Артур Рудь: "СКИФ или "Сунгуль" сильнее "Машеки"! В чемпионате России высокий уровень конкуренции"

22 сентября 2022

Белорусский полусредний московских армейцев Артур Рудь рассказал БЦ про адаптацию в российской столице, Карабатича и Сагосена как примеры для подражания и многое другое.

Артур Рудь: "СКИФ или "Сунгуль" сильнее "Машеки"! В чемпионате России высокий уровень конкуренции", изображение №1

— Освоиться в Москве уже успели?

— Адаптация в городе вообще и в клубе в частности проходит отлично. Во-первых, языкового барьера нет — сразу плюс. Отсутствие излишней бюрократии тоже радует, сразу видно, что ЦСКА — серьёзный клуб, все эти вопросы берёт на себя. Жильё выделили отличное, от нашего зала на улице Василисы Кожиной — в пешей доступности. Собственно, для меня это был ключевой момент при выборе квартиры: не хотел тратить время на дорогу.

— А как в плане тренировок? Насколько здесь велики отличия ЦСКА от минского СКА, предыдущего вашего клуба?

— Минский СКА — это в первую очередь "физика". Бесконечные повторения упражнений, цикличность… Честно говоря, оно прям надоедает! Для молодёжи, может, и хорошо лишний раз повторить, а тем, кто поопытнее, это уже не так нужно. Ну а тут — более взрослый гандбол. И тренировки соответствующие.

— Сразу вспоминается, что за физподготовку минчан отвечает Вадим Сашурин, известный в недавнем прошлом биатлонист… Который как-то говорил, что его задача – чуть ли не спецназовцев подготовить.

— О, да! Когда Вадим Леонидыч только приходил в команду, вся его система в новинку была. Со временем все уже привыкли как-то. Игорь Николаевич Папруга (главный тренер СКА — БЦ) перенял эту систему и усовершенствовал, можно сказать.

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…"

Артур Рудь: "СКИФ или "Сунгуль" сильнее "Машеки"! В чемпионате России высокий уровень конкуренции", изображение №2

— Наверняка в разговорах с Сашуриным в шутку или всерьёз не раз вспоминали биатлон?

— Да, конечно, мы и сами себя часто с биатлонистами сравнивали. При его объёмах многие, откровенно сказать, не понимают, зачем столько работать. Для чего, например, гандболистам бежать по 20 километров?

— И он вам явно биатлонистов в пример ставил?

— Конечно! Бежим кросс и слышим: "А вот биатлонисты с таким элементарно справлялись…" Зимой, кстати, даже иногда вставали командой на лыжи. Когда в ходе сборов надо разгрузиться, отвлечься… Правда, получалось не так чтобы очень: некоторые даже небольшую дистанцию пройти могли с трудом (улыбается).

— И вы тоже?

— Нет, у меня в этом плане всё нормально: в детстве даже ходили на лыжи в Новополоцке. В смысле — там была лыжная секция, целый год занимался. Хотя на лыжи мы так и не встали, правда, даже зимой (улыбается). Но базу в любом случае заложили нам. И в гандболе потом это, кстати, помогло здорово.

— Тогда расскажите: как в гандбол попали?

— Тренер Михаил Владимирович Андреев пригласил. Я сам, кстати, родом из небольшого посёлка, который теперь, впрочем, уже считается частью Новополоцка. Вот там всё и начиналось. И Коля Алёхин, сейчас играющий в Бресте, тоже в нашей команде 1998 года был. Зал небольшой совсем. Школьный. 18 на 9 метров.

— Помню, вы даже отмечали как-то, что это помогло вам…

— В плане техники броска? Это да! Поскольку 18 на 9 нормально в гандбол не поиграешь, то в основном вся подготовка и заключалась в бросках по воротам. Вот мой обманный сбоку — как раз оттуда.

Артур Рудь: "СКИФ или "Сунгуль" сильнее "Машеки"! В чемпионате России высокий уровень конкуренции", изображение №3

— А в чём вам самому надо ещё прибавить, как считаете?

— Более силовые обходы нужны, конечно. Как у того же Николы Карабатича, Сандера Сагосена… Вообще у многих мастеров стараюсь что-то перенять. Да и в целом включить гандбол — святое дело: Лигу чемпионов, скажем, стараюсь не пропускать. Тем более по будням теперь там играют, после тренировок смотреть удобно. Самые интересные матчи точно включаю!

— И что в этом сезоне уже привлекло ваше внимание?

— Само собой, "Веспрем", там же Никита Вайлупов теперь играет. Какие впечатления? Ну пока какие-либо выводы делать рановато, гандболисты "Веспрема", как, впрочем, и остальные, только набирают ход после предсезонки. Но, думаю, база, заложенная в Бресте (да, собственно, и в СКА), ему однозначно поможет.

— Давайте вернёмся к вашему переходу в ЦСКА – для многих достаточно неожиданному. Теперь-то, наверное, можете рассказать: как всё произошло?

— Да, в общем, ничего необычного. Поступило предложение после окончания предыдущего сезона. Не хочу ли, мол, присоединиться и приехать. Приехал. Сказали, сейчас сыграем турнир памяти Лаврова — и посмотрим. Но когда шёл сам мемориал, то к этому моменту договорились на 99,9 процентов. И квартиру уже подыскал тогда (улыбается).

— А если бы оставшаяся одна десятая процента перевесила – вернулись бы в Минск?

— Навряд ли. Скорее всего, искал бы ещё какой-то вариант… Но вообще очень рад, что с ЦСКА всё сложилось. Быстро нашли общий язык, коллектив — прекрасный, кого-то персонально выделить не могу: общаюсь со всеми, никаких проблем ни с кем нет. Тем более со многими был и раньше знаком, пересекались, например, с Димой Кузнецовым, Стасом Третынко, Сергеем Николаенковым.

— А ведь когда-то противостояние СКА и ЦСКА было суперпринципиальным!

— Я в курсе, разумеется (улыбается). Можно сказать, это было главное дерби СССР: минские армейцы против московских! В СКА часто говорят об этом, как и вообще о былых заслугах команды, и именно матчи с ЦСКА нередко упоминались как основное противостояние.

Артур Рудь: "СКИФ или "Сунгуль" сильнее "Машеки"! В чемпионате России высокий уровень конкуренции", изображение №4

— Но это дела давно минувших дней, а как вам уровень чемпионата России по первым впечатлениям?

— Очень хороший уровень! Суперлига, безусловно, намного выше белорусского чемпионата. С разницей в 15-20 мячей тут уже никого не обыграешь… "Сунгуль" с Краснодаром, например, с которыми ЦСКА уже сыграл на старте, хотя и не попали в плей-офф в прошлом сезоне, сильнее, чем "Кронон" и "Машека", с которым нам предстоит встретиться в СЕХА-лиге. Вот с "Брестом" там тяжело будет — совсем другое дело! Один Коля Алёхин, мой земляк, чего стоит (улыбается).

Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков

Фото: пресс-служба ЦСКА; личный архив Артура Рудя

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»