Борис Сапожников: "Ситуация, когда "регулярка" не была доиграна до конца, случилась в последний раз"

13 июля 2022

Вице-президент международной СЕХА-Газпром-лиги прокомментировал для БЦ вчерашнее решение исполкома о доигровке сезона-2021/22 и рассказал о нюансах отношений с ЕГФ.

СЕХА-лига. Турнир будет доигран, состоялась жеребьёвка четвертьфиналов. "Мешков Брест" встретится с "Еурофармом"

Поговорили также о проблемах и вызовах, которые стоят перед организацией.

— Мы понимали, что лига должна играть в гандбол — для этого она и существует. В свете известных событий возникли дебаты. Европейские спортивные организации поставили нам ультиматум: либо мы теряем белорусский клуб и генерального спонсора, либо исчезаем. Так как "Газпром" наш спонсор, а БГК неотъемлемая часть Лиги, мы вынуждены были остановить турнир до получения разъяснений.

Борис Сапожников: "Ситуация, когда "регулярка" не была доиграна до конца, случилась в последний раз", изображение №1

Наша позиция остаётся неизменной: все клубы, участвующие в сезоне-2021/22, мы воспринимаем как единую составляющую. Мы не могли проявить слабость сказать: поиграйте пока так, а дальше разберёмся. Это не вариант, тут нужна была жёсткая позиция.

Поэтому нам пришлось остановиться и ждать разъяснений от Европейской федерации. ЕГФ ближе к середине июня дала нам подтверждение: СЕХА-лига может быть доиграна в нынешнем составе, а к национальным федерациям, участвующим в турнирах под эгидой "Газпрома", не станут применять какие-то санкции.

— Получив официальные бумаги, вы сразу приступили к работе над завершением сезона...

— И столкнулись с проблемой. Не имея информации от нас, клубы активно занимались организацией собственных соревнований, и в этом нет ничего необычного в межсезонье. Теперь свои турниры есть у "Веспрема", в Бресте и в России. Все будут активно играть в товарищеских и официальных соревнованиях. Отменить их уже нельзя.

Вдобавок "регулярку" мы не доиграли, но надо было назвать команды, которые попадут в четвертьфинал. Ориентировались на собственные рейтинги и заслуги клубов перед СЕХА-лигой, чтобы определить восьмёрку клубов. Тот же "Веспрем" — многократный чемпион турнира. "Вардар" в представлении не нуждается, "Загреб" играет с первого сезона и так далее.

Белградский "Партизан" для лиги новый клуб, он не имеет таких заслуг перед турниром, как другие. Поэтому он, к сожалению, не набрал нужного числа баллов. "Мотор" по понятным причинам тоже не может сыграть. Подчеркну — пока.

Потом надо было разбить восьмёрку на пары и определить, кто будет играть дома, а кто — на выезде, потому что четвертьфиналы могли уложиться только в формат одного матча. Понятно, что математически "Веспрем" сильнее "Татрана", но кто знает? В последнее время бывали сюрпризы.

Борис Сапожников: "Ситуация, когда "регулярка" не была доиграна до конца, случилась в последний раз", изображение №2

Так что решили всё жеребьёвкой. Скажу сразу, что "Еурофарм" был готов как ехать в Брест, так и принимать белорусов у себя. В этом плане проблем с участниками СЕХА-лиги нет. Единственное исключение, конечно, это "Мотор"...

— Недовольные среди тех, кто не попал в четвертьфинал, нашлись?

— Во-первых, такие решения принимаются исполкомом СЕХА-лиги. Во-вторых, мы опросили все клубы, они прислали нам свой график на август. Повторюсь, почти все уже запланировали матчи в рамках подготовки к сезону.

Мы и так пошли навстречу командам, согласившись провести четвертьфиналы из одного матча. В конце концов, надо соблюсти установленный порядок. Выигрываете — проходите, нет — значит, нет. И большинство клубов согласились с нашей позицией.

Многие были готовы и две игры провести, но ситуация, в которой мы оказались, объективная. Лига стала заложником ситуации — несмотря на то, что является независимой организацией.

Всегда соблюдаем интересы национальных федераций и получаем разрешение на выступление команд в СЕХА-лиге. Поэтому и потребовалось подтверждение от ЕГФ на участие клубов в доигровке.

Наша организация изначально действует в в правовом поле и способна оставаться в рамках существующих правил, чтобы не создавать проблем для участников.

— Что ждёт СЕХА-лигу дальше?

— Думаю, что ситуация, когда "регулярка" не была доиграна до конца, случилась у нас в последний раз. Новый сезон обязательно будет, но подробностями мы поделимся чуть позже. Идёт огромная работа, поэтому говорить предметно буду только после того, как всё будет готово.

Борис Сапожников: "Ситуация, когда "регулярка" не была доиграна до конца, случилась в последний раз", изображение №3

Учли опыт пандемии и нынешней ситуации. Этот непростые вызовы для гандбола вообще, а для нас, сильно зависящих от подобных встрясок, особенно. Мы устойчивы и сильны, но события последних лет ударили по нам очень чувствительно.

Наши клубы не так прочно стоят на ногах в финансовом плане, как участники Лиги чемпионов. Поэтому сделали выводы из случившегося.

Ведь пришлось что-то придумывать на ходу, санкционной истории никто не ждал. Мы сумели с честью преодолеть трудности, выйти из положения, в котором оказались, и дальше, в этом нет сомнений, должно быть только лучше.

— Все трудности рано или поздно заканчиваются, но повторения пандемии коронавируса или новой — обезьяньей оспы — исключать нельзя. Есть гарантия, что всё снова не встанет на долгую паузу?

— Гарантии может дать только Господь Бог. Мы накопили богатый опыт, помним и прошлогоднюю историю с "финалом четырёх", когда все искали чёрную кошку в тёмной комнате, хотя её там не было.

СЕХА-лига. Борис Сапожников: "В решении заменить "Вардар" на "Загреб" нет никакой теории заговора"

Есть ПЦР-тесты, прививки, регулярные медобследования — разные меры борьбы с пандемией. Наконец, простые меры предосторожности и здравый смысл. Если случится какая-нибудь арбузная лихорадка, а ЕГФ примет новый комплекс требований в связи с угрозой, будем их выполнять.

Следим за положением дел с коронавирусом и оспой обезьян, европейские игроки регулярно сдают ПЦР-тесты. Клубы заботятся о здоровье игроков. Мир изменился, что вам ещё сказать? Надо учиться жить с этим.

Правительство Москвы снова рекомендует носить маски в закрытых помещениях. Возможно, вновь введут отменённые меры безопасности. Я это приветствую, ведь здоровье важнее всего. Будем снова сидеть дома и смотреть на мир через окошко? А что остаётся делать?

Так что у СЕХА-лиги есть понимание, в каком направлении она движется. Но мы готовы корректировать свои планы с учётом сложившихся обстоятельств.

Борис Сапожников: "Ситуация, когда "регулярка" не была доиграна до конца, случилась в последний раз", изображение №4

— Вы упомянули, что никто из участников не отказывался ехать на матчи в Беларусь. Среди арбитров отказников не нашлось?

— По словам спортивного и технического директора лиги Марьяна Начевского, который отвечает за судейский корпус, ни одного отказа не зафиксировано.

На площадке главенствует гандбол, а арбитры просто следят за соблюдением правил. Мы помним последний "финал четырёх" Лиги чемпионов в Кёльне, где на полуфинале с участием "Кельце" работала та же пара, которая "прибила" БГК в матче с "Барсой" в Бресте.

Мы видим, что никаких выводов в ЕГФ никто не сделал. А мне известно, какие усилия были приложены, чтобы донести мнение — так поступать не надо. Так что одни учатся на своих ошибках, а другие — нет.

В СЕХА-лиге тоже случаются судейские ошибки и матчи, которые после вызывают вопросы. Но такого стало значительно меньше. Мы работаем в этом плане системно. Отмечу, у нас есть контракт с компанией "Sportradar", которая отслеживает "странные" игры.

На любую информацию о возможных случаях грязной игры мы реагируем незамедлительно, и все знают об этом. У нас позади долгий путь и любые инциденты с предвзятым судейством, мы надеемся, исключены.

С каждым годом, я надеюсь, работа наших рефери будет становиться лучше. Хотя зрители всегда недовольны действиями арбитров, если их команда проигрывает. Понимаю это, ведь своих болельщицких пристрастий не скрываю и тоже порой эмоционально реагирую на тот или иной эпизод. Когда страсти утихают, оцениваешь события иначе.

Борис Сапожников: "Ситуация, когда "регулярка" не была доиграна до конца, случилась в последний раз", изображение №5

— Сейчас ЕГФ не стала чинить вам препятствий, но как вообще у СЕХА-лиги складываются с ней отношения?

— Мы внимательно следим за реакцией европейской федерации на нашу работу. В начале февраля, до старта ЧЕ в Венгрии, встречался с главой ЕГФ Михаэлем Видерером, обсуждал с ним разные вопросы. Объяснил свою позицию: стремление создать максимальное количество официальных турниров — это круто, но такой подход уничтожает не только наш проект, но и любые местные лиги.

Проводить соревнования просто ради того, чтобы проводить — какой в этом смысл? Всегда нужна альтернатива. Необходим симбиоз ЕГФ с независимыми организаторами, только такой подход принесёт лучший результат.

Нам пришлось тяжело, но мы справились, а ситуация потихоньку разворачивается в другую сторону. Думаю, наш новый сезон будет интереснее, и этот процесс теперь не остановить. Надеюсь, ЕГФ наконец поняла моменты, которые до них доносили.

— Баскетбольная Евролига, по сути, прекрасно существует без ФИБА.

— Пришёл к выводу, что гандбол — уникальный вид спорта. Чужие примеры нам не подходят, нам сгодится только свой, особенный путь. Например, прекрасно известно, что есть правила игры, которые усложняют наш вид спорта.

Мы обсуждали это: СЕХА-лига могла бы внести свои изменения, как делают в той же НХЛ, где свой размер площадки и другие нюансы. В этом нет ничего зазорного, но наш принцип — развитие гандбола во взаимодействии с федерациями.

Предложи мы тем же хорватам эти изменения, они скажут — хорошая идея. Однако для нас лучше, если наши клубы будут везде играть по тем правилам, которые приняты во всём мире.

Была идея, чтобы клубы, занявшие определённые места в СЕХА-лиге, отбирались в турниры ЕГФ. Это мощная мотивация. Ведь у нас сильный состав, участники Лиги чемпионов. Но мы хотели, чтобы и те, кто пока ниже, тоже имели шанс попасть в один из еврокубков.

Сегодня думать об этом бесполезно. Мы оказались принципиальнее других в отстаивании своих интересов и интересов наших клубов. Нас справедливо критикуют за четвертьфиналы из одного матча, но на это, скажу снова, были причины.

Команды мы рассматриваем как партнёров. Никого не исключаем из турнира, стараемся поддержать. Ищем варианты для расширения. Это интересно для зрителей в России, Беларуси, на Балканах, их тоже необходимо учитывать. Дайте нам время, и мы сможем сделать лучше.

Фото: sehaphoto.photodeck.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»