Olimpbet Суперлига. Этому "Фениксу" до пепла далеко: команда Дерепаско на старте не проиграла!

11 сентября 2022

31-й чемпионат России среди женских команд стартовал в Волгограде, где самая титулованная команда в истории соревнований принимала самого необычного дебютанта Суперлиги — китайский "Феникс" Натальи Дерепаско.

Olimpbet Суперлига. Этому "Фениксу" до пепла далеко: команда Дерепаско на старте не проиграла!, изображение №1

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

11.09. Динамо-Синара (Волгоград) — Феникс (Китай) — 29:29 (17:16)

Судьи: Герасимов, Слащёв

Динамо-Синара: Верещак (1/6=16%), Дувакина (4/16=31%), Колесникова (0/1) (4/20=20%); Горячева, Загороднева (н/в), Старшова (5/8), Белолипецкая, Васильева (5/7), Прокофьева (н/в), Шеина (6/8), Долматова (4/6), Безбабных (2/2), Скивко (2/7), Турусина (3/3), Дудкина (2/4).

Феникс: Лу Чан (2/8=25%), Чжан Цзясюань, Сун Чэнси (7/30=23%); Цюй Вэньна (н/в), Чжай Хайся, Линь Яньцюнь (4/9), Тянь Сюсю (5/11), Лю Чань (7/7), Гун Лэй (2/2), Сунь Цзяо, Цзинь Мэнцин (10/13), Лю Юйтин (н/в), Чжуан Хунъянь (1/2), Лю Сюедань, Чжан Тинтин (н/в).

Ну что, кто ожидал подобного результата от китайского дебютанта, кроме некоторых авторов БЦ? Ладно результат, но такой игры?!

Какой же контраст по сравнению с тем, что мы видели весной! Когда на Кубке дружбы коллектив, получивший имя GoldHand United, без шансов отлетал даже от молодёжной сборной России…

Тандем тренеров, одна из которых (Наталья Дерепаско) в прошлом году выходила в четвертьфинал Лиги чемпионов, а другой (Олег Минин) побеждал в молодёжном первенстве России, по состоянию на первую игру чемпионата страны справился со своей задачей блестяще.

Olimpbet Суперлига. Женщины. Ожидания авторов БЦ: медали "Звезды" и открытия из "Феникса"

Olimpbet Суперлига. Этому "Фениксу" до пепла далеко: команда Дерепаско на старте не проиграла!, изображение №2

Первый голевой бросок 34-го (символично для Волгограда, да?) номера китайской команды Цзинь Мэнцин с 9 метров мог показаться случайностью. Уж слишком хорошо всё было разыграно, весной в Москве таким даже не пахло. И три безответных хозяйских гола, последовавших за ним, подтвердили домыслы. Однако китаянки освоились, и "Динамо" получило соперника явно не уровня второй шестёрки, против которой подопечным Олега Кулешова приходилось играть в прошлом сезоне.

Динамичное "хождение" мяча, дерзкие прорезки, комбинации, удачные дальние броски (азиатская команда, говорите?), цепкая игра в обороне... Этому "Фениксу" до пепла ещё далеко. Хозяйки явно не были готовы к такому сопротивлению, но винить их и тренера Кулешова в этом не стоит, уж больно плотно закрылся "Феникс" в межсезонье. А одних знаний о пресловутом азиатском гандболе недостаточно, чтобы ему противостоять.

Наталья Дерепаско о работе в "Фениксе": "Бодниевой не пришлось меня убеждать. Я быстро согласилась"

Спасали "Динамо" края — против Софьи Васильевой и Анастасии Старшовой китаянки так и не нашли противоядия, а во второй половине тайма в погоню включилась Анна Шеина — левша забрасывала из любых положений. Голы этого трио помогли "Динамо" отыграть шокирующие "минус 4" в середине тайма, к концу которого хозяйки даже вышли вперёд. Счёт его, кстати, тоже для "Динамо" в новинку. В прошлом сезоне в матчах второй шестёрки редко пробивалась отметка в 50 голов, а тут 33 только за тайм.

"Плюс 3" на старте второго получаса, возможно, расслабили хозяек. Но, как бы то ни было, за следующие 8 (!) минут они не забросили ни разу, пропустили семь мячей подряд, а Олег Кулешов сжёг два тайм-аута. Вторая пауза возымела действие, и всё та же Шеина завершила "сухой" отрезок.

Отправной точкой к стабилизации это не стало. В атаке хозяйки по-прежнему не могли придумать ничего путного, линейные, например, ни разу даже не угрожали воротам, у Екатерины Скивко сбился прицел, Елизавета Дудкина не была похожа на себя.

Olimpbet Суперлига. Этому "Фениксу" до пепла далеко: команда Дерепаско на старте не проиграла!, изображение №3

Четыре минуты с 52-й по 56-ю можно назвать в какой-то степени классикой женского гандбола, ведь 23:27 превратились в 28:27. Китаянки подсели, прежней яркости в атаке уже не было. У других ворот включилась Екатерина Долматова, первый мяч за новую команду забросила Арина Безбабных, продолжила совершать бомбардирские подвиги Анна Шеина.

Однако команда Дерепаско снова умудрилась выйти вперёд. И всё же ничью хозяйкам принесла Безбабных, отличившаяся заброшенным мячом с края, попутно "заработав" две минуты для соперницы. Последнюю атаку китаянки проводили в меньшинстве. Им почти удалось максимально убить время, однако "Динамо" всё равно получило возможность вырвать победу. Вот только пас Надежды Колесниковой в отрыв оказался неудачным.

Начало чемпионата России удалось — боевая ничья дерзкого и интересного дебютанта в матче с командой, символизирующей золотую середину Суперлиги.

Да, как мы и предсказывали в БЦ, "Феникс" готов удивлять, вот только кажется, что к середине сезона соперники азиатской команды привыкнут к её стилю. И подобных сенсационных результатов станет меньше.

Впрочем, китаянки за это время тоже станут сильнее, а это значит, что "Феникс" готов добавить Суперлиге непредсказуемости!

Фото: пресс-служба "Динамо-Синары"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»