SEHA-Gazprom League. Игорь Папруга: "Я свой прогноз сделал, но не хочу, чтобы он оправдался"

29 сентября 2022

В канун выездной встречи с чемпионом России "Чеховскими медведями" главный тренер минского СКА Игорь Папруга поделился мыслями о своей команде и соперниках по "Дивизиону Восток".

SEHA-Gazprom League. "Дивизион Восток". Представлено расписание группового этапа турнира. Матчи пройдут с конца сентября по конец января

SEHA-Gazprom League. Игорь Папруга: "Я свой прогноз сделал, но не хочу, чтобы он оправдался", изображение №1

— Этот турнир нужен нашей команде для получения международного опыта, обретения стабильности, шлифовки мастерства. Когда-то всё наладится и, чтобы не произошёл провал, надо держать нагрузку, иметь игровую практику. К сожалению, в чемпионате страны матчи не всегда проходят с большим накалом, а молодым ребятам, даже талантливым, нужно встречаться с примерно равными себе соперниками. Тогда шлифуется мастерство и появляется та самая стабильность.

В СЕХА-лиге мы не собираемся быть мальчиками для битья и в каждой игре будем стараться показать максимальный результат. СКА уже выступал в еврокубках, так что дальняя дорога для нас не станет дополнительной нагрузкой. У нас хорошо получаются игры на выезде. Иногда — лучше, чем дома.

— В интервью клубной пресс-службе вы отметили, что СКА за лето обновился, пришло много молодых игроков.

— Команда обновилась примерно наполовину. Ушли игроки более опытные, а пополнили состав в основном ребята 2000-2002 годов рождения. Костяк остался. Но для спаррингов, для моделирования тренировок мастерства вторых номеров не хватает.

Как раз поэтому участие в СЕХА-лиге для нас очень много значит. И первые номера повысят мастерство, и те, кто за ними, будут мужать, по возможности участвуя в спаррингах с сильными соперниками.

SEHA-Gazprom League. Сергей Шишкарёв: "Планируется, что финал состоится в Санкт-Петербурге на "Сибур-арене"

— Кстати, ваша молодёжь уже получила некоторый опыт на Кубке Лаврова в Ставрополе, где не было как раз костяка СКА.

— Основные гандболисты играли в это время за сборную страны. Это немного испортило нам клубные взаимодействия на мемориале Лаврова, но в национальной команде ребята хорошо поработали, выиграли "Кубок Белгазпромбанка" в Бресте.

Сборная у нас всегда в приоритете. Наши игроки должны не только попадать туда, но и конкурировать с теми, кто старше и опытнее, с ребятами, выступающими за заграничные клубы. За счёт этого они смогут помочь национальной команде добиться результатов выше нынешних.

А в Ставрополе у нас были даже ребята из второй команды. За молодыми игроками мы внимательно следим. Беларусь маленькая страна, к 11-му классу у нас на всю республику на карандаше, условно говоря, остаётся 20-30 человек талантливых. Дубль мы и создали, чтобы обкатывать их и готовить пополнение для основы. И некоторые уже проявляют себя неплохо.

SEHA-Gazprom League. Игорь Папруга: "Я свой прогноз сделал, но не хочу, чтобы он оправдался", изображение №2

— На Кубке Лаврова вы с "Чеховскими медведями" не встретились. Но впечатление о нынешних возможностях своего завтрашнего соперника успели для себя составить?

— При нынешних технологиях не проблема изучить игру другой команды по видео. Однако всегда лучше увидеть всё вживую, посмотреть, кто на что способен.

Мы знаем достижения Владимира Салмановича Максимова и его команды. Там собраны бойцы, которые даже в самых тяжёлых ситуациях не сложат крылья. Речь и о финалах чемпионата России, напомнивших, что чеховцы всегда бьются до конца.

Команда чтит свои традиции и, думаю, собирается дальше доказывать всем, что подмосковный клуб остаётся сильнейшим на постсоветском пространстве. Поэтому с нетерпением ждём встречи с ними.

На днях я вспоминал, что судьба не сводила наши клубы в официальных турнирах, если не считать далёких 90-х, когда молодёжные команды встречались на соревнованиях в Запорожье. Поэтому противостояние СКА и "Чеховских медведей" начинается, по сути, именно в эту пятницу.

— Чего ждёте от завтрашней встречи?

— Знаем, что на матчах в Чехове всегда прекрасная атмосфера, а болельщики прекрасно разбираются в гандболе. Так что местные ребята будут выкладываться на все сто. Посмотрим, как всё сложится и на что мы способны.

— Что скажете о других соперниках по группе? "Гомель" и его возможности ведь знаете.

— Команда долго играет одним составом, ребята прекрасно чувствуют друг друга. Разве что перед началом сезона они потеряли Эдуарда Яроша, который перешёл в "Мешков Брест". Это крайний хорошего уровня, игравший важную роль в защите.

"Гомель" — волевая команда, владеющая несколькими вариантами обороны. Есть интересные игроки в нападении и явный лидер Андрей Ященко. Желаю удачи нашим клубам, чтобы мы смогли достойно противостоять представителям России.

SEHA-Gazprom League. Игорь Папруга: "Я свой прогноз сделал, но не хочу, чтобы он оправдался", изображение №3

— О "Пермских медведях" впечатление составили?

— Про их нынешнюю игру пока знаю мало. Но мы пересекались год назад на турнире ЦСКА. Там наша команда тоже выступала не в полном составе и смогла победить пермяков. Это волевые парни, у клуба есть своё лицо.

У нас прекрасные отношения с руководством "Пермских медведей", всегда обмениваемся новостями. Главный тренер Валентин Бузмаков работает в сборной России с Велимиром Петковичем, перенимает у него передовые методы работы. Вопрос только, как ему удалось раскрыть потенциал игроков. Посмотрим…

В турнир будем вкатываться постепенно, шаг за шагом. Изучать соперников можно, только играя с ними.

— В своей группе вы предрекли победу "Чеховским медведям", а в параллельной — клубу из Бреста. ЦСКА, "Нева" и "Машека" смогут что-то противопоставить мешковцам?

— Я обозначил потенциальных победителей групп, но до старта шансы у всех равные. И у меня огромное желание, чтобы этот прогноз не подтвердился. Со своей стороны мы всячески будем этому способствовать.

SEHA-Gazprom League. "Дивизион Восток". Игорь Папруга: "Мешков Брест" и "Чеховские медведи" фавориты своих групп, а дальше посмотрим"

— Вернёмся к вашей команде. Вы каждый год отпускаете в другие клубы своих лидеров, а для тренера это всегда непросто...

— Мы сохранили лучшее, что было при СССР. У нас отстроена система подготовки игроков, спортшколы и спортивные интернаты. Надо, чтобы каждый тренер не прятал от других талантливого игрока, а горел желанием продвинуть его.

И у нас всё работает именно так. В этом заслуга не только нашего клуба. Это работа всей федерации и каждого тренера республики. Поэтому в маленькой Беларуси каждые год-два появляются новые таланты.

Брестчане, имевшие в составе сильных легионеров, выступали в Лиге чемпионов, а мы достойно сражались с ними в чемпионате Беларуси. За последние пять лет у нас было два или три "золотых" матча. Мы дважды выиграли Кубок страны. Это мерило нашей работы.

Беларусь. СКА несёт свой Брест. Минчане уверенно вели игру, но позволили мешковцам спастись

SEHA-Gazprom League. Игорь Папруга: "Я свой прогноз сделал, но не хочу, чтобы он оправдался", изображение №4

— В нашем разговоре постоянно всплывает ваша молодёжь. Как думаете, было бы здорово организовать под эгидой СЕХА-лиги турнир юношеских составов клубов-участников, подобный тому, что есть в футбольной Лиге чемпионов?

— Да, нам это было бы очень интересно. У СКА есть команды разных возрастов, начиная с ребят 2002 года рождения и до 2008-го. Но такие вопросы должно решать руководство лиги, федераций и сами клубы.

Давайте начнём наш турнир, а там уж посмотрим. Через какое-то время вспомним и старые традиции, вполне возможно. В Союзе проходило сильное первенство среди дублирующих составов. Там выступали игроки очень серьёзного уровня.

— В России, кстати, подобный турнир существует. А где выступает белорусская молодёжь?

— У нас молодёжные команды играют во втором дивизионе чемпионата страны. Там возраст игроков ограничен, если не ошибаюсь, 2002 годом рождения. Но задействованы в основном ребята с 2004-го по 2006-й.

Фото: пресс-служба СКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»