Полина Каплина: "Котина и Кулак очень быстро влились в коллектив. Они подходят ЦСКА по темпераменту"

4 сентября 2022

Чемпионка России-2020/2021 в составе ЦСКА и победительница Спартакиады-2022 как вратарь сборной Москвы заслужила на прошлой неделе хорошие отзывы болельщиков и специалистов, а "Быстрый центр" так и вовсе включил её в символическую сборную прошедшего в Звенигороде турнира. За неделю до старта клубного сезона БЦ попросил Полину Каплину пройтись по основным событиям в жизни армейской команды за период с конца мая до начала сентября.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. Михайличенко, Стаценко, Таженова… БЦ выбирает лучших

Полина Каплина: "Котина и Кулак очень быстро влились в коллектив. Они подходят ЦСКА по темпераменту", изображение №1

— На днях вы выиграли I Всероссийскую Спартакиаду. Что это для вас значит: просто победили в предсезонном турнире — или нечто большее?

— Спартакиада — совершенно отдельное соревнование, тем более состязались там официально не клубы, а регионы. У нас вообще были девочки из "Луча". Так что подходили к турниру очень ответственно — и не только мы. Да, мы победили Ростовскую область, но это совсем другое, реваншем за клубные дела я не считала бы…

Всероссийская Спартакиада. Полина Каплина: "Незабываемые эмоции! Тем более это первый подобный турнир" (ВИДЕО)

— И всё же без критики турнира не обошлось, особенно со стороны некоторых полевых игроков, которые отработали по 60 минут 8 матчей почти ежедневно…

— Всем было сложно.Вратари же тоже не стоят, а играют (улыбается). Но я понимаю и полевых: столько бегать, конечно, трудно. И, несмотря на проведённые сборы, не все оказались готовы к такой нагрузке. Отсюда и травмы.

— Вас тоже поселили в "Аквариуме" (гостиница в городском округе Красногорск — БЦ)? Ростовчанкам при этом никуда ездить было не нужно!

— В среднем дорога на автобусе от крыльца до крыльца занимала по 40 минут. Матчи игрались в различное время. Отсюда распорядок дня разный, пришлось подстраиваться. Чтобы начать матч в 9, надо встать в 6 утра. Завтрак был тоже ранний, то в 6.30, то в 7. Все понимали, что рано вставать, поэтому отбой сами себе устраивали тоже ранний.

— В сезоне-2020/21 вы 8 матчей провели в "Звезде". Получается, звенигородский зал-то для вас в какой-то степени свой?

— Да, вообще мне нравится эта площадка. И после той осени наполовину родной стала… Мало зрителей? А чему удивляться? Матчи продолжались весь день. К 9 часам на игру могут прийти звенигородцы, но город небольшой, аншлаг не собрать. А остальным зрителям, скажем, из Москвы добираться полтора-два часа разными способами. Вот на вечерние семичасовые игры народ всё-таки собирался. Ну и финал, хотя и проходил в понедельник в 16.00, всё равно почти аншлаг вызвал.

Полина Каплина: "Котина и Кулак очень быстро влились в коллектив. Они подходят ЦСКА по темпераменту", изображение №2

— Для вас решение румынского тренера Флорентина Перы покинуть ЦСКА стало неожиданностью? Или заранее знали?

— Нет, никто не предупреждал, но я вообще из тех, кто всё узнаёт самым последним. Вне зависимости от того, что за новость (улыбается). Я даже фильмы смотрю последней. Вот все видели "Движение вверх", а я — нет.

В общем, как объявили официально Ольгу Акопян главным тренером, так я и узнала обо всём. Ну и хорошо. Мне лично с ней комфортно работать, опыт уже есть соответствующий.

— У вас в составе четыре новых фамилии. Наталью Чигиринову не берём: она никуда не уходила. Альбину Мурзалиеву вы и по "Звезде" знаете. А с остальными познакомились?

— Конечно, да: вратари же не отшельники какие-то! Наталья Котина и Анастасия Кулак как-то очень быстро влились в коллектив, это было чёткое попадание. Белоруски подходят к нам по темпераменту, по духу. Позитивные, жизнерадостные. А у нас все тоже такие. В общем, гармония… Кира Трусова? Вы сами говорите, что она классик, а я темповик. Так что будем дополнять друг друга, сложится хороший тандем. И в жизни ладим тоже.

Полина Каплина: "Котина и Кулак очень быстро влились в коллектив. Они подходят ЦСКА по темпераменту", изображение №3

Olimpbet Суперлига. ЦСКА завершил сбор в Кисловодске. Часть игроков вернётся в Москву, часть — отправится в Сочи к национальной команде (ВИДЕО)

— Давайте дальше перебирать события межсезонья: Карина Сабирова объявлена капитаном.

— Прекрасно к этому отношусь. У Карины есть все лидерские качества для этого, она ответственная. И ещё очень общительный человек. Капитан должен, как бы это сказать, собирать команду воедино. Она это делает.

— Встреча с болельщиками понравилась?

— Да, конечно. У меня спросили: помогает ли мне поддержка фан-сектора во время семиметровых и помогает ли в целом? Я ответила утвердительно. Безусловно, это заряжает энергией. Мы как бы получаем подпитку. На встречу, кстати, пришло немало людей.

ЦСКА на открытой тренировке: поход за тремя трофеями под руководством женского штаба

— Исполком принял решение вернуться к серии до двух побед в финале. Вы приветствовали это?

— Да как сказать… Вернули право на ошибку? Мне кажется, при любой системе ошибки допускать нельзя. А думать: мол, ничего страшного, в третьем матче дома точно отыграемся — так можно всё себе испортить. Мне и предыдущая система нравилась по-своему. Так что моё отношение к переменам — нейтральное.

— Как восприняли появление китайского "Феникса"?

— Круто, правда же? Мало в каких чемпионатах есть иностранные клубы! А так и мы поможем китайским гандболисткам опытом, и они нам — возможностью играть международные встречи. Они прибавляют, это видно. Трудолюбивый и дисциплинированный народ: всё делают на 100 процентов. Это менталитет!

Полина Каплина: "Котина и Кулак очень быстро влились в коллектив. Они подходят ЦСКА по темпераменту", изображение №4

— Ну и напоследок спрогнозируйте четвёрку лучших по итогам предстоящего сезона.

— Прогнозы делать не люблю, но думаю, что любая команда из топ-6 прошлого сезона может пройти в полуфинал.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА, vk.com/al.nevozvraschenets

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»