Германия. Владислав Кулеш: "Пока я не в своей тарелке. Надо привыкнуть, понять, что от меня хотят"

15 сентября 2022

Перешедший летом из польского "Кельце" в "Ганновер" белорусский полусредний рассказал БЦ о непростой адаптации на новом месте и помощи Евгения Певнова.

— Как оценишь старт сезона?

— Ох, печально — в том плане, что мало забрасываю. Не втянулся, не набрал форму. Вроде бы работаю, следую тактическим указаниям, всё делаю нормально, но мяч не идёт в ворота.

Германия. Владислав Кулеш: "Пока я не в своей тарелке. Надо привыкнуть, понять, что от меня хотят", изображение №1

— Если в стартовом туре ты не отличился ни разу, то во втором матче на твоём счету один гол, а в третьем — уже три. Всё-таки прогресс есть.

Германия. Вдохновение Киреева, прогресс Кулеша, идиллия топ-клубов и Маппес-шоу

— Может, результат моей работы начал сказываться. Буду стараться продолжать в том же ключе, и, надеюсь, показатели продолжат расти. Время покажет. Ведь я пришёл в команду 7 или 8 августа, когда предсезонка шла уже месяц, начались спарринги. Без физической базы пришлось тяжело, не чувствовал своё тело, плохо бросал. Но потом индивидуально позанимался с тренером по физподготовке и начал оживать.

— Успел оценить уровень бундеслиги?

— Он серьёзный. Конечно, я об этом знал и раньше, но прошедшие матчи лишь подтвердили это. В каждой команде приличный состав, грамотно налажены коллективные действия, игра один на один, броски… Это чувствуется, даже когда смотришь встречи немецкого чемпионата по телевидению.

— Сколько времени ты проводишь на площадке?

— За матч — минут по 20-30, точно даже не скажу. Здесь тренер постоянно тасует состав, выпускает, скажем так, мини-команды. Например, я обычно выхожу в задней линии в связке с молодым Файтом Меферсом и черногорцем Бранко Вуйовичем, также перешедшим в "Ганновер" из "Кельце". Обычно плюс-минус минуте на 15-й состав уже меняется.

Германия. Владислав Кулеш: "Пока я не в своей тарелке. Надо привыкнуть, понять, что от меня хотят", изображение №2

— Как складываются отношения с главным тренером Кристианом Прокопом?

— Нормально, у нас рабочее взаимодействие. Меня всё устраивает. Хотя тренировочный процесс здесь непривычный, подход совсем не такой, как в "Кельце". Другой мир, и нужно время, чтобы перестроиться. В "Ганновере" всё завязано на бросках, игре один на один, силовом гандболе. В "Кельце" же Талант Дуйшебаев прививал испанский стиль. Так что пока чувствую себя не в своей тарелке. Надо привыкнуть, понять, что от меня хотят.

— Германия — новая для тебя страна. Языковой барьер мешает?

— Проблем было бы больше, если бы не Женя Певнов. Он с самого начала здорово мне помогает, переводит на тренировках, так что существенных проблем нет. Плюс я начал учить немецкий, клуб нашёл мне преподавательницу. Она, как и я, родом из Беларуси, но сейчас живёт в Ганновере. Уже прошли три занятия, так что могу поздороваться, сказать, как меня зовут и откуда я. Потихоньку начинаю понимать и гандбольные термины. Хочу подучить язык — это облегчит жизнь. Ведь Певнов будет рядом не всегда.

Интересная судьба звезды бундеслиги: родился в Ташкенте, пробовался в России, играл за Германию

В "Ганновере" общение в основном на немецком, но иногда тренер переводит что-то на английский для нас с Вуйовичем. "Инглиш" у меня среднего уровня, однако кое-как объясниться и понять могу. Это тоже помогает.

— Интересно, а молодой линейный Ренарс Ущинс, родившийся в Латвии, по-русски говорит?

— Ха, знает отдельные слова. "Хорошо", "спасибо", "один, два, три", "пельмени"… В общем, базовый набор. Вообще Ренарс — игрок интересный, с потенциалом. Но ему ещё развиваться и развиваться.

— Ты говорил, что черногорец Вуйович сыграл немалую роль в твоем переходе. Вы друзья?

— Да, общаемся очень хорошо. Бранко, как говорится, "мой" человек. Говорим на польском. С ним мне в Германии легче и на площадке, и за её пределами. Ведь три сезона выступали вместе в Польше.

Германия. Владислав Кулеш: "Пока я не в своей тарелке. Надо привыкнуть, понять, что от меня хотят", изображение №3

— Всего в "Кельце" ты провёл четыре года. Скучаешь по команде, стране?

— Не особо, ведь прошло не так много времени. Хотя, конечно, интересуюсь делами бывшего клуба. В среду встретились с Бранко и вместе посмотрели его стартовый матч в новом сезоне Лиги чемпионов с "Нантом".

Лига чемпионов. Мужчины. Застиранная "Барса", "арестанты" из "Пика", "Гудме" рождает Гидселей…

— К сожалению, "Ганновер" в этом турнире не выступает…

— Само собой, Лиги чемпионов будет не хватать. Это вершина клубного гандбола. С другой стороны, первенство Германии — тоже топ-уровень. Помню, в детстве мечтал туда попасть. Тренеры постоянно твердили "бундеслига, бундеслига". Вот в голове и отложилось, что когда-нибудь было бы классно там поиграть. Выходит, теперь давнее желание сбылось.

— Как вообще получилось, что ты перебрался именно в "Ганновер"?

— "Кельце" хотел выручить за меня денег. Желающие подписать контракт были, но никто не хотел платить. Ведь по контракту оставался сезон, так что через год можно было бы взять бесплатно. А "Ганновер" согласился меня выкупить. Вот я и в Германии.

— После проигранного "Барселоне" в послематчевой серии финала Лиги чемпионов ты сильно переживал. А какие эмоции вызывает та игра сейчас?

— Просто стараюсь её не вспоминать. Обидно, но ничего не изменить — это уже история. Остаётся лишь работать, чтобы однажды вернуться в Кёльн и постараться покорить вершину.

— Как проводишь в Ганновере досуг? Успел изучить город?

— До конца августа мы очень интенсивно тренировались, так что свободного времени практически не оставалось. Сейчас, когда сезон начался, его стало больше. Ходим, смотрим — город красивый. Дорогу от дома до тренировочного зала запомнил, могу доехать без навигатора. Клуб помог найти квартиру, выделил машину. Живём в обычном доме — спортсменов среди соседей вроде бы нет.

С Вуйовичем хотим как-нибудь сходить на футбол. "Ганновер" сейчас во второй бундеслиге, но всё равно было бы интересно. А можно и наведаться в другой город — Бремен, Дортмунд, Леверкузен сравнительно недалеко. Немецкие дороги славятся качеством, так что должны доехать достаточно быстро.

Германия. Владислав Кулеш: "Пока я не в своей тарелке. Надо привыкнуть, понять, что от меня хотят", изображение №4

— Ваш клуб на выездные матчи добирается по земле?

— Да, перелёты здесь не практикуются. Удобно, что Ганновер находится фактически в центре гандбольного мира бундеслиги. Самый дальний вояж — на юг, в район Штутгарта: туда ехать часов семь-восемь. В большинство же городов реально добраться за пару-тройку часов.

— Болельщики тебя уже узнают?

— Один раз подошла целая семья, попросила сфотографироваться. Но вообще Ганновер — город достаточно крупный, 500 с лишним тысяч жителей. Гандбольных фанатов здесь найти непросто. Другое дело — живущий гандболом Кельце. Если выбирался там в центр, меня постоянно узнавали. При этом внимание было ненавязчивым. Здоровались, просили фото и шли дальше. Не было такого, что останавливали на полчаса и начинали обсуждать последний матч. Люди уважали чужое время и не напрягали.

— У тебя маленький ребёнок. Семья уже адаптировалась в Германии?

— Обустраиваемся. Бытовые вопросы возникают — например, как найти врача или устроить сына в детсад. Здесь, я так понял, декретный отпуск длится всего год, и после этого детей отдают в садик. Мы тоже хотим сделать это ближе к зиме, когда сын ещё немного подрастет — сейчас ему год и пять месяцев. Пусть остаётся там хотя бы на три-четыре часа в день.

— С немецким клубом у тебя контракт на один сезон. Есть ли вероятность, что останешься в "Ганновере" дольше?

— Посмотрим, как всё будет складываться. Пока об этом даже не задумываюсь. Везде есть плюсы и минусы, но сейчас я в целом доволен, что перебрался в Германию. Чемпионат здесь отличный, люди приветливые. Надеюсь, скоро адаптируюсь.