Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём

7 июля 2022

После семи лет выступления за родную уфимскую команду одна из самых ярких игроков минувшего сезона в Суперлиге Б решилась на перемены и присоединилась к клубу из Майкопа.

…1 июля, завершив отпуск, АГУ-"Адыиф" начал подготовку к новому сезону, а спустя несколько дней презентовал двух новичков из стана вылетевшей в высшую лигу "Уфы-Алисы": вратаря Регину Якупову и левую полусреднюю Екатерину Голунову.

24-летняя Катя — воспитанница уфимской школы ручного мяча. Дебютировала в российской Суперлиге за родную команду в первом же сезоне (2015/16) после возвращения башкирского клуба в элитный дивизион. Прибавляла каждый год. В минувшем чемпионате один из лидеров "лисичек" провела 26 матчей и забросила 127 мячей.

БЦ обстоятельно пообщался с Екатериной Голуновой, ставшей лучшим бомбардиром в команде из Республики Башкортостан (региона, имеющего порядковый номер 2), и отправившейся в Адыгею (регион с порядковым номером 1).

— Вообще в майкопскую команду меня позвал директор АГУ-"Адыиф" Меджид Аминович Кудайнетов ещё где-то полтора года назад. Помню, что это было после домашней игры в Уфе: поймал меня около раздевалки, расспрашивал о планах и изъявил желание видеть меня в будущем у себя в клубе. Для меня это было очень неожиданно (улыбается).

Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём, изображение №1

Несколько раз на протяжении этого времени мы пересекались на матчах, разговаривали, но у меня был действующий контракт с "Уфой-Алисой", поэтому всерьёз о переходе на тот момент даже не думала. Мои ответы в основном выглядели, как "у меня контракт""у меня учёба" и "не знаю, что буду делать после завершения срока контракта".

В итоге, как видите, решила всё-таки принять предложение и изменить жизнь.

— С главным тренером майкопского клуба Александром Реввой когда впервые предметно пообщалась?

— С Александром Владимировичем — только уже после разговоров с директором, в начале отпуска. Пожелал хорошего отдыха и про тренировочный план в отпуске рассказал.

Итоги сезона. АГУ-"Адыиф". Александр Ревва: "Отыграли на троечку. Но нам пока недостаёт опыта"

— А в какой момент ты всё же окончательно приняла для себя решение об отъезде из родного города? Вылет "Уфы-Алисы" в высшую лигу, тяжёлое финансовое состояние клуба — решающие факторы?

— Когда я всерьёз стала задумываться о смене клуба, было не очень понятно, в какой лиге будет играть Уфа. На тот момент ещё шёл чемпионат, концовка была непредсказуемая.

Я всю жизнь живу и играю в Башкирии, там всё такое родное, не могла даже представить себе свой переезд. А с другой стороны — мне хотелось открыть что-то новое для себя, попробовать свои силы в другой команде, перебороть какие-то личные страхи и двигаться дальше. Когда решалась на переезд, в голове были мысли: либо сейчас, либо никогда.

— Предложение из Майкопа было единственным или звали ещё куда-то?

— Ближе к финальным играм появились также несколько вариантов из клубов нижней шестёрки, и я уже могла выбирать. Обдумав и взвесив все за и против, остановилась всё-таки на команде из Адыгеи.

— Дополнительный камушек на чашу весов в пользу АГУ-"Адыиф"  переезд в этом же направлении Регины Якуповой...

— Регине предложение поступило уже ближе к концу сезона. Насколько я знаю, у неё тоже были варианты, но одним из критериев было наличие тренера по вратарям. Считаю, что каждый игрок должен выбирать клуб из своих интересов.

Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём, изображение №2

Вместе, конечно, переходить как-то полегче, чем одной. Тем более опыта в этом плане у меня ещё не было. А ещё в клубе из Майкопа есть и Аня Краснова, и Вика Мещерякова. Мы всего лишь год назад вместе играли, как будто и не расставались.

— На прошлой неделе достоянием общественности стала информация о тяжёлом финансовом положении уфимского женского гандбольного клуба и грядущих изменениях. Перед тобой не все контрактные обязательства выполнены? Надежда получить заработанное есть?

— В Уфе сейчас действительно большие долги перед игроками, работниками клуба и полная неопределённость с будущим. Мы ждём свои зарплаты и по сей день.

Но вроде как после наших комментариев в канале министра спорта Башкортостана есть какие-то сдвиги. Правда, это только со слов представителей министерства, а такое мы уже много раз слышали.

В любом случае "Уфу-Алису" ждут кардинальные перемены, и я очень надеюсь, что они будут только в лучшую сторону, потому что девчонки там уже достаточно натерпелись.

— Какую оценку можешь поставить своему последнему сезону за родной клуб?

— Я всегда строго оцениваю свою игру. Реализацию точно хотелось бы подправить, буду стараться работать над этим в большей степени (улыбается).

Обидно, что финишировали последними. Возможность подняться повыше была, на мой взгляд. Но несколько финальных игр, которые мы сыграли не так, как должны были, помешали сделать это.

Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём, изображение №3

— Мне рассказывали, что марш-бросок из Уфы в Майкоп ты совершила... за рулём машины. Откуда такое бесстрашие?

— Даже не рассматривала никакие варианты, кроме дальней дороги на машине. Куда я без неё (улыбается). Да и вещи перевозить удобно, боялась, что не поместятся, конечно, но всё обошлось.

— А что за машина? Смогла себе позволить полностью на гандбольные заработки?

— Если бы (улыбается). Hyundai Solaris Hatchback. Какую-то часть бабушка дала, какую-то накопила сама и на остаток брала кредит. Уже расплатилась, к счастью.

— Ты уже опытный водитель, правила дорожного движения неукоснительно соблюдаешь?

— Правам 6 лет. Сдала почти с первого раза (смеётся). Когда камер нет, можно и разогнаться (улыбается). Бывают и штрафы, но это редкий случай.

— 1 июля твоя новая команда вышла из отпуска. Как тебя приняли? Был ли обряд посвящения? Начало подготовки к сезону в Майкопе сильно отличается от привычного в Уфе?

— И тренерский штаб, и девчонки тут очень дружелюбные, встретили хорошо. Мы все друг друга всё равно знаем, часто пересекались на площадке. Насчёт посвящения ходят разговоры в раздевалке, но пока ещё не договорились, видимо (улыбается).

Тренировки, конечно, отличаются от тех, которые были в Уфе. Для меня тут и климат совершенно другой, дышится как будто легче, да и до моря недалеко — это большой плюс. Уже успела встретиться с заданиями, которых в Уфе ещё не видела. Думаю, что у каждого тренера есть упражнения, которые он любит и даёт чаще, так что остаётся только привыкать к новому и всё выполнять.

— Давай вернёмся в детство. Оно у тебя было насыщенно разнообразными кружками и занятиями. Как в итоге склонилась к гандболу, оставив всё остальное в стороне?

— До гандбола я чем только не занималась! Бабушка водила меня во все секции, которые видела перед собой (улыбается). Я уже даже всё не вспомню! Шахматы, выжигание по дереву, народные танцы, гимнастика, в хоре детском народном, тоже было время, выступала, там и играла на деревянных ложках…

Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём, изображение №4

Однажды учитель физкультуры набирал в гандбольную секцию детей, так и начала заниматься. Нравилось бегать по школьному залу, мяч гонять, а тут ещё и бонусом на физкультуре вместо выполнения нормативов ставили сразу пятёрку. Кому это не понравится (смеётся)?

Бабушка, которая занималась моим воспитанием, говорила, что спорт не моё, отговаривала. В тот момент, когда начала ходить на тренировки, занималась ещё и в музыкальной школе по классу фортепиано. По-моему, третий год, если не ошибаюсь. В семье были музыканты, и бабушка хотела, чтобы я пошла по их стопам.

Но в конце четвёртого музыкального класса тренировки и занятия по музыке начали пересекаться по времени, и я стала пропускать уроки, естественно, не говоря об этом бабушке (улыбается).

Как-то раз преподаватель по музыке позвонила ей, пока я якобы была в музыкалке, и спросила, что со мной, болею, может? Когда пришла домой, то у нас с бабушкой состоялся разговор, в котором она сказала, чтобы я поступала, как хочу. Ну в принципе я и так это делала (смеётся). Всё-таки спорт оказался по душе больше, чем всё остальное. Не зря говорят, что эмоции во время игры на площадке не заменить ничем.

Сейчас, конечно, приходят мысли о том, что надо было закончить музыкальную школу, но сложилось так, как сложилось. Хочу научиться играть на гитаре, здесь, в Майкопе, планирую заняться вплотную.

— Но бабушка не просто так тебя от спорта старалась уберечь. Насколько я знаю, у тебя были противопоказания. Можешь об этом подробнее рассказать?

— Я бы не хотела поднимать эту тему, конечно. Но если вкратце, то в детстве педиатр запрещала по состоянию здоровья, потом же, когда я, несмотря на запреты, тренировалась, она сказала, что состояние улучшилось. Дальше было ещё пару моментов, но мыслей о том, чтобы закончить карьеру, не возникло ни разу.

Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём, изображение №5

— Главное, что сейчас все проблемы позади… А помнишь свой дебют в Суперлиге? Кстати, получается, ты была старожилом команды, проведя первую игру за основу в первый же год "Уфы-Алисы" (2015-й) после возвращения в элиту...

— Да, конечно, помню. Это была игра с "Ладой". Для меня было всё в новинку, эмоционально, естественно, понравилось находиться на площадке во время матча такого уровня. Сравнить, правда, мне было не с чем, но ощущения запомнились. А уж когда поехала первый раз в Ростов, там вообще на представлении эмоции просто зашкаливали.

— В сезоне-2016/17 "лисички" обзавелись дублем, ты сразу там начала зажигать, став несомненным лидером команды. Это при том, что там время от времени играли и Альбина Мурзалиева, и Катя Бобина. Следила за своей бомбардирской статистикой на сайте ФГР?

— Даже несмотря на то, что создали дублирующую команду, матчей за неё я отыграла немного. Заявляли далеко не на каждую игру. А в Суперлиге на тот момент я выходила минут на 5, видимо, тренер считал, что так правильнее.

У меня не было и нет ощущения, что я была лидером. Мне просто нравится играть, особенно когда мяч летит и всё получается (улыбается). И я очень рада, если приношу пользу своей команде.

В основном о том, что я в топе, мне говорили девчонки, так-то бежать на сайт ФГР и разглядывать — не моё. Сейчас? Слежу за статистикой после игр, как я уже говорила, реализация у меня не самая стабильная, поэтому смотрю за этим, как-то стараюсь анализировать.

— У вас был очень интересный выпуск 1998 года рождения: ты, Аделина Баткова, Альбина Закирьянова, Манижа Ходжиева... В профессиональном гандболе осталась только ты, получается? Хотя вот каждое появление Аделины во "Дворце" — настоящий вратарский бенефис...

— Да, все девчонки завершили… У Мани уже семья, она у нас вся в домашних хлопотах. Альбина, я знаю, хотела вернуться, но её желание перебило заболевшее после пары тренировок колено. А Аделина — да, говорит, что сейчас полностью наслаждается гандболом. Как никогда (улыбается). Мы только недавно виделись: Аделя в Уфу приезжала с родными повидаться, кстати, и мой переезд обсуждали.

Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём, изображение №6

— В июне башкирская команда выиграла Всероссийскую Универсиаду. Насколько этот результат стал для тебя сюрпризом? И ты сама сейчас где учишься?

Всероссийская Универсиада. Итоги. Девушки. Баурсак и мёд — гостьям, золотые медали — хозяйкам

— Во время турнира в Салавате переписывалась с девчонками, которые там играли. Не скажу, что победа ожидаемая (улыбается), девчонки большущие умнички!

Насчёт моей учёбы... Если официально, то это звучит так: "Магистратура. Педагогическое образование. Инновационные технологии в физической культуре и спорте". Сейчас буду отправлять задания дистанционно. А так, в каких местах бы ни училась — везде очно и на бюджете.

Остаться в Суперлиге. Екатерина Голунова: бомбардир двух республик и 2 000 километров за рулём, изображение №7

— 2019/20 — 73 гола, 2020/21 — 96, 2021/22 — 127... Майкопские болельщики вправе ждать роста в чемпионате-2022/23?

— Многое будет зависеть от игрового времени, которое мне предоставят в новой команде. В Уфе в основном на своей позиции я была одна, а здесь уже есть девочки, играющие на левом полусреднем. Конечно, хочется прогрессировать, надеюсь, что смогу принести пользу. Как минимум — буду очень стараться!