Юношеская Спартакиада в Чехове. "Золотые" парни Татьяны Пазенюк. И пирожки

28 июля 2019

Главный приз юношеской Спартакиады учащихся России увезли из Чехова тольяттинцы. Хозяева стали вторыми, бронза досталась москвичам. Есть и подробности.

Летние состязания, проводящиеся раз в два года, стоят в календаре турниров особняком. В эту пору спортивные чиновники вспоминают, что в их ведении есть и гандболисты. Есть — пусть играют, приносят спортивную славу (и очки в копилку общего зачета) регионам. Можно даже выделить на это немного денег.

О сомнительной пользе спартакиадных баталий в их теперешнем формате мы рассуждали, рассказывая про девичий турнир, состоявшийся в Звенигороде в середине июня. Парням, пожалуй, пришлось чуть проще — была возможность перевести дух после сезона. Да и самое время готовиться к новому — а проверка официальным боем всяко лучше товарищеских игр.

В чеховском спорткомплексе "Надежды России" отношения выясняла дюжина команд, составленных из игроков не старше 17 лет. Как и в финале первенства России среди юношей 2002-03 годов рождения, непривычным оказалось отсутствие волгоградцев.

Зато добрались до Подмосковья ребята с Дальнего Востока. Команды оттуда в последнее время частенько упоминаются в реляциях БЦ, и это уже внушает оптимизм. А высокие результаты, думается, тоже придут.

На предварительном этапе Спартакиады дружина Елены Учителевой и Владимира Васильева выступила в роли поставщика очков для команд группы "А". Проиграла сборная Приморского края и ровесникам из Челябинской области. Эта пара осталась за бортом медальных разборок.

С фаворитом здесь все было понятно, и столичная сборная без проблем финишировала первой, одержав пять побед. Остальные четвертьфиналисты подошли к распределению мест со всей серьезностью. Краснодарцы расположились на второй строке за счет ничьей (21:21) с ростовчанами и уверенной (30:18) победы над ставропольской дружиной, ставшей третьей.

Оба финалиста первенства России попали в группу "Б". Тольяттинцам удалось отыграться за февральское серебро и прибрать к рукам первое место. Схватка с подмосковной сборной в этот раз получилась куда более упорной — 32:31 в пользу воспитанников Татьяны Пазенюк.

Сразу отметим, что команде хозяев не мог помочь травмированный Дмитрий Кандыбин. Отсутствие талантливого разыгрывающего стало для Александра Коваленко весомой потерей, однако в "предвариловке" его команда проблем больше не испытывала, выйдя в четвертьфинал со второй строки.

Третьими стали петербуржцы, сохранившие позицию за счет ничьей с астраханской сборной — 27:27. Набранного очка оказалось достаточно, чтобы оставить южан строкой ниже.

В этой шестерке стоит отметить трудовую победу омичей над пермяками — 33:31. Для Григория Манакова и его парней она так и осталась единственной на Спартакиаде и принесла пятое место в группе.

Четвертьфиналы сюрпризов не подарили. Дальше прошли те же, кто составил квартет сильнейших в февральском Тольятти. Столичные юноши легко вынесли астраханцев — 40:17. Хозяева Спартакиады без труда разобрались со ставропольцами — 26:18. Сборной Самарской области пришлось непросто в поединке с ростовскими ровесниками —34:31. А краснодарским воспитанникам Юрия Дроботова изрядно потрепали нервы петербуржцы — 28:24.

В "утешительном" турнире пермские ученики Максима Одинцова поочередно обыграли челябинцев — 29:24 — и, в решающем матче, дальневосточную дружину — 38:23, заняв девятое место. Та в стыках была сильнее омичей — 43:37. Одна победа, но есть, а с ней — и позиция в конце первой десятки.

Одиннадцатое место досталось сборной Челябинской области. Под занавес турнира команда Руслана Сафиуллина взяла верх над омской дружиной — 33:28.

От полуфинального сражения москвичей и чеховцев специалисты ожидали большего. Но столичная команда неприятно удивила, уступив, что называется, без вопросов — 25:29 (11:15). Впрочем, как отметил один из наблюдателей, хотя бы один провал по ходу такого напряженного турнира случается у любой команды.

Не испытали проблем и тольяттинцы, снявшие все вопросы о победителе уже к перерыву встречи матча с краснодарской сборной — 43:30 (20:15).

Заключительный день турнира порадовал эмоциями. Вдвойне ценными — мало того, что биться пришлось из последних сил, так еще и в жуткой духоте. В столичный регион после обильных дождей заглянуло солнце. Настежь распахнутые двери игрового зала ситуацию не исправляли, так что оставшейся в деле восьмерке команд пришлось несладко.

Седьмое место прибрала к рукам сборная Ростовской области. Команда Андрея и Натальи Облогиных к перерыву добилась преимущества в шесть (19:13) мячей над астраханскими парнями Николая Медведева. Этого оказалось достаточно, чтобы спокойно довести дело до победы — 34:31. У победителей девять голов в активе Александра Киселева.

Плоховато было с интригой и в сражении за пятую строку. Сборная Санкт-Петербурга осторожно начала поединок со ставропольцами, но на 8-й минуте рванула в отрыв и своего уже не упустила. Еще один рывок северян в начале второго тайма (они забросили четыре подряд третий раз за матч) позволил снять все вопросы. В итоге — 30:21 (16:10).

Надо отметить, что парни Вячеслава Лисовца сражались до последнего. Даже когда было понятно, что исход предрешен. Впрочем, это можно сказать о каждом из четырех матчей финального дня. Не всегда можно увидеть такое у взрослых.

Место в пятерке для ребят из северной столицы — повод порадоваться? Вопрос их наставнику Дмитрию Павлову:

— На первенстве России мы стали девятыми — поэтому прогресс есть. Отмечу помощь со стороны городского спорткомитета: смогли выехать на сбор в Адлер и готовиться в хороших условиях. Это тоже повлияло на результат. Считаю, что команда у нас неплохая. Все еще впереди.

— На Спартакиаде учащихся гандболисты выступают всего раз в жизни. Особый настрой?

— Я готовился к этому турниру восемь лет — с тех пор как набрал парней. Знал, что однажды придется здесь сыграть. Поэтому да, турнир был особенным.

— И каков итог этих лет?

— Итог в том, что перспективные игроки покидают Санкт-Петербург раньше, чем хотелось бы. В решающих матчах Спартакиады сыграют четверо наших ребят: один за столицу и трое — в составе подмосковной сборной. Не знаю, кого в этом винить. Возможно, "Нева" не заинтересована в том, чтобы сохранить ребят для города. Может быть, у нас нет хорошей базы. Но такого, на мой взгляд, быть не должно.

— Но те, кого удалось сохранить, сражались неплохо.

— На групповом этапе нам пришлось тяжело — попали в компанию к будущим финалистам. Поэтому место сразу за ними могу назвать неплохим результатом. В четвертьфинале вышли на краснодарцев — хорошая команда, прилично укомплектованная. Все было в наших руках, но немного не хватило. Поэтому пятую позицию могу назвать результатом закономерным. На четвертую, если говорить объективно, мы не наиграли.

Поражение в полуфинале стало для столичной сборной весьма чувствительным. Было любопытно: сумеют парни прийти в себя, или бронза станет слабым раздражителем? В поединке против краснодарской сборной ответ москвичи дали сразу.

На старте команды обменялись голами, а потом южане пропустили восемь подряд. Причем забрасывали парни Евгения Ежова и Игоря Лозового с хорошей спортивной злостью, будто старались выместить на сопернике вчерашнюю злость на себя.

Этот настрой удалось сохранить до середины второго тайма. Но и успокоившиеся москвичи менее опасными не стали. Особенно старался Даниил Дмитриев, настрелявший в итоге одиннадцать мячей. Соперникам удалось немного сократить разницу, но не более — 32:26 (17:11).

Главный тренер столичной сборной Евгений Ежов результатом доволен:

— Это медали, пускай и бронзовые. Но скажу честно: команда была достойна большего. Рассчитывали сразиться с подмосковными парнями в финале.

— Чего не хватило?

— Полуфинальная игра выпала на поздний вечер, а до этого наши матчи проходили в первой половине дня. Думаю, ребята просто перегорели. Вроде спокойно готовились — отдохнули, перекусили, даже погулять успели. Но видно было, что игрокам не терпелось начать. Эмоции кипели…

— В остальных матчах команда выглядела очень хорошо…

— Если не считать встречу с краснодарцами, побеждали с приличной разницей. Это говорит, что подготовились неплохо. В последние два дня Спартакиады было видно, что многие команды "сели": упал темп, появились проблемы во взаимодействиях. А нам "физики" хватило до конца.

Отметим, что победой москвичей завершился и матч этих команд за третье место на первенстве России. А вот в финальном сражении повторения пройденного не случилось.

Решающая игра с первых минут развивалась по сценарию команды из Автограда. На старте тольяттинцы дважды отправили в ворота подмосковной сборной три мяча подряд, и задела хватило им до конца. Хозяева старались, но лишь раз, под занавес первого тайма, сократили разрыв до минимума.

В перерыве на помощь их штабу пришел Владимир Максимов. Знаменитый наставник, внимательно наблюдавший за событиями, что-то долго объяснял команде, выбравшейся на свежий воздух.

Владимир Максимов

Не помогло и это внушение, разошедшихся гостей было уже не остановить. Не сказать, что им было легко, но там, где не хватало сил, помогали эмоции. Вот в этом преимущество точно было на стороне парней из города, где мужской гандбол давно в тени женского. Накал страстей не стихал до сирены.

Счет встречи — 32:28 (16:13). Сухие цифры. Прибавим к ним еще бомбардирские успехи — дюжину голов Ильи Гальцова и одиннадцать — Артема Сухочева. А восторг тольяттинской компании надо было видеть.

Ее наставница Татьяна Пазенюк утонула в объятиях воспитанников — как только не задушили? Слезы счастья, восторг, полное непонимание происходящего — многое читалось на ее лице. Эмоции не улеглись и после церемонии награждения:

— Мы хотели выиграть, и мы выиграли! Не знаю, что еще сказать. Настраивались — и сделали.

— Успех на Спартакиаде — итог многолетней работы…

— Безусловно. Но вспомните еще, как много мы уступили чеховцам в финале первенства России. А сейчас взяли реванш. Хотя, если объективно, назвать случившееся реваншем нельзя — у соперника не было пары ключевых игроков. Поэтому нам было проще.

Но и у нас ребята выходили на площадку с травмами! Артем Сухочев повредил руку в первом тайме. Хотел остаться на скамейке, но потом сказал: пойду играть. Не знаю пока, насколько травма серьезна. Таковы мои парни: всегда поднимутся и рванут вперед, как бы тяжело ни пришлось.

Чемпионы собрали и львиную долю индивидуальных трофеев. Артем Сухочев получил приз лучшего игрока турнира, а вдобавок — награду лучшему правому полусреднему. Илью Гальцова назвали лучшим разыгрывающим. Андрей Веденин отмечен как лучший вратарь.

Поражение в финале домашнего турнира стало для чеховцев чувствительным. На церемонию награждения они вышли без признаков удовольствия, а заставить их улыбнуться для фотографии на память смогла только директор чеховского УОР №4 Татьяна Подорожная. Правда, даже эта радость вышла натужной.

А восторгу чемпионов, понятно, не было предела. И что интересно, на общих фотографиях вы не найдете рядом с парнями тренера. Та совсем не думала о себе, снимала ребят на камеру мобильного телефона, а от предложения присоединиться отмахивалась.

Кстати, о церемонии награждения. Помимо медалей, призерам перепало по большой корзине пирожков. И они, понятно, пришлись весьма кстати под занавес насыщенного событиями дня.

Итоговое турнирное положение

1. Самарская область

2. Московская область

3. Москва

4. Краснодарский край

5. Санкт-Петербург

6. Ставропольский край

7. Ростовская область

8. Астраханская область

9. Пермский край

10. Приморский край

11. Челябинская область

12. Омская область

ФОТОАЛЬБОМ ТУРНИРА

Фото: Сергей Макаров.

Турниры: Юноши
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»