австрийского "Брегенца" и сборной России поделился с БЦ впечатлениями от первой половины сезона, а заодно рассказал о том, как дальше планирует строить карьеру.

— В последнем туре "Брегенц" уступил лидеру австрийского чемпионата — клубу "Кремс", но ты при этом забросил 8 мячей. А в предыдущем туре — в победной игре с "Фюксе" — отличился целых 10 раз! Судя по всему, ты в отличной форме?

— Ну, наверное, игру с "Кремсом" не могу занести в свой актив. Во-первых, мы проиграли, и это самое главное. А во-вторых, я в концовке получил четыре минуты штрафа. Не должен был, конечно. Пообщался с судьями... В любом случае — наша команда в последних матчах смотрится поинтереснее. Пришёл новый игрок, сербский правый полусредний Урош Митрович, взяли его в аренду. И сейчас играем лучше.

— В снайперской гонке австрийского чемпионата какое место занимаешь?

— Шестое или седьмое, давно не смотрел статистику. Да и в принципе особенно не слежу за ней. Сейчас на моём счету 71 мяч.

Наши в Европе. Михаил Виноградов: "Продлевать контракт c "Брегенцем" не планирую", изображение №1

— В интервью БЦ летом ты говорил, что "Брегенц" планирует в сезоне-2022/23 сделать шаг наверх. С чем связываешь не самое удачное начало сезона? Команда идёт сейчас на шестом месте…

Австрия. Михаил Виноградов: "Обычно в отпуске худею, но сейчас на Кавказе набрал уже килограмма три"

— У нас ушли важные для команды игроки. Линейный, правый полусредний… Приобрели новичка, игрока сборной Боснии Драгана Павловича, выступавшего в словенском чемпионате. На него возлагались большие надежды, но он их, называя вещи своими именами, не оправдал.

Игра у него не шла, плюс — языковой барьер: не говорил ни по-английски, ни по-немецки. И мы в итоге большинство матчей с первой минуты фактически проводили вшестером против семерых соперников (смеётся). Понятно, когда играем 6 на 7 — это немного не то… Некоторые игры при этом у нас всё равно получались. Но в других случаях соперники подстраивались и использовали наши слабые стороны. В итоге с ним разорвали контракт и взяли в аренду молодого парня, фамилию не скажу.

Понятно, что в клубе все недовольны текущими результатами, положением дел и позицией в турнирной таблице. Шестое место никого не устраивает. Но есть ещё вторая часть сезона. И самое главное — как мы выступим в плей-офф. В прошлом сезоне неплохо выступили в регулярке, стали третьими, зато уступили в первом же раунде матчей навылет команде, посеянной ниже нас. Надеюсь, сейчас всё будет иначе.

— Учитывая твою результативность, надо полагать, что новый тренер "Брегенца" Михаэль Рот твоей игрой доволен?

— (Улыбается). Думаю, что доволен — учитывая, что у нас особенно некому играть. Матчи проводим, по сути, стартовой семеркой. Вообще мы с ним хорошо общаемся. Как человек он очень приятный. Я ни разу не видел, чтобы он на кого-то кричал во время тренировки. Всё время спокоен, всё время общается с игроками, часто шутит.

— А с кем из партнёров по команде общаешься больше всего?

— В принципе со всеми нормально общаюсь. Больше всего, понятно, с Марселем Тиммом, который по-русски разговаривает. И с парой балканских ребят, у которых места в раздевалке рядом со мной. С ними общаемся на немецком, но их мне легче понимать, чем австрийских парней.

Наши в Европе. Михаил Виноградов: "Продлевать контракт c "Брегенцем" не планирую", изображение №2

— Как проводишь выходные?

— Выходных не так много, обычно это один день в неделю — воскресенье. Матчи по субботам. Иногда, конечно, тренер даёт возможность отдохнуть три или четыре дня. В эти окна стараюсь куда-нибудь слетать или съездить. Выбирался в Швейцарию, Германию, а ещё в Амстердам… Ну а когда один выходной, просто сижу дома и отдыхаю, потому что уже на следующий день тренировка.

— Команда как-то совместно отмечала католическое Рождество?

— Не знаю, может, ребята и собирались. В общекомандном чате все поздравляли друг друга. Но я вернулся в Россию 19 декабря для участия в сборах национальной команды. Обратно в Австрию вылетаю 11 января. Собственно, у нас 11-го в клубе — первая тренировка, но я присоединюсь к команде на день позже (улыбается). Так что мои планы на Новый год — тренироваться в Новогорске в составе сборной!

— Наверняка главного тренера сборной России Велимира Петковича радуют твои снайперские успехи в клубе. Что он от тебя требует в первую очередь на площадке?

— Что он от меня требует — сложно сказать, я давно не тренировался под его руководством. В принципе, думаю, ему от меня нужно то же, что и от всех остальных — чтобы играл как можно лучше.

— Летом в интервью ты говорил, что зимой будешь обсуждать с руководством "Брегенца" возможность продления контракта, который истекает по окончании этого сезона. Этот разговор уже состоялся?

— Да. Австрийцы предлагали продлить контракт. Я сказал, что подумаю, но в принципе не планирую продлевать соглашение… Было это ещё в сентябре, после этого к данной теме не возвращались. Сейчас мой агент ищет варианты продолжения карьеры.

— У тебя у самого какие приоритеты?

— Пока сложно сказать. Работаем с агентом, ждём предложений.

— Новый год — время новых целей. Как можешь для себя сформулировать задачи на 2023 год?

— Разумеется, очень хочется как можно успешнее выступить с моим нынешним клубом. Ну а потом — будет зависеть от того, куда я поеду.

Наши в Европе. Михаил Виноградов: "Продлевать контракт c "Брегенцем" не планирую", изображение №3

— Австрия — страна, где все помешаны на горных лыжах. Тебе же наверняка нельзя кататься, согласно условиям контракта? А в отпуске "для фана" занимаешься какими-нибудь ещё видами спорта?

— Во время отпуска я сразу улетаю в Россию. Но как-то всей командой поехали на горнолыжный склон. Съезжали не на лыжах, а… как бы это описать… не бобы, а ледянки обычные, что-то вроде санок. Было весело!