Беларусь. Шесть минут, которые перевернули Брест. СКА вышел на первое место

26 ноября 2022

После поражения в матче за Суперкубок Беларуси и ничьей во встрече первого круга чемпионата страны минские армейцы на радость своим болельщикам наконец-то победили мешковцев. Благодаря этой виктории СКА возглавил турнирную таблицу национального первенства. Подробности третьего в сезоне белорусского класико в рецензии БЦ.

Беларусь. Шесть минут, которые перевернули Брест. СКА вышел на первое место, изображение №1

Чемпионат Беларуси.

Мешков Брест — СКА (Минск) — 30:32 (13:20)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

Мешков Брест: Заболотин, Усик; Будейко (2), Подшивалов (4), Юринок (3), Артамонов (3), Матияшевич (2), Шумак (4), Баранов (4/2), Вергейчик, Шинкель (1), Ярош, Тарасевич, Куран (3), Андреев (4), Стеванович.

СКА: Стасюк, Ковалёв, Колос; Хмельков (2), Самойло (6), Шепеленко, Никанович (3), Камышик (3), Шабельников (2), Кривенко (1/1), Белый, Белявский (7/1), Немков (6), Пушкин, Ладутько, Удовеня (2).

Маркетинговая служба мешковцев продолжает приятно удивлять креативом. На предматчевое представление игроки обеих команд выходили в сопровождении совсем юных воспитанников брестского Центра олимпийского резерва.

Перед встречами футбольных команд такой ритуал в порядке вещей. А здесь — новинка. Надо было видеть, с какой заботой могучие атлеты держали за руку малышей! И, намеренно замедляя беговой шаг, направлялись вместе с ними к центру площадки... Получилось очень трогательно и мило.

SEHA-Gazprom League. "Брест был и остаётся столицей гандбола, Мешковы создали перпетуум-мобиле"

Беларусь. Шесть минут, которые перевернули Брест. СКА вышел на первое место, изображение №2

Но как только матч стартовал, от лирического настроя не осталось и следа. Соперники сразу же включили высокие скорости. Моментами запредельные для некоторых фигурантов действа.

Правого полусреднего брестчан Дмитрия Артамонова хватило на семь с небольшим минут. 35-летний гандболист продуктивно отыграл дебют, отметился голом, надёжно отработал в обороне. Но требовалось отдышаться, и со скамейки был поднят Егор Будейко. Планировалось, что на несколько минут. Но у молодого резервиста пошло неплохо, и он задержался на площадке чуть дольше. После двух хлёстких бросков Будейко брестчане повели на экваторе тайма — 8:5.

Идиллия мешковцев длилась недолго. До тех пор, пока штаб СКА не определился с оптимальным сочетанием игроков. Главному тренеру минчан Игорю Папруге понадобилось чуть более десяти стартовых минут, чтобы проверить в деле едва ли не всех гандболистов, включённых в заявку на матч. В итоге стартовая семёрка армейцев изменилась более чем наполовину. И у резервистов покатило.

Одним из тех, кто начинал встречу на лавке, а затем помог перевернуть игру, стал голкипер Константин Ковалёв. С его появлением на площадке оборона гостей обрела монолитность. Брестчане впали в голевой ступор на шесть минут.

Беларусь. Шесть минут, которые перевернули Брест. СКА вышел на первое место, изображение №3

По гандбольным меркам временной отрезок не так уж и велик. Но здесь многое зависит от поведения соперника. Армейцы из сложившейся ситуации извлекли максимум пользы. Когда СКА удаётся игра в защите, команда получает возможность проводить фирменные контратаки.

Пока мешковцы боролись с засухой, минчане отгрузили им шесть мячей. И не снижали прыти до конца тайма. В нападении у армейцев также выделялись те, кто поначалу был в резерве. Взгляните на показатели результативности Кирилла Самойло и Павла Немкова. Больше голов добыл лишь разыгрывающий Павел Белявский, отыгравший матч почти без замен.

В итоге команды отправились в раздевалки при ощутимом перевесе СКА — 13:20.

После возобновления игры мешковцы попытались организовать погоню. Но на их пути непреодолимой преградой встал Ковалёв.

Незадолго до перерыва Валентин Куран угодил мячом в голову голкиперу соперников и отправил того в нокдаун. За это нарушение разыгрывающий хозяев получил двухминутное удаление, а Ковалёв с окровавленным носом с трудом добрался до скамейки запасных. Но к началу второго тайма голкипер восстановился и продолжил геройствовать.

А вот обидчик Ковалёва после перерыва в игре не участвовал. Всю неделю накануне матча Курану нездоровилось, и его хватило лишь на тайм.

Беларусь. Шесть минут, которые перевернули Брест. СКА вышел на первое место, изображение №4

В отсутствие основного диспетчера бразды правления атакующими действиями мешковцев перешли в руки Марко Матияшевича и Александра Подшивалова. Для словенца это было первое белорусское класико в карьере. Матияшевич стремился играть динамично, но часто это больше походило на спешку, которая не всегда шла на пользу. А Подшивалов набрал нужные обороты лишь в концовке.

Хозяева не оставляли намерений совершить камбэк и порой переходили на экстравагантные меры. Их оборона действовала высоко, Эдуард Ярош пытался персонально прихватить Белявского, ещё один индивидуальный опекун выдвигался на Самойло. Но армейцы в этот вечер были уверены в себе и ни разу не позволили соперникам подобраться ближе, чем на пять мячей. До финальной сирены оставалось три с половиной минуты…

И здесь едва не случилось дежавю. Будто мы смотрели запись предыдущего матча этих команд. Тогда минчане на финише разбазарили перевес в несколько мячей. Сейчас они едва не упустили ещё более комфортное преимущество. По схожему сценарию. Из-за отсутствия опыта у молодых игроков и излишнего азарта.

В общем, мешковцы сократили отставание и могли добиться большего. Но, чтобы совершить чудо, им не хватило точности при завершении атак и чуть-чуть игрового времени.

Беларусь. СКА несёт свой Брест. Минчане уверенно вели игру, но позволили мешковцам спастись

Фото: Геннадий Козловский

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»