Главный мужской клубный турнир в четверг подарил супервывеску: в первом свидании нового сезона финалистов-2021/22 победа "Барсе" далась не в пример легче.
Лига чемпионов. Мужчины. 2-й тур
Группа "А"
Гудме (Дания) — Динамо (Румыния) — 38:38 (21:20)
Гудме: Доргело, Тулин; Пютлик (9), Педерсен, Якобсен, Дрейер, Тольбринг (6/1), Мадсен (9/3), Йоргенсен (2), Легер, Расмуссен (4), Кильделунд, Закариассен (3), Альс, Цехте, Ольсен (5).
Динамо: Гедбан, Хейдарирад; да Силва (2), Гурбиндо (1), Негру, Паскуаль (1), Кукич (6), Кашпарек (5), Кудуз (4), Умет, Акименко (7/4), Бохан (4), Мамдух (3), Зейн (5), Милитару, Сорендо.
Бухарестское "Динамо" перед сезоном котировалось довольно высоко. Очередная масштабная трансферная кампания, всё тот же Хави Паскуаль у руля. И если стартовое поражение от "Магдебурга" можно было отнести к категории "плановых", то в гостях у "Гудме" что-то стоило уже придумывать.
Длина скамейки и, собственно, высококлассный ростер позволял "Динамо" с ходу ввязаться в суперскоростной гандбол. Клуб из Бухареста вполне комфортно себя чувствовал и при атаках на 7-8 передач. В игре фактически без ворот было очевидно, что преимущество получит тот, кто первым зацепится в защите.
При мощнейшей помощи Тобиаса Тулина первыми стену стали выстраивать хозяева. Но "плюс 4" быстро разбились о тайм-аут Паскуаля, советовавшего более частые обыгрыши один в один. Работало.
Но ещё один затык, в начале второй половины, мог стоить гостям слишком дорого. Почти всю игру Халифа Гедбан толком не мог зацепиться за мяч, что сильно ограничивало партнёров в возможности контролировать игру. Но даже шесть мячей пассива не стали для "Динамо" катастрофой. Очередной своевременный тайм-аут Паскуаля (в напряжённой концовке его минутный перерыв также позволил гостям добыть важнейший гол) вернул его подопечных к жизни.
Ну и не могла не сказаться длина скамейки. "Гудме" весь матч ехал на пусть и потрясающем, но всё же трио из Мортена Ольсена, Симона Пютлика и Эмиля Мадсена. У румынского клуба с тремя румынами было по два исполнителя на позицию. В концовке испанский рулевой мог себе позволить не использовать тех же Анте Кудуза и Вячеслава Бохана, смотревшихся очень уверенно.
В итоге в сверхрезультативной игре к победе ближе было "Динамо", что было бы, наверное, не самым честным результатом. А вот ничья — в самый раз.
Магдебург (Германия) — Загреб (Хорватия) — 35:25 (17:12)
Магдебург: Йенсен, Портнер; Майстер (2), Храпковски, Муше (4), Кристьянссон (3), Петтерссон, Магнуссон (2/2), Хорнке (11), Вебер (4), Мертенс, Саугструп (2), О'Салливан (2), Безяк (1), Смитс (1), Дамгорд (3).
Загреб: Славич, Турчич; Чавар (2), Фальич, Кларица, Гоюн, Клис (3), Кралевич (1), Муса (3), Сиротич (3), Чупич (2/1), Дибиров (1), Додич (1), Кавчич (2), Леметер (5), Граховац (2).
Турнирное положение (после 2 туров). 1. Веспрем — 4 очка. 2. Магдебург — 4. 3. Гудме — 3. 4. ПСЖ — 2. 5. Висла — 2. 6. Динамо — 1. 7. Загреб — 0. 8. Порту — 0.
После позорного сезона-2020/21, когда "Загреб" ни набрал ни одного очка в группе, руководство хорватского клуба, безусловно, совершило определённую работу. Коллектив разбавили поигравшими исполнителями, чтобы не выглядеть мальчиками для битья. И в прошлом году сработало — команда до последнего боролась за плей-офф.
Но, конечно, чтобы двинуть на уровень выше, нужно проделать как минимум одну, а то и несколько итераций по подписанию качественных гандболистов. Помимо опытных крайков, в команде есть интересные молодые парни в задней линии, но своего Алекса Влаха, способного едва ли не в одиночку обыграть "Киль", пока не просматривается.
Да, в этом сезоне парни Ивицы Обрвана ещё поборются за плей-офф — группа "А" не смотрится столь устрашающе, как параллельная. Но прямо сейчас команда выглядит едва ли готовой к сезону, несмотря на вроде бы ободряющий старт в СЕХА-лиге.
Поэтому рассказывать о матче с "Магдебургом" в принципе и нечего. Это была просто встреча двух команд разного уровня. И большая удача "Загреба", что хозяева не слишком напрягались сделать разницу более весомой, чем итоговые "плюс 10". Но первый за 17 лет домашний матч в Лиге чемпионов в любом случае удался.
Отдельного упоминания достойны Тим Хорнке (11 голов) и Никола Портнер. За несколько лет, проведённых в не выступающем в еврокубках “Шамбери”, швейцарец слегка пропал с радаров. Но попадание в состав действующего победителя бундеслиги и всё ещё лучшего клуба мира (не забываем про победу на Super Globe) пока явно удаётся. Чего стоят только 5 ликвидированных семиметровых за матч! Причём в исполнении признанных мастеров — Ивана Чупича и Тимура Дибирова…
Группа "В"
Нант (Франция) — Пик (Венгрия) — 35:30 (17:15)
Нант: Пешич, Хоффманн; Маршан (3), Брие (3), Минне (3), Перссон (4), Ривера (10/5), Кавальканти (2), Шкуринский, Овничек, Даматрен-Бертран (1), Портела, Македа (2), Тото (2), Монар, Одриосола (3).
Пик: Миклер, Алилович; Тённесен (6), Бодо (5), Мартиньш (2), Радивоевич (9/9), Сита, Габер, Шоштарич (3), Фриммель (1), Банхиди (3), Гарсиандия (1), Бомбач, Рошта, Блонц.
В стартовой четверти часа обе команды отличились удивительным свойством — при весьма добротной в целом обороне и "Нант", и "Пик" обнаружили громадные дыры в центре защиты. Причём как при скидках в линию, так и в прорывах образовавшихся коридоров.
Было понятно, что ощутимое преимущество получит тот клуб, который раньше справится с нежданной прорехой. В итоге обе команды более или менее наладили оборонительные редуты почти одновременно, но с небольшим перевесом на перерыв ушли хозяева. Команда из Бретани несколько превосходила гостей в скорости, что и принесло пару мячей форы.
Зато после антракта "Нант" нашёл бетон в запасниках и создал для венгерского клуба немалые проблемы. Схема 5-1 превратилась в 6-0, в некоторых моментах переходящую в 5+1, когда в персональные клещи брался Деян Бомбач. Хуан Карлос Пастор, впрочем, довольно быстро нашёл асимметричный ответ, лежащий на поверхности — попросту выпустил в атаке лишнего полевого.
Но гандикап в четыре гола, который бретонцы получили за этот временной отрезок, стал для "Пика" фатальным. Отыскать неожиданные ходы для нивелирования отставания клуб из Сегеда не сумел, а голевой размен, происходивший вплоть до финальной сирены, полностью устраивал их соперников.
К сожалению, Александр Шкуринский на успехи партнёров взирал со скамьи запасных…
Барселона (Испания) — Кельце (Польша) — 32:28 (18:13)
Барселона: Перес де Варгас, Нильсен; Карлсбогорд, Мем (5), Ариньо, Ванне (3), Б. Янц (1), Н'Гессан (4), Гомес (5/4), Гонсалвеш, Циндрич (3), Макуц, Лангаро (1), Ричардсон (3), Фабрегас (6), Фраде (1, кк).
Кельце: Корнецки, Вольфф; Санчес-Мигальон (1), Олейничак, Вядерны, Кунку (2), Сичко (4), А. Дуйшебаев (5), Турна, Карачич (3/2), Морыто (6/2), Д. Дуйшебаев (3), Трастарсон, Ремили (1), Королёк (2), Наи (1).
Турнирное положение (после 2 туров). 1. Ольборг — 4 очка. 2. Барселона — 4. 3. Киль — 2. 4. Кельце — 2. 5. Целе — 2. 6. Нант — 2. 7. Пик — 0. 8. Эльверум — 0.
В первом свидании нового сезона финалистов прошлогодней Лиги чемпионов победа "Барселоне" далась не в пример легче. Да, временами игроки "Кельце", особенно братья Дуйшебаевы и Аркадиуш Морыто, творили на площадке настоящую магию, когда за перемещениями мяча трудно было уследить. Но вся это красота разбилось о барселонскую основательность.
Хозяева не мудрствовали, использовав все козыри, главным из которых стало атакующее разнообразие — опасность в лучшем клубе мира исходит от каждого игрока. Да и оборона гостей в этот вечер была не на высоте. А когда тебе дают забрасывать простыми путями, зачем заморачиваться излишней сложностью?
А вот "Кельце" приходилось креативить изо всех сил, потому что польский клуб при атаках столкнулся с проблемой, которую можно описать двумя словами — Эмиль Нильсен. Великолепный датчанин в очередной раз подтвердил, что прекрасному вратарю совершенно не обязательно выглядеть как лицо с обложки журнала о фитнесе. Согласитесь, куда больше он напоминает парня из соседнего дома, которого в дворовых ристалищах отправляют в "рамку" из-за комплекции.
Вот только соперникам от этого не легче. То, что творил с ними Нильсен в первом тайме — это было укрощение и низведение, доминирование и унижение. Чего стоят два подряд взятых пенальти, в одном из которых северянин отразил ещё и бросок с подбора. А как вам показатель отражённых выстрелов, в начале второго тайма переваливший за пятидесятипроцентную отметку? Если бы ещё Эмиль поразил опустевшие ворота польского клуба (а шанс был), матч можно было останавливать ввиду явного хозяйского преимущества.
Правда, это самое преимущество "Барсу" и убаюкало. Подопечные Карлоса Ортеги делали всё то же, но уже с чуть большей расслабленностью. И поплатились — мотивированные пламенным спичем Таланта Дуйшебаева ученики отставание в шесть голов сделали минимальным. Да ещё и Луиш Фраде схватил прямую красную карточку за грубый фол.
Но такой рывок закономерно отнял силы, которых на концовку "жёлто-синим" не хватило. Да и "Барселона" вовремя очнулась — вместо подуставшего Нильсена выпустили Гонсало Переса де Варгаса, заменил Ортега и пока не впечатляющего новичка Юнатана Карлсбогорда. Кстати, шведов меньше не стало — вместо запоровшего матч Айтора Ариньо вышел Хампус Ванне. Перестановки достигли желаемого: за три минуты до сирены хозяева вернули спокойствие, оторвавшись на четыре мяча.
Фото: eurohandball.com