Велимир Петкович: "У многих прогресс в плане тактики, позиционных атак, игры в равных составах"

30 августа 2022

Главный тренер мужской сборной России в беседе с корреспондентом БЦ поделился впечатлениями о гандбольном турнире Спартакиады, который завершился вчера.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин

Велимир Петкович: "У многих прогресс в плане тактики, позиционных атак, игры в равных составах", изображение №1

— Много матчей посмотрели?

— Да, постоянно находился в зале. Для меня это был как семинар. Ну или целый чемпионат. Не так уж просто сидеть по 8-9 часов — причём не в випе, на обычных, скажем так, местах. Но теперь ещё больше ценю болельщиков, которые приходят и поддерживают команды.

Думаю, Спартакиада получилась очень удачной, это настоящий гандбольный праздник. Пожалуй, нам не помешал бы ещё один подобный турнир — пусть бы он назывался как-нибудь по-другому, скажем, в честь спонсоров. Чем больше матчей, тем лучше. Некоторые клубы провели по пять-шесть игр в Ставрополе, теперь, только под другими вывесками, семь-восемь встреч на Спартакиаде. Итого это по 12-14 игр за месяц. Отлично!

— Некоторые жаловались на чересчур плотный календарь…

— Пожалуй, было бы ещё лучше, если бы матчи проводились через день. Такой график оказался бы не столь напряжённым, игроки могли бы отдохнуть и восстановить силы. Им было бы легче показать свои лучшие качества. Учитывая календарь, особенно трудно пришлось командам с короткой скамейкой. Если кто-то в их составах выбывал из строя из-за травм, это больно било по коллективам. Но это единственный минус. В целом я увидел много увлекательных матчей и сильных игроков.

Всероссийская Спартакиада. Алексей Гумянов: "Марафон из восьми игр за десять дней — жестоко по отношению к спортсменам. Нужен другой формат"

Велимир Петкович: "У многих прогресс в плане тактики, позиционных атак, игры в равных составах", изображение №2

— Выделите кого-то персонально?

— Когда я возглавил сборную, то сразу сказал, что у нас большие проблемы на позиции правого полусреднего. Были Дмитрий Киселёв и Саша Котов — а за ними никого. И если Киселёв выбывал из строя, одному Котову приходилось тяжело. Я не хочу сказать, что у него недостаточно класса. Просто соперникам было легче приспособиться к нашей игре, и это сказывалось во время топ-турниров.

Но сейчас конкуренция на этой позиции возросла. На Спартакиаде я увидел это отчётливо — хорошо проявили себя и Сергей Иванов, и Никита Каменев, и Дмитрий Свистунов, и Валерий Вереин. Отмечу и Андрея Беляева — он потерял год в Чехове, однако в Ставрополе вновь доказывает, что обладает высоким классом и представляет интерес для сборной.

Хватало у нас проблем и на позиции голкипера. Но Спартакиада показала, что есть не только Киреев и Павленко. Тот же Верещагин надёжно защищал ворота астраханцев, Лысенко — ставропольцев, у команды Санкт-Петербурга тоже хороший голкипер. Всё это меня вдохновляет, и в понедельник вечером вернулся из Чехова домой в приподнятом настроении.

— Какие команды вас удивили?

— Все говорят о неудачном выступлении сборной Москвы. Но мне хотелось бы сказать другое. У многих дружин виден прогресс в плане тактики, позиционных атак, игры в равных составах. Пермяки и ставропольцы успешно применяли оборонительную схему 5-1. Санкт-Петербург тоже показал себя хорошо, хотя и выступал без некоторых лидеров. Это доказывает, что Дмитрий Торгованов выполняет хорошую работу. С оптимизмом смотрю в будущее и ожидаю, что конкуренция в чемпионате России возрастёт.

Велимир Петкович: "У многих прогресс в плане тактики, позиционных атак, игры в равных составах", изображение №3

— Но на Спартакиаде "Чеховские медведи", выступавшие как команда Московской области, явно доминировали…

— Всё-таки у них больше опыта и индивидуального мастерства. На каждой позиции по два-три классных игрока. Санталов, Саша Котов, Павленко подтвердили класс. К тому же турнир проходил в Чехове, а на своей площадке всегда легче.

— Порадовались за взявших бронзу ставропольцев, которыми руководит ваш хороший знакомый Сергей Горбок?

— Конечно, я доволен Сергеем. Рад, что в российском гандболе появился молодой тренер, который, надеюсь, вырастет в классного специалиста. Мы с Горбоком знакомы лет 10-15, пересекались ещё в бундеслиге. И сейчас во время Спартакиады пару раз созванивались.

В частности, разговаривали после матча с командой Пермской области, когда у Сергея сдали нервы. Помню, что в молодости я и сам заводился, когда мне казалось, что арбитры ошибаются. Но есть границы, которые переходить нельзя. Ведь тренер должен быть авторитетом и для своих игроков, и для судей. Об этом я и сказал Горбоку как старший товарищ, и он меня понял. Сергей отдаётся работе всем сердцем, но ему пока не хватает опыта. А арбитры всё-таки тоже ещё готовятся к сезону и пока не набрали оптимальную форму.

Всероссийская Спартакиада. Сергей Горбок об инциденте в полуфинале: "Я бы очень не хотел, чтобы такие моменты повторялись впредь"

— Удавалось ли следить и за женским турниром Спартакиады?

— Хотелось бы — с удовольствием смотрю дамский гандбол. Но, к сожалению, совсем не было времени. Рано утром ехал на арену, а возвращался вечером.

— Как вам организация соревнований?

— Когда весь день проводишь в зале, хочется иногда выпить чаю или кофе. Но сделать это на арене не было возможности — приходилось идти в магазин или кафе. Мелочь, но можно было организовать буфет. Это не критика, а, скорее, пожелание.

И ещё лучше было бы ставить матчи хозяев не на самый вечер, а раньше. Потому что игры с их участием собирали гораздо больше зрителей, чем все остальные. Если бы они проходили не после всех остальных встреч, а в промежутке между ними, то, возможно, болельщики приходили бы на арену раньше и уходили позже.

Велимир Петкович: "У многих прогресс в плане тактики, позиционных атак, игры в равных составах", изображение №4

— Ваши ближайшие планы?

— Хочу наконец-то заняться получением лицензии Master Coach. Отправил все необходимые документы в Загреб и жду, когда мне дадут зелёный свет на защиту диплома. Кроме того, 11 сентября наведаюсь на Суперкубок России. А затем будем готовиться к октябрьскому сбору, который пройдёт в Минске.