Olimpbet Cуперлига. Екатерина Левчина: "Игра на гитаре успокаивает. Или заряжает — когда надо!"

17 декабря 2022

В интервью БЦ левая крайняя — про свои хобби, футбольные битвы на тренировках "Кубани", лучших подруг в команде и среди соперниц, а также про фирменный бросок.

Olimpbet Cуперлига. Екатерина Левчина: "Игра на гитаре успокаивает. Или заряжает — когда надо!", изображение №1

— Домашний матч с ЦСКА уже на носу: до воскресенья всего ничего осталось. Уже успели изучить грозного соперника? За счёт чего можно с ним вообще бороться?

— Готовимся, конечно же. Как и ко всем остальным матчам. Просмотры проводим. По защите, по нападению. Разбираем их атаки, комбинации… Понятно, что ЦСКА в этой игре — фаворит. На первом месте команда — без единого проигрыша. Но никогда не стоит забывать: с любым соперником бороться можно и нужно. А за счёт чего конкретно — перед матчем об этом не говорят.

— Там сейчас зажигает Тоня Скоробогатченко, с которой вы вместе играли в "Кубани". Ну а с Леной Михайличенко — вообще давние подруги по сборной…

— Да, это точно. Я её называю своей подругой, не знаю, как она меня (смеётся). Ну вы же понимаете, что я сейчас несерьёзно, конечно! О чём говорим с ней и с другими девчонками перед такими играми? Конечно, какие-то шутки по предстоящему матчу могут присутствовать. Но в основном — обычное общение. Как и с другими подружками, не из гандбола.

— А кто вообще ваша самая близкая в гандбольном мире?

— Две самые близкие — как раз Лена Михайличенко и ещё Надя Колесникова, вратарь из Волгограда. Могу им доверить разные секретики (улыбается). Естественно, и в "Кубани" подружек много. Лера Собкало, Настя Шавман, Аня Ефимкина (хотя она теперь — Кондратенко), Катя Баркалова (Дроздова)…

Olimpbet Cуперлига. Екатерина Левчина: "Игра на гитаре успокаивает. Или заряжает — когда надо!", изображение №2

— Как свою игру в этом сезоне сами оцениваете? Судя по статистическим показателям — можете выдать лучший свой сезон… Есть такое ощущение?

— Свою игру? Давайте не буду подробно говорить про это, тьфу-тьфу-тьфу — всё хорошо идёт. Доверяют, получаю игровое время, надеюсь, дальше будет только лучше.

— Как, если сугубо по вашим ощущениям, крайним игрокам стало легче с новой трактовкой правил? 6 пенальти вы заработали уже. Раньше такого не было, если не ошибаюсь.

— Не могу сказать, что намного легче. Всё же трактуются любые правила судьями. А это — живые люди. В одной игре эту же ситуацию могут трактовать как в игрока, в другой — дадут 7 метров.

Я бы акцент сделала на другом. Как уже сказала, мне доверяют, что не могло не сыграть положительную роль. Пойти на ворота, отдать передачу, которая может и не пройти: для этого всего нужна уверенность в себе... Она появилась. Не могу сказать, что раньше останавливало в плане здоровья что-то. Скорее — всё в голове! Может быть, просто повзрослела.

— На пост главного тренера "Кубани" в этом сезоне вернулся Денис Сайфулин…

— Не стала бы сейчас противопоставлять их с Евгением Константиновичем (Какшаровым — БЦ), с ним тоже очень нравилось работать. А Дениса Энверовича вообще давно знаю. Ещё по Звенигороду. Вообще, мне кажется, сейчас тот момент, когда у нас в команде полное взаимопонимание. Прекрасная атмосфера. Денис Энверович знает, когда лучше пошутить, а когда — наказать.

Межсезонье. "Кубань". Диана Голуб: "Радует, что в команде снова прекрасная атмосфера!"

И зимой прошлой, и летом сборы очень хорошо провели, это сказывается, безусловно. Но, кто спорит, у нас в игре есть недостатки. Нужно ещё и ещё работать на сборах, есть куда прибавлять.

Olimpbet Cуперлига. Екатерина Левчина: "Игра на гитаре успокаивает. Или заряжает — когда надо!", изображение №3

— Популярный вопрос: Евгений Васильевич Трефилов насколько участвует в процессе?

— Бывает, заходит на тренировки. Не так часто: тренировочный процесс ведут всё же больше Денис Сайфулин и Никита Голуб. Но Евгений Васильевич, само собой, указывает нам на ошибки. Если что-то кто-то не так сделал — от него не ускользнёт.

— Фирменный бросок ваш — с подкруткой — вам кто из тренеров поставил? Или это самообучение?

— Не могу сказать, что он прямо такой уж фирменный. И другие делают что-то подобное. Тут важнее, я так скажу, вовремя его применить. Бывают ситуации, когда уместно его выполнить. Получается забросить — супер! Не забьёшь — прилетит двойная порция упрёков (смеётся). Где-то приходится от него отказываться: вратари ведь нас тоже изучают.

— Как и вы их?

— Конечно, изучаю. Кому лучше бросит верхом, кому — под ногу. Кто классик, кто темповик… Это основы, как же без этого?

Читал, вы в футбол во дворе любили играть в детстве. А за кого болеете сейчас на чемпионате мира в Катаре?

— Не то чтобы болела, но следила внимательно за Бразилией, как и за Аргентиной с Францией. Жалко бразильцев, думала, пройдут дальше. Марокканцы, естественно, удивили… Кто в финале фаворит, на мой взгляд? Тяжело сказать. С одной стороны — скорее всего, последний чемпионат мира для Месси. Для него дело чести выиграть. Но, полагаю, Франция возьмёт своё, команда там посильнее.

— Вы и сами, насколько помню, любите поиграть на тренировках… И кто лучшая на футбольном поле?

— О, да, любим. У нас с Лерой Собкало — связка отработанная. Если мы вместе — это как Роналду и Месси в одной команде (улыбается). Убийственное комбо! Но чаще нас разделяют. Как правило, делимся так: есть два капитана — они и выбирают. Как во многих дворах. И тут уж как повезёт… Да, ещё с Машей Гафоновой в одной команде мне очень нравится!

Olimpbet Cуперлига. Екатерина Левчина: "Игра на гитаре успокаивает. Или заряжает — когда надо!", изображение №4

— А на матчи в Краснодаре ходите? На "Краснодар" или на "Кубань"?

— На "Краснодаре" была два раза, "Кубань" не посещала. Да и вообще — не могу сказать, что внимательно за футболом слежу. Больше — за баскетболом.

— Ну и ещё вопрос про хобби: давно уже — в интервью Сергею Приголовкину — вы рассказывали про гитару. По-прежнему играете Цоя со "Сплином"?

U-18. Левая крайняя Екатерина Левчина. Четыре часа на "Сапсане"

— Ну да, играю в основном старые вещи. Не только наши, но и зарубежные. В домашней обстановке. Или если родные и друзья попросят… Это такая отдушина. Гитара успокаивает. Или — наоборот: заряжает. Когда это требуется.

Вообще, знаете, не буду конкретизировать, но стараюсь сейчас больше погружаться в другие сферы. Профессиональная карьера — она не вечна. Надо, чтобы было что-то интересное в жизни ещё. Пока без подробностей, как уже сказала, но я стремлюсь развиваться.

Olimpbet Cуперлига. Екатерина Левчина: "Игра на гитаре успокаивает. Или заряжает — когда надо!", изображение №5