Кирилл Князев: "Хочется, чтобы Королёк и "Кельце" наконец-то выиграли Лигу чемпионов!"

29 сентября 2022

Белорусский левый полусредний "Скифа" Кирилл Князев в интервью БЦ — про то, что удивило в Омске, планы сходить на хоккейный "Авангард", польскую специфику и друзей в гандбольном мире.

Кирилл Князев: "Хочется, чтобы Королёк и "Кельце" наконец-то выиграли Лигу чемпионов!", изображение №1

— Давай начнём с простого вопроса: как оказался в Омске? Ты же столько лет в Польше играл…

— Семь сезонов, если точнее. Приехал в "Погонь" из Щецина, потом перешёл в "Калиш", а после ковидной паузы вновь сменил клуб — на "Тарнув". Но в последнее время обстановка в мире изменилась, пользуясь этим, в моей последней польской команде предложили контракт, скажем так, ухудшенный. Примерно на треть меньше. Мол, всё равно сейчас вас, русских и белорусов, никто особо приглашать не хочет, другую команду тяжело будет отыскать. Нет, никаких обид, это их бизнес: пытались выгадать. Сэкономить.

— В итоге действительно невозможно оказалось найти команду в Польше?

— Предложения были только из второго по уровню дивизиона. Но там-то ведь команды полупрофессиональные, надо было параллельно с игрой работать… Где? Ну тут разные могут быть варианты, зависит от того, кто спонсор команды. Могут посадить в офис, могут на проходной в армии, допустим, а могут на склад или даже на стройку отправить…

Кирилл Князев: "Хочется, чтобы Королёк и "Кельце" наконец-то выиграли Лигу чемпионов!", изображение №2

— Суперлига польская — уже полностью профессиональная?

— Ну среди моих партнёров, могу сказать, имелись единичные случаи, когда люди параллельно работали. В "Калише", а я туда пришёл, когда команда только поднялась из первой лиги, был один человек, который водил автобус, а второй — трудился где-то в мэрии или что-то в таком роде, занимался оформлением пособий, по-моему.

Но они так же, как и все, по две тренировки в день посещали, утреннюю и вечернюю. Тот же водитель как делал: утром — на автобусе, потом — потренировался, затем — опять пару маршрутов проехал, ну а потом на вечернее занятие. Но тут и клуб тем, кто работал, помогал: договаривался с работодателем, чтобы человек не сразу 8 часов трудился, а делил это время: 2 часа, допустим, потом днём ещё 4, затем ещё 2.

— Так, ну а как всё же возник вариант со "Скифом"?

— Через ребят, которые тут играют. Мы же с Денисом Янковским и Максимом Сончиком ещё в минском СКА были, в клубе, о котором у меня осталось много хороших воспоминаний. Общаемся периодически. И вот как-то Денис позвонил, обычный разговор: что ты, как? Сказал, что ищу команду. Говорит: "Давай попробую здесь узнать, если ты не против!"

"Скифские" белорусы: Денис Янковский, Максим Сончик и Кирилл Князев
"Скифские" белорусы: Денис Янковский, Максим Сончик и Кирилл Князев

Конечно, я был не против. И в итоге рад, что всё получилось. В Омске мне коллектив очень понравился. Полтавский, Поляков, Костенко — со всеми ним уже тоже сдружился. Да и с остальными прекрасный контакт.

— Процитирую, что сказал в интервью БЦ главный тренер "Скифа" Роман Фитилёв: "Рассчитываю на Кирилла Князева в защите. Но мы поздно с ним заключили контракт, и он прибыл только 1 сентября, до этого два месяца один тренировался в зале. А над сыгранностью надо работать... Вообще я рад, что мы нашли такого игрока. С Алексеем Поляковым они вместе хорошо сыграли в Ростове..."

Роман Фитилёв: "Омск прежде всего хоккейный город, но и нам за выход в Суперлигу изготовили кепки"

— Прокомментировать (улыбается)? Ну мне приятно, конечно, что на меня рассчитывают. Действительно: стараюсь помогать команде во всём, и в защите, само собой, тоже. Понятно, проведи я до начала сезона 2-3 товарищеские игры вместе с ребятами, всё было бы совсем по-другому. Но я не сомневаюсь, что сыгранность придёт со временем... Что касается моей результативности, то это не главное. У меня всегда был и остаётся принцип: лучше я буду забрасывать всего по одному мячу — но при этом чтобы команда по 2 очка получала.

Кирилл Князев: "Хочется, чтобы Королёк и "Кельце" наконец-то выиграли Лигу чемпионов!", изображение №4

— Твои первые впечатления? Что удивило в Омске?

— Знал, конечно, что еду в Сибирь, но думал, снег тут только зимой будет, а он уже позавчера выпал (улыбается). Вроде пока сентябрь только на календаре… Вообще я в таких больших городах после Минска не жил, поэтому удивляют немного расстояния. Тем более тренируемся мы в трёх разных залах, надо привыкать, как куда добираться.

Из-за этого пока и квартиру не нашёл, тут ведь нужна такая, чтобы по логистике подходила. Плюс собираюсь семью перевести. Дочка у меня совсем маленькая, недавно родилась, а сыну уже четыре с половиной года, надо с детским садом что-то решать.

С женой Екатериной и сыном Ярославом
С женой Екатериной и сыном Ярославом

— Так-то ты сам из маленького города, насколько помню? Да и в Польше в небольших жил…

— Да, только Щецин — это порядка 300 тысяч человек. А Калиш и Тарнув — намного меньше. Примерно, выходит, как мой родной Слуцк, где живёт около 75 тысяч.

— Слуцк во время ковидной спортивной паузы на весь мир, мне кажется, прославился. Когда остановили футбольные чемпионаты везде, кроме Беларуси. И болельщики по всей планете стали переключаться на белорусское первенство, выбирая любимую команду. Так "Слуцк" был в числе лидеров, даже в Австралии, по-моему, фан-клубы появились!

— Ну про это не знал, я больше за хоккеем слежу. За НХЛ, например. Ну и, конечно, в Омске очень хочу на хоккей сходить: скоро ведь "Авангард", насколько понимаю, начнёт наконец-то в своём новом дворце соперников принимать. Правда, наверняка поначалу будет ажиотаж, даже не знаю, удастся ли билет найти.

— Но и гандбол наверняка стараешься смотреть?

— Разумеется. Особенно — если друзья играют. Например, стараюсь не пропускать, хотя сейчас и разница во времени не слишком этому способствует, матчи "Кельце". Там же белорус Королёк, с которым мы всегда замечательно в Польше общались. Хочется, чтобы Артём и его команда выиграли Лигу чемпионов в этом сезоне, болею за них!

Артём Королёк: "Когда сравнял счёт на 60-й минуте, был на сто процентов уверен в победе"

Артём Королёк и Кирилл Князев. На заднем плане — Александр Бушков
Артём Королёк и Кирилл Князев. На заднем плане — Александр Бушков

А что касается той самой ковидной паузы, то я её провёл в Польше. Нам в "Калише" тогда так сказали: не будем играть, мол, все до конца сезона. Держать никого не будем: кто хочет — пусть остаётся и тренируется, будем платить зарплату, но, как и раньше, собственно, по месяцам. А кто не хочет оставаться — может получить деньги, но не за 4 месяца, а за 3, зато сразу. Большая часть уехала. И я тоже деньги взял за три месяца…

— …и уехал в Слуцк? Или в Минск?

— Да в том-то и дело, что остался. Там, в Польше. У знакомых. Просто, пока играл в Калише, сдружились мы с хорошими людьми. Они и предложили моей семье: "Оставайтесь! У нас большой дом. Первый этаж ваш! Зачем вам ехать?" Тогда ведь непонятно было, что там будет с границами и так далее: вдруг потом не пустят? А у меня контракт уже был подписан на следующий сезон с "Тарнувом".

— За 7 лет в Польше наверняка почти своим стал? И язык выучил, и кухню полюбил?

— Ну насчёт польской кухни — она очень похожа на белорусскую. Вкусных блюд много, суп журек, например. Его в хлеб наливают, который ты можешь сразу отламывать, когда ешь. Плюс в каждой семье свои рецепты, фирменные блюда… Рыбу, того же карпа, замечательно готовят!

И с языком проблем не было, действительно быстро выучил. Тем более он очень похож на белорусский, который тоже немного знаю: в школе два раза, по-моему, в неделю уроки были. Хотя так-то по-русски с детства говорю...

Кстати, помню, когда приехал только в свой первый польский клуб, в Щецин ещё, там играл Михал Бруна, сейчас он тренер в чешской "Карвине". Да и сам, собственно, чех. Разыгрывающим был у нас. Так вот: он сразу сказал, что по-русски всё понимает, в школе учил. Но говорить предложил всё равно по-польски: иначе, дескать, я не выучу. Правильный подход!

В принципе в Польше мне очень нравилось. И сам гандбол, и обстановка: людей много приходит на трибуны. Особенно в Калише — там очень хорошо с болельщиками. Когда команда только вышла из первой лиги и играла с "Кельце", то люди даже сидели на ступеньках. Ну а в целом при вместимости зала 3,5 тысячи — 2000–2700 где-то ходило.

Кирилл Князев: "Хочется, чтобы Королёк и "Кельце" наконец-то выиграли Лигу чемпионов!", изображение №7

— Ну у вас и в Омске полна коробушка сейчас на первом матче собралась…

— Да, это, честно говоря, тоже удивило — и очень приятно. Понятно, что с "Чеховскими медведями" нам пришлось непросто, но в дальнейшем, надеюсь, будем радовать наших болельщиков победами, а они нас — аншлагами.

Фото: пресс-службы "Скифа", "Тарнува"; личный архив Кирилла Князева

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»