Павел Атьман: "Подхватил от детей ветрянку между финальными играми с Чеховом!"

14 июля 2022

35-летний разыгрывающий в интервью "Быстрому центру" рассказал, что многое у него в ЦСКА не задалось из-за проблем со здоровьем, а также объяснил выбор в пользу Израиля.

– Российские ведущие команды уже приступили к предсезонке. А у вас отпуск ещё продолжается?

– Пока в Москве. Улаживаю разные бытовые вопросы. Параллельно занимаюсь индивидуальными тренировками. Надо подзакачать проблемные места, привести себя в порядок к началу подготовки в новом клубе. В "Маккаби" из Ришон-ле-Циона собираются 14 августа, полечу в Израиль 11-го числа. Отправляюсь на легионерские хлеба один, а жена с детьми поедет домой в Волгоград. Ей с двумя будет проще справляться, когда рядом бабушки-дедушки.

Павел Атьман: "Подхватил от детей "ветрянку" между финальными играми с Чеховом!", изображение №1

– Когда созрело решение расстаться с ЦСКА?

– Всё произошло по окончании сезона достаточно спонтанно. Встретились с руководством, поговорили и решили, что расставание станет лучшим выходом. Расторгли контракт по обоюдному согласию, когда появилось предметное предложение от "Маккаби". После первого разговора в ЦСКА активно занялся поиском, рассмотрел приглашение в Израиль, а уже после этого мы договорились о прекращении сотрудничества с армейским клубом.

Израиль. Официально. 35-летний разыгрывающий Павел Атьман, покинувший ЦСКА, стал игроком "Маккаби" из Ришон-ле-Циона

– Год назад вы продлили соглашение с ЦСКА на два сезона – до лета-2023. Из-за этого не возникло сложностей с уходом?

– Желание завершить отношения именно сейчас оказалось взаимным, поэтому никаких проблем не было.

– В Москву из македонского "Вардара" вы приходили два с половиной года назад. С тех пор в ЦСКА поменялось буквально всё…

– Если бы не уход ключевых игроков по ходу прошлого сезона – кто-то ушёл по обоюдному согласию, с кем-то расторгли контракты, то у ЦСКА были бы все шансы взять и чемпионат, и Кубок страны. Мы и так остановились в шаге от обоих титулов. Если бы остались все сильнейшие, была бы просто суперкоманда.

ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни"

– Насколько сильно трансформировался игровой стиль команды от смены тренеров: после Олега Кулешова пришёл Велимир Петкович, после Петковича команду доверили Олегу Ходькову?

– В работе Кулешова и Петковича было немало общего, несмотря на то, что они люди разных поколений. Всё-таки оба сформировались как тренеры в системе немецкого гандбола. Очень много времени уделяли тактическим материалам, подготовке к конкретным соперникам и действиям в обороне.

Для Олега Ходькова идеал – школа Владимира Максимова. Это другие акценты в работе, к ним приходилось приспосабливаться.

– С кем из партнёров по команде сложилось лучшее взаимопонимание?

– Классика – это связка разыгрывающего с линейным. И поэтому хочу выделить украинца Дмитрия Ильченко. Нам понадобилось некоторое время, чтобы притереться. Потом получали удовольствие от того, как чувствовали и понимали один другого в игре. Очень жаль, что Диме пришлось уехать посреди сезона.

– А если попросить вас отобрать идеальных партнеров по задней линии ЦСКА?

– Тут однозначный выбор сделать очень сложно, все игроки разноплановые. Давайте на позиции левого полусреднего это будут Стас Жуков и Миша Виноградов, а на правом полусреднем – Дима Киселёв и Олег Астрашапкин. Хорошее сочетание игровых качеств у нас получалось и с Валентином Воробьёвым, когда выходили действовать в два разыгрывающих.

Павел Атьман: "Подхватил от детей "ветрянку" между финальными играми с Чеховом!", изображение №2

– За эти годы вас постоянно одолевали травмы. В какой период выступлений за московский клуб чувствовали себя максимально комфортно и не испытывали проблем со здоровьем?

– Осенью 2020 года, когда пришёл Велимир Петкович. И команда набрала хороший ход, все летели как кони (смеётся). И эмоционально, и функционально чувствовал себя превосходно. В чемпионате России и в Евролиге хорошо выступали. Но уже в декабре получил тяжёлую травму…

– То сложное повреждение задней поверхности бедра вылилось в самые большие проблемы с восстановлением.

– К сожалению, всё это очень сильно растянулось по времени. К лету 2021 года я вроде бы восстановился и начал активно нагружать ногу, но случился рецидив. Пришлось снова уходить в лазарет на три месяца. Если бы продолжил, можно было порвать снова мышцу.

Конечно, здесь всё взаимосвязано с тренировочным процессом. Слишком рано стал нагружать ногу в трёхразовом режиме. Это уже потом врачи сказали, что переусердствовал. Ну а во второй половине прошедшего сезона уже были болячки не столь существенные: где-то голеностоп подвернул, где-то спину дёрнул.

Но задача стояла ко всем решающим матчам сезона быть в составе. И всё равно умудрился подхватить очень необычную хворь между двумя финальными играми чемпионата России с "Чеховскими медведями".

– Что же случилось?

– Подхватил от детей ветрянку. Была температура, плохое самочувствие. Но то, что это именно ветрянка, понял только на следующий день после ответной игры в Чехове, когда весь покрылся сыпью.

– Где ЦСКА был ближе к трофею – в "финале четырёх" Кубка России или в золотых матчах чемпионата?

– Моё мнение: оба титула мы должны были забирать. Но вмешались нюансы, которые и стали решающими. Я, например, не реализовал два пенальти в послематчевой серии кубкового финала с "Виктором". В решающие моменты чемпионского матча в Чехове тоже всё могли решить в свою пользу. Никого нельзя обвинить в конкретных ошибках, не справились все вместе.

– Что можно было поменять в подготовке и в настрое на решающий финальный матч?

– Мне кажется, мы были хорошо подготовлены и смогли справиться с естественным давлением, которое на нас старались оказывать трибуны в Чехове. Повторюсь, что всё решили маленькие детали не в нашу пользу.

Категорически не согласен с оценкой Олега Ходькова. Тренер сказал, что игроки ЦСКА не проявили достаточно желания выиграть чемпионское звание. Я всё это видел изнутри. И, конечно, с таким итоговым мнением наставника согласиться не могу.

Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: "Огромного желания завоевать титул у своей команды не увидел"

Павел Атьман: "Подхватил от детей "ветрянку" между финальными играми с Чеховом!", изображение №3

– Что для вас останется самым положительным воспоминанием о выступлениях за ЦСКА?

– Меня бы больше всего грел какой-нибудь выигранный трофей (смеётся)… Но что делать? Не сложилось!

Мне было очень приятно и познавательно поработать с каждым из наставников за эти два с лишним года. Само по себе прочувствовать себя частью возрождённого клуба ЦСКА тоже дорогого стоит. Ярким воспоминанием останется дорога по Евролиге-2020/21, когда прошли в квалификации сильный датский "Бьеррингбро-Силькеборг", а потом пошумели на групповом этапе.

– Почему на этом этапе карьеры вы выбрали израильский вариант с "Маккаби" (Ришон-ле-Цион)?

– Были и другие предложения. На меня выходили из хорватского "Загреба" – это возможность поиграть в Лиге чемпионов. Ещё был интерес со стороны белорусского "Бреста" и из арабских стран. Но сейчас решил выбрать что-то спокойное и размеренное. Багаж травм никуда не денется, не хотел снова попадать в жёсткий игровой график. Хочется под конец карьеры поиграть для себя, получить удовольствие от любимой игры.

– Вы будете по соседству с экс-одноклубником по ЦСКА Олегом Астрашапкиным, так ведь?

– Олег тоже переезжает в Ришон-ле-Цион, но в другую команду – "Хапоэль". У него в партнёрах черногорец Васко Шевальевич, с которым мне довелось поиграть в минском "Динамо". А у меня в "Маккаби" выступает Иван Карачич, старший брат Игора Карачича из "Кельце". Ещё с нами в команде сыграют босниец и македонец. Израильский клуб с моим подписанием подбил лимит на легионеров. А контракт у меня рассчитан на два года.

– "Маккаби" (Ришон-ле-Цион) был соперником ЦСКА в квалификации прошедшего розыгрыша Евролиги. Те игры как-то повлияли на приглашение от израильтян?

– Надеюсь, они и раньше меня знали. Но возможно, что-то подсмотрели важное для себя в тех встречах.

Павел Атьман: "Подхватил от детей "ветрянку" между финальными играми с Чеховом!", изображение №4

– В 35 лет наверняка уже знаете, чем планируете заниматься после окончания карьеры?

– В любом случае хочу оставаться в гандболе. Возможно, уже в Израиле пойду на тренерские курсы и параллельно, как предлагают в клубе, буду тренировать детей. Мне всё это по душе, без гандбола себя не представляю.

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»