Olimpbet Суперлига. Ирина Кудерова об уходе Бабенко: "Непонимание девчонок можно сравнить с историей, как будто тебя бросает родной человек"

8 сентября 2022

Президент "Балтийской зари" Ирина Кудерова в интервью sportsdaily.ru рассказала об уходе из команды главного тренера Юрия Бабенко.

Эксклюзив БЦ. Юрий Бабенко: "Проигрывать соперникам по три десятка мячей я не готов"

— Команда приходит на тренировку, а тренера нет. Как вы это объяснили гандболисткам?

— Там было несколько иначе. Да, мы объявили девчонкам, но чуть позже, потому что нам самим надо было осознать и принять эту ситуацию. Мы не могли себе позволить просто выйти на площадку, выдать игрокам эту информацию и подкосить их мотивацию. После Спартакиады мы понимаем, что девочки осознают итоги своего выступления, они понимают, что в сезоне им будет достаточно сложно. В такой ситуации просто так прийти и рассказать, что случился этот факт, нельзя. Мы не можем себе этого позволить.

31-го числа провели абсолютно стандартную тренировку. Команда привыкла к тому, что Сергей Александрович Кудрявцев периодически заменяет Юрия Александровича — у них была договорённость о разделении тренировочного процесса.

— То есть отсутствие Бабенко на тренировке в тот день не смутило девчонок?

— Не смутило. Они же в курсе этой ситуации с разделением обязанностей. У Сергея Александровича большой опыт выступления, поэтому он даёт игрокам очень интересные вещи, которые позволяют им расти в плане технического мастерства. 31-го числа не было никаких обсуждений, а вот к первому сентября мы понимали, что слухи расходятся достаточно быстро. На тот момент мы прорисовали в своей голове, что можем сделать со своей стороны. Сразу договорились между собой о том, что сделаем всё, чтобы удержать эту команду.

— Как девчонки отреагировали на ваше заявление?

— Реакции были разные. Для новеньких девчонок, которые совсем недавно приехали и практически не работали с Юрием Александровичем, это было нормальной ситуацией. У них уже был свой опыт, когда менялись команды и тренеры. Те, кого Бабенко начал тренировать, когда они приходили совсем маленькими, восприняли это как удар. Они не понимали, почему так происходит, и мы это видели.

— Может, Юрий Александрович успел уже как-то лично объясниться с игроками? Например, по телефону.

— Юрий Александрович сам никак не объяснился и, насколько мне известно, на текущий момент ни с кем из игроков не переписывался и не созванивался. Непонимание девчонок можно было сравнить с историей, как будто тебя бросает родной человек. Но я надеюсь, что мы смогли их психологически поддержать и объяснить, почему Юрий Александрович мог так поступить. С Бабенко мы, конечно же, не общались на эту тему так глубоко. О причинах его ухода я так же, как и все, узнала из другого источника. Для нас это было удивлением. Казалось, мы сможем договориться о том, чтобы дать девочкам возможность нормально войти в сезон. К сожалению, нам этого шанса не дали.

Но я очень рада, что мы успели поговорить с девчонками предварительно, объяснить, рассказать о всех возможных вариантах, в которых клуб может оказаться, в том числе до самого негативного сценария, когда клуб перестаёт существовать. Мы всегда обо всем открыто говорили. Никто из игроков и тренеров не может нас обвинить в том, что мы скрываем какую-то информацию. Сложности возникали всегда, и в таких случаях мы приходили и говорили: "Ситуация на текущий момент такая. Вы можете решить, как дальше будет развиваться клуб: если вас не устраивают условия, вы понимаете, что есть другой клуб, в котором вы можете развиваться. Если вы видите в этом перспективу для себя, мы абсолютно за". Не будет никаких обид и препятствий развитию. Решения всегда принимаются вместе с игроками, мы идём до конца, выжимаем из собственных ресурсов все до пределов, — рассказала Ирина Кудерова.

Сейчас "Балтийская заря" определяется с кандидатурой нового главного тренера. 12 сентября на игре с "Ростовом" будет объявлено его имя.

Olimpbet Суперлига. "Балтийская заря". Задача-минимум — не вылететь, задача-максимум — топ-8

Фото: vk.com/baltzaryahandball

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»