Мама двух детей Анастасия Зотина: "Мне ещё часов 12 в сутках точно бы пригодились!"

28 сентября 2022

Правая полусредняя "Ставрополья" вернулась на площадку после апрельского рождения дочки. Первый же матч оказался победным — "Кубань" сенсационно капитулировала (26:27)!

Olimpbet Суперлига. "Ставрополье" без Бельчиковой, но с Зотиной неожиданно победило "Кубань"

До этого в последний раз Анастасия Зотина была в игре аж в позапрошлом сезоне — в домашней встрече с "Университетом" 23 мая 2021 года. После этого супруга главного тренера "Ставрополья" Евгения Зотина объявила об ожидании второго ребёнка.

Сейчас гандбольная пара воспитывает 3-летнего Максима и 5-месячную Варвару. А мама Анастасия уже потихоньку помогает команде на площадке. Во встрече с краснодарками левша, ездившая со сборной России на чемпионат мира-2017 ещё под девичьей фамилией Макина, за 6 игровых минут успела отдать 2 голевые передачи.

Мама двух детей Анастасия Зотина: "Мне ещё часов 12 в сутках точно бы пригодились!", изображение №1

— Я, конечно, пока далека от максимума формы. Думаю, готова только процентов на 50. В игре с "Кубанью" это было видно. На тренировках себя ощущаю неплохо, никаких проблем со здоровьем нет. Но организму надо вспомнить многое в игровых действиях. Для этого требуется время, нужно почувствовать игровой ритм. Всё-таки я пропустила год с лишним.

— После рождения первого ребёнка вы рассказывали, что на тренировках доходило до слёз — настолько тяжело давалась "физика". Как дела обстояли сейчас?

— Наверное, было чуть легче. Я в этот раз пробыла в декрете немного меньше. С первым ребёнком к занятиям приступила только, когда Максу исполнилось полгода. Было много бессонных ночей.

А сейчас дочка спокойно спит — большая умничка. Все друзья удивляются, что она совсем не капризная. Так что немалая заслуга Варвары в том, что я вышла на площадку уже сейчас.

С мужем Евгением и дочерью Варварой

Да и в случае со вторым ребёнком уже более-менее понимаешь, что тебя ждёт. Слава богу, в моей карьере не было серьёзных травм, которые требовали долгого восстановления. Поэтому после первого декрета пришлось очень тяжело — слишком большая пауза оказалась.

Конечно, и в этот раз поначалу на тренировках было непросто. Все мышцы успели отвыкнуть от спортивной физической нагрузки. Будучи беременной, ты разве что ходишь, а в остальное время ешь да лежишь (смеётся). В начале второй беременности я пыталась тренироваться, но чувствовала, что то там заколет, то здесь. Быстро поняла, что это неоправданный риск.

— Как поменялась ваша жизнь после рождения второго ребёнка? Как удаётся всё успевать?

— У меня очень много помощников: муж, свекровь, мои родители, хоть они и живут в Волгограде. Периодически старшего ребёнка к ним в гости отправляем. Макс сейчас пошёл в садик, но в ноябре планируем такую поездку. Его там очень любят и ждут. После Нового года, может быть, и двоих детей отправим.

Вообще недавно поймала себя на мысли: "Вот и началась моя взрослая жизнь!" (улыбается). Только недавно закончился период, когда я буквально поесть не успевала за весь день. Кормлю младшего ребёнка, в этот же момент занимаюсь старшим — в разгаре подготовка к садику, медкомиссия, а муж уехал с командой на Спартакиаду. Постоянно повторяю, что мне бы ещё часов 12 в сутках точно пригодились. Только в таком случае смогла бы действительно всё успеть.

Сейчас у меня уже по две тренировки в день. Но всё равно стараешься по максимуму проводить время с детьми: младшую надо скорее забрать у няни, а старшего — из садика. Они тоже очень скучают и нуждаются в родительском внимании.

С родителями и детьми

— "Ставрополье" идеально стартовало в Суперлиге: 6 набранных очков после 3 проведённых матчей. Такое развитие событий стало удивительным для команды?

— Могу сказать, что мы готовились к такому старту. Перед стартом сезона об этом говорил и тренер, и в раздевалке девочки обсуждали. Понимали, что обязаны брать очки и с Питером, и с Майкопом плюс можем реально зацепиться в матче с "Кубанью". Мы проделали большую работу для этого. Безумно счастливы, что всё получилось именно так, как и хотели.

— В матче с "Кубанью" отсутствовала Кристина Бельчикова. Что случилось?

— Она приболела. Буквально за день до игры почувствовала себя неважно, поднялась температура. На утренней тренировке перед матчем попыталась поиграть, но к вечеру опять температура пошла вверх. Тренерский штаб решил Кристину поберечь, да и команду не хочется лишний раз заражать. Впереди у нас важный выезд в Волгоград и Астрахань. Надеюсь, к этим играм она выздоровеет.

— Вы планируете отправляться вместе с командой на выезды?

— Я очень хочу, но пока ребёнок маленький… Может быть, смогу съездить в Волгоград — там проще, есть мои родители. Это будет зависеть от тренера, его видения состава. Но в Астрахани я не сыграю почти наверняка.

Думаю, моё участие или неучастие в гостевой игре пока будет во многом обусловлено её перспективами для нас. Например, выезд в Краснодар и Майкоп — это и не так далеко от Ставрополя, и у команды есть реальный вариант набрать очки. В такой ситуации мы можем что-то придумать, оставить детей кому-то на сутки.

А если это поездка в Ростов, где объективно матч наверняка будет складываться не в нашу пользу, оставлять ребёнка в таком случае пока не хочется. Думаю, что начиная с нового года уже смогу полноценно присоединяться ко всем поездкам команды.

Мама двух детей Анастасия Зотина: "Мне ещё часов 12 в сутках точно бы пригодились!", изображение №4

— Цель на сезон для "Ставрополья" — попадание в плей-офф?

— Да, однозначно, хотим быть в восьмёрке. И больше того, закладываемся на то, что плей-офф завершим не на последнем месте.

Если в том сезоне у нас были большие кадровые проблемы (ушло немало девочек, стали играть люди, которые до этого не проводили много времени на площадке), то сейчас наш состав уже неплохо обкатался плюс пришли новые игроки: например, Софа Лыжина. Настя Серадская восстановилась после травмы — все видели, какой матч с "Кубанью" она выдала. Да и я из декрета вернулась... Даже в нынешнем состоянии могу хотя бы на несколько минут подменить Катю Нефёдову. У игроков основы сейчас есть возможность немного отдохнуть во время матча, перевести дыхание.

— В продолжение темы состава. Правый край полностью укомплектован — там есть Ангелина Болоба и Виктория Коробова. На позиции правой полусредней играет лидер команды — Катя Нефёдова. Планируется, что вы только будете подменять одна другую? Или мы часто будем видеть двух левшей в задней линии?

— Честно говоря, это вопрос больше не мне, а тренерскому штабу (улыбается). Я пока в таком состоянии, когда большое желание может мне навредить — слова моего мужа. Думаю, если я сейчас проведу минут 45 на площадке без замен, то меня оттуда вынесут и больше не занесут.

Мне кажется, вариант с двумя левшами сзади может рассматриваться, когда игру нужно немного передёрнуть, если у основных гандболисток дело не идёт. Такой переход сбивает центральных защитниц, им нужно перестраиваться на другую бросковую руку у разыгрывающей. Может быть, на таком эффекте мы сможем удачно провести одну-две атаки.

— Как заведено в вашей гандбольной семье: без обсуждения матчей и тренировок никуда? Или ручной мяч дома — запретная тема?

— Точно не стоп-тема. Обмениваемся мнениями и по тренировкам, и по матчам. Вообще мне интересно узнать у мужа как у тренера, судьи видение той или иной ситуации.

С удовольствием вместе смотрим игры, отсматриваем соперников. Можем даже где-то поспорить: смотрим одну картинку, но я вижу одно, а он — другое. Когда чувствую, что начинаем немного закипать, то просто говорю: мол, пусть ты останешься при своём мнении, а я — при своём (улыбается).

Мама двух детей Анастасия Зотина: "Мне ещё часов 12 в сутках точно бы пригодились!", изображение №5

— После рождения первого ребёнка вы говорили, что главной спортивной целью является возвращение в сборную России. Сейчас ориентир тот же — или приоритеты уже сместились в сторону семьи?

— Такая цель однозначно осталась. Моё мнение, что профессиональному спортсмену нет смысла тренироваться, играть, если у него нет намерения попасть в сборную, защищать честь страны. Рождение второго ребёнка ни в коем случае не повлияло на мои спортивные цели. Сейчас понимаю, что декретов пока хватит (смеётся). Надеюсь, что впереди у меня продолжительная гандбольная карьера.