ЧЕ-2022. Стине, Силье, Нура — норвежское заклинание выбивает Францию из борьбы за трофей!

19 ноября 2022

Второй полуфинал в Любляне не держал в напряжении до последних секунд. В перерыве сборная Норвегии по косточкам разобрала оборону "трёхцветных" и спокойно прошла в финал.

ЧЕ-2022. Стине, Силье, Нура — норвежское заклинание выбивает Францию из борьбы за трофей!, изображение №1

Чемпионат Европы-2022. Женщины

Полуфинал

Норвегия — Франция — 28:20 (12:11)

18.11. Любляна. 3600 зрителей.

Судьи: Мерц, Кюттлер.

Норвегия: Сульберг (14/34=41%), Лунде (1/1=100%); Арнтзен, Ордаль, Скогранд (1), Мёрк (8/6), Офтедал (7), Ауне, Брейстёль, Ингстад (3), Рейстад (5), Ховден (1), Нес Андерсен (2), Воллик, Дейла (1), Хёгсет.

Франция: Андре (2/7=29%), Дарлё (7/30=23%); Тублан, Коатеня (1), Валентини (4), К.Ляссурс (1), Заади (5), Серсьен-Юголен (1), Флипп, Канор (3), Горачек (1), Д.Ляссурс, Эдвиж, Фоппа (3), Нзе-Минко (1), Ондоно.

Команде Торира Хергейрссона уже в воскресенье представится возможность взять реванш у датчанок за неожиданное поражение в основном раунде. Тем более что к золотому матчу норвежки подходят без давящего психологического груза — "досрочный финал" с француженками остался позади.

Балканские страсти. День 13-й. Скандинавская сенсация и словенское разочарование

А ведь на протяжении всего первого тайма казалось, что большинство игровых нитей находятся в руках маэстро Оливье Крюмбольца. 500-й матч во главе сборной Франции начинался для команды под его руководством неплохо.

Из всем известных козырей северянок благодаря агрессивной защите удалось наглухо закрыть два: Хенню Рейстад и Вильде Ингстад увязли в плотной опеке. А всех крайних игроков взяла на себя Клеопатра Дарлё. За полчаса с углов норвежки реализовали лишь 1 из 5 бросков.

Только вдумайтесь: до 24-й минуты с игры у скандинавок забрасывала лишь одна гандболистка — Стине Офтедал! К тому времени разыгрывающая отличилась 4 раза, ещё столько же голов с пенальти провела Нура Мёрк. Грозная левша по традиции работала на семиметровой отметке безукоризненно.

ЧЕ-2022. Стине, Силье, Нура — норвежское заклинание выбивает Францию из борьбы за трофей!, изображение №2

Даже странно, что при таком раскладе норвежки оглушительно не проигрывали. Более того, скандинавки лидировали в счёте даже чаще соперниц, хоть разница и крутилась всё время около ничейного результата.

Во многом это заслуга Силье Сульберг. Вратарь, традиционно включающая "режим бога" на топ-турнирах сборных, отбивала даже чаще оппонентки Дарлё — 39% к перерыву.

Да и француженки к голевым шансам относились без особой бережливости. Цепкие руки защитниц то и дело перехватывали мячи, но вот реализация… То Эстель Нзе-Минко отчего-то решит с центра площадки метнуть парашютик во владения Сульберг, то Осеан Серсьен-Юголен зарядит мяч во вратаря при чистом выходе один на один.

Но, в отличие от соперниц, у "трёхцветных" в атаке продуктивно работала и передняя линия. Полетта Фоппа с 6 метров реализовала все 3 броска, а Клоэ Валентини в паре с Корали Ляссурс регулярно огорчали норвежек с левого края.

ЧЕ-2022. Стине, Силье, Нура — норвежское заклинание выбивает Францию из борьбы за трофей!, изображение №3

В перерыве матча в голове крутились два варианта развития события. Либо норвежки действительно так выдохлись физически и морально во встрече с датчанками, что не в состоянии восстановиться даже после выходного. Либо, наоборот, нас ждёт повторение прошлогоднего финала чемпионата мира. Когда после "минус 6" в конце первого тайма подопечные Хергейрссона ураганом донеслись до итоговых "+7".

ЧМ-2021. Норвежки сняли золотую медаль с шеи Крюмбольца! Великий камбэк скандинавок

С первых же мгновений второй половины матча на площадке стал реализовываться сценарий из Испании 2021 года. Дуплет голов с игры Мёрк (первых и единственных), следом два заброшенных мяча Рейстад, через краткую паузу гол Стине Скогранд с края — для полного набора сильных карт в руке не хватало только результативной линейной, но и с таким раскладом играть норвежкам стало куда веселее.

Сборная Франции будто задорно подхватила формат "гол на гол", но было ясно, что надолго "трёхцветных" не хватит. Это уже не их игра, а только следование норвежским правилам.

Вдобавок Дарлё совсем потерялась в воротах, в отличие от Сульберг. Если показатели царицы Клеопатры скатились в район 25 процентов, то умница Силье перешагнула рубеж в 40%.

Магия француженок, кропотливо выстроенная по деталям в первом тайме, разваливалась стремительно. Без работающей по часам обороны ничего не осталось и от нападения. Финальная десятиминутка прошла в формате доигровки.

ЧЕ-2022. Стине, Силье, Нура — норвежское заклинание выбивает Францию из борьбы за трофей!, изображение №4

Норвежки вновь доказали, что чемпионат Европы — их любимый формат. В воскресенье им предстоит бороться с дорвавшимися наконец до финала топ-турнира датчанками не только за золото континентального первенства, но и за путёвку в олимпийский Париж-2024.

В какой-то степени даже честнее, что до главного матча команда Крюмбольца не добралась. Ведь через 2 года Игры в столице Франции и так не пройдут без неё…

1/2 финала. 18.11. Дания — Черногория — 27:23 (14:10)

ЧЕ-2022. Класс бьёт страсть и поддержку трибун: за счёт чего Дания уверенно обыграла Черногорию

20 ноября

Матч за 3-е место. Черногория — Франция — 19.45 (мск)

Финал. Дания — Норвегия — 22.30

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»