Даже много знающая система поиска нашего сайта мало что расскажет про 32-летнего линейного немецкого "Ганновера" Евгения Певнова. Звоним в Германию и восполняем пробелы.
Болельщики, следящие за бундеслигой, прекрасно знают, что на сегодня в сильнейшем европейском чемпионате выступает один россиянин — Азат Валиуллин из "Людвигсхафена". Однако далеко не все в курсе, что за крепкий "Ганновер" Карлоса Ортеги уже четвертый сезон играет Евгений Певнов — линейный, который родился в Ташкенте, научился гандболу в Германии, выступал за российскую "молодежку" и даже привлекался в национальную сборную, а потом получил паспорт Германии и провел за "бундесманншафт" под двадцать официальных матчей! Интереснейшая биография еще одного нашего человека в бундеслиге. Вы ведь помните историю уроженца Москвы Андрея Когута из "Лемго"? Выяснилось, что Когут с Певновым давние хорошие друзья и общаются семьями.
"Однажды я вполне мог стать игроком сборной России". Неизвестный русский из бундеслиги
А наш разговор с Певновым, неоднократно прерывавшийся разными домашними заботами, начался с недавней новости об очередном продлении контракта опытного линейного с "Ганновером".
— В твоей пестрой биографии "Ганновер" — уже шестой клуб немецкой бундеслиги. Почему ты прикипел именно к нему? Следующий сезон станет для тебя уже пятым в обойме команды из Нижней Саксонии.
— Сошлись воедино два фактора — спортивный и семейный. Давайте сначала о самом главном, о семье. Мы с Сарой поженились в 2017 году именно в Ганновере, хотя вместе уже тринадцать лет. Познакомились благодаря тому, что дома моих родителей и родителей Сары находились буквально в нескольких сотнях метров один от другого. Здесь же, в Ганновере, родились наши сыновья Тару и Лио.
К выбору имени для старшего (ему два с половиной года) мы подошли очень основательно. Загуглили самые разные малораспространенные имена. Выбрали из них пятерку понравившихся, написали их на отдельных листочках и повесили на холодильник. Ходили мимо них несколько месяцев, пока Сара была беременна. Так со временем и поняли, что больше всех нам нравится имя Тару. Оно японское и означает, что в семье первенец. Имя Лио, которому нет еще и года, — производное от льва. Только эта версия менее распространена, чем Лео.
Многие в Германии говорят, что Ганновер — серый и ничем не примечательный город. Категорически не соглашусь. Ганновер очень красивый и очень зеленый. В городе много парков, а со стороны, где живем мы, к нему подступает шикарный лес. Я очень благодарен этому городу за то, что именно здесь обрел семью.
Что касается спортивной составляющей, то выскажу избитую истину: в лице испанца Карлоса Ортеги я нашел в "Ганновере" "своего" тренера. Он в гандболе понимает абсолютно все. Мне очень подходит его система игры. В частности, нападение испанской школы, где многое строится через линейного. И, конечно, немаловажно чувствовать, что Ортега мне доверяет.
— Как случился твой переход в "Ганновер" из "Гуммерсбаха"? Если верить справочной информации, то вы с Ортегой приходили в клуб одновременно — летом 2017 года.
— Не совсем так, точнее — совсем не так. Я вел переговоры и договаривался о контракте с предыдущим тренером "Ганновера" Йенсом Бюркле (он сейчас работает с "Балингеном"). И получилось очень смешно, потому что о его отставке я услышал на своей свадьбе.
Там же от ребят-гандболистов узнал слухи, что на его место мог прийти тренер, с которым у меня был не очень приятный опыт совместной работы и с которым, соответственно, я не горел желанием пересекаться снова. Но в итоге все вышло просто великолепно. В "Ганновер" пришел Карлос Ортега. К тому же его ассистентом сразу стал Икер Ромеро. С этим прекрасным разыгрывающим я два с половиной года вместе играл за "Фюхсе Берлин".
— Получается, вы были в одной команде и с Константином Игропуло.
— Конечно! С Костей мы выступали в "Берлине" на протяжении полутора сезонов и побеждали в "финале четырех" Кубка ЕГФ. А потом Игропуло отправился в датский "Колдинг", который на то время тренировал Ортега. Вот такие интересные пересечения!
— В чем причина нынешних далеко не лучших результатов "Ганновера"? После прошлогоднего четвертого места команда скатилась во вторую десятку.
— Это какая-то мистическая закономерность, как будто кто-то заговорил "Ганновер". Судите сами: уже седьмой-восьмой год клуб чередует хорошие результаты с посредственными. Такое было и до Ортеги, остается и при нем.
А если говорить об объективных причинах, то они на поверхности. Команда стала слабее после ухода таких мастеров, как Мортен Ольсен, Майт Патрайл, Кай Хефнер, Тимо Кастенинг. В защите выглядим стабильно неплохо, а вот атака смотрится так себе. Согласитесь, сложно выигрывать постоянно, если забрасываешь в среднем по 25-26 мячей. В этом смысле последняя игра в чемпионате стала типичной для "Ганновера" в нынешнем сезоне. Выиграли с минимальным счетом 25:24 у "Вецлара" благодаря хорошим оборонительным действиям. А сам гандбол получился вязким и очень изматывающим для обеих команд.
У нас плохо ходит мяч в позиционных атаках, нет стабильно мощных бросков с задней линии, да и реализация откровенно хромает. Это уже камень и в собственный огород.
— Действительно: что не так с твоей результативностью? Для линейного у тебя очень слабый процент реализованных бросковых попыток в этом сезоне — только 60%.
— Сбился бросок, и ничего не могу с этим поделать. До нынешнего сезона всегда имел показатель около 75 процентов. Еще в январе подошел Ортега и сказал, что у меня плохая статистика реализации. С тех пор, увы, мало что изменилось. Нередки матчи, в которых мне удается только раз или два бросить по воротам. Но не забывайте, что важная составляющая игры линейного — это заработанные пенальти и удаления для соперников. А броски в этих эпизодах в зачет не идут.
— В юности одним из твоих клубов был "Магдебург". Считаешь себя воспитанником его знаменитой школы?
— Скорее, я воспитанник своего отца, Владимира Певнова. Честно говоря, он меня учит гандболу и сейчас, когда мне уже 32. Часто присылает в WhatsApp видео, которые помогают разобраться в разных игровых ситуациях. Считаю отца главным своим учителем в гандболе. Он сам играл до 42 лет. Последний раз выходил на площадку в 1996 году, когда мне было семь.
Отец играл на самых разных позициях. Наверное, только в воротах и в линии себя не пробовал. В конце союзных времен он выступал в Германии и был там один, без семьи. Я родился в Ташкенте, а к отцу в Германию мы переехали, когда мне исполнился год. Уезжали все вместе: мама, моя старшая сестра и тетя, папина сестра. Сейчас жалею, что нормально не научился русскому языку у мамы, сестры и отца. Разговорный более или менее нормальный, а вот читать и писать на русском мне сложно. В детстве и юности это казалось бесполезным, а теперь сожалею о своем ненужном упрямстве.
— Твоим первым профессиональным клубом стал…
—..."Фризенхайм", который теперь называется "Людвигсхафен". Когда я приходил, мне было 18 лет. В 19 я дебютировал во второй бундеслиге, а уже через год сыграл с командой в первой. Когда мне исполнилось 21, подоспело престижное приглашение из "Берлина". Там я оказался в 2011 году.
Азат Валиуллин из Людвигсхафена: "Немецкая педантичность мне импонирует. Люблю порядок во всем"
— А спустя два сезона ты пересекся в "Геппингене" с нынешним главным тренером сборной России Велимиром Петковичем.
— Жаль только, что поработать вместе довелось недолго, всего полгода. Уже в декабре Велимира уволили из-за плохих результатов "Геппингена". Помню наш долгий и обстоятельный разговор перед началом сезона, в котором Петко дал понять, что сильно рассчитывает на меня и готов помогать всячески развиваться.
У него ко всем деловым вопросам было очень серьезное отношение, и спрашивал с игроков он тоже по самым высоким стандартам. От работы и общения с Петковичем у меня остались только лучшие воспоминания. Много лет спустя, по ходу сезона-2019/20, мы случайно встретились с ним в ложе на домашней арене "Берлина" "Макс-Шмеллинг-Халле". Петко подмигнул мне и сказал, что у нас есть шанс снова оказаться в одной команде. Он еще оставался тренером "Берлина", но, очевидно, знал, что скоро окажется во главе сборной России.
— Контактировали ли вы с Петковичем с тех пор?
— Нет. Камнем преткновения является мой немецкий паспорт. Гражданство я получил в 2012 году взамен российского и отказываться от него не хочу. Насколько мне известно, существуют варианты оформления двойного гражданства Германии и России. Если это возможно, с удовольствием рассмотрел бы перспективу играть за сборную России.
— Твоя кандидатура применительно к сборной много лет назад интересовала Владимира Максимова.
— Более того, в 2010 году я поехал в Австрию на чемпионат Европы в качестве запасного. Так весь турнир и просидел на трибуне. А после того, как Максимов сделал все возможные замены по ходу Евро, я принял решение вернуться в расположение "Фризенхайма". Тогда у клуба была возможность сохранить прописку в первой бундеслиге.
С тех пор ни Максимов, ни кто-либо другой из российской сборной со мной не связывались. А до ЧЕ-2010 я прошел три сбора с командой Владимира Максимова: два в Серебряных Прудах и один в Новогорске. Даже сыграл в двух товарищеских матчах с японцами перед самым выездом на чемпионат Европы.
До этого я в буквальном смысле случайно попал в молодежную сборную России. В те времена отец активно контактировал и лично с Максимовым, и с другими людьми из Федерации гандбола России. И вот как-то в неформальном разговоре папу и спросили: а что там, мол, твой сын, как у него дела в немецком гандболе? Отец ответил, что вообще-то у Жени российский паспорт, а в Германии — только вид на жительство.
После этого меня пригласили, и я провел за российскую "молодежку" 23 матча, в том числе на молодежном Евро-2008 в Румынии. Играл в одной команде с нынешними лидерами национальной сборной Даниилом Шишкаревым и Дмитрием Житниковым. Помню еще коллегу по амплуа Павла Максимова и разыгрывающего Иналя Афлитулина.
— В немецкой сборной тобой заинтересовались сразу после ЧЕ-2010?
— Примерно через год. Я как раз начал заниматься оформлением немецкого паспорта, что в итоге заняло около года. Дату дебюта помню, как сейчас: 22 сентября 2012 года. Это была товарищеская встреча с командой Сербии. Всего сыграл 18 матчей. Последний — летом 2015 года в гостях у сборной Финляндии в отборе к чемпионату Европы-2016, который немцы в итоге выиграли.
С тех пор появляюсь только в расширенных списках. Был в таком и при подготовке "бундесманншафт" к чемпионату мира-2021 в Египте.
Раньше переживал, надеялся на вызов, но уже давно отношусь к этому спокойно. Сейчас в Германии очень богатый выбор хороших линейных, в этом плане Альфреду Гисласону можно только позавидовать.
— Еще раз обозначь, пожалуйста, свою позицию относительно возможного выступления за сборную России.
— У меня готовый ответ: с удовольствием выступал бы за Россию. Но только с сохранением немецкого паспорта.
— Составь символическую сборную из гандболистов, с которыми доводилось играть.
— На левом краю пусть будет Каспер Мортенсен. Мы отыграли с датчанином только один сезон в "Ганновере", а потом он перешел в "Барселону". В том году Каспер по-настоящему феерил и стал лучшим бомбардиром бундеслиги. Он сверхбыстрый, очень уверенно атакует с угла и бросает семиметровые.
Левый полусредний — Юлиус Кюн, обладатель просто зубодробительного броска. Мы играли в "Гуммерсбахе", и там всегда говорили: "Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Кюну".
Разыгрывающего очень трудно выбрать между Мортеном Ольсеном и Бартломеем Яшкой. И все-таки остановлюсь на поляке. Яшка был очень быстрым гандболистом и обладал потрясающим обыгрышем один в один. Сейчас он работает тренером на родине.
Правый полусредний — однозначно Александр Петерссон. Потрясающий атлет, который и в 40 лет готов бегать на максимальных скоростях все 60 минут.
Правый крайний — Тимо Кастенинг, который перед этим сезоном сменил "Ганновер" на "Мельзунген". На моим глазах этот мальчишка вырос в отменного бомбардира. У него прекрасный процент реализации и очень вариативный бросок.
В линию поставлю нынешнего партнера по "Ганноверу" Илию Брозовича. Говорят, мы с хорватом во многом похожи. Вместе играем в центре обороны команды. Мне с Илией очень комфортно.
А лучший вратарь — это Сильвио Хайнефеттер. Очень колоритный, ни на кого не похожий голкипер.
— Разыгрывающий сборной России Павел Атьман рассказывал, как ты помогал ему на первых порах в "Ганновере".
— Когда Паша только приехал в Германию, у него не было своего дома или квартиры. Выбор был простой: либо гостиница, либо… Я и предложил ему пожить у нас. С удовольствием помогал во всех вопросах устройства немецкой жизни. Очень жаль, что травмы испортили ему все возможности проявить себя в бундеслиге. Настоящего Атьмана там так и не увидели. За два сезона в "Ганновере" он сыграл всего десяток-полтора матчей.
— С кем из русскоязычных игроков сейчас поддерживаешь общение?
— Очень активно общаемся с Андреем Когутом. Дружим семьями, наши жены прекрасно ладят, а сын Андрея по возрасту находится между моими сыновьями, так что и им интересно бывать вместе. Так вышло, что моя машина зарегистрирована в Лемго — там, где живет и играет Андрей. Когда занимаюсь переоформлением, всегда заезжаем к ним в гости и отлично проводим время.
В соцсетях постоянно на связи с Костей Игропуло, пусть мы и не общаемся регулярно, и с Димой Ковалевым. Почему-то запомнил, что в сборной его называли "мальчик-с-пальчик".
— В твои 32 года к месту спросить: как долго еще планируешь играть?
— Надеюсь продолжать профессиональную карьеру, пока позволяет здоровье. А сколько это будет — три, четыре, пять лет, не знаю. Если больше, то вообще замечательно.