Тамерлан Мусаев: "Не люблю проигрывать. Надо улучшить реализацию и игру "вторым" в защите"

27 июля 2022

Левый крайний поделился с "Быстрым центром" подробностями визита в стан СГАУ-"Саратова" президента ФГР Сергея Шишкарёва, а также подготовки клуба к новому сезону, которые пока не успел рассказать БЦ новичок "аграриев" Егор Овчинников. Вспомнили и отпуск в компании старых друзей.

Межсезонье. СГАУ-"Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…"

Тамерлан Мусаев: "Не люблю проигрывать. Надо улучшить реализацию и игру "вторым" в защите", изображение №1

— Мы впервые приехали на сбор в Абрау-Дюрсо. Раньше это была футбольная база, а теперь — гандбольная. Здесь созданы все условия для игроков. Есть стадион, две тренировочные площадки, тренажёрный зал. Так что всё отлично, готовимся.

— Внимание к вашей команде нынче на высшем уровне — сбор посетил президент ФГР Сергей Шишкарёв.

— Было очень приятно. К тому же никогда раньше не встречался с Сергеем Николаевичем лично, видел его только на фото и видео. Он подбодрил нас, пожелал удачи. Здорово, что есть человек, который вкладывается в гандбол!

Кроме того, нам сказали, что и Саратову ФГР будет помогать: возможно, в результате у клуба когда-то появится хорошая площадка. Словом, впечатления самые хорошие и позитивные.

Тамерлан Мусаев: "Не люблю проигрывать. Надо улучшить реализацию и игру "вторым" в защите", изображение №2

— Чему уделяете внимание на тренировках?

— С мячами начали работать сразу после приезда в Абрау-Дюрсо. До этого занимались "физикой" в Саратове — бегали по горам и лесам за городом, а вечером шли в тренажёрный зал. Здесь в числе прочего начали больше отрабатывать перемещения, в том числе при игре в защите, а также рывки.

— Александра Алексеева на посту рулевого СГАУ-"Саратова" сменил его помощник Павел Гуськов. Подход тренерского штаба к работе изменился?

— Пока не могу сказать, что вижу большую разницу. Два тренера долго работали вместе, так что подход у них схожий. Точно так же ходим в "качалку", так же отрабатываем перемещения, выполняем те же беговые упражнения.

— В чём вам самому надо прибавить, как считаете?

— В прошлом сезоне у меня была слабая реализация, так что сейчас работаю над бросками. Крайнему надо использовать хотя бы 75-80 процентов попыток. Чтобы больше забивать, нужно больше бросать по воротам, ведь в минувшем сезоне были матчи, когда у меня был всего один момент. Кому игрок с такими показателями нужен?

А ещё уделяю большое внимание игре в защите. Если меня будут ставить "вторым", то, раз уж роста не хватает, надо будет брать своими сильными качествами — скоростью и мощью.

— "Вторым" вы защищались в "Каустике"...

— Там у меня было больше практики, людей не хватало. Здесь конкуренция выше, поэтому приходится доказывать, что ты лучше. При обороне 6-0 на фланг поставят более лёгкого и быстрого, я — крайний игрок другого плана.

Соответственно, хочу, чтобы на меня рассчитывали как на "второго". При защите 5-1, понятно, стану обороняться передним, буду стараться мешать задней линии соперника атаковать центр.

Тамерлан Мусаев: "Не люблю проигрывать. Надо улучшить реализацию и игру "вторым" в защите", изображение №3

— Когда вы перебирались в СГАУ-"Саратов", то заметили, что в "Каустике" остановились в развитии. Получилось вырасти в новом клубе?

— Не могу сказать, что сильно прибавил, при этом получил опыт игры в еврокубках. Маленький, но хотя бы какой-то. За место в восьмёрке тоже приятнее сражаться. Вообще хотелось побороться за третью строчку, а не за пятую: мы могли это сделать.

Ну и здесь я работаю с более опытными ребятами — "Каустик" омолодился, а самым возрастным стал Алексей Косогов. Так что перемена мест точно приносит мне больше пользы как игроку.

— Чего не хватило "аграриям", чтобы побороться за медали этой весной?

— Скорее всего, доли везения. Как в еврокубках нам не хватило одного мяча, чтобы пройти дальше, так и в сражении с пермяками в четвертьфинале. Было очень обидно, ведь игры получились равными.

— По ходу сезона вы делили левый край с Данилой Филимоненко.

— Это молодой крайний, с которым мы немного различаемся. Он меньше и легче меня, значит, быстрее. При защите 6-0 он как раз может обороняться на фланге. Талантливый парень, на которого рассчитывают. Ему продолжат доверять игровое время, а кто из нас лучше — будет видно.

Для меня конкуренция — пинок под зад. Поэтому буду работать.

Тамерлан Мусаев: "Не люблю проигрывать. Надо улучшить реализацию и игру "вторым" в защите", изображение №4

— Когда бывший уже главный тренер команды подводил итоги сезона, то отметил, что вы — человек с Кавказа, а значит, самолюбивый. Приходится сдерживать свою горячность?

Итоги сезона. СГАУ-"Саратов". Александр Алексеев: "Большой потерей стал уход голкипера — Третынко"

— Игра меняется, большое внимание уделяют безопасности игроков. Раньше можно было сыграть жёстче, выплеснуть эмоции. Теперь за собой надо тщательней следить, ведь многие действия ведут к удалению. Это может повредить команде.

А я не люблю проигрывать и тяжело переношу поражения, всегда стараюсь биться до конца. Поэтому внутренние ограничения помогают.

— В отпуске вы с Михаилом Виноградовым и Алексеем Фокиным съездили на Кавказ. Какие эмоции остались от того вояжа?

Австрия. Михаил Виноградов: "Обычно в отпуске худею, но сейчас на Кавказе набрал уже килограмма три"

— С нами был ещё Дмитрий Кривенцов, с которым играли за команду 1997 года рождения. Давно обещал друзьям показать свою родину. Им было интересно, как у нас живут, чем питаются — всё, в общем. Ведь о Кавказе обычно знают только то, что пишут в интернете.

Собрались быстро, сели в машину и поехали. Сначала посетили Дагестан: заехали в Махачкалу, побывали на море, потом переночевали в горах. Ребята очень хорошо питались, всё было вкусно и недорого. Пару дней провели в Чечне. Словом, все остались довольны и не против приехать ещё раз. Увы, у нас было не так много времени...

Тамерлан Мусаев: "Не люблю проигрывать. Надо улучшить реализацию и игру "вторым" в защите", изображение №5

— С друзьями вы принесли Волгограду в 2015 году золото первенства России.

Алексей Фокин: "Хочу выиграть золото, как и все в ЦСКА. Пора доказать, что мы этого достойны!"

— Да, до того всегда были в призах, а тут выиграли. После этого меня, Мишу, Лёшу и ещё пару ребят пригласили работать с основным составом "Каустика". Перед этим у нас уже был опыт игры за дубль, иногда участвовал в матчах высшей лиги.

В тот год возникли проблемы с зарплатами, из "Каустика" ушли все сильнейшие игроки. В основе тогда осталось человек пять, а освободившиеся места заняли ребята из дубля и те, кто выступал в "вышке", в том числе Роман Макришин.

— Получается, благодаря обстоятельствам вам выпал шанс — и вы им смогли воспользоваться.

— Считаю, что да. Ранний приход в основу позволил набраться опыта. Ко мне это относится в меньшей мере, ведь и сейчас пока не выступаю на том уровне, как Миша, который уже уехал играть в Австрию, или Лёша, попавший в ЦСКА.

Пока от них отстаю, но не позволю себе останавливаться на достигнутом. Хочу сделать шаг вперёд в карьере и бороться за самые высокие места, а ещё — сыграть за сборную России.

— Чего не хватает, чтобы получить приглашение от Велимира Петковича?

— Многого. Мне надо прибавлять как в защите, так и в нападении. Для крайнего определяющей остаётся реализация. Будешь забивать — будешь на виду.

Что сказать о конкурентах на фланге? Сергей Николаенков из ЦСКА — очень хороший левый крайний. Роман Остащенко, выступающий за "Чеховских медведей", тоже в порядке. Это два основных кандидата на место в сборной, поэтому необходимо быть сильнее их. Для этого надо много работать и искать свои козыри.

Фото: пресс-служба СГАУ-"Саратова"; личный архив Михаила Виноградова

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»