Беларусь. Андрей Мочалов: "СЕХА-лига — просто изумительный вариант для нас!"

7 августа 2022

Главный тренер "Гомеля" в интервью БЦ оценивает двухлетний цикл работы в клубе, за который он оба раза привёл команду на пьедестал.

— Как оцените двухлетний период в "Гомеле"?

— Радует, что нам удалось даже перевыполнить изначально поставленную руководством задачу, в первый же сезон став третьими как в Кубке Беларуси, так и в чемпионате. На следующий год получилось повторить этот успех — думаю, сейчас бронзовые медали являются потолком нашего клуба. Чтобы выступить сильнее, нужен иной размер бюджета. Исходя из имеющихся ресурсов, мы выжали максимум.

Беларусь. Андрей Мочалов: "СЕХА-лига — просто изумительный вариант для нас!", изображение №1

— Когда приехали в Гомель после БГК, не было ощущения, что оказались на другой планете?

— Я всё-таки работал с дублем, поэтому не скажу, что мы купались в роскоши. У взрослой команды флагмана белорусского гандбола действительно совсем другие и бюджет, и уровень подготовки.

Я же приехал плюс-минус на сопоставимых условиях во всех аспектах. Всё в пределах разумного, хороший зал, база, молодые амбициозные игроки и три-четыре гандболиста с опытом, в том числе и заграничным, вокруг которых можно было строить коллектив. Поэтому мыслей "куда я попал?" точно не появлялось.

— С какими проблемами нужно было разобраться прежде всего?

— Ребята были очень сильно психологически зажаты. Складывалось впечатление, что они просто боятся совершить оплошность. Это было видно даже в тренировочном процессе. Первое время проводилось очень много разговоров о том, что если ты даже на занятиях опасаешься ошибиться, то в игре от тебя будет просто невозможно что-либо требовать.

Тренировки для того и существуют, чтобы методом проб и ошибок подготовиться к матчам. Один из наиболее приятных для меня моментов в работе с игроками заключается в их раскрепощении. Нам удалось преодолеть этот барьер.

— Кто-то из ваших подопечных имеет потенциал вырасти в звезду?

— Я бы так не ставил вопрос. Может, у нас и нет мегаталантливых ребят, но они все очень трудолюбивые. У них нет проблем с дисциплиной, они готовы умереть на площадке ради результата. Но выделить кого-то, сказать, что его ждёт суперзвёздное будущее, наверное, не могу.

Беларусь. Андрей Мочалов: "СЕХА-лига — просто изумительный вариант для нас!", изображение №2

— Как работает гандбольная школа "Гомеля"?

— Мужская команда состоит практически из собственных воспитанников. Кто-то может уходить на какое-то время, затем вернуться... Со мной из Бреста пришло трое, есть украинский парень, все остальные местные игроки. Гомельская школа всегда была очень неплохой: на турнирах младших возрастов регулярно попадает в призовую тройку.

— Многие клубы, опирающиеся на свои ресурсы, сталкиваются с ситуацией, когда гандболистов разбирают более богатые…

— Мы встретились с подобной проблемой перед минувшим сезоном. Клуб покинуло три человека — один уехал в Польшу на лучшие условия, украинский разыгрывающий решил приостановить карьеру, как и ещё один гандболист. Это были основополагающие игроки — двое в нападении, третий центральный защитник.

Возникли трудности с перестройкой, но уже подросла молодёжь, которая взяла на себя лидерскую роль и вполне с ней справилась. К тому же сохранилась командная химия, мне ведь не пришлось компенсировать полсостава.

Надеюсь, что в этом сезоне удастся сохранить состав — пока у нас только одна потеря, которую мы оперативно восполнили, заявив молодого голкипера из дубля, который работает ничуть не хуже. Плюс коллектив пополнили ещё четверо вчерашних дублёров, они работают уже два месяца и, честно говоря, радуют. Рассчитываю, что пусть не сразу, а через год они будут уже вполне конкурентоспособны.

— Какая из двух бронзовых медалей далась тяжелее?

— В сезоне-2021/22. Подтверждать результат всегда сложнее. Первый год — это больше были эмоции: и мои, и ребят. Мы получали удовольствие от игры, не было давления, никто не требовал от нас непременного попадания на пьедестал. В стартовой части чемпионата пошли победы, изменилась психология, зарядились уверенностью. И дальше уже по накатанной добрались до бронзовых наград.

Во второй сезон уже и руководство поставило цель как минимум повторить успех, и мы понимали, что не имеем права опуститься ниже взятой планки, и на нас настраивались совершенно иначе. Перед каждой игрой приходилось выдумывать что-то новое для победы. Главным конкурентом был могилёвский "Машека" — и, хотя мы уступили по играм между собой, опередили соперника за счёт других матчей. В этом плане нам очень помогла победа над СКА: не только в очковом аспекте, но и в моральном.

Беларусь. Андрей Мочалов: "СЕХА-лига — просто изумительный вариант для нас!", изображение №3

— Можно ли подвинуть армейцев со второго места?

— Для этого нужны иные финансовые рычаги. Необходимо привлечение хотя бы пары гандболистов высокого уровня. Чтобы в нынешних условиях подвинуть — даже не важно, СКА или БГК! — надо звёздам так совпасть, что это будет сродни если не чуду, то точно спортивному подвигу.

Поэтому мы реально смотрим на вещи и планируем остаться на пьедестале, что в сезоне-2022/23 будет ещё тяжелее. Предстоит очень интересный чемпионат, в котором четыре клуба имеют примерно равные шансы на бронзу. Конечно, "Аист Китая", добавившийся к нам, пока тёмная лошадка, но, думаю, это будет крепкая, конкурентная команда.

Что касается "Бреста" и минчан, там тоже ничего не ясно. БГК лидер нашего гандбола, но у него поменялся состав почти полностью, у СКА же, наоборот, костяк сохранён. Но в грядущем сезоне вернётся система плей-офф, стало быть, есть время сыграться и в круговом турнире подкорректировать игровые модели для ударной финишной части. Пик формы нужен к нокаут-раунду.

— Где готовились к новому сезону?

— В Гомеле так построена подготовка, что ни мужская, ни женская команды не выезжают на предсезонные сборы. Весь тренировочный период проходит внутри города — при наличии хорошей базы, стадиона, тренажёрного зала это легко осуществить. Сейчас готовимся к турниру, едем в Брест, где в середине августа пройдёт Кубок Белгазпромбанка. И потом в конце месяца проведём домашние предсезонные соревнования. Участие уже подтвердили "Машека", "Гродно" и СКА.

— Бронза национального чемпионата позволила бы сыграть в Кубке ЕГФ. Станет ли новый формат СЕХА-лиги его достойной заменой?

— Безусловно. Даже если бы политическая ситуация не поменялась, ещё не факт, что мы бы заявились в еврокубки, потому что возникли бы и логистические проблемы, и вопросы по документам: многие визовые центры не работают до сих пор, это отголосок ещё ковидных времён.

Поэтому СЕХА-лига для нас просто изумительный вариант! Это и новый вызов для нас, и большой опыт.

Беларусь. Андрей Мочалов: "СЕХА-лига — просто изумительный вариант для нас!", изображение №4

— Даёт ли это дополнительную финансовую нагрузку? Всё-таки та же Пермь — не ближний свет…

— По согласованию с организаторами, все транспортные расходы, как и вопросы питания, обеспечивает СЕХА-лига. Остаётся только аренда зала, оплата судейской работы, может, какие-то нюансы, связанные с телетрансляциями. Но в любом случае это не смертельно.

— Два года назад вы озвучили желание впоследствии вернуться в БГК. За прошедшее время приоритеты изменились?

Андрей Мочалов: "Приложу все усилия, чтобы вернуться в Брест. Неважно, в какой роли"

— Скажу так, дело даже не столько в непременном желании снова оказаться в Бресте, сколько в необходимости и дальше прогрессировать как тренеру. Сейчас БГК всё ещё лучший клуб страны, к тому же там живёт моя семья, поэтому возвращение туда видится хорошим вариантом для развития.

Если возникнет предложение от клуба, который по целям и задачам находится на другом уровне, чем "Гомель", конечно, я его рассмотрю. Но у меня есть ещё два года контракта с нынешним клубом — и я вижу, как прибавляю сам, как растут в мастерстве ребята и как становится сильнее команда в целом.

Фото: пресс-служба ГК "Гомель"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»