Евгений Трефилов: "Говорю вроде мало, но всё время со скандалом! В Норвегии под мою скамью всё время клали микрофон"

16 августа 2022

Легендарный тренер Евгений Трефилов в интервью корреспонденту издания "Аргументы и факты" Виктории Хесиной рассказал об отношении к происходящему в мире.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

— Часто за высказывания прилетает?

— Говорю вроде мало, но всё время со скандалом (смеётся). В Норвегии под мою скамью всё время клали микрофон, записывали, как веду игру. А толку? Они же не могут понять силу русского языка. Кричу в порыве нежности кому-то из девочек: "Ну что ты бежишь, как корова!" Они переводят: "Бежит, как животное, дающее молоко". Короче, какой есть. Умничать всё время — немного скучно. А уж подбирать слова для европейцев? Они нас всё равно за дикарей держат. Это у них многовековая культура, а у нас — не пойми что. Древние мы с тобой для них, понимаешь...

И ни хрена мы никому не нужны, кроме самих себя. Ресурсы наши — да, мы сами — нет. Родная Черногория, которая России в рот заглядывала, в которой храмы русские стоят, побежала арестовывать наше имущество. Болгары-братушки — туда же. Все "друзья" наши с удовольствием сейчас плюют нам в спину, как будто только и ждали подходящего момента.

Другое дело, что некоторые товарищи, которые захотели порулить процессами, немножечко не догоняют, чем это может закончиться.

— Многое передумали за последние полгода?

— Не могли мы избежать этой драки... Как в моей молодости на танцплощадке. Объявляют последний танец, а тебя возле выхода уже поджидают человек 10–15. И совершенно ясно для чего: чтобы дать в нос. Там даже повод неважен — ту ты девушку пригласил, не ту. Ребята решили помериться. Уступишь раз — так и будут бить.

Это же ещё не последние полгода. Ещё лет 7 назад к брату приятель из Днепропетровска приезжал. Я — ему: "Забирай спортивный костюм, у меня их много, как раз на твой живот". Он: "Не могу, Евгений Васильевич, там на спине "Россия" написано. У нас за это и пристрелить могут". Столько времени людям вдувать в уши, что по ту сторону враги! Провдувают нам сейчас как следует, что мы с тобой не отличаемся, может, и будем ходить в один туалет.

Мысль в голове постоянно крутится: мир потихоньку сходит с ума. Когда появилась питьевая вода в бутылках, я смеялся. Ну какой идиот, думал, её станет покупать — она же бесплатная в кране. Теперь мы её все пьём. Расскажи мне пару лет назад, что вся Земля маски наденет, не поверил бы. Скоро, думаю, будем ходить с кислородной подушкой. Пусть что хотят мне говорят, но считаю: есть там какой-то умный дядечка с лабораториями и прочим. Единственное — спрятаться негде. Тундра — и та вся тает.

— Сколько вас знаю, вы шутите.

— Иногда бывает не до шуток. Когда болит что-то, всех чертей вспоминаю. Или ночью просыпаюсь и думаю: столько всего натворил. С паршивым настроением прекрасно знаком. Но включаю пластинки старые, Высоцкого, юмориста какого-нибудь послушаю — и прихожу в себя. Некоторые вещи, к сожалению, не зависят от нас. Это как в муравьином мире. Есть матка, есть муравьи-охранники, а есть муравьи-труженики. Вот мы с тобой обыкновенные труженики, надо это осознавать и пытаться в этом найти что-то хорошее. Если все будем ходить буками со смурными лицами, и жить-то не захочется. А хочется ещё немножко постриптизить.

Фото: пресс-служба ГК "Луч"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»