Молодежное первенство России. Битва двух столиц и маленькая радость аутсайдера

31 января 2019

В юношеском первенстве России, в отличие от девичьего, восьмерка, которая продолжит борьбу за медали, до конца не определена. На исходе января весело было в зоне "Север".

Собственно, южные команды у парней только готовятся к финишу предварительного этапа, который в феврале. Но им проще — как ни крути, а в таблице могут произойти лишь локальные изменения.

На севере команд больше, так что пришлось захватить кусочек января. К тому же здесь гораздо интереснее — необходимо разобраться с последней путевкой в финальный раунд.

Молодежное первенство России. Зона "Север"

23.01. Сунгуль-2 — Пермские Медведи-2 КОРПК — 27:30 (13:13). 24.01.Сунгуль-2 — Пермские Медведи-2 КОРПК — 21:26 (8:14).

26.01. Динамо-2-СШОР №13 — Пермские Медведи-2 КОРПК — 22:31 (12:16). Сунгуль-2 — Высота — 29:42 (16:25). Чеховские Медведи УОР №4 — Чеховские Медведи-2 — 28:38 (13:20). Спартак-2 — Университет-Нева-2 — 32:22 (17:18).

27.01. Динамо-2-СШОР №13 — Пермские Медведи-2 КОРПК — 18:30 (9:16). Сунгуль-2 — Высота — 23:26 (11:12). Чеховские Медведи УОР №4 — Чеховские Медведи-2 — 31:42 (16:24). Спартак-2 — Университет-Нева-2 — 27:21 (13:10).

28.01. Сунгуль-2 — Динамо-2-СШОР №13 — 22:22 (11:11). 29.01. Сунгуль-2 — Динамо-2-СШОР №13 — 27:24 (10:9).

Турнирное положение. 1.Университет-Нева-2 (Санкт-Петербург) — 42 очка. 2.Чеховские Медведи-2 (Московская область) — 40. 3.Спартак-2 (Москва) — 38. 4.Пермские Медведи-2 КОРПК (Пермь) — 22. 5.Высота (Уфа) — 22. 6.Чеховские Медведи УОР №4 (Московская область) — 16. 7.Сунгуль-2 (Снежинск) — 11. 8.Динамо-2-СШОР №13 (Челябинск) — 1.

Северные команды так соскучились по игре, что январский лед растопило в разных частях таблицы. В столицу, к примеру, заехал погреться лидер — петербуржцы гостили у московского "Спартака-2", замыкающего тройку. Важные поединки, результаты которых шли в зачет финальной стадии. Очки пришлось делить поровну.

Тон первому матчу задала "Нева-2", трижды за две стартовые минуты поразившая хозяйские ворота. Дубль в активе разыгрывающего Александра Аркатова, который с десятью голами стал лучшим бомбардиром встречи. Так и пошло: одни чуть-чуть оторвутся, соперник догоняет. Только успевай доставать мяч из сетки. Москвичам удавалась игра на контратаках, у команды Ильяса Гасанова лучше получалось позиционное нападение.

К середине второго тайма "Нева-2" решила закончить дело одним махом, забросив четырежды подряд. Не тут-то было — хозяева парой минут спустя собрались с силами и ответили симметрично. Спартаковцев Никиту Дугушкина и Данилу Сазонова в этом отрезке удержать было практически невозможно.

И все же в концовке столичным парням не хватило удачи в атаке — 32:33.

Зато на следующий день они сполна отыгрались за поражение, уже на старте второго тайма сняв все вопросы о победителе. В итоге — 27:21. Самым результативным у "Спартака-2" стал Роман Слайков — восемь точных бросков.

Слово главному тренеру спартаковского дубля Владиславу Космодемьянскому:

— Обе команды в первом матче очень слабо выглядели в защите, бежали вперед без оглядки на свои ворота. Неудивительно: после новогодней паузы сил достаточно, поэтому молодые игроки старались проявить себя в атаке. Нас немного не хватило в концовке. В повторной встрече перестроили защиту, сделал акцент на быстрой игре. У Питера много играют семь-восемь человек — рассчитывали, что два матча подряд они не смогут держать темп. Так и получилось. Соперник устали, оставалось добить.

— Предварительный этап еще не завершен, но встречи лидеров уже прошли, и мысли, понятно, о финальной стадии. Имеете представление о южных оппонентах?

— Конечно, мы просматривали их матчи. Конкуренты серьезные, Волгоградцы неплохо выглядят, но главная сила на юге — краснодарцы и астраханские дублеры. Это очень серьезные соперники, и предсказать что-то очень сложно. Дома они показывают одну игру, так как получают усиление из основ. На выезде смотрятся чуть хуже, что показали те же краснодарцы, проиграв несколько матчей.

В любом случае борьба за медали будет напряженной. Команды зоны "Север" играют немного в другой гандбол. Так что их встречи с южанами всегда получаются зрелищными. Но главное — все идут очень плотно. Лидеры примерно равны по силам, без поражений на предварительном этапе не обошелся никто. Так что будет очень интересно.

В этом мы не сомневаемся. Но сначала неплохо бы получить ответ на вопрос: кому достанется четвертая путевка в финал? Ударно провели выездную сессию пермяки, разобравшиеся с аутсайдерами в Снежинске и Челябинске. Поднялись в итоге на четвертое место, но имеют при этом равное количество очков (по 22) с уфимской "Высотой", которая теперь пятая. На шестую строку (16 очков) отброшен третий состав чеховцев, ожидаемо уступивший в подмосковном дерби старшим товарищам из чемпионского дубля.

Пермякам в феврале отправляться в Чехов, где их поджидают оба состава "мишек". "Высотникам" едва ли придется легче — их ждет поездка по маршруту Санкт-Петербург — Москва.

Но самое значимое, без шуток, событие январской игровой недели случилось в Снежинске. Дублеры челябинского "Динамо" заработали первое в сезоне очко. На выезде, подчеркнем, что еще ценнее. Такая ничья прибавит уверенности.

Матч получился не очень результативным, но это не удивляет — играли команды в узковатых, скажем так, составах. "Сунугль-2" наскреб для заявки восемь игроков, столько же привезли гости.

Соперники шли вровень, пока снежинцы не предприняли отчаянную попытку убежать в отрыв. Но четыре мяча преимущества оказалось маловато, и команда Руслана Сафиуллина выцарапала ничью — 22:22. У динамовцев блестяще провел концовку Павел Ермолин, забросивший четырежды подряд.

В повторном матче, правда, победа досталась "Сунгулю-2". Но лиха беда начало.

Фото: пресс-служба ГК "Спартак", пресс-служба ГК "Пермские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»