Владимир Максимов: "Если пересмотрим концепцию подготовки сборных и уделим внимание детворе, получим результат через 5-6 лет"

23 января 2019

Мужской российский гандбол от кризиса может спасти единая система подготовки молодых игроков. Таким мнением поделился бывший главный тренер сборной России и рулевой "Чеховских Медведей".

На чемпионате мира-2019 россияне заняли итоговое 14-е место.

— Конечно, это неудачное выступление, успешным его никак назвать нельзя. Если говорить о скрытой стороне, то можно прекрасно понять, что почему-то вдруг исчезли таланты в России. Раньше наша команда была фаворитом всех турниров, а потом вдруг стало все исчезать. В течение нескольких лет мы забываем, что у нас есть дети, которыми нужно заниматься, они тоже занимают низкие места в чемпионатах своих возрастов, — приводит слова Владимира Максимова ТАСС.

— Отсутствие большого количества людей, которые играют в клубах и сборной, накладывает отпечаток на результаты главной команды. Ранее были попытки объединить всех тренеров России нормативными требованиями по физической и технической подготовке игроков, и это дало свои результаты. У нас у первых были эти наработки, но мы этого не сделали, а сегодня этим путем пошли французы, которые достигли больших успехов что в мужском, что в женском гандболе. Если мы пересмотрим свою концепцию и уделим должное внимание детворе, получим результат, но не через год-два, а за пять-шесть лет при тщательной работе и большом желании ответственных лиц, — отметил эксперт.

Максимов поделился мнением, почему женская сборная России, возглавляемая Евгением Трефиловым, регулярно приносит медали крупных международных турниров.

— Победы в женском гандболе — это во многом заслуга Трефилова, который все время подтаскивает новых молодых девчонок, учащихся мастерству у более опытных партнерш. К сожалению, такого в мужском гандболе нет. Он взял на себя ту работу, которую должна делать периферия, и пока это дает результат, — подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Максимова, ключ к улучшению результатов сборной нужно искать в налаживании командных взаимодействий и выстраивании единой системы подготовки игроков.

— Понятно, что мужская команда не готова играть на высоком уровне. Наши сборные, что мужская, что женская, всегда славились своими командными действиями, мы должны вместе делать победу, делать результат, они должны быть объединены одной идеей, а также едиными знаниями и одинаковой физической подготовкой, — считает эксперт.

Фото: vk.com/ch_medvedi

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»