Наши в Европе. Павел Булкин: "Уровень гандбола в Испании был повыше, чем в Греции. Но ненамного…"

18 сентября 2022

Левый полусредний "Аэропоса" рассказал БЦ о переезде в древний город Эдесу, любимых видах спорта и неудачном старте в греческом чемпионате в душном зале.

Наши в Европе. Павел Булкин: "Уровень гандбола в Испании был повыше, чем в Греции. Но ненамного…", изображение №1

— В субботу начался чемпионат Греции. "Аэропос" неожиданно проиграл в Салониках клубу ХАН, только вышедшему в элиту. Что случилось?

— Я считаю, что мы плохо настроились на соперника. Было много ошибок в защите. В нападении дела тоже не лучшим образом обстояли с реализацией моментов. Все эти факторы в совокупности и привели к такому результату.

— Насколько слышал, там было очень душно, старый зал, плохая система кондиционирования. И тебе вроде даже стало не очень хорошо — минуте на 10-й уже начал просить замену, во втором тайме тебя вообще не выпускали почти. Как себя чувствуешь, всё нормально сейчас?

— Зал там и вправду старенький, но при этом справедливости ради отмечу, что сцепление с паркетом очень хорошее. Действительно было очень душно, и это сильно мешало играть. Из-за этого приходилось часто меняться, чтобы иметь возможность перевести дыхание.

— То есть там постелен паркет, не тарафлекс?

— Именно так.

— В составе "Аэропоса" есть и россияне (ты и Данил Бочкарёв), и украинский голкипер Дмитрий Веремчук. Нынешняя ситуация в мире не поссорила вас? Вообще с кем в команде общаешься и дружишь больше всего?

— Никаких конфликтов ни с кем нет. У нас в команде все нормально общаются, в "Аэропосе" собрались адекватные и добрые люди.

С президентом "Аэропоса" Фомасом Мумтзивелисом

— Раньше ты играл в Испании. Можешь сравнивать уровень, в том числе и финансовый, испанского и греческого гандбола? Почему вообще принял решение уехать из Испании, что там не получилось?

— Уровень гандбола в Испании был повыше, чем в Греции. Но ненамного... В финансовом плане — наверное, всё так же, как в Греции. А причина, почему решил сменить клуб и страну, очень простая и, думаю, всем понятная: в Испании было мало игровой практики.

— Ещё один представитель бывшего СССР в команде — "тим менеджер" (начальник команды, проще говоря) и параллельно второй тренер Александр Ефремиди. Насколько велика его роль в твоём переходе?

— Абсолютно все вопросы о переходе мы решали с Александром Ефремиди и моим агентом Владиславом Каларашем. Так что вполне можно написать, что именно благодаря им я и попал в "Аэропос" из Эдесы — чудесного древнего города.

Греция. Александр Ефремиди: "Наш "Аэропос" подписал Павла Булкина. Теперь ищем линейного из России!"

— Какие цели перед командой и лично перед тобой стоят в предстоящем сезоне?

— Главная цель команды — побороться за призовые места. Ну а моя — сделать всё возможное и зависящее от меня для достижения этой цели.

— Расскажи про себя. В каком возрасте ты начал заниматься гандболом? И когда принял для себя решение, что эта профессия — на всю жизнь?

— Заниматься стал с 10 лет. Началось всё с обыкновенной секции в школе. И уже после первой тренировки понял, что это — моё! Теперь без гандбола не могу жить.

Наши в Европе. Павел Булкин: "Уровень гандбола в Испании был повыше, чем в Греции. Но ненамного…", изображение №3

— Кто из тренеров — или друзей, или родственников — сыграл главную роль в твоём становлении как спортсмена?

— Спортсмена из меня сделал мой бывший тренер Николай Николаевич Чигарёв. Можно сказать, что именно он научил меня всему, что я умею в гандболе.

— В спортшколе выступали в разных амплуа?

— Нет. Я всегда играл на позиции левого полусреднего. Это амплуа нравится больше всего, на других даже не пробовал себя. Наверное, всем по душе бросать и забивать…

— Другие виды спорта не рассматривал в детстве? Наверняка такого фактурного парня звали и в баскетбол, и в волейбол…

— В детстве я увлекался многими видами спорта. Баскетбол, волейбол, футбол, теннис... Но больше всего мне нравился, конечно, гандбол. И именно с этой прекрасной игрой я решил связать свою жизнь.

— Сам сейчас какими-то видами спорта увлекаешься? На отдыхе, например, в пляжный волейбол любишь поиграть? И как вообще предпочитаешь проводить свободное время?

— Мне действительно нравится волейбол. Но только классический. В свободное время всегда смотрю игры российского чемпионата. У меня, кстати, девушка волейболистка, выступает в Суперлиге, но имя, пожалуй, говорить пока не буду (улыбается)… Ну и ещё люблю просто поваляться на диване и посмотреть сериалы.

Наши в Европе. Роман Макришин: "Думаю, это последний сезон в Румынии. Пора возвращаться домой!"