Всероссийская Спартакиада. Олег Тарасиков: "Мы будто переместились на матч где-то на юго-востоке Европы. Пошла чрезмерная жёсткость, провокации"

1 сентября 2022

Глава судейской комиссии Федерации гандбола России Олег Тарасиков в интервью автору БЦ Сергею Богодухову дал оценку действиям Александра Кирса и Артёма Ситникова в концовке противостояния Ставропольский край — Пермский край (мужской полуфинал Всероссийской Спартакиады).

"Спартакиада послужила отличным предсезонным полигоном". Олег Тарасиков — об изменениях в правилах

— Перейдём к полуфиналу в Чехове. Как оцените действия Александра Кирса и Артёма Ситникова в жаркой концовке противостояния Ставропольский край — Пермский край?

— Если ружьё висит на стене — оно обязательно выстрелит. Команда "Виктор" всегда подкупает тем, что играет на эмоциях. Дома её гонит вперёд зритель, а на выездах ребята и сами быстро зажигаются.

Предыдущим главным тренерам удавалось направить эти страсти в правильное русло, не дать им выплеснуться. А если кто из игроков переходил грань, то тренер на скамейке их жёстко осаживал — я сам это видел, когда был делегатом на матчах ставропольцев.

Сергей Валерьевич (Горбок— БЦ), видимо, ещё не до конца освоился в роли тренера — переживает матч, как игрок. Получилось так, что вместо переадресации избытка эмоций команды в действия на площадке ситуация взорвалась. В целом это зрело с первых матчей команды на турнире — Горбоку до этого дважды давали двухминутные удаления.

Всероссийская Спартакиада. Сергей Горбок об инциденте в полуфинале: "Я бы очень не хотел, чтобы такие моменты повторялись впредь"

Кирс и Ситников — молодая пара арбитров. До определённого момента у них на площадке всё было хорошо, но потом мы будто переместились на матч где-то на юго-востоке Европы. Пошла чрезмерная жёсткость, игра на публику, провокации.

— Для уточнения: дисквалификация, назначенная на основании показанных синих карточек, ограничилась одним матчем Спартакиады? На сезон в Суперлиге ничего не переносится?

— Да, верно. У Спартакиады есть собственный регламент. По правилам гандбола после показанных синих карточек и написанных судьями рапортов была созвана дисциплинарная комиссия турнира, которая приняла решение о дисквалификации на один матч. На соревнования под эгидой ФГР это не распространяется.

Но хочу донести информацию до всех участников соревнований. Если подобные проявления экстремального неспортивного поведения произойдут на матчах Суперлиги, они будут караться судьями и делегатами самым решительным образом. Это позиция как судейской комиссии, так и руководства ФГР. Репутация нашего вида спорта — превыше всего, — рассказал Олег Тарасиков.

Фото: пресс-служба "Чеховских медведей"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»