Олег Минин об уходе из ЦСКА-2: "Что скрывать: мой уход девчонки воспринимали с грустью. Переживали очень, даже слёзы были"

12 июля 2022

Главный редактор "Быстрого центра" Алексей Лебедев поговорил с экс-наставником ЦСКА-2, ныне входящим в тренерский штаб "Феникса", Олегом Мининым и расспросил его об игровой карьере и молодёжной сборной России. Рассказал он и о трогательном прощании с воспитанницами.

Олег Минин: "Смотрю много гандбола, а как же? Что-то всегда можно применить, даже из Лиги чемпионов"

— Ох, эта тема тяжёлая, конечно! Что скрывать: мой уход из молодёжки вообще-то девчонки воспринимали с грустью. Переживали очень, даже слёзы были. И мне самому тоже нелегко это всё далось. Как от сердца отрываю…

Сами посудите: такой большой кусок жизни связан с детским и затем молодёжным гандболом. Все мои знания и часть души там.

Знаете, о своих девчонках я могу говорить бесконечно, горжусь ими. Это — настоящая команда. Мы друг другу доверяли, могли опереться друг на друга. А в любой командной деятельности это самое важное.

Со многими из них я начинал ещё в 53-й московской школе в Вешняках у Эдуарда Леонидовича Борисова в 2012 году. Не могу не отметить самую первую мою воспитанницу Валю Шальнову. Удивительная девчонка!

Я же, кстати, Валю тут на пляжке в ворота поставил, видели? Нет? О, так она там поотбивала всё. Даже потом шутил над ней, показывая на нашего вратаря — Леру Мореву, с которой они давно не разлей вода: "Всё, подругу ты потеряла, считай…"

Потом уже была сборная Москвы, в которой к тем девчонкам из 53-й присоединились воспитанницы Оксаны Зюзиной. Наш уровень рос потихоньку. В 2016 году 5-е место заняли, в 2017-м — уже 2-е.

В итоге, получается, путь из детского гандбола до молодёжного золота проделали со мной, кроме Шальновой и Моревой, и Вика Юрченкова, и Лера Василенко, и Даша Прокудина, и Соня Алиева, и Настя Мочалова, и Юля Крупенникова.

Три из них — Василенко, Крупенникова и Мочалова — стали серебряными призёрами чемпионата Европы-2021 в составе молодёжной сборной России под руководством Михаила Измайлова, в тренерский штаб которой я входил.

Но москвички — это, конечно, только часть команды, с которой мы работали. Наша молодёжка имеет широкую географию: Тольятти, Краснодар, Питер, Волгоград… Везде тренеры поработали на славу, это нельзя не отметить.

Как и то, что наши воспитанницы уже пополнили ряд команд Суперлиги, например, "Луч" и ЦСКА.

"Это год 2013-й или 2014-й. Из тех, кто дошёл до победы в молодёжном первенстве России, тут — Морева, Шальнова и Юрченкова".
"Это год 2013-й или 2014-й. Из тех, кто дошёл до победы в молодёжном первенстве России, тут — Морева, Шальнова и Юрченкова".
Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»