Всероссийская Спартакиада. Наталья Чигиринова: "Спасибо руководству — разрешали ночевать дома!"

30 августа 2022

Разыгрывающая ЦСКА и сборной Москвы Наталья Чигиринова после победы в финале женского турнира Спартакиады над командой Ростовской области (31:25) принимала поздравления не просто с золотой медалью, но и с тем, в какой прекрасной форме находится после декрета.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!

Собственно, 10 заброшенных мячей только в рамках плей-офф — уже прекрасная иллюстрация успешного возвращения на площадку молодой мамы. "Быстрый центр" и с комплиментами опередил остальных… Хотя — какие же это комплименты? Чистая правда!

Всероссийская Спартакиада. Наталья Чигиринова: "Спасибо руководству — разрешали ночевать дома!", изображение №1

— Наталья, видно, что вы в замечательной форме — и, скажем так, по игре, и чисто внешне…

— Спасибо. Приятно слышать. Тем более — я действительно усиленно работала над формой. Мне очень хотелось достойно вернуться. Впрочем, это только старт. Впереди ещё длинный сезон. Мы так красиво пока что лишь начали.

— В марте вы стали мамой, с чем тоже ещё раз хочется поздравить! А какие главные сложности вы видели при возвращении на площадку?

— С кем оставлять дочку, если я и муж не сможем с ней сидеть? Это, наверное, больше всего беспокоило. Но оказалось — всё прекрасно. Муж может просто сутками находиться с ребёнком. И к тому же она у нас спит всю ночь, не просыпается… Так что в этом плане хорошо всё складывается!

— Всё равно же тут без дочки тяжело, правда? Созванивались постоянно?

— Не только созванивались: спасибо нашему руководству и тренерам, что пошли мне навстречу и разрешили в ходе Спартакиады ночевать дома.

— И это, наверное, вас как-то…

— Эмоционально заряжало, вы хотели сказать (улыбается)? Конечно, заряжало! Впрочем, если говорить про сегодняшний финал, это же Ростов… У нас и так особый настрой друг на друга. Что у них, что у нас!

Сейчас главное — не расслабляться. Не слишком долго праздновать. Впереди — Суперкубок, где мы встретимся уже в клубных цветах. Обязаны показать, что тут была не случайность какая-то. Что мы действительно готовы сражаться, что хотим забрать все кубки.

— В концовке, можно сказать, вы были одной из самых ярких на площадке, мне всё-таки именно у вас какая-то особая заряженность виделась!

— Знаете, не хотела бы себя выделять. Тем более — сегодня мы как никогда здорово чувствовали друг друга. Были одним целым. Прекрасно было слышно на площадке поддержку девочек со скамейки, мы всю игру подбадривали друг друга.

Я даже ещё раз скажу, что были одним целым, потому что это в данном случае — не банальность и не штамп, так и есть на самом деле. И это придавало как сил, так и эмоций. Вот честное слово — хотелось рвать и метать!

Всероссийская Спартакиада. Наталья Чигиринова: "Спасибо руководству — разрешали ночевать дома!", изображение №2

— И всё же я хотел лично про вас спросить: если не про особые эмоции, так про превосходное физическое состояние…

— Да, что скрывать, я себя просто отлично чувствую. Физически даже лучше, наверное, чем до родов (улыбается). По крайней мере сейчас у меня настолько оптимальный вес, которого давно уже не было.

— Выходили же сегодня в конце первого тайма на краю — или это показалось?

— Да, выходила, это нормально. Были времена, когда регулярно бегала на краю. А вообще куда поставят — там и готова играть. Это уж как команде нужнее…

ЦСКА на открытой тренировке: поход за тремя трофеями под руководством женского штаба

— Ещё пара неспортивных вопросов. В предыдущих ваших интервью подмечал, что вы читаете не самые простые книги: "1984", "Цветы для Элджернона"… А что последнее осилили?

— Хм, все последние книги — о детях. О воспитании, о психологии… Знаете, если честно, во время беременности думала, что перечитаю просто кучу художественной литературы. Но чего-то как-то пошло всё не в том ключе (улыбается)… Нет, давно не брала в руки хороших книг, только что-то лёгкое такое.

Когда опять начну? Не знаю. Посмотрим. Пока времени не могу найти. Аудио? Пыталась. Но, честно говоря, этот формат не заходит. И не нравится озвучка в основном.

— С другими молодыми мамами-гандболистками общаетесь регулярно?

— Конечно, общаемся. И далеко не только с гандболистками. У меня вообще был книжка специальная, где я собрала вместе кучу всяких рекомендаций. Записывала, как у меня это идёт. И выбирала у других лучшие моменты, которые подходят мне.

Вообще тут всё индивидуально. У всех же дети разные. У нас вот, ещё раз скажу, очень спокойный ребёнок. Для которого ничего даже и не надо было делать… Она сама подстроилась под наш с папой график!

— Как назвали-то дочку, кстати?

— Мия. Красиво? Спасибо… Кто выбирал? Да мы вместе как-то пришли к этому имени. Оно очень ей подходит.

Всероссийская Спартакиада. Наталья Чигиринова: "Спасибо руководству — разрешали ночевать дома!", изображение №3

Фото: пресс-служба ЦСКА; социальные сети Натальи Чигириновой

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»