Ирина Антонова после чемпионата Азии: "Сыграть за Казахстан через год? Оставлю вопрос без ответа"

8 декабря 2022

На недавнем женском континентальном первенстве зрители из России могли пристально следить не только за уже ставшими родными китаянками.

Линейная Ирина Антонова, недавно завершившая было карьеру, сыграла за сборную Казахстана на ещё одном топ-турнире и помогла завоевать путёвку на чемпионат мира. О причинах возвращения на площадку экс-гандболистка "Звезды", "Астраханочки" и "Кубани" рассказала в интервью БЦ.

Чемпионат Азии. Сборная Китая под руководством Наталии Дерепаско завоевала бронзовые медали. Золото турнира у кореянок

Ирина Антонова после чемпионата Азии: "Сыграть за Казахстан через год? Оставлю вопрос без ответа", изображение №1

— Не совру, если скажу, что ваше появление в составе сборной Казахстана для большинства стало сюрпризом. Приглашение стало неожиданностью?

— Мне позвонили в конце октября. До того момента о поездке в Корею и не думала. Начала готовиться самостоятельно, бегала на стадионе. Физическую форму привела в рабочее состояние.

— Какой была первая реакция на звонок? По шкале от "Я закончила карьеру, больше играть не хочу" до "Конечно, помогу с радостью!"?

— Сейчас из сборной Казахстана привезла одно хорошее выражение — не "помогу", а "посодействую". Помогают — инвалидам. Есть разница.

…На предложение поиграть за Казахстан и не думала отвечать однозначным отказом, мне это интересно. К тому же я пока нигде не работаю. Может быть, даже немного засиделась дома. Самой было любопытно, что я смогу показать на этом чемпионате.

— Как оцените собственное выступление на турнире?

— Конечно, хотелось бы лучше, но в целом я довольна. Я больше помогала в обороне. В атаке в основном действовала Арай Абдихамит — высокая девочка (195 см), отдавать передачи на неё одно удовольствие. В защите мы вместе играли в центре, иногда я подменяла её в нападении. Раньше было наоборот — Арай оборонялась, я больше атаковала, но пришло время уступить (улыбается).

Ирина Антонова после чемпионата Азии: "Сыграть за Казахстан через год? Оставлю вопрос без ответа", изображение №2

— Итоговое 5-е место и заработанная путёвка на чемпионат мира-2023 — это выполненная задача-минимум?

— Да, всё так. Конечно, мы очень хотели выиграть у китаянок в группе. И нам же это почти удалось — вели в счёте ещё за 3 минуты до конца. Но, наверное, сами не поверили, что можем победить.

Взять даже финальный матч. Японки вели у кореянок 7 мячей по ходу второго тайма! Мы смотрели эту игру вместе с командой. Они действительно могли спокойно побеждать, но занервничали. Наверное, в голове где-то сидит, мол, как мы можем выиграть — это же Корея!

Вот и нам подобный психологический барьер помешал. Понятно, что матч никогда не проигрывается в конце, важен каждый эпизод на площадке. Но чего-то нам не хватило.

— Не могу не спросить про китаянок. Как считаете, их выступление в российской Суперлиге позволило прибавить в уровне игры?

— Не хочу принижать чьих-либо заслуг, но ведь мы почти обыграли эту команду. В итоговом результате немалую роль ещё сыграла и жеребьёвка. Мы оказались в одной группе с Японией и Китаем, в другой пятёрке — только Южная Корея и потихоньку прогрессирующий Иран. Будь мы в другой группе — в четвёрку наверняка бы попали.

Не могу сказать, что игра сборной Китая стало намного лучше в сравнении с прежними годами. Да, броски с задней линии стали сложнее и разнообразнее — но это можно сказать про любую азиатскую сборную, все прибавили в этом компоненте.

Чемпионат Азии. Людмила Бодниева: "Следим за сборной Китая, за нашим "Фениксом". Выход в полуфинал — хороший результат для китаянок"

Ирина Антонова после чемпионата Азии: "Сыграть за Казахстан через год? Оставлю вопрос без ответа", изображение №3

— На чемпионате Азии матчи проходили в первой половине дня по московскому времени. Проблем с акклиматизацией не возникало?

— Нет, адаптироваться успела. Переход получился постепенным. Я 8 ноября прилетела в Казахстан на подготовку. Там разница с Москвой была 3 часа.

Несколько недель тренировались там и полетели в Корею — ещё 3 часа разницы. К старту турнира никаких проблем не было. Да и в целом я к таким изменениям приспосабливаюсь быстро. За окном темно — пора спать, светло — пора вставать. На время можно сильно не смотреть (смеётся).

— По вашему мнению, кто из гандболисток сборной Казахстана не затерялся бы в российской Суперлиге? Скажем, в клубах из верхней шестёрки.

— Уже сказала про линейную Арай. Девочка молодая, 23 года, ещё наверняка прибавит.

Разыгрывающая Дана Абильда. Она сейчас играет в Греции, до этого была в венгерском чемпионате. Дана — дама хитрая. У неё скромные антропометрические параметры, но голова соображает здорово. Может вовремя стянуть защитниц на себя, передачки интересные отдать. Да и в защите действует подвижно, очень неплохо.

Левая полусредняя Верона Хардина вошла в число лучших игроков чемпионата. В обороне играет очень жёстко. С техникой всё в порядке. Очень хороший бросок, линию видит здорово. С Арай у них классная связка.

Вероника Хардина

Правая полусредняя Кристина Радаева, левша. Думаю, она тоже может оказаться полезной нашим командам.

А ещё на этом турнире меня поразила вратарь Жаннат Айтенова. Она давно в сборной, но чаще была вторым номером. А здесь оказалась основной, играла от звонка до звонка. Очень здорово нас подтащила.

— В сборной Казахстана вы непривычно для многих продолжаете выступать с девичьей фамилией Барановская на спине…

— В первый раз поехала играть за Казахстан в 2010 году. Я на тот момент вышла замуж, но не меняла фамилию, поэтому документы оформили так. Впоследствии их просто не переделывали.

— С переходом границ проблем никогда не возникало?

— Был один случай на казахстанской границе. У меня за день было вроде 4 перелёта. На пограничном контроле стояла ужасно уставшая, а разрешения пройти мне никак не давали. Спросила у женщины в окошке, в чём проблема?

Она долго с задумчивым видом рассматривала мои документы. Говорит, не пойму, что такое, совпадение какое-то, наверное. А вы замуж не выходили, фамилию не меняли? А я на тот момент была в разводе, не задумываясь ответила, что нет, не замужем, ничего не меняла.

Границу я в итоге прошла и потом уже меня озарило, в чём была проблема. Думаю, ничего себе, вот это я даю (смеётся). С честными глазами в край запутала женщину на погранконтроле.

Ирина Антонова после чемпионата Азии: "Сыграть за Казахстан через год? Оставлю вопрос без ответа", изображение №5

— Чем занимались после завершения карьеры? Пока просто наслаждались долгожданной свободой?

— Не только. Успела закончить курсы по детскому фитнесу, скоро должен прийти диплом. Не знаю, буду ли работать в этом направлении дальше, но может в будущем пригодится. Съездила на пару собеседований, но пока не трудоустроилась.

Зато есть возможность много времени проводить с дочкой Варей. Целый день уходит: то в школу, то со школы, то на кружок. Погрузилась в домашние дела — а так незаметно прошло уже полгода.

Суперлига. Смотрите, кто ушёл! Самые яркие моменты карьеры Антоновой, Аришиной и Новосёловой

— Поездка на чемпионат Азии не пробудила желание вернуться на площадку?

— Наверное, всему своё время. Конечно, я сейчас могу продолжить карьеру, вернуться в спортивный режим. Но всё равно это уже немного не то. Где-то чего-то не хватает — мне уже 36 лет. Думаю, достаточно.

— То есть чемпионат мира через год пройдёт уже без вас?

— А вот на этот вопрос не буду ничего отвечать (смеётся). Пусть будет недосказанность…