U-18. Левая крайняя Екатерина Левчина. Четыре часа на "Сапсане"

20 августа 2018

Этим летом гандболистка звенигородской "Звезды-2" и одна из "старожилов" российской сборной девушек не старше 18 лет Екатерина Левчина неожиданно для себя получила приглашение играть за "Кубань" Евгения Трефилова.

Впрочем, не только это было поводом встретиться с левой крайней на подмосковной базе "Горизонт". Через пару дней Кате с подругами по сборной отправляться оттуда в польский Кельце — представлять страну на девичьем чемпионате мира.

— Давать интервью прежде доводилось?

— Нет, это первое.

— Тогда все просто. Надо представиться.

— Родилась в Санкт-Петербурге. Папа у меня — военный, мама — юрист. В Питере начала играть в гандбол. Наверное, неплохо получалось, потому что в четырнадцать лет получила приглашение переехать в Звенигород.

Родители сначала колебались. Но в тоже время понимали, что в Питере гандбольных перспектив у меня не будет. А я уже не мыслила себя без игры. В итоге дома смирились, дали добро на переезд. Вообще-то от Москвы до Питера сейчас рукой подать — четыре часа на "Сапсане". Хотя мама и папа с инспекционными наездами не частили. Доверяли и мне, и тренерам.

— Как тебя приняли в Подмосковье?

— Очень хорошо. Влилась в команду сразу. Видимо, помогло, что к тому времени сменила в родном городе четыре школы — из-за переездов семьи. Привыкла быстро находить общий язык и друзей в новой обстановке. Да и бытовые условия в звенигородском УОРе отличные. Мы жили в блоке на шестерых, по три человека в комнате.

— И вообще никаких проблем?

— Ну как без них в девичьем коллективе? Иногда ссорились, ругались, но быстро находили компромисс. Все через это проходят, хорошая жизненная школа.

— А как с размещением в Краснодаре?

— Пока не знаю точно. Всеми бытовыми вопросами займусь уже после чемпионата мира.

— Суровый нрав Евгения Васильевича уже познала?

— Ха, пока нет. Все решилось очень быстро. Я была задействована в сборной и ни на одной клубной тренировке еще не побывала.

— Как узнала о приглашении в "Кубань"?

— От мамы. Ей позвонила начальник краснодарской команды, известная в прошлом гандболистка Ирина Смирнова. Это было неожиданно для нас. Контракт со "Звездой" у меня закончился. Собрали семейный совет. И там решили: надо ехать в Краснодар.

— Раздумывали долго?

— Не очень. Были аргументы и за, и против. Но позитив в итоге перевесил.

— Не страшно?

— Знаете, есть отличная поговорка: страшно не попробовать. Это перевешивает все опасения. Хочу испытать что-то новое, сменить обстановку. В любом случае это движение вперед. Да и под руководством Евгения Васильевича интересно поработать.

Как рассталась со "Звездой"?

— Не скажу, что безоблачно. Тренеров о предложении Краснодара оповестила сразу, ничего не скрывала. Конечно, понимаю, что в Звенигороде на меня рассчитывали. Просили остаться. Но решения менять не стала. Предателем себя не считаю. Пыталась все сделать по-хорошему и честно.

А "Звезде" очень благодарна. УОРу, моим тренерам. Марине Ильдаровне Афлитулиной — кстати, маме Иналя, который в этом сезоне будет играть за московский "Спартак". Гуле Александровне и Денису Энверовичу Сайфулиным. Они меня обогрели, приютили и многому научили. Это благодаря им я попала в сборную.

— Вспомни свою самую яркую игру за подмосковную команду.

— Пожалуй, матч на одном из турниров в Ростове против сборной Азербайджана. После первого тайма мы "летели" на целых десять голов, а в итоге выиграли три. Я забросила шесть-семь мячей. Но это не моя персональная классная игра, тогда мы проявили себя настоящей командой.

— Помнишь первый вызов в сборную?

— Конечно. Его прислали в клуб перед начальным сбором команды 2000-2001 годов рождения. Из Звенигорода меня пригласили одну, а потом стали вызывать Стасю Герасимову, Аню Николаеву, Ксюшу Кашеварову. И мы из "Звезды" ездили то по двое, то по трое, то вчетвером. А сейчас на чемпионат мира еду снова без бывших одноклубниц.

— На прошлогоднем чемпионате Европы вы стали лишь пятыми. Сильно расстроились?

— Безумно. Спустя какое-то время начали анализировать, стали понимать, за счет чего проиграли. Копались в себе. Сейчас прошел год, у нас новый тренер — Любовь Петровна Сидоричева. Мы и с ней, и самостоятельно не раз просматривали те игры в Словакии. Ужасались, разбирали ошибки. Надеемся в Польше на грабли не наступить.

— Насколько изменился состав по сравнению с прошлым годом?

— Кардинально. Точно нет половины.

— Как думаешь, из тех, кто был тогда и не приглашен теперь, кто-то мог бы помочь?

— Думаю, самые сильные на сегодня здесь. В этом составе мы уже чувствуем одна другую, провели несколько сборов, после них приходит взаимопонимание.

— Ты, кажется, не пропустила в этой команде ни одного сбора и ни одного турнира?

— Ха, да. Меня, наверное, можно определять в "старушки".

— Капитана уже выбрали?

— У нас их три: Надя Колесникова, Лена Михайличенко и я. Как в командах Вячеслава Кириленко.

— И кто же из "кэпов" главнее?

— У нас нет атамана и его заместителей, у всех равные права. Да и капитанские полномочия не значат, что мы чем-то отличаемся от других. Как-то так получилось, что наша троица чуть ли не с первого дня сдружилась. Но и говорить, что не подпускаем к себе остальных, нельзя.

Вообще у нас очень дружная команда. Мы как капитаны, например, каждые три дня должны рисовать аппликации — так мы это называем. И не только рисовать, но и сочинять по пять четверостиший по итогам этой трехдневки. Ведь на сборах бывает много веселого, смешного и не очень.

Если у кого-то не все получалось на тренировке или случился нагоняй от тренеров, мы стараемся человека поддержать. Мы втроем сначала обсуждаем ситуацию, а потом решаем, как ее тактичнее разрешить, советуемся с девочками. У нас нет каких-то обособленных группок, мы всегда и везде вместе.

1 из 2

— Так а куда вам деваться с базы "Горизонт"? Кстати, можно сказать, что она стала для тебя родной?

— Ой, нет. Хочется скорее отсюда уехать. Место отличное. Но уж очень много времени провела здесь за четыре года и со "Звездой", и со сборной. Надоело.

— Есть ли отличия в методике работы и манерах общения у Анатолия Скоробогатова, руководившего сборной прежде, и Любови Сидоричевой?

— Оба отличные тренеры. С Любовью Петровной у нас более тесный психологический контакт. Она женщина, мы с ней больше общаемся тет-а-тет. Она умеет глубже понять наш внутренний мир. Мне кажется, как команда и тренер мы с ней ближе, чем с Анатолием Николаевичем. А если говорить о гандболе, то с Сидоричевой мы больше работаем "от защиты".

С ней у нас нет барьера. Ее первые слова, когда она только возглавила команду, были о том, что мы должны максимально сплотиться за время подготовки к "миру", сборная должна стать для нас вторым домом и второй семьей. Сейчас вижу, что это у нас получилось. Атмосфера в сборной потрясающая.

— Чем увлекаешься, кроме гандбола?

— Играю на гитаре. Лет в четырнадцать решила научиться и попросила родителей мне ее купить. Училась сама, через интернет.

— Поешь?

— Только для себя или в команде. Популярные песни. Очень люблю Виктора Цоя, "Сплин", "Би-2".

— Учебу из-за гандбола не забросила?

— Нет, в этом году перешла на четвертый курс училища олимпийского резерва номер два. Стану ли тренером или учителем физкультуры, пока не знаю. Еще поиграю.

— Гандбола смотришь много?

— Очень. Причем мужского даже больше. Стараюсь подмечать и пробовать сама что-то интересное. Любимые игроки — Тимур Дибиров и Юлия Манагарова.

— Дашь прогноз на ваше выступление в Польше?

— Загадывать не хочу. Будет то, чего мы достойны.