"Это для души". Как молодежь ЦСКА рубится в "Counter-Strike" в Лиге звезд спорта

19 февраля 2021

Парни из армейского клуба нынче соревнуются не только на гандбольной площадке. Они успешно освоили и компьютерные поля сражений.

Под эгидой Федерации компьютерного спорта Москвы в декабре стартовала Лига звезд спорта — представительные соревнования по "Counter-Strike: Global Offensive", одной из самых популярных игр в мире.

"Это для души". Как молодежь ЦСКА рубится в "Counter-Strike" в Лиге звезд спорта, изображение №1

Участниками стали представители шестнадцати видов спорта — от футбола и смешанных единоборств до академической гребли и танцев. В деле многие известные атлеты. А турнир продлится до лета.

Кто-то удивится: что за "спорт" такой? Уж лучше бы тренировались усерднее! И что вообще за детские забавы? Тренеры старой школы вознегодуют особенно: и так детей из телефонов не вытащишь!

Начнем с того, что все хорошо, если знать меру, а из разряда забав только для школьников компьютерные игры вышли уже давно. Киберспортивные турниры собирают огромную зрительскую аудиторию, на крупнейших из них предусмотрены внушительные призовые.

Например, призовой фонд The International 2019, последнего чемпионата по Dota 2, составил 34 с лишним миллиона долларов. 15 из них получили победители. Это рекорд, но и другие цифры могут удивить.

Россияне тоже в деле: у нас есть крупные киберспортивные организации, известные во всем мире, вещатели со штатом популярных комментаторов и аналитиков, а также множество зрителей.

Спорт и киберспорт успешно взаимодействуют, находя взаимную выгоду, привлекая внимание один к другому. Играют (и транслируют свои игры на стриминговых платформах в интернете) мировые звезды — к примеру, футболист Неймар. И это пользуется большой популярностью.

"Это для души". Как молодежь ЦСКА рубится в "Counter-Strike" в Лиге звезд спорта, изображение №2

"Counter-Strike: Global Offensive" — одна из популярнейших соревновательных дисциплин в мире киберспорта. Пусть сейчас и немного сдает позиции.

Это многопользовательский онлайн-шутер от первого лица, где две команды по пять человек сражаются на одной из карт. Не будем перегружать читателей подробностями: кто-то с ними знаком, другие легко найдут их в интернете.

Выступающая в Лиге звезд спорта команда " HandballCS" составлена из игроков московского ЦСКА. Это Дмитрий Чернецов, Данила Сазонов, Глеб Леухин, Илья Рябов, Сергей Николаенков и Никита Автономов.

Стартовали парни с победы над гребцами (16:10), потом последовали два поражения: от баскетболистов (6:16) и регбистов (9:16). Турнир длинный, так что выводы делать рано.

Тем более что в первом подобном соревновании — Турнире звезд спорта, проходившем прошлым летом в период самоизоляции, российские гандболисты, среди которых были трое армейцев, дошли до финала, проиграв там футбольной молодежи.

— Тогда вместе со мной, Чернецовым и Рябовым играли питерцы Саша Синицын и Андрей Дьяченко, — поделился воспоминаниями бессменный капитан команды Никита Автономов. — Теперь хотим стать первыми, к тому же обещали призовые. Правда, теперь придется тяжеловато, мы уже потеряли очки. Но главное, впрочем, просто отдохнуть, оставаться на позитиве.

Никита Автономов
Никита Автономов

— То есть для вас это в первую очередь отдых?

— Точно. Пострелять, расслабиться — часок, не больше. Потом надоедает. Мы с Сергеем заходим в игру пару раз в неделю, Чернецов и Сазонов — каждый день. У них и опыта больше, и ранг выше.

Скажу за себя: играю только в "контру". Гандбольный симулятор как-то пробовал, но не понравилось: игра сырая, ужасно не доработана.

— Первый официальный симулятор гандбола, получивший поддержку Международной федерации, вышел в 2015 году. С тех пор дела лучше не стали. Такие игры вообще нужны?

— Конечно. Игра рассказывает о нашем виде спорта, способствует росту интереса к нему. Так что в любом случае это плюс в копилку. Надеюсь, ее со временем доработают, играть станет проще. Повторюсь, пока впечатления не лучшие.

— У старшего поколения об играх и компьютерах вообще не лучшее мнение. Дескать, отнимают время у занятий спортом.

— Скажу за себя: играю только в выходные. Позвал друг, провели один матч, и довольно. Это не отвлекает от обычной жизни. Игра интересная, но не настолько, чтобы жить ей, как другие, Да еще и регулярно смотреть трансляции известных игроков на Твиче.

— Некоторые игровые предметы в "Counter-Strike", оружие и наклейки на него, стоят дорого: от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Известные спортсмены могут похвастаться ценными коллекциями.

— Никогда не вкладывал в игру деньги. Все необходимые предметы у меня есть. Но у каждого свой интерес: кто-то собирает коллекции дорогого оружия, другие просто играют, не думая о подобном.

Редких "скинов" у меня нет. Вообще ничего дороже десяти рублей. Все, что имеется, выпало непосредственно в игре.

"Это для души". Как молодежь ЦСКА рубится в "Counter-Strike" в Лиге звезд спорта, изображение №4

— Спорт и киберспорт сейчас связаны плотно. Как смотрите на такую интеграцию? Кто кого продвигает?

— Это хорошее дело. Они нам помогают развиваться, мы — им. Не раз видел стримы с участием известных спортсменов, в том числе российских. Назову того же Александра Кокорина.

Повторюсь, спортсмены таким образом рассказывают о своем виде аудитории "Counter-Strike" и наоборот. Тем и другим это идет только на пользу.

Трансляции наших игр смотрит множество людей, так что это может дать неплохой толчок росту популярности гандбола.

— Доходы у киберспортсменов порой выше, чем у тех же гандболистов. Нет желания сменить род занятий?

— Мне нравится то, чем я занимаюсь всю жизнь. А поиграть в "контру" — это для души.

— Вернемся к Лиге звезд спорта. Поделитесь впечатлениями.

— На первом турнире еще не все было доработано, так что играли на одной карте до десяти побед. Сейчас все иначе: как и положено, капитаны банят определенные карты, выбирая удобную для своей команды, игра идет до 16 побед.

Что касается соперников, то гребцы, которых обыграли в первом туре, — хорошие ребята. Во втором матче прогадали с выбором: пришлось играть на карте, которую трое из нашей команды вообще не знали.

Так что баскетболистам тоже проиграли. У них сильный состав, парни хорошо играют. Регбистам, наоборот, уступили на выгодной для себя карте. Однако заметно, что у них состав сыгранный, ребята тренировались.

Ну а мы собираемся пару раз в неделю, пытаясь сыграться. Не всегда для этого есть время: все-таки мы профессиональные гандболисты, это важнее.

Словом, есть команды, которые уделяют "контре" больше времени. Танцоры, например, играют отлично.

Вернемся к важному выводу. Участие спортсменов в таких форумах идет на пользу их виду спорта. В мире это поняли давно. Футболисты играют в футбольные симуляторы, баскетболисты — в баскетбольные? Почему бы и нет?

Надо понимать, что мир киберспорта, который поддерживают сами производители компьютерных игр, будет развиваться. Все просто — это бизнес. Где доходы — там и реклама. Почему бы не воспользоваться ситуацией, не прибрать к рукам частицу популярности?

Конечно, все хорошо в меру, и проводить сутки за компьютером не стоит. Тем более нет резона вкладывать в игру деньги, за исключением, конечно, самой ее покупки. Это просто игра, есть на твоем оружии модная наклейка или нет.

К тому же всегда существует возможность получить что-то редкое за игровую валюту. Так, кстати, интереснее.

— Играю обычно в выходные, — делится впечатлениями Сергей Николаенков. — От спорта ведь надо как-то отвлекаться. Отдыхать должно не только тело, нервам разгрузка тоже нужна. Так что на предложение поучаствовать в турнире согласился без раздумий.

Сергей Николаенков
Сергей Николаенков

— В одном из интервью вы говорили, что ваше детство прошло на улице, а компьютера в нем не было. Не наигрались тогда?

— Если честно, до сих пор не очень люблю компьютеры или игры в телефоне. Просто друзья как-то позвали: пойдем поиграем в "Counter-Strike". Так все и вышло. Интересует сама игра, не собираюсь рассматривать ее как бизнес или трату денег.

Компьютера у меня действительно долго не было, только в шестнадцать лет появился ноутбук. Оставил его дома, в Краснодаре. В Москве купил обычный компьютер.

— На турнире вы сражаетесь с представителями других видов спорта. Встречи с ними что-то значат?

— Не очень. Хочется победить, но главное — отдых для души. Это ведь совсем иные эмоции по сравнению со спортом.

Но и с гандболом киберспорт можно сравнить. Это ведь тоже не просто игра бей-беги. Ты встречаешься с командой, обсуждаешь тактику. Есть много нюансов.

— Никита Автономов заметил, что времени сыграться у вас особо нет.

— Именно. Но есть игроки, у которых больше опыта в "Counter-Strike". Они, скажем так, и тащат команду. Им можно довериться, прислушаться к советам.

— В команду влились легко? Все же некоторые парни в прошлом сезоне играли в финале, у них есть соревновательный опыт.

— Важно, что у нас нет времени на тренировочные игры. Даже просто собраться в выходные в сети можем не всегда. Например, Сазонов выступает за дубль, у него гандбольные тренировки проходят в другое время.

Конечно, в обычной жизни у нас есть и другие дела. Так что два поражения, возможно, получили потому, что многое приходится придумывать прямо по ходу игры.

Но проявить себя хотят все, это однозначно. Показать, что пришли не просто так, а за первым местом. Не стоит сбрасывать нас со счетов.

"Это для души". Как молодежь ЦСКА рубится в "Counter-Strike" в Лиге звезд спорта, изображение №6

— Развиваться самостоятельно пытаетесь?

— Порой включаю трансляции крупных турниров, смотрю решающие матчи с участием профессиональных команд. Не скажу, что учусь чему-то, но перед последним поединком изучал некоторые тактические варианты.

— Кибератлеты из крупных команд сейчас зарабатывают куда больше гандболистов, а порой и популярнее. Нет чувства обиды?

— Поймите, сейчас совсем другая молодежь. Ее больше интересуют киберспорт и все, что с ним связано. Поэтому ребята больше времени проводят за компьютером, вместо того чтобы пойти в спортивный зал.

Взгляните на трибуны во время наших игр. Там почти нет молодых, в основном люди взрослые. Так вышло, что мы в свое время связали свою жизнь с гандболом, знали, что это такое, но теперь все иначе.

Если есть желание, могу в выходной провести за компьютером весь день, но не сторонник злоупотреблять этим.

У меня два младших брата. Тот, что постарше, учится, а у второго на уме только "игрушки". Но ведь лучше пойти на улицу, провести время с друзьями. Когда жили вместе, пытался подталкивать их к этому.

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»