Пляжный гандбол. Владимир Банников — возвращаясь к скандалу в Павловской: "Поможет судейская комиссия ФГР, работающая на новом уровне!"

19 июля 2022

Откликнуться на материал "Быстрого центра" по итогам второго тура женского чемпионата России по пляжному гандболу и сопутствовавшего ему скандала решил наш постоянный автор Владимир Банников, один из лучших в России специалистов в этой разновидности игры.

Все — на пляж! Тур сенсаций, скандал с переодеванием, "Ставрополье" всё ближе к титулу

В спецпослании БЦ тренер поделился своими соображениями и эмоциями относительно случившегося в станице Павловской, продолжив наш посыл:

— Скучно там точно не было!  Начнём с самой игры и команды, за которой я особенно пристально следил.

Сенсации начались утром второго дня. Особенно приятно, что их автором стали девушки из Щербиновского района под руководством моего ученика Андрея Гарькавого. Хотя после первого тура, прошедшего в Анапе в июне, коллектив, о котором мы говорим, имел скромные 4 очка из 12 возможных.

Особенностью его является отсутствие высокорослых, фактурных игроков. А это может послужить тому, что при первом взгляде — недооценят. Действительно: трудно представить, что эти хрупкие малышки могут быть опасным соперником для других.

Но это — взгляд представителей классического гандбола. На пляже всё далеко не так просто. Здесь в значительной степени результат зависит не только от физических кондиций игроков и их технического оснащения, но и от умения играть командно, применять тактические наработки.

Скажу так: тренеру удалось донести это до девочек, в тренировочном процессе они планомерно работали над этим. И всё сработало!

Присутствующие у корта спортшколы в Павловской согласятся: девочками для битья в играх с мощными и именитыми соперницами подопечные Гарькавого не выглядели. Плюс к тому в игре, например, с многолетними чемпионками страны, командой «Ставрополье», им помогла уверенность соперниц в том, что вопроса о победителе здесь не стоит. Совсем.

А когда пошла равная игра, фаворитки засуетились, занервничали, первый сет проиграли 26:27. У девчонок из Щербиновского района получалось всё, а их восходящая звёздочка Марго Сахно набрала 14 очков!

Второй сет был не менее напряженным. 13:12 в пользу дерзких сельчанок, а значит и победа в матче — 2:0! Многое решили лидеры. У команды без таковых шансов всегда мало, а тут их, смотрите, вон сколько: и Алеся Цокур, и Лиза Гарькавая, и Женя Колдашова…

Через час они сразились с подругами из Волгограда, воспитанницами тренера национальной команды Анны Сидоричевой. Опять же чисто визуально было впечатление, что силы неравны. Но день пляжных чудес продолжался!

В первом сете — 15:14 в пользу малышек из Щербиновского района.  Но Анна Владимировна в перерыве разбудила-таки Кириченко, Мухину, Орешину, Загородневу… А в воротах показала класс Старкова. Второй сет выиграли волжанки — 21:17.

В серии буллитов, казалось, преимущество на стороне более опытных и вернувших себе уверенность волгоградок… но в этих выходах один против одного, как при футбольных пенальти, очень часто случается, что ошибаются лучшие, те, от кого не ждут осечки.

Так и случилось с Ангелиной Кириченко – её бросок блокировала штатная защитница ворот на буллитах Марго Сахно! А в итоге первая серия победителя не выявила.

Всё решалось в продолжении. Сахно забивает! Отвечать Сидоричева отправила Ксюшу Мухину (дочь, если кто не знает). Но великолепная Марго и тут не сплоховала: её блок безупречно чист! Щербиновская празднует вторую сенсационную победу…

Ох, как же сочувствую тем, кто не знает или не ценит прелестей пляжного гандбола!

В этой связи не могу не вспомнить о важном решении властей Краснодарского края, совсем недавно принявших постановление и, надеюсь, реальные меры по развитию этой разновидности. Среди намеченного — создание профессиональных мужской и женской команд.

Всё это давно ожидалось с учётом климатических условий, популярности и успехов кубанских пляжников. По всей видимости, с этим и связано неожиданное появление в составе участников чемпионата представителей нашего славного клуба «Кубань-2» под руководством опытного Сергея Матяжа. Это обнадёживает и обещает повышение конкуренции на пляже.

Хочется пожелать дальнейшего развития прекрасной игры и успехов всем игрокам, тренерам и болельщикам! А если затрагивать всё же вопросы судейства и переходить к скандалу, описанному в БЦ...

Человеческий фактор был и будет везде. Минимизировать издержки поможет судейская комиссия ФГР, работающая в последнее время на качественно новом уровне. А имевшие место проблемы, надеюсь, рассмотрят, что повлечёт методические рекомендации арбитрам. И это будет, конечно же, полезно всем участникам, — отметил Банников.

Фото: личный архив Владимира Банникова

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»