ЧЕ-2022. Экспертиза. Виктор Рябых: "Фавориты прежние, но болею за Черногорию и своих воспитанниц"

17 ноября 2022

Семикратный тренер-победитель чемпионатов России Виктор Рябых поделился с БЦ экспертным мнением, подведя черту под групповыми этапами женского чемпионата Европы-2022. При этом упомянув не только соискателей медалей, но и тех, кто на еврофоруме порадовал, но остался без наград. По его мнению, квартет полуфиналистов был предсказуем.

ЧЕ-2022. Экспертиза. Виктор Рябых: "Фавориты прежние, но болею за Черногорию и своих воспитанниц", изображение №1

— Логичен ли состав полуфиналистов?

— В целом да. Разве что вместо Дании могла оказаться Швеция. А так — всё ожидаемо. В игре Черногории с Румынией мне показалось, что в концовке была пробежка. Возможно, судьи ошиблись, и это могло повлиять на исход игры. К хозяйкам чемпионатов всегда будет определённая симпатия. Вот смотрите. Черногорки между первым и вторым раундами отдыхали несколько дней. А это возможность залечить травмы, скорректировать действия.

ЧЕ-2022. Глава Федерации гандбола Румынии: "Я не знаю какое решение примет ЕГФ, но на чемпионате Европы такого судейства не должно быть"

— В последнем туре особенно интересовала скандинавская встреча в группе I, верно?

— Мы же знаем, что, согласно регламенту, первым дополнительным фактором при распределении мест будет личная встреча команд. И поэтому никаких скандинавских дружеских матчей быть не могло. Хотела ли Норвегия выйти на Францию в полуфинале? Да ни в коем случае. Поэтому игра была хорошая.

ЧЕ-2022. Экспертиза. Виктор Рябых: "Фавориты прежние, но болею за Черногорию и своих воспитанниц", изображение №2

— Виктор Николаевич, какая команда, если подводить итоги двух первых раундов, вас лично удивила во всех смыслах?

— В первый день чемпионата я был удивлён тому, что словенки обыграли датчанок. Потому что у скандинавок состав поимённо более крепкий. Но потом та же Словения опытного тренера Драгана Аджича в компании с Германией и Венгрией острых зубов уже не показала. Почему? Сейчас никто не знает, какой у кого план в голове. Может быть, стратегическая ставка на рост, на будущее. В частности, у венгерок это видно. Обкатывают состав к Олимпиаде, хотя туда ещё надо попасть через новые испытания.

В задней линии Кристина Нягу откровенно расстроила. Похоже, к турниру лидер национальной команды Румынии подошла не в лучшей форме. То, чего от неё ожидали в сборной, не увидели. Модель поведения у неё такая, что сначала тянула одеяло на себя, а потом начала активно ругаться.

Но вот таблица перед глазами. Если говорить здесь и сейчас, мне жаль шведок, потому что они были достойны оказаться в квартете. А с другой стороны, Черногорию тоже было бы жаль. Ведь мест всего четыре. Бились до последнего. Заранее знал, что в матче с Нидерландами они уступят, но тем самым разгрузив на время основной состав. Даже в активно обсуждаемой игре с румынками было видно, что девушки устали. Но я так думаю, что состав полуфиналов вполне объективен.

— Какая позиция на площадке на нынешнем чемпионате Европы на сегодня самая яркая?

— Понятно, что по новым правилам края теперь вообще нельзя трогать и даже делать в их сторону шаги. В некоторых случаях я на месте судей, напротив, давал бы свисток "в игрока". Они идут на столкновение, падают и зарабатывают удаление. Лично я не очень приветствую то, что их превращают в недотрог. При этом, если уж о хорошем, то активнее игра пошла через линейных, и я бы выделил их. Не конкретных игроков, а в целом по чемпионату.

Индивидуально, конечно, отмечу норвежского универсала Хенню Рейстад. В командном плане? Вот испанки генетически не славятся ростом, но они и сейчас нашли выход из ситуации. Играли активную защиту прекрасно, отодвигая соперника почти на центр площадки! Против них очень тяжело играть.

Конечно, с потерей вратаря Сильвии Наварро (до сих пор считаю, что от неё зависело 90 процентов успеха) Испания очень много потеряла. Но в остальном лучшие вратари — прежние: Катрин Лунде в Норвегии, от которой не отстаёт напарница Силье Сульберг, Клеопатра Дарлё из Франции... Пожалуй, всё. Дальше уровень приблизительно одинаков, других голкиперов оставлю без комплиментов. Видно, что стараются, но пропускают много своих мячей.

ЧЕ-2022. Экспертиза. Виктор Рябых: "Фавориты прежние, но болею за Черногорию и своих воспитанниц", изображение №3

— Как опытный тренер, что бы посоветовали предпринять коллегам в полуфинале?

Балканские страсти. День 13-й. Скандинавская сенсация и словенское разочарование

— Смотря в каком из двух и главное, против кого (смеётся). Но на самом деле эта история всегда одинакова. Надо отстоять в защите и сыграть контратаку. Другого просто не придумано: это закон успеха в гандболе на стадиях выбывания.

— Как вы относитесь к увеличению числа участников финальной части чемпионата с 16 до 24 начиная с уже будущего турнира?

— Соберут столько? Шутка. На самом деле уровень подрастает. Вот кто раньше знал про Нидерланды? А сейчас "оранжевые" уже чемпионат мира выиграли, всегда постоянные претендентки на медали. Омоложение идёт, конечно, но новый состав себя должен проявить. Чехия будет прибавлять, в Бельгии неплохо гандбол развивается, кстати! Не всё сразу у них получится, но со временем о себе заявят.

— Возвращаясь к делам насущным, как бы расставили накануне полуфиналов соискателей главного трофея?

— Сейчас это Франция, Дания и Норвегия. Они, конечно, превосходят Черногорию, но мои личные предпочтения останутся на стороне балканской команды: ведь за эту сборную выступают две мои воспитанницы со времён работы в "Никишиче". Левая полусредняя Джурджина Яукович из "Будучности" и правая полусредняя — её тёзка Малович. Ведь этих двух девочек я тренировал, что называется, с первого класса. Мы постоянно созваниваемся, при личной встрече они всегда подчёркивают: "Это наш первый тренер".

Виктор Рябых: наполовину — это точно не мое!

ЧЕ-2022. Экспертиза. Виктор Рябых: "Фавориты прежние, но болею за Черногорию и своих воспитанниц", изображение №4

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»