Кто там бросает правой? Левой! Левой! Левой! БЦ нашёл левшей даже в воротах и на линии

25 ноября 2022

О важности левшей для гандбольной команды знает каждый любитель ручного мяча. Навряд ли найдётся тренер, который при прочих равных не поставит леворукого игрока на позицию правого крайнего или полусреднего.

В последние же годы не редкость использование и двух левшей в задней линии. Но чтобы увидеть леворуких игроков в воротах или в линии… Ну это же расточительство, скажете вы — и будете правы!

А из действующих подобных гандболистов в недрах собственной памяти, кроме героев этого материала, я обнаружил только трёх голкиперов и ни одного линейного: норвежцев Торбьёрна Бергеруда и Кристиана Североса и польку Адрианну Плачек.

БЦ поинтересовался у трёх гандболисток российского чемпионата, как их занесло на столь нетипичные позиции.

Каждой из девушек мы задали несколько одинаковых вопросов:

1.Вы и в жизни пользуетесь левой рукой — или переучивались специально для гандбола?

2.Когда и при каких обстоятельствах вы оказались на той позиции, где играете сейчас?

3.Есть ли преимущества от игры левой рукой на вашей позиции?

4.Знаете ли других игроков вашего амплуа, бросающих мяч левой рукой?

Луиза Доильницына: линейная "Балтийской зари", 19 лет

Кто там бросает правой? Левой! Левой! Левой! БЦ нашёл левшей даже в воротах и на линии, изображение №1

1.Я переученная левша. Раньше 9 лет занималась большим теннисом и играла правой. Но в гандбольной команде, куда пришла тренироваться, был дефицит левшей. Поскольку я девушка крупная, меня решили сделать правой полусредней с бросковой левой рукой. Но вышло всё иначе.

2.Первый раз сыграла в линии ещё на детских соревнованиях. Девочка-линейная приболела, потребовалось её заменить. Но это был единичный эпизод.

А вот уже после создания "Балтийской зари" я сама вызвалась стать линейной. Подошла к тренеру, сказала о своём желании. Честно, не могу объяснить, почему так сделала.

Думаю, по фактуре не подхожу для полусредней. Плюс у меня на тот момент сохранялись проблемы с бросковой рукой. Поскольку я переучивалась, было больно, присутствовали неприятные ощущения. Решила, что с линии угрожать воротам будет проще.

Сейчас не могу сказать, что мне хочется вернуться в заднюю линию. Я прекрасно знаю, что нужно делать с мячом на 6 метрах.

3.Даже на тренировках все до сих пор забывают, что я бросаю левой рукой. Защитницы держат меня не с той стороны, а мне от этого только легче выйти на атаку. Я просто разворачиваюсь в другую сторону.

4.После того, как договорилась с вами об интервью, сразу задумалась над этим вопросом. Могу назвать девочек-левшей в воротах, в розыгрыше, но вот линейных припомнить не могу...

Валерия Пыжикова: вратарь "Ставрополья", 21 год

Кто там бросает правой? Левой! Левой! Левой! БЦ нашёл левшей даже в воротах и на линии, изображение №2

1.Я с рождения левша. Специально переучиваться для гандбола не приходилось.

2.Это произошло спонтанно. С командой Новочеркасска, откуда я родом, собирались на первенство Ростовской области. Так получилось, что с нами не поехал вратарь. Я проявила инициативу и встала на её место.

На этом турнире меня заметила известный ростовский тренер Любовь Ивановна Чижмакова. С тех пор стала выступать за её команду вратарём. Так и закрутилось.

Лика Сосоевна Самсоненко — мой тренер в Новочеркасске — пыталась меня переставить, пробовала в качестве полевой. Но поскольку я тогда уже ездила за Ростов как голкипер, подумала, что смысла в этом нет.

В 2016 году Сергей Анатольевич Белицкий вызывал меня в сборную по пляжному гандболе тоже в качестве вратаря. Так что, на этой позиции я уже осталась насовсем, чувствую себя комфортно.

3.Это скорее актуально для полевых игроков. Я никаких различий не подмечала. Отдать пас, что правой рукой, что левой — особых сложностей соперницам это не прибавляет.

4.Из вратарей-левшей сразу в голове всплывает Лиза Дяченко. Затрудняюсь назвать кого-то ещё.

Елизавета Дяченко: вратарь "Черноморочки", 21 год

Суперлига. Группа "Б". Лиза Дяченко — "лисица", которая смогла!

Кто там бросает правой? Левой! Левой! Левой! БЦ нашёл левшей даже в воротах и на линии, изображение №3

1.Я с детства левша, специально что-то менять для спорта мне не приходилось.

2.Я начинала играть в качестве полевой. Но в нашей команде было много левшей, не меньше 5 человек. А с голкиперами, наоборот, были проблемы. Не могу сказать, что я сама напросилась в ворота, но в итоге там оказалась.

У нас командный вид спорта, никаких обид. Поначалу вратарём у меня не получалось, играла больше в поле. Но на детском первенстве России нужно было помогать команде решать проблему. Я стала потихоньку цепляться, отбивать. Так и осталась в воротах.

3.Думаю, для вратарей нет большой разницы. Мы не особо зацикливаемся на том, какой рукой бросаем мяч. Когда приходишь в новую команду, или новые игроки вливаются в коллектив, девчонки далеко не сразу замечают, что я левша. Некоторые с удивлением открывают этот факт только через месяц тренировок (смеётся).

4.Честно говоря, при просмотре матчей не особо обращаю внимание на бросковую руку вратаря. В основном слежу за техникой. Но в одной из команд, где играла, был обратный случай. Девчонка-вратарь в жизни — левша, но в гандболе мяч бросала только правой рукой.

***

В качестве бонуса предлагаем вам небольшое интервью с Мартиной Борисовой. 20-летняя полусредняя "Университета", проводящая первый стабильный сезон на уровне Суперлиги, выделяется на площадке способностью бросать с обеих рук.

Кто там бросает правой? Левой! Левой! Левой! БЦ нашёл левшей даже в воротах и на линии, изображение №4

Умение это для гандбола не эксклюзивное, но редкое. БЦ несколько лет назад вспоминал самых ярких представителей ручного мяча, у которых отработаны "броски по-македонски". А в задней линии минского СКА, например, сейчас сразу два амбидекстра — Никита Чижик и Игорь Белявский.

Двурукие уникумы. Как они это делают?

— Мартина, какой рукой в основном пользуетесь в жизни?

— Вообще я правша. Но какие-то вещи могу сделать и левой рукой. Но основной её точно не назову.

— Как получилось, что в гандболе вы бросаете обеими руками?

— Когда начинала заниматься, всё делала только правой рукой. Но в 2017 году мне сделали две операции на бросковой кисти. Мне тогда было 15 лет. Возраст, в котором хочется что-то делать.

Поэтому приходила на тренировки и старалась бросать мяч левой рукой. За полгода пока ходила в гипсе, немного научилась, приноровилась, Тренеры тоже это знали. Не могу сказать, что меня заставляли, но убедительно просили в игре бросать и левой рукой тоже.

— А как ситуация обстоит сейчас: какая рука в гандболе для вас основная?

— Наверное, правая. Она как-то роднее. К броскам левой я всё ещё не до конца адаптировалась, продолжаю работать.

— Такая двурукость даёт много преимуществ в игре?

— Конечно, защитникам неудобно обороняться, когда соперник может бросить любой рукой. Мне это идёт только в плюс. Если завязывают одну руку — другой могу, например, спокойно отдать пас. Тренеры призывают отрабатывать действия обеими руками до автоматизма, это полезно.

Кто там бросает правой? Левой! Левой! Левой! БЦ нашёл левшей даже в воротах и на линии, изображение №5

— Не сомневаюсь, что вы смотрите немало гандбола. Когда выбираете, за кем следить персонально, обращаете внимание, бросает ли игрок двумя руками? Или это не важно?

— Нет, скорее обращаю внимание на бросковые позиции и технику левых и правых полусредних. На недавно завершившемся чемпионате Европы по возможности старалась посмотреть все матчи. Очень понравилось, как играла черногорка Джурджина Яукович, классная полусредняя. На сегодняшний день она — мой фаворит.

Эхо ЧЕ-2022. Людмила Бодниева: "Из тех, кто не попал в призёры, больше всех понравились шведки"

Фото: пресс-службы "Балтийской зари", "Ставрополья", "Черноморочки", "Университета"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»