Лига чемпионов. Как тебе такое, Хавьер Сабате? "Вислу" удивили в Париже, "Киль" проиграл в Целе

22 сентября 2022

В главном мужском клубном турнире достойного внимания в эту среду хватало: чего стоят безупречная игра Миккеля Хансена в Норвегии или провал Никласа Ландина в Словении!

Лига чемпионов. Мужчины. 2-й тур

Группа "А"

Порту (Португалия) — Веспрем (Венгрия) — 28:35 (12:16)

Порту: Митревски, Франдсен; Вальдес, Итурриса (1), Миккельсен (1), Оливейра (1), Кристенсен (4), Силва (4), Салина (2), Пласа, Турин (6/4), Фернандеш (2), Бранкинью (3), Арейя (3), Алвеш, Магальяеш (1).

Веспрем: Корралес, Цупара; Омар Яхья (2), Ненадич (8), Элиссон (4/1), Лигетвари, Маргуч (1), Лауге Шмидт (4), Штрлек (4), Лукач, Маэ (2), Эльдераа (1), Илич (3), Пешмальбек (2), Вайлупов (3), Шипош (1).

Лига чемпионов. Как тебе такое, Хавьер Сабате? "Вислу" удивили в Париже, "Киль" проиграл в Целе, изображение №1

Вторая подряд победа в группе далась "Веспрему" без больших проблем. "Порту" ещё никогда не выигрывал у венгерской команды в Лиге чемпионов — в четырёх предыдущих встречах клуб из Португалии лишь раз добился ничьей. И на сей раз у команды Магнуса Андерссона не нашлось веских аргументов в битве с амбициозными гостями.

Горячая зрительская поддержка помогла "Порту" лишь в дебюте матча, когда хозяева, реализовав два семиметровых, вырвались вперед — 3:1. Какое-то время игра ещё велась на равных, однако при счёте 9:9 Петар Ненадич забросил трижды подряд и вывел "Веспрем" вперёд. Взятый Андерссоном тайм-аут стабилизировал игру, но не более того.

Впрочем, к перерыву перевес гостей ещё не выглядел непреодолимым — тем более "Порту" славится яркими камбэками. Но во втором тайме достаточно быстро стало ясно, что ждать возвращения португальской команды в игру едва ли приходится. Хозяева допускали много технического брака, часто теряли мяч, и соперники охотно пользовались их ошибками.

К тому же кураж поймал Родриго Корралес. Испанский вратарь "Веспрема" неудачно начал игру, но постепенно разыгрался, оформив в итоге 15 сейвов. А в атаке лепту в успех гостей внёс Никита Вайлупов. Белорусский правый крайний не сумел отличиться в предыдущей встрече с "ПСЖ", не поразил цель он и в первом тайме в Порту. Однако после антракта забросил трижды — это его первые голы в Лиге чемпионов за новый клуб.

В концовке встречи "Веспрем" чувствовал себя комфортно. За четыре минуты до финиша гости довели преимущество до двузначного (35:25), после чего расслабились и снисходительно позволили соперникам сократить разрыв. У "Порту" после двух туров по-прежнему ноль очков — значит, Андерссону есть над чем работать.

ПСЖ (Франция) — Висла (Польша) — 36:33 (18:16)

ПСЖ: Паличка (2), Греен, Виллейн; Стейнс (6), Нтанзи (1), Кейта, Криштопанс (2), Соле (2/1), Тофт Хансен, Балагер (2), Гребий, Сыпшак (9/4), Л. Карабатич (2), Жибелен, Н. Карабатич (7), Пранди (6).

Висла: Пилипович, Витковски; Дашек (3), Лучин (3), Пирох (1), Ясухира (1), Сердио (2), Шушня, Сармьенто, Краевски (1), Переc (5), Терзич, Давыдзик (2), Михич (4), Житников (3), Косоротов (8).

Турнирное положение. 1. Веспрем — 4 очка (после 2 матчей). 2. Гудме — 2 (1). 3. ПСЖ — 2 (2). 4. Магдебург — 2 (1). 5. Висла — 2 (2). 6. Динамо — 0 (1). 7. Загреб — 0 (1). 8. Порту — 0 (2).

Лига чемпионов. Как тебе такое, Хавьер Сабате? "Вислу" удивили в Париже, "Киль" проиграл в Целе, изображение №2

В парижском матче произошёл не столь уж редкий случай, когда небольшой временной отрезок по своему эффекту перекрывает всю оставшуюся дистанцию. Отменно проведя стартовую четверть часа, дальше "Висла" как-то замешкалась, словно испугавшись сама себя. Впрочем, усилия соперников тоже не стоит сбрасывать со счетов. Классная игра Андреаса Палички в "рамке" и трудности гостей на ход матча повлияли — но ещё больше повлияло понимание игроков "ПСЖ", что без оригинальных идей им придётся туго.

Геройства Камиля Сыпшака к новаторству, правда, не отнесёшь — кому же разносить клуб из Плоцка, как не его воспитаннику? А вот Давид Балагер, забрасывающий с нулевого угла, толкаясь с двух ног, — это уже интереснее. И тут ещё Люк Стейнс позабыл, что основная роль дирижёра заключается в снабжении партнёров и пошёл накручивать опекунов в одиночку. А роль исполнителя хитрющих пасов временно исполнил… Дайнис Криштопанс. Как тебе такое, Хавьер Сабате?

"Висла" имела прекрасный шанс восстановить статус-кво, когда два парижанина схватили удаления с промежутком в 13 секунд. Но занервничавшие гости умудрились микроматч в двойном большинстве уступить со счётом 1:2. В итоге "ПСЖ" на перерыв унёс фору — небольшую, но поди отыграй её у набравших ход хозяев.

Помимо объективных трудностей, в таких ситуациях на первый план выходит концентрация внимания. Отыгрывающимся её нужно держать максимально долго — лидеры же имеют шанс перевести дух. Это и сказалось в середине второго тайма. "Висла", во многом благодаря прекрасной игре Сергея Марка Косоротова, отчаянно пыталась достать оппонентов, но разрыв не желал сокращаться. И, чуть сбавив обороты, гости тут же закономерно получили стремительное увеличение отставания. 29:21 — гандикап, при котором можно и расслабиться. Вряд ли смазанная концовка особо расстроила парижан.

Группа "В"

Элверум (Норвегия) — Ольборг (Дания) — 25:33 (14:17)

Элверум: Имсгор, Мизера; Блумгрен (3), Видович, Хедберг (1), С. Нильсен (5), Торсен (4), Авад (4), Борзаш (4), Фингрен, Грёндаль (1), Торкельссон (1), Хаугсенс, Лангасс, Хелдал (2), Берг.

Ольборг: Гаде (1), Аггефорс; Якобсен (1), Палмарссон (3), Клёве, Бартольд (4), Клаар (1), Й. Нильсен (6), Хеннеберг, Хоксер (7), Бьёрнсен (1), Флодман (1), Мёльгорд, Хансен (6/3), Термансен (2).

Лига чемпионов. Как тебе такое, Хавьер Сабате? "Вислу" удивили в Париже, "Киль" проиграл в Целе, изображение №3

Финалисты позапрошлогоднего сезона Лиги чемпионов показывают, за счёт каких факторов они планируют как минимум повторить успех полуторалетней давности. Северной битвы толком не получилось — вместо неё вышло если не одностороннее избиение, то уж точно победа за явным преимуществом. И дело не только в качестве состава, но и завидной тактической гибкости, проявленной "Ольборгом".

В первом тайме зрители наблюдали подвижную, летучую, размашистую игру, в которой гораздо больше преуспели гости. Счёт 14:17 к перерыву не должен вводить в заблуждение — игровой перевес датского клуба был намного больше цифрового. Те "плюс 6", которые "Ольборг" имел за несколько минут до антракта, точнее отражали его преимущество, но некоторая расслабленность фаворита позволила "Элверуму" сохранить подобие интриги.

Но после перерыва отряд Стефана Мадсена продемонстрировал, что готов действовать в совершенно иной игровой манере. "Ольборг" спокойно принял вызов посостязаться в тягучих позиционных атаках — и это соревнование тоже выиграл с внушительным отрывом. Огромная доля заслуг в этом принадлежит Симону Гаде. Передняя линия "Элверума" добывает немало голов, но в этот вечер начисто проиграла ближний бой датскому голкиперу.

Ну а что же Миккель Хансен? "Руки-то помнят..." — легендарный игрок был хорош в нападении, безупречен при реализации "семериков" и несколько раз выдал умопомрачительные передачи, которые партнёрам оставалось только не запороть, с чем те уверенно справлялись. И самое главное — по игре было видно, что Хансен и без того показываемый высочайший уровень способен превзойти. Чтобы творить чудеса в более важных встречах.

Целе (Словения) — Киль (Германия) — 38:36 (17:14)

Целе: Габершек, Белькайед; Стрмлян (4), Кнез, Мазей (2), Цокан (5/1), Маргуч (4/2), Антониевич, Иванкович (5), М. Янц, Мухович (1), Жабич (2), Млакар (1), Влах (10/1), Мартинович (1), Сухолежник (3).

Киль: Мрква, Н. Ландин; Эриг, Рейнкинд (6), М. Ландин (6/3), Баттерманн, Овербю (2), Вайнхольд, Винчек (10), Экберг (1/1), Юханссон (3), Дамке, Зарабец, Швормштеде, Валлиниус (4), Билык (4).

Турнирное положение. 1. Ольборг — 4 очка (2 матча). 2. Киль — 2 (2). 3. Кельце — 2 (1). 4. Барселона — 2 (1). 5. Целе — 2 (2). 6. Нант — 0 (1). 7. Пик — 0 (1). 8. Эльверум — 0 (2).

Лига чемпионов. Как тебе такое, Хавьер Сабате? "Вислу" удивили в Париже, "Киль" проиграл в Целе, изображение №4

В Целе случилась сенсация. В 10 предыдущих матчах с "Килем" в рамках Лиги чемпионов словенский флагман побеждал лишь однажды, причём, что интересно, в Германии. На своей же площадке балканцы в пяти встречах лишь раз добились ничьей. Но на сей раз "Целе" блеснул, набрав первые очки в розыгрыше.

"Киль" же потерпел первую в сезоне неудачу. В бундеслиге подопечные Филипа Йихи после четырех туров набрали максимум очков, в Суперкубке Германии они одолели "Магдебург", а на старте Лиги чемпионов уверенно обыграли "Элверум". Казалось, в Словении у "зебр" все шансы продолжить успешную серию.

И первая четверть игры лишь укрепила это впечатление. В отсутствие не отправившегося на выезд по личным причинам капитана Домагоя Дувняка "Киль" доминировал и к 13-й минуте повёл 8:4, причем седьмой мяч гостей, заброшенный Петтером Овербю, стал 10000-м для "зебр" в главном евротурнире. Как оказалось, это был самый приятный момент для кильцев в этой встрече.

"Целе" здорово прибавил после выхода на площадку Алекса Влаха. За 15 минут разыгрывающий отличился семь раз, в то время как его одноклубник Гал Габершек начал творить чудеса в воротах. К антракту в активе 21-летнего голкипера уже было девять сейвов, а его команда оторвалась на три мяча.

Весь второй тайм "зебры" вели отчаянную погоню. В их составе очень хорош был Патрик Винчек, блиставший как в атаке, так и в обороне. Но его усилий в итоге не хватило. Если Габершек, заменённый в середине второго тайма, закончил матч с 13 сейвами, то кильские голкиперы не оправдали ожиданий. Томаш Мрква из 33 бросков отразил лишь шесть, а появившийся на площадке в ходе второй 30-минутки хвалёный Никлас Ландин выступил ещё хуже — 12 бросков, одно спасение.

"Целе" постоянно держал звёздных соперников на дистанции и за три минуты до финиша чувствовал себя вполне комфортно, ведя в счёте 37:32. В концовке гости из Германии сократили разрыв, однако поезд уже ушел.

Словенская команда ещё в первом туре показала, что не собирается быть поставщиком очков, оказав достойное сопротивление "Ольборгу" (32:36). На сей раз подопечные Алема Тоскича вновь пропустили 36 мячей — в обороне, даже несмотря на подвиги юного Габершека, есть к чему стремиться. Однако яркая игра в атаке позволила хозяевам добиться успеха, который должен придать им уверенности.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»