Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: "Огромного желания завоевать титул у своей команды не увидел"

1 июля 2022

Главный тренер мужского ЦСКА Олег Ходьков в интервью БЦ откровенно рассказал о том, отошёл ли от эмоций драматичного финала с "Чеховскими медведями", оценил, в чём основные трудности комплектования команды в предстоящем сезоне, а также ответил на вопрос о переходе Анны Вяхиревой в "Кристиансанд".

Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: "Огромного желания завоевать титул у своей команды не увидел", изображение №1

— Сейчас у вас отпуск — можно перезагрузиться. От эмоций после финала удалось отойти?

— Эмоции поутихли, но моменты финального матча, которые не позволили нам завоевать золотые медали, до сих пор в голове прокручиваю. Это очень неприятные чувства не только для тренера, но и для игроков. Я скажу так: кто больше хотел, тот и победил.

— Разве ЦСКА не хотел выиграть?! Такой шанс прервать гегемонию Чехова! И уверенная победа в первой игре…

— Тогда команда просто горела! В нападении реализовали 78 процентов бросков — это очень хороший показатель, особенно против Чехова. Но в ответной игре мы не показали тот гандбол, что в первом матче.

Я до сих пор не могу понять — ну почему так? Вроде так же тренировались, так же настраивались. Не хотелось бы кого-то выделять, ведь вся команда не сыграла так, как могла и должна была. Помимо желания у каждого должна быть максимальная концентрация. Важную роль играет один отражённый или заброшенный мяч. Если резюмировать: просто желание было, но именно огромного желания завоевать титул я у своей команды не увидел.

— Честно: в раздевалке после матча вы ругались или молчали?

— На эмоциях неправильно высказывать что-то после игры, особенно в грубой форме. Ведь все взвинчены. Я просто сказал, что в таких матчах нужно умирать на площадке ради победы, а не искать причину в том, что не забили на последних секундах.

Гандбол — командный вид спорта, в котором ответственность лежит на всех, в том числе и на главном тренере. Спокойно поговорил с парнями, у некоторых даже слёзы были. Дал всем ребятам понять: чтобы в будущем завоёвывать титулы, каждый должен быть настроен запредельно. В любом виде спорта нужно думать о завоевании трофеев, а не о чём-то другом.

В общем, криков или грубых слов с моей стороны не было, хотя внутри меня всё кипело.

Olimpbet Суперлига. Олег Ходьков: "Некоторые игроки не сыграли так, как в Москве, из-за этого мы и проиграли" (ВИДЕО)

Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: "Огромного желания завоевать титул у своей команды не увидел", изображение №2

— А перед матчем не говорили, что для некоторых игроков другого шанса завоевать титул может и не быть?

— Конкретно такой фразы я не произносил, но пытался на предматчевой установке завести ребят, говорил о том, что в последнем матче сезона, а для тех, кто уходит из команды — и в последнем матче в форме ЦСКА, нужно отдать всё, завершить всё победно.

— В ответном полуфинальном матче ведь обожглись уже, едва Перми не проиграли. Урок, получается, впрок не пошёл? Даже вам, жёсткому тренеру, не хватило нужных слов?

— Опять приходится говорить о настрое на конкретный матч. Возможно, слово расхлябанность немного грубоватое в данном случае, но именно это точнее всего. Цепная реакция захватила всю команду. Один не забил, другой потерял, третий не отбил — и пошло-поехало. Это просто самоуверенность какая-то: а, мы пять мячей им в гостях привезли, ну такой задел не отдадим уже. Такое преимущество больше расслабляет, чем даёт бодрость и заряд.

Подобное не только с нами происходит. Ведь после победы в Питере бронзу уже практически все "Пермским медведям" отдали, а в Перми "Нева" просто разгромила соперника. Вратари тащили и происходило то, о чём я говорил — один удачный эпизод всё переворачивал, игроки заводились уже по ходу матча. Вот что делать, чтобы гандболисты так играли в каждой встрече? Рецепт один только: работать.

Что касается жёсткости… Да, проигрывает всегда тренер. Я пришёл к выводу, что более спокойная, чем обычно, модель моего поведения сыграла отрицательную роль. Возможно, нужно было где-то пожёстче себя вести. Но по настрою в течение недели до ответного финального матча не было проблем, у нас был хороший диалог с игроками. Да и не за что мне было покрикивать на ребят, ведь они выполняли всё, что я требовал. Опытные игроки — Павел Атьман, Игорь Сорока, Олег Астрашапкин — тоже настраивали остальных. Это задним умом сейчас я понимаю, что и сам где-то ошибся в плане поведения, но в тот момент причин для другой манеры общения не было.

Чемпионат России. Чеховское ружьё. Идеальный пример как отыграть большое отставание

Наверное, нужно было что-то бодрящее сказать нашим вратарям. Но я не сказал, а в итоге — всего три отбитых мяча. Можно сколько угодно говорить о том, что Сорока не забил на последних секундах, но можно вспомнить о том, что и отбивать нужно было. Да, если бы мы завоевали золотые медали, никто бы и не говорил о 10-процентном показателе надёжности, но ведь это был важнейший фактор. Как и незабитый где-то пенальти, как и ненужная потеря. Это спорт, тут помимо мастерства ещё немного везения быть должно. Так сложилось.

Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: "Огромного желания завоевать титул у своей команды не увидел", изображение №3

— Показалось, что уход украинских легионеров сильно сказался на ЦСКА. Сложно было?

— Потеря Дмитрия Ильченко, конечно, была существенной. Он очень прилично добавлял по ходу сезона, хотя в самом начале было некоторое недопонимание. А затем разыгрался и свои 6-7 мячей в каждом матче чемпионата России забрасывал. Плюс он в центре обороны играл. Когда есть сильный линейный, это огромный плюс для команды.

Что случилось — то случилось. Мы все его поддержали в той ситуации, но как-то уговаривать остаться не имели права. К счастью, руководство клуба оперативно нашло замену в лице Гастона Моуриньо. Понятно, что на 100 процентов Ильченко он заменить не смог, но мне аргентинец очень понравился — и по игровым качествам, и по человеческим.

В любом случае команда состоит не из одного игрока. Есть проблема — нужно искать выход, а не оправдания. У Чехова был травмирован их лидер Александр Котов, они же справились! Потери были и у "Пермских медведей", и у других команд.

— Вам, кубанцу, сложно было в Москве адаптироваться?

— Да Москва — просто другая страна по сравнению с остальной Россией. Другой ритм жизни, другой менталитет, люди другие, внимание другое. Поначалу было много недопонимания — не с руководством клуба, а с персоналом. Но это рабочие моменты, так всегда бывает, когда появляется новый человек со своим видением, понятиями, требованиями.

Когда я приходил, прекрасно понимал, что иду в большой клуб с большими задачами, где просто невозможно поставить себя так, что ты самый умный, мол, давайте делать, как я сказал… И где примут все твои "хотелки". Притирка была неизбежной — и моя к клубу, и игроков ко мне, к моим требованиям и даже манере разговорной речи. Через полгода процесс адаптации был завершён. Сейчас никаких проблем нет.

Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: "Огромного желания завоевать титул у своей команды не увидел", изображение №4

— Вы сказали про "хотелки". Насколько серьёзно вы влияли на формирование состава?

— Я приходил под определённые задачи и прекрасно знал состав, который был в ЦСКА. Я был доволен подбором игроков, тем более чуть позже ещё Сергея Иванова подписали. Никаких претензий у меня вообще не было. А те приобретения, которые делались уже при мне, со мной согласовывались.

Я считаю, что у нас был очень неплохой состав. Может быть, Паша Атьман не смог проявить себя в полной мере из-за травм, его организм не выдерживал всех нагрузок тренировочного процесса. А вообще непобедимых команд нет, что и показал Кубок России. Ставрополь, не обладая суперсоставом, взял трофей. Желание и эмоции многое решают в спорте.

Olimpbet Суперлига. Разыгрывающий сборной России Павел Атьман: "С уходом из московского ЦСКА моя карьера не заканчивается"

Я был доволен и работой игроков, и отношением. Понимаю, что сейчас другое поколение, ребята много чего хотят. Но результата в спорте не добьёшься, если не будет дисциплины.

— Тогда немного уточню. Сейчас состав ЦСКА вновь меняется, хотя костяк будет тем же. Все приобретения согласованы с вами?

— Что касается наших взаимоотношений с Василием Славиным и Игорем Левшиным, мы всегда работаем вместе в диалоге. Понятно, что сейчас ситуация такова, что нет выбора игроков, какой был до марта, когда мы могли просматривать иностранцев, тех же хорватов, на будущий сезон, под еврокубки. Работаем в тех условиях, что есть.

Ушли линейные — Моуриньо и Горпишин, но у нас есть молодой Андрей Коркин, пришёл Михаил Жила из минского СКА. Подписали двух китайцев — вратаря и линейного. Конечно, все трансферы согласованы со мной. Там, где есть проблемные позиции, пытаемся решить разными способами. Но набор российских игроков ограничен, идёт некий круговорот одних и тех же ребят, которые переходят из клуба в клуб. Тем не менее задачи на сезон с команды никто не снимал.

Ваня и Сеня из Поднебесной. Сказ о том, как китайские вратарь и линейный получили армейскую форму

— Подписание контрактов с китайскими игроками — шефская помощь? Вы хоть какое-то представление о них имеете?

— У нас нет стратегии помочь Китаю, свои задачи решаем. И мы же играли товарищеские матчи с китайской сборной. Многие игроки показали себя с лучшей стороны. Двухметровый вратарь Ван Цюань мне сразу понравился, у него отличные гандбольные навыки. У линейного Се Цинлуна есть немного лишнего веса, но он очень игровой парень с хорошим мышлением и пониманием.

Повторю: мы взяли китайцев не в качестве шефской помощи, а для глубины состава и решения задачи на сезон. Естественно, советовались с наставником нашего дубля Владиславом Космодемьянским, который работает со сборной Китая. Он советовал обратить внимание и на неплохого левого крайнего.

Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: "Огромного желания завоевать титул у своей команды не увидел", изображение №5

— Как относитесь к разговорам, что в текущей ситуации, когда Россию не пускают на международные турниры, нечего и сборную собирать, пусть игроки сосредоточатся на своих командах?

— Всю жизнь мы проводили летом сборы. И Владимир Салманович (Максимов) всегда собирал нас на две недели. Я считаю, что вне зависимости от ситуации сборной нужно заниматься.

Что касается тренировочного процесса, нужно просто с клубами всё согласовать, тогда никаких проблем. Сейчас от ЦСКА в сборную поедут шесть человек, национальная команда учла наши просьбы по срокам. Рано или поздно ситуация изменится, и тогда нужно быть готовым вернуться более сильными на всех уровнях, во всех возрастах.

— А можно про женский гандбол? Как относитесь к переходу Анны Вяхиревой в норвежский "Кристиансанд"? Наш чемпионат многое потеряет с уходом лучшей гандболистки мира?

— Прежде всего нужно честно сказать, что у генеральных спонсоров наших ведущих гандбольных клубов, как и у многих компаний в стране, есть определённые финансовые сложности. Клубы сталкиваются с необходимостью сокращения бюджетов. Ну и преграждать выдающейся гандболистке путь в лучшую команду мира — неправильно.

Да, речь про Норвегию, в которой много резких комментариев в отношении России. Но ведь никакая политика не помешала норвежцам пригласить нашу гандболистку? Они оценили всё только с точки зрения спорта. Нам нужно делать то же самое.

Давайте рассматривать это как плюс для нашей страны. Именно у нас выросла такая гандболистка, как Аня Вяхирева, и это круто. Только она сама вправе решать свою судьбу. Я к этому отношусь спокойно. Как и к выбору других российских гандболисток, которые уже перешли или в ближайшее время перейдут в европейские клубы.