Наши в Европе. Роман Макришин: "Думаю, это последний сезон в Румынии. Пора возвращаться домой!"

18 сентября 2022

Российский полусредний клуба "Фокшаны" Роман Макришин в интервью БЦ — про карпатский гандбол, самую красивую дорогу в Европе, замок Дракулы и Виталия Комогорова.

Наши в Европе. Роман Макришин: "Думаю, это последний сезон в Румынии. Пора возвращаться домой!", изображение №1

— Сезон ваш клуб начал за здравие: с двух побед в трёх турах. А вас лично сайт wesport.ro вообще назвал во 2-м туре чемпионата лучшим левым полусредним.

— Да, стартовали действительно неплохо: в последнем на данный момент матче победили "Турду", а до этого в упорной борьбе — 34:33! — и "Бакэу". И именно по итогам той игры журналисты меня признали лучшим в туре на своей позиции. Теперь, если победим в 4-м туре соседа по таблице "Бузэу", то сможем с 9 очками (в Румынии за победу присуждают 3 балла — БЦ) вклиниться в ряды преследователей бухарестского "Динамо" — флагмана здешнего гандбола.

Правда, начали мы чемпионат с поражения: проиграли "Констанце", за которую, кстати, играет мой волгоградский земляк и товарищ — Виталий Комогоров. Горечь поражения разбавило, наверное, только общение с ним (улыбается).

Впрочем, мы и так постоянно на связи и с Виталиком, и с Самвелом Асланяном, который пока без клуба, но остаётся в Румынии. Да, добавился в этом году к нам и вратарь Виталий Шиманский, который перешёл в "Бухарест" (не путайте с динамовцами, это другой клуб).

— У вас, получается, уже третий сезон в Румынии пошёл — стали своим?

— Ну своим — громко сказано. Но освоился, конечно. Хотя и не могу сказать, что на 100 процентов. Первый год, как сейчас вспоминаю, был не в своей тарелке. Теперь-то уже и языковой барьер ушёл немного — румынский не очень тяжёлый в принципе, и бытовые вопросы решить — никаких проблем нет.

Тем более, пока я один тут, всё попроще стало. В детский сад или в поликлинику с ребёнком ходить не надо.

— А почему один?

— Жена рожать в Волгоград уехала — подарила мне ещё одну дочку Киру. Старшей, Варваре, которая сейчас тоже с ней в России, уже 5 лет, младшей, получается, 3 месяца.

Наши в Европе. Роман Макришин: "Думаю, это последний сезон в Румынии. Пора возвращаться домой!", изображение №2

— Варвара-то, наверное, пока жила в Румынии, язык выучила? У детей это — всегда быстрее...

— Да, какие-то слова — конечно: она же всё-таки полтора года тут провела, румынский детский сад посещала. Здесь он, можно сказать, неполный — до обеда. Скоро опять отправится туда, когда приедут ко мне. А вот в школу старшая уже в России пойдёт, наверное. Думаю, на следующий сезон я в Румынии не останусь.

— А почему? Контракт заканчивается?

— Да, я сам подписал новый договор только на год — до конца этого сезона. Первый-то контракт был двухлетний. Да и сейчас такой предлагали. Но в связи с ситуацией в мире я решил, что больше, чем на сезон, лучше не подписывать.

— Тогда можно попробовать уже некие предварительные итоги подвести… Как вы эти два года, что уже провели в Румынии, для себя расцениваете?

— И для меня, и для команды они сложились удачно. Задача у нас эти два сезона была — попасть в восьмёрку. Заняли 6-е место, а до этого 5-е соответственно. А ведь ранее в плей-офф команда в своей истории ни разу не попадала.

— То есть город Фокшаны гулял?

— Ну можно и так сказать (улыбается). Примар (это мэр по-румынски) приглашал даже команду к себе, грамоты вручал... Для города всё это действительно — огромное событие. Те же еврокубки… Мы удачно, между прочим, в том сезоне в Кубке ЕГФ сыграли. Вылетели в итоге только от норвежского клуба "Нербё", который и выиграл турнир в итоге.

По итогам прошлого чемпионата, правда, не дотянулись до Европы: тут 5 команд туда попадают. Жаль, я бы с удовольствием ещё сыграл в еврокубках. Это даже не только с гандбольной, но и с познавательной точки зрения интересно: слетали в Исландию и Норвегию, очень понравилось.

Наши в Европе. Роман Макришин: "Думаю, это последний сезон в Румынии. Пора возвращаться домой!", изображение №3

— Вы говорили в одном из интервью, что средний уровень румынского мужского гандбола повыше российского. Не изменили мнения?

— Нет, не изменил. Не кардинально, конечно, но всё же повыше. Первая пятёрка-шестёрка румынских клубов, думаю, поборолась бы в России с Чеховом. А на выезде тут вообще со всеми тяжело играть.

Ну а выделяется, как я уже говорил, "Динамо" (Бухарест) — с ним, кстати, играем 24 сентября. Дату помню, потому что жду этой встречи. Там есть реальные звёзды европейского гандбола — как, например, линейный, француз Седрик Сорендо. Или левый полусредний египтянин Али Зейн, перешедший из "Барселоны". Плюс тренер Хавьер Паскуаль, который тоже раньше был в "Барсе".

Седрик Сорендо: "В детстве я ненавидел своё тело. Уже в три года мне сделали первую операцию на обоих коленях. Гандбол стал убежищем"

Это особое чувство, когда ты смотрел на звёзд по телевизору, а сейчас играешь против них. И на бухарестское "Динамо" у всех, конечно, другой настрой. Все хотят его обыграть.

— На этот сезон у вас какая задача?

— Такая же — попасть в восьмёрку. И пройти в Кубке Румынии как можно дальше, разумеется.

— Теперь давайте ещё про быт немного. Жизнь дорогая?

— Ну всех деталей не знаю, но бензин подешевле, чем в среднем по Европе… Что ещё рассказать? Мне снимают квартиру в центре. До зала — четыре минуты идти пешком.

— А что в Румынии посмотреть удалось?

— Трансфэгэраш — слышали про такое? Считается самой красивой дорогой в Европе. Если в ютубе забить — увидите (ведущий Top Gear Кларксон назвал даже эту горную трассу лучшей для спорткаров — БЦ). К Виталику Комогорову в Констанцу ездили, это на море, там отдыхали.

Да, ещё Брашов очень понравился, туристический город в Карпатах. И Тимишоара — это на западе Румынии. Ну и в замок Бран, где, как считается, жил в том числе и легендарный Дракула, с женой съездили…

Наши в Европе. Роман Макришин: "Думаю, это последний сезон в Румынии. Пора возвращаться домой!", изображение №4

— И расскажите тогда, что за город Фокшаны, где вы живёте, какой там зал?

— Маленький городочек по российским меркам. Население — в районе 100 тысяч. Зал — старый, 2-тысячник, при этом заполняется обычно. Гандбол — самый популярный вид спорта в Фокшанах, баскет, волейбол, даже футбол — уступают.

Фото: личный архив Романа Макришина; пресс-служба клуба "Фокшаны"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»