Виктор Поладенко: "Если звёзды мирового гандбола ездят по стране, зрители получают удовольствие!"

17 сентября 2022

Вслед за Суперлигой в игру вступают низшие дивизионы российского гандбола. Вопросы регламента и не только БЦ решил обсудить с вице-президентом ФГР, главой комиссии по проведению соревнований Виктором Поладенко.

Виктор Поладенко: "Если звёзды мирового гандбола ездят по стране, зрители получают удовольствие!", изображение №1

— Что касается Суперлиги, нюансы подготовки календаря турнира в интервью "Быстрому центру" подробно изложил Антон Чайкаускас. Присоединяюсь к его мнению: такой долгой, скажем культурно, дискуссии, на моей памяти не было. И это не делает всем нам чести.

Антон Чайкаускас: "При составлении календаря мы потратили время впустую. Клубы решили поиграть в демократию. Считаю, с этим нужно заканчивать"

Но главное, что мы смогли уладить все вопросы. Начало мужского чемпионата обещает интересную борьбу, да и женские матчи показали, что всем нужно будет выкладываться, а лидеры не смогут позволить себе привозить на игры второй состав. Это хорошо, в регионах хотят видеть наших лучших игроков, членов российской сборной.

А когда звёзды мирового гандбола, что касается женщин, или довольно крепкие представители европейского, если говорить о мужских командах, ездят по стране, то зрители получают удовольствие. Это важно для популяризации нашего вида спорта.

— Первой ласточкой стал матч в Омске, где на первом матче сезона был аншлаг.

Olimpbet Суперлига. В матче первого тура против "Чеховских медведей" омский "Скиф" установил рекорд домашней посещаемости

— Омские зрители давно мечтали, что к ним будут приезжать участники еврокубков. В этом сезоне они получили такую возможность — увидеть свою команду в битвах с грандами. Помню матчи "Скифа" в высшей лиге, когда на балконе собиралась пара сотен болельщиков. Теперь арена другая, трибуны заполнены — пора уже задуматься о новой, с большей вместимостью.

Виктор Поладенко: "Если звёзды мирового гандбола ездят по стране, зрители получают удовольствие!", изображение №2

— В главных еврокубках наши команды пока не участвуют, но на майках некоторых клубов фамилии игроков написаны английскими буквами. Это по правилам?

— Регламент разрешает такое участникам международных соревнований. А некоторые мужские клубы будут играть в СЕХА-лиге, где подобное написание прописано в требованиях к командам. Не думаю, что стоит ставить этот вопрос жёстко, но надеюсь, что клубы найдут возможность приобрести ещё один комплект формы, где фамилии будут на русском. Зрители должны знать, как зовут игроков.

Что касается "Феникса", то мы понимаем, что это команда, которая представляет Китайскую народную республику. Наверное, правильно, что их фамилии написаны на английском. Надо относиться толерантно к людям, которые в первую очередь готовятся к чемпионату Азии и олимпийской квалификации. Если болельщики хотят узнать, как звучат фамилии китаянок на русском, то они могут посмотреть протоколы игр или ознакомиться с материалами "Быстрого центра".

Виктор Поладенко: "Если звёзды мирового гандбола ездят по стране, зрители получают удовольствие!", изображение №3

— Ещё один нюанс. Получит ли дополнительное наказание за случай на Спартакиаде Сергей Горбок и какие меры предусмотрены регламентом за такие выходки в Суперлиге?

— Спартакиада и чемпионат России — разные состязания. Турнир сильнейших шёл по собственным правилам, утверждённым Министерством спорта. Федерация на них влиять не имела права. Дисквалификация на один матч была адекватным решением. Думаю, для нашего молодого специалиста это послужило хорошим уроком — надо тренировать, а не реагировать, тем более таким образом, на решения рефери. Для этого существует специальная комиссия.

Если подобное произойдёт в Суперлиге, то регламент предусматривает соответствующее наказание. Возможно, реакция будет более строгой. Такие моменты не красят гандбол.

— Стартует высшая лига. К её организации есть вопросы?

— Женский турнир уже начался, я рад, что команд достаточно. Несколько лет назад мы были в панике по поводу "вышки", а теперь желающих хватает. Одно плохо: мы думали, что добавится "Дворец", а этого не случилось. Все огорчились, но надеюсь, что команда продолжит существование и станет снова стремиться к вершинам.

Десять команд — уже хорошо. У ряда клубов есть потенциал для повышения в классе, это та же "Черноморочка", о которой столько сказано, в том числе в интервью главы ФГР. Понятно, что амбиции остаются у уфимских девушек. Эта команда не собирается быть статистом в высшей лиге.

Сергей Шишкарёв: "Я не ожидал, что у "Черноморочки" уже появились свои кричалки и армия болельщиков. Сегодня — настоящий праздник!"

Виктор Поладенко: "Если звёзды мирового гандбола ездят по стране, зрители получают удовольствие!", изображение №4

Ну и ввод в строй нового спорткомплекса в Брянске позволит местному "Соколу" вернуть утраченные позиции. Хочется в это верить во всяком случае. Команда будет играть на современной арене, привлечёт новых болельщиков. Три клуба с амбициями есть — и это уже хорошо.

Молодёжные составы элитных клубов, где играют девушки 15-16 лет — неоднозначный вопрос. Хотим, чтобы в турнире участвовали гандболистки, больше соответствующие статусу взрослых. То есть уже те, кому исполнилось 16. А те, кто моложе, пусть играют в молодёжном первенстве.

С чем это связано? В силу своих лет "звёздочки"-юниорки выступают в нескольких турнирах сразу. Кроме высшей лиги, это молодёжное первенство, матчи Суперлиги, к которым их привлекают, и возрастные чемпионаты.

Как нам развести игры? Кто-то скажет, что это легко, но есть тема, которую озвучил Антон Чайкаускас — стоп-дни. Залов у нас не хватает, это проблема. И она становится значимее, если в одном клубе есть несколько команд. Тренироваться ведь тоже нужно, кроме всего прочего, а эти залы занимают и другие виды спорта.

Неудачные игры в демократию, стоп-даты и более 1250 матчей: цифры и факты от Антона Чайкаускаса

Рад, что комиссия детского гандбола приняла во внимание наше мнение и сдвинула сроки проведения своих соревнований. Поэтому календарный момент мы решили.

По поводу мужской высшей лиги. Здесь возникли известные сложности, но мы их стараемся решить. Остаётся много проблем. В числе прочего: некоторые команды хотят играть только в выходные. Те же белгородцы, по сути, любители, занятые в будни на основной работе.

Виктор Поладенко: "Если звёзды мирового гандбола ездят по стране, зрители получают удовольствие!", изображение №5

А три команды, представляющие собой фарм-клубы Суперлиги, стали другой головной болью. Там есть игроки, которые привлекаются к работе со сборными страны, поэтому мы обязаны были учитывать календарь национальных команд соответствующих возрастов.

Ну и добавившиеся казанцы... Желание вроде есть, но нет понимания: где играть, когда? Мы сможем решить все вопросы с календарём, но надо учитывать пожелания других команд. Они вынуждены увеличить расходы на поездки и прочее.

— Так или иначе, но турниры стартуют, а обмен между лигами уже, впервые за большой срок, произошёл. Это можно назвать историческим событием?

— Это основная цель. Для чего мы играем? Чтобы побеждать и брать новые высоты. Та же "Балтийская заря" прошла все дивизионы. Но лучше спросить мнение игроков: они сами хотят этого или выберут вечное выступление в Суперлиге безо всякого спортивного принципа?

Мне кажется, что система перехода в лигу выше классом правильная. Скажете, я ошибаюсь? Возможно, но для развития нет иных путей — сражаться с мальчиками и девочками для битья никому не интересно.

В том же хоккее команды разных стран играют за выход в элитную компанию — там такие битвы... Особенно в молодёжном первенстве. И не факт, что фаворит сможет подтвердить свой класс. В Европе есть сборные, которые начинали с "подвала", а теперь играют на высшем уровне.

У нас это заработало недавно, те же воронежцы попробовали. Теперь желающих больше, а мы знаем, какими составами они обладают — иные клубы Суперлиги вынуждены побеспокоиться о своём будущем, хотя раньше спали спокойно.

Будет прекрасно, если обмен между дивизионами наладится. У мужчин в высшей лиге пока меньше команд, чем у женщин, но в тот момент, когда их будет по двенадцать, мы увидим прекрасные битвы.

Мы пытаемся нарастить число участников, зовём команды из первой лиги. Только один момент: мы в очередной раз обязаны учитывать финансовые возможности.

Виктор Поладенко: "Если звёзды мирового гандбола ездят по стране, зрители получают удовольствие!", изображение №6

— В первой лиге всё проще?

— Одни команды появляются, другие исчезают. Мы теряем клубы в регионах. И больше проблем у мужчин, которые заявляются за свои деньги. У девушек финансирование чаще привязано к спортшколам.

У мужчин больше игроков, не сумевших добиться чего-то в своё время. Им 20 с лишним лет, у них есть работа, а на площадку они выходят в удовольствие. Исключение составляют команды из групп старшего возраста детских спортивных школ. Но таких единицы.

А тем, кто играет за свои деньги, надо платить за командировки, судейство и так далее. Добиться выплат из бюджета, насколько мне известно, получается не у всех. Мы видим это отношение к гандболу, и оно печалит.

Если в Суперлиге есть те, кто получает бюджетное финансирование, то в первой я таких команд не назову. Но с удовольствием вижу, что есть люди, которые находят средства выступать. Спасибо всем!

Вчера прошла игра Кубка России во Владивостоке. Там, как известно, начинается день. Турнир продолжится сегодня — команды решат, к кому в гости приедет Белгород. Так что первая лига уже стартовала. И "Кузбасс" победил в квалификации.

Кубок России. "Кузбасс" вырвал победу у "Красноярска" в рамках отбора зоны "Сибирь и квалифицировался в 1/64 мужского турнира

Хочется больше участников, но для желающих мы постараемся создать все условия на будущий год. Проблема — клубы хотят играть дома, а для всех это невозможно. Одно дело встречаться на выезде с командой Суперлиги, и совсем другое — отправляться за много километров в гости к клубу того же класса.

Так что новый сезон постараемся начать пораньше для представителей низших дивизионов, но учтём их участие в прошлых розыгрышах — есть рейтинг, на его основе и будем делать жеребьёвку, чтобы всё было честно.

Фото: пресс-службы ФГР, "Чеховских медведей", "Скифа", "Черноморочки", "Балтийской зари"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»