Беларусь. Егор Моторин: "Чувствую себя лидером команды. Могу и накричать — в этом весь я"

10 августа 2022

Российский полусредний могилёвского "Машеки" Егор Моторин в беседе с корреспондентом БЦ вспомнил, как выбили "Мешков Брест" из Кубка Беларуси, рассказал о себе и поделился планами на новый сезон.

— Для вас это уже четвёртый сезон в Могилёве. Каковы ожидания?

— Будет интересно. В список участников чемпионата Беларуси недавно добавился представитель Поднебесной — "Аист Китая". Плюс мы выступим в СЕХА-лиге, где сразимся с российскими клубами. Жаль только, что "Машека" и мои родные "Пермские медведи" оказались в разных группах. Но нас ждут встречи с ЦСКА и "Невой" — в любом случае это насыщенная программа.

SEHA-Gazprom League "Дивизион Восток". Стало известно распределение команд по группам. В каждом квартете сыграют по 2 клуба из России и Беларуси

— Главный тренер "Гомеля" Андрей Мочалов сказал, что SEHA-Gazprom League "Дивизион Восток" — изумительный вариант для его команды. Для "Машеки" тоже?

— Считаю, да. Будет больше качественных игр, и это только на руку как молодым гандболистам, так и опытным. Хотя жаль, что международные встречи теперь лишь с представителями России. В прежние годы мы ведь выступали и в еврокубках. Правда, там другая специфика — матчи на вылет. Из-за этого проводили меньше поединков с иностранными командами, чем хотелось бы. Как бы то ни было — сейчас я очень рад, что нас включили в число участников СЕХА-лиги.

Беларусь. Егор Моторин: "Чувствую себя лидером команды. Могу и накричать — в этом весь я", изображение №1

Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков

— Насколько конкурентоспособна в этом турнире "Машека"?

— Уверен, что в каждой игре будем бороться и выкладываться на сто процентов. К тому же я знаю, что у той же "Невы" большие потери в составе. Да, в курсе, что Паша Тураев туда вернулся. Но всё равно Питер ослаб. Ну и ЦСКА тоже — теперь в составе армейцев меньше опытных мастеров. Попробуем с ними посражаться.

— В любом случае вы теперь чаще сможете приезжать в Россию…

— Это радует. У меня и в Петербурге много друзей, и в Москве. Буду звать их на матчи.

— В двух последних розыгрышах чемпионата Беларуси "Машека" остался без медалей. Чего не хватило?

— Так сразу и не скажешь. Прошлый сезон получился для нас боевым. Обидно, что потеряли очки там, где не должны были, и отстали от "Гомеля" на один балл. С другой стороны, дошли до финала Кубка страны, и это хороший результат. Нам говорили, что в "финале четырёх" надо занять третье место — выходит, задачу даже перевыполнили.

— Причём в кубковом полуфинале эпично одолели "Мешков Брест". Это самое яркое воспоминание за три белорусских сезона?

— Да. Думаю, та победа — главная в истории "Машеки". Команду из Бреста мы одолели впервые. Тем более выступали дома, а у нашего вратаря Матвея Кревчика как раз был день рождения. Преподнесли подарок и ему, и всем болельщикам. Этот успех надолго останется в памяти, тем более что по ходу матча уступали восемь мячей.

Честно говоря, я и не думал, что мы выйдем в финал. Ожидал, что будем сражаться за третье место. Эмоций нахлынуло много, возникло бешеное желание в финале дать бой и минскому СКА. Думалось: "А это ли не шанс завоевать Кубок?" Но второго чуда не случилось. Хотя, наверное, возможность была. Ведь тот же ставропольский "Виктор" в родных местах сумел завоевать Кубок России.

— В межсезонье в составе "Машеки" произошло немало изменений…

— По ходу минувшего сезона ушли трое игроков, а сейчас нас покинули ещё четверо основных гандболистов. Считаю, адекватную замену удалось найти не каждому из них. В основном сделали ставку на молодёжь из второй команды. Но ничего, матчи чемпионата Беларуси и СЕХА-лиги должны помочь ей набраться опыта и добиться прогресса.

Беларусь. Егор Моторин: "Чувствую себя лидером команды. Могу и накричать — в этом весь я", изображение №2

— Чувствуете себя лидером команды?

— Не скрою, да. По возрасту меня старше только вратарь Вадим Котов, а среди полевых игроков я самый опытный. Буквально на днях на одной из тренировок главный тренер Алексей Васильев и Котов подошли ко мне и предложили стать в новом сезоне капитаном "Машеки". Сразу согласился. У меня действительно есть лидерские качества. Могу подстегнуть партнёров, накричать — в этом весь я. Не люблю проигрывать, всегда стремлюсь побеждать. Надеюсь, новый сезон получится плодотворным.

— Летом не было возможности сменить команду?

— Сейчас — нет. У меня и контракт на стартующий сезон, так что уходить не хотелось. Хотя в перспективе был бы рад вернуться в Россию. Там мои родные, и жене с ребёнком было бы гораздо проще. Не отказался бы и от варианта поиграть в сильном европейском чемпионате. Но пока таких предложений нет.

— Год назад вы ведь планировали продолжить карьеру в Боснии и Герцеговине. Что не срослось?

— Действительно: ездил в клуб "Конюх", провёл там месяц, принял участие в трёх матчах. Но, как я понял, не понравился тренеру — причём даже не главному, Давору Кадичу, а второму. Вроде как не подошёл под стиль команды. Там в основном здоровые, физически мощные гандболисты, а меня очень уж габаритным не назовёшь.

Помню, была встреча с директором, спонсорами, после которой я пошёл на тренировку. Уже знал, что не останусь в команде, а для Кадича это стало новостью. И понял, что расставание со мной не было его инициативой. Самое забавное, что его помощника, о котором я говорил, через полгода уволили…

Тем не менее к клубу претензий нет, отношение ко мне было хорошим. Мне заплатили за проведённое там время, за билеты, квартиру. Однако, поскольку задержаться к "Конюхе" не удалось, я вернулся в Могилёв.

Беларусь. Егор Моторин: "Чувствую себя лидером команды. Могу и накричать — в этом весь я", изображение №3

— Как вы вообще оказались в Беларуси?

— Как раз закончил университет в Перми и выступал за тамошних "Медведей", но игрового времени получал не очень много. С главным тренером Валентином Бузмаковым у меня сложились хорошие отношения, он вообще часто общался с гандболистами.

Как-то мы поговорили и пришли к выводу, что мне надо набираться практики в другом месте, чтобы не застаиваться. Бузмаков сказал: мол, ищи команду, мы отпустим. При помощи агента я через какое-то время нашёл вариант с "Машекой". И в целом не жалею, что так произошло. Не держу зла на пермский клуб — понимаю, что там я не мог показать свой максимум.

— Нравится жить в Могилёве?

— Да. Он не так уж велик, примерно 350 тысяч жителей. Но, как и все белорусские города, очень чистый. На это обращаешь внимание буквально в первый день.

— Чувствуется, что это другая страна?

— Не особо. Ведь все здесь говорят по-русски. Может, только цены на продукты отличаются. Кстати, в Беларуси очень вкусная колбаса. Когда еду в Россию, все просят её привезти.

— Вы ведь выросли в Перми?

— Верно, воспитанник тамошнего гандбола. Хотя поначалу вообще занимался бадминтоном, но там за всё приходилось платить — за ракетки, воланы, кроссовки. Тренировки проходили в манеже "Спартак", где когда-то выступали и "Медведи". Один раз мама увидела, что дети играют там в гандбол, и предложила: "А может, пойдёшь туда?" Я решил попробовать — так всё и началось. Моим первым тренером был Илья Владимирович Тузов — передаю ему привет и надеюсь, что он прочитает это интервью.

Беларусь. Егор Моторин: "Чувствую себя лидером команды. Могу и накричать — в этом весь я", изображение №4

— Кстати, в интернете я не нашел ни одной вашей беседы с журналистами…

— Когда только приехал в Могилёв, ответил на несколько вопросов телекорреспондента. Но потом эту беседу я так и не увидел — даже не знаю, на каком белорусском канале она вышла. Кроме того, после победы над "Брестом" мне тоже писали представители СМИ, просили поделиться эмоциями.

А более глобальных интервью никогда не давал. Хотя я целиком за такое общение, за продвижение своих мыслей на широкую аудиторию. Считаю, любой клуб, как и любой гандболист, должен развиваться, в том числе взаимодействуя с медиа.

— Что ещё есть в вашей жизни?

— Семья — жена Ксения и сын Леонид, которому год и пять месяцев. Люблю встречаться с друзьями — я душа компании и не могу долго сидеть дома. Смотрю сериалы, в основном американские — на русские что-то совсем не тянет. К примеру, недавно глянул "Мистер Мерседес", ещё впечатлил "Озарк". В дороге могу почитать и книгу.

— На кого вы учились в университете?

— На преподавателя и тренера. Закончил факультет физической культуры. Тренировать — тяжкая ноша, но практика показывает, что большинство игроков по завершении карьеры выбирают эту стезю. Чем чёрт не шутит — может, и я последую их примеру.

Но пока всерьёз об этом не задумываюсь. Здоровье есть — и надеюсь выходить на площадку ещё много лет!

Фото: пресс-служба ГК "Машека"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»