Оказывается, с капитаном "Пермских медведей" в БЦ никогда не было больших интервью. Перед Новым годом, в который принято входить без "хвостов", мы восполним этот пробел и поговорим с Павлом Гноевым. Тем более — в субботу пермская команда провела очень напряжённый матч против лидера чемпионата страны, ставропольского "Виктора". А сам он — вопреки прогнозам — вышел на площадку с травмированным пальцем!
Olimpbet Суперлига. "Виктор" раздружился с викторией: 3 матча подряд ставропольцы не выигрывают
— Ничья — это не самая частая история в гандболе. Вы вели в счёте, потом с приличным отставанием уступали... Словом, сюжет!
— Если заметили, мы стали принципиальными соперниками. Даже, наверное, не уступаем по накалу страстей и вниманию зрителей классике из столичного региона: Чехову и ЦСКА. А может, и превосходим. Ажиотаж вокруг наших игр в последнее время невероятно высок. И побеждает тот, кто сделает меньше ошибок.
Трибуны нас поддерживали замечательно. Но, увы, мы много потерь совершили. К 20-й минуте уже "минус 5" летели. Потом собрались и даже могли в концовке выиграть... Что можно сказать по итогам? Люди играют, как у нас говорят, на травмах, поэтому и ничья — хороший исход. Я считаю, ребята молодцы.
— Про травмы — это и вас лично касается!
— Я со Спартакиады получаю их. Там спину прихватило, от неё на ноги передалось, а на игре СЕХА-лиги в Минске был частичный разрыв связки на указательном пальце. Так что год тяжёлый, что и говорить…
— Как играть с этим? Лонгета?
— Врач команды два пальца тейпировал, чтобы проблемный — назад не уходил. Мяч принимать ещё нормально, но в защите, когда стык идёт, можно и усугубить. Честно сказать, два дня только тренировался в общей группе, а до этого — левой рукой бросал. У нас нет возможности долго лечиться: скамейка-то не самая большая. Каждый человек на счету. Чуть зажило — и сразу в бой.
— Вы давно в Перми играете... Вам хорошо там?
— Ну, если бы было плохо, я бы в другой команде уже был (смеётся). Но я здесь шестой год! У нас — семейная атмосфера. Правильно говорят: "Берлога". Даже фирменные футболки у нас такие! Я могу сказать о команде только хорошее. И руководство, и тренеры, и ребята: всё нравится!
Важно, что мы все дружим. Иногда в командах, знаете же, складываются отдельные группы, где общаются друг с другом в основном… А вот у нас — все со всеми. Одна большая семья. Делимся секретами, помогаем. У кого какие проблемы, сразу приходим на помощь.
Если случился неудачный матч, а спады бывают у всех, мы действуем согласно старому принципу: за чёрной полосой обязательно наступит белая. Поддерживаем друг друга: брат, не падай духом! Особенно — если травмы. Потому что на 100 процентов человек выложиться в этом случае не может. Это просто нереально. И где-то страх тогда возникает. Всё же от головы исходит.
К счастью, сейчас нас ждут 10 дней перерыва, постараемся восстановиться. И опять в бой.
— Было бы странно в эти дни не спросить про планы на новогоднюю ночь…
— Это семейный праздник. У нас так заведено. Есть возможность уделить время детям. Будем я, жена и две мои дочки. Дома для начала, а потом куда-нибудь сходим. А подарки — будут разные. Старшей-то 10 лет, а маленькой — 3. Но не буду секретов раскрывать.
— Старшая дочь, глядя на отца, не стремится в спорт?
— Да она уже давно волейболистка, и ей это очень нравится. Конечно, стремится к спорту сызмальства. Я её понимаю: сам с 8 лет занимаюсь гандболом и не буду дочке препятствовать. Не стану тянуть в гандбол. Пускай выбирает то, что у неё получается.
— Сразу вспоминаю пример Ирины Андреевны Фетисовой, одной из лидеров сборной России по волейболу, у которой папа — известный баскетболист!
— Да-да, вид спорта должен нравиться не родителям, а самому ребёнку. Я вот полюбил гандбол практически сразу. Вообще моя история мало отличается от других. В 2000-е тренеры ходили по школам и отбирали наиболее перспективных в секцию. И меня вели два тренера-женщины: сначала Мария Михайловна (фамилию не вспомню, был маленький), а потом Анна Георгиевна Петрова. Вот она меня и отправила в большой гандбол. И про себя говорила, что гандбол — это её жизнь.
Дисциплина была жёсткой, и это очень помогло. Конечно, были периоды, когда хотелось бросить. Потому что детям всем и погулять хочется, и с горки покататься, к примеру. А здесь — на тренировку идти. Сил нет, измотан, но каждый день одно и то же. Это сейчас у нас дети все — планшетники. Да, раньше, кажется, детство было веселее (улыбается). Ну да, уходил на неделю, но потом всё равно тянуло в зал. Тренеры понимали, что мы — дети, могли взбрыкнуть. И брали обратно, не отчитывали.
Дальше была команда "Буревестник" из Луганска. Это случилось в 11-м классе. Партнёры ходили в институт на пары, а я помладше, поэтому в школу. Но меня встретили очень хорошо, приняли в коллектив.
Потом я сам 5 лет учился на кафедре физвоспитания, получил диплом, женился — и в 2011 году уехал в Турцию, где играл 6 лет. Это были клубы "Анкараспор" из турецкой столицы и "Нюлюфер" из Бурсы. А потом уже устали за границей сидеть, приняли решение искать клуб в России. Кроме того, дочка подрастала, а в Турции для иностранцев образование — удовольствие недешёвое. Так что в 29 лет я приехал в Пермь.
Помогли Эльдар Насыров и Паша Максимов. Я попросил закинуть удочку и позвонить Алексею Дмитриевичу Никифорову, президенту клуба, спросить, не нужен ли разыгрывающий. Оказалось, нужен. Вся семья обрадовалась!
— Пермь — это не Крайний Север, но климат зимой суровый.
— Первые годы было тяжеловато привыкнуть. Столько лет на юге, а потом — сюда... И световой день — короткий. В общем, солнца практически нет. Сейчас более-менее адаптировались. Старшая дочь — в школе, младшая — в детском саду. А с роднёй теперь встречаемся в Краснодаре.
— "Пермские медведи" завершают год в борьбе за верхние позиции в таблице Суперлиги. За счёт чего?
— Преимущество нашей команды в том, что она "бежит": игровой кураж, быстрые переходы… И мы по этому показателю первые. Придумываем всегда что-то новое. А если говорить про недостатки, повторюсь, это скамейка, длины не хватает.
Тренер у нас (Валентин Бузмаков — БЦ) молодой, но просто замечательно понимает игру. Прекрасно изучает слабые места соперников. Видит, где нам лучше создавать угрозу, а где обороняться. Я с ним на вы, конечно. Мы, как и все, смотрим видео, но изучаем не всё сразу, а частями, несколько дней — минут по 20, чтобы голову не засорять. Так и к Ставрополю готовились.
— Вы умеете играть на разных позициях…
— Прежде всего — в розыгрыше и на месте полусреднего. Причём иногда и справа, хотя правой рукой оттуда бросать не очень удобно. Но можно. С "Чеховскими медведями" я так и отыграл. В общем, где угодно могу сыграть, даже на краях. Вот только вратарём я, наверное, не буду (улыбается). Но в целом разыгрывающий должен быть универсален!
Фото: пресс-служба ГК "Пермские медведи"