Всероссийская Универсиада. Итоги. Девушки. Баурсак и мёд — гостьям, золотые медали — хозяйкам

23 июня 2022

Скоротечная гандбольная программа VIII Всероссийской Универсиады (турниры прошли в Салавате) у девушек завершилась сенсационным триумфом представительниц Башкирского государственного аграрного университета.

Команда БашГАУ (Уфа) — победительницы Универсиады
Команда БашГАУ (Уфа) — победительницы Универсиады

Ижевск побеждал дважды, остальные — по разу

Ручной мяч стал полноценной спортивной дисциплиной лишь на III летней Всероссийской Универсиаде в 2012 году. Турнир у гандболисток прошёл в Тольятти, а его победительницами стали ростовчанки, в решающем матче одолевшие хозяек. Медальную тройку замкнули тогда ижевчанки, положившие начало традиции неизменного финиша удмуртских студенток, что называется, в призах.

В 2014 году УдГУ совершил марш-бросок на две позиции вверх, обыграв в финале ставропольских девчат. Третье место на соревнованиях, проходивших в Екатеринбурге, покорилось краснодарским гандболисткам.

Через два года в Белгороде в золотом противостоянии вновь сошлись хорошо знакомые друг другу соперники. Но на этот раз удача уже улыбнулась СКФУ, а не ижевчанкам. Представительницы КГУФКСиТ опять увезли на юг бронзовые награды.

В 2018 году студенческие команды гостеприимно принимал всё тот же Белгород. А УдГУ Роберта Минабутдинова после победы в финале над краснодарками стал первым двукратным чемпионом турнира. Бронзу с собой на Дальний Восток забрали студентки из Владивостока.

Пандемия-2020 поставила крест на многих состязаниях, но только не на летней Универсиаде, которая в итоге состоялась... в октябре! На екатеринбургской площадке краснодарский тренер Сергей Матяж, прихватив с собой на Урал яркую плеяду игроков "Кубани" (Анну Ефимкину, Александру Давиденко, Милану Рзаеву, Марию Дудину, Елизавету Дяченко и Веронику Чипулу), не дал ижевчанкам сделать золотой хет-трик. В матче за третье место Санкт-Петербург учинил настоящий разгром девчатам из Татарстана.

Команда КГУФКСиТ (Краснодар) — серебряные призёры Универсиады
Команда КГУФКСиТ (Краснодар) — серебряные призёры Универсиады

Нарушенные традиции и спорный регламент

Как гром среди ясного неба пришла новость об отсутствии в числе участников финальных баталий Удмуртского государственного университета, собравшего за предыдущие турниры целую корзину медалей.

Как сообщил в интервью БЦ главный по студенческому гандболу в России Олег Шалаев, на сей раз Роберту Минабутдинову не удалось рекрутировать боеспособный отряд из студенток очной формы обучения —поэтому и пришлось пропустить битвы в Салавате.

Всероссийская Универсиада. Олег Шалаев: "Иностранные студенты играть у нас тоже имеют полное право"

Кстати, довольно неожиданным выглядело решение министерства спорта Башкортостана доверить проведение турнира не столичной Уфе, хорошо знакомой с Суперлигой, а другому крупному промышленному центру Республики. Впрочем, у участников соревнований претензий по организационным моментам не возникало. Ну то есть почти…

Всероссийская Универсиада, день второй. "Зал шикарный, но есть шероховатости"

А вот когда страсти вне игровой площадки подзакипели, так это по итогам жеребьёвки. К сожалению, не впервые на финальный турнир не удалось собрать полную квоту команд.

На третий подряд турнир (начиная с 2018-го) до конечного пункта назначения добрались лишь 5 участников. При этом регламент обязывал делить соревнующихся на две неравнозначные группы.

Таким образом получалось, что для одних его величество жребий мог усеять путь к финалу лепестками роз, а другим покрыть дорогу к подиуму шипами: где-то — гипотетически — три сильных коллектива, а кому-то (опять же чисто теоретически) выпадал более лёгкий соперник. Да ещё один-единственный…

И надо же: Айрат Раисович Сакаев, можно сказать, лицо башкирского гандбола, лёгкой рукой в ходе слепой жеребьёвки достаёт хозяйкам Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Казань), а значит, остальные три команды, в чьих рядах было несколько игроков Суперлиги, отправляются в параллельную подгруппу. Тут-то всё вокруг забурлило и закипело...

Всероссийская Универсиада. Итоги. Девушки. Баурсак и мёд — гостьям, золотые медали — хозяйкам, изображение №3

Подсластить пилюлю разочарования не самой фартовой для фаворитов жеребьёвкой был призван башкирский баурсак (традиционное мучное изделие), презентованный командам на официальном открытии салаватских баталий. Кажется, удалось.

Фиаско Москвы

В дебютный игровой день определился и первый из финалистов. БашГАУ, ведомый тренером дубля "Уфы-Алисы" Дмитрием Павловым и директором клуба Айратом Сакаевым, достаточно уверенно обыграл ПГУФКСиТ. Хотя в отличие от турнира двухлетней давности казанские девчата смотрелись куда увереннее и мастеровитее.

Изучив историю появления этой женской команды из Татарстана, так и напрашивается назвать гандболисток младшими сестричками ижевского "Университета". Судите сами.

В 2020 году в казанском вузе впервые открылось отделение гандбола. Заправлять там начал семейный дуэт тренеров: Алексей и Альфия Поповы. Они прекрасно известны по своей работе с молодёжью… в Ижевске.

Неудивительно, что из Удмуртии в вуз перебрались несколько девочек, в частности, Лена Федотова, Лера Дозморова, Юля Мильчакова, Дарина Патракова. Впрочем, в Казань на гандбольное отделение подались студентки не только из соседней республики, но и девчата из Владивостока, Протвина, Самарской области... С каждым новым сезоном география только расширяется.

Год назад была сформирована любительская команда "Университет Спорта". Чуть подробнее о ней согласилась рассказать БЦ Юлия Мильчакова, которая не только выходит на площадку, но и активно освещает деятельность коллектива в соцсетях:

— Наш клуб существует как студенческий: парни выступают в Студенческой гандбольной лиге, девочки тоже могли бы, но, к сожалению, соперников у них по этой линии нет. Ребята также играют по первой лиге в составе команды "Татарстан".

Полноценно гандбольный клуб у девушек укомплектовался только в этом году. Но мы уже мечтаем о заявке в первую лигу. В этом сезоне принимали участие в представительном всероссийским любительском турнире в Чехове ("Герои Города") и заняли второе место, уступив в финале лишь в серии пенальти

Очень довольны жеребьёвкой: получили сразу гарантированное место в матче за медаль. С хозяйками настраивались играть на победу, но многое не получалось: где-то в защите проигрывали, где-то не могли забросить. Переломные моменты были, догоняли, но не сумели дожать. А тут ещё и травма Лены Федотовой ой как не вовремя случилась"…

Юлия Мильчакова
Юлия Мильчакова

В параллельной группе в этот же день встречались краснодарский КГУФКСиТ и питерский НГУ им. Лесгафта. В связи с тем, что до Салавата не добрался извечный оппонент южанок по финалу из Ижевска, подопечные Евгения Кашкарова автоматически получили статус главного фаворита турнира. А вратари Вероника Чипула и Лиза Дяченко могли рассчитывать на звание двукратных чемпионок.

Стартовая игра словно подтвердила все предстартовые расклады. Уже по ходу первого тайма краснодарки фактически решили исход матча в свою пользу, ну а MVP противостояния стала Настя Стоша, делавшая всё что угодно с оборонительными редутами соперниц.

Подопечным Марины Журовой после стартового поражения в "минус 9" впору было и приуныть. Ведь на следующий день их ждал оппонент ничуть не проще. Московский РГУФКСМиТ амбиций и не скрывал. Зачем выдёргивать из отпуска из "Звезды" Юлю Долгих и Аню Николаеву, а из "Луча" Настю Мочалову, Вику Юрченкову и гандболисток дубля, если не ради победы? Даже чемпионка первой лиги в составе "Дворца" Саша Борисова была откомандирована в Башкирию.

Но девичий коллектив Журовой, сформированный из гандболисток "Балтийской Зари" и канувшего в Лету год назад "Петербурга"-СШОР не спасовал перед грозным соперником и дал бой. Который увенчался сенсационной победой!

Команда НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург) — бронзовые призёры Универсиады
Команда НГУ им. Лесгафта (Санкт-Петербург) — бронзовые призёры Универсиады

А настоящим злым гением для подопечных Марии Обивалиной стала 18-летняя Вероника Комкова, забросившая чёртову дюжину мячей. Питерская звёздочка феерила на детских турнирах, но затем её почти на 2 года выбила из строя жуткая травма с разрывом крестов и мениска. В первом же серьёзном турнире после возвращения в большой гандбол полусредняя "Балтийской Зари" громко напомнила о себе. Трепещи, Суперлига?

Несмотря на поражение в "битве столиц", москвички отнюдь не выпадали из числа претендентов на медали. Для попадания в бронзовую схватку достаточно было любой виктории во встрече с Краснодаром. Впрочем, в ночь перед игрой с южанками можно было пофантазировать и на тему участия в финале, но для этого команду Кашкарова необходимо было просто-таки громить.

Но в итоге даже минимальная победа москвичкам не покорилась, хотя всё было возможно, учитывая, что на заключительную минуту матча команды вышли при ничейном счёте. От страстей на площадке, кажется, поплыла и неопытная судейская бригада, к работе которой потом претензии предъявляли обе стороны. Но вот кому хладнокровия не занимать, так это Стоше, поставившей победную точку — 28:27.

Краснодар — в финал, Питер — в игру за 3-е место, а Москва... на зрительские места. Для столицы всё закончилось автоматически пятым местом. "Dura lex, sed lex", как говорили древние: суров регламент, но он — регламент, скажем мы. Приз лучшего игрока команды, а вместе с ним и набор баночек с мёдом разной вкусовой палитры достался Юли Долгих. Главным же снайпером москвичек стала Настя Мочалова, забросившая в каждой из двух игр на турнире по 7 мячей.

Из гандбола в зубные техники и обратно в спорт

Финальный день открывала бронзовая схватка Питера и Казани. Два года назад в Екатеринбурге команда Марины Журовой привезла соперницам ошеломительные +25! Но нынешний флагман студенческого гандбола Татарстана по всем компонентам превосходит образцы из прошлого.

Подопечные Альфии Поповой сражались достойно и белый флаг выбросили лишь в заключительной десятиминутке. Отличный матч у казанских студенток провели Вика Ильченко, Диана Гумерова, Алёна Кузёнкина. Лучшей же у проигравших на турнире организаторы назвали вратаря Дарину Патракову.

БЦ не упустил возможности поинтересоваться у бывшего голкипера "Университета-2", а затем студентки медколледжа о том, как случилось её возвращение в гандбол.

Дарина Патракова
Дарина Патракова

— После окончания школы родители побоялись, что в будущем, если я поступлю на спортфак и стану тренером, прокормить себя будет достаточно сложно. И предложили мне альтернативу — попробовать себя в медицине.

Так как моя бабушка и мама стоматологи, мне приглянулась профессия зубного техника. Ближайшее хорошее учебное заведение находилось в Казани. Поступила в казанский медицинский колледж, но спорт не давал мне покоя. Там я играла за баскетбольную команду. На втором курсе меда же случилось важное событие: мой первый тренер — Альфия Юнусовна Попова — переехала в Казань. Ну и предложила тренироваться с командой ПГАФКСиТа.

Возобновив гандбольные тренировки, поняла, что ручной мяч меня не отпускает. По окончании казанского медколледжа дорога в гандбол была открыта: в университете спорта открылась соответствующая кафедра, вот я, недолго думая, и поступила туда, — рассказала Патракова.

Феерия после двухгодичной паузы

…В матче за третье место ярко себя показали петербурженки Настя Павлова и Нонна Чёрная, которую признали самым ценным игроком команды. Ну а лучшим снайпером матча (12 голов) и всего скоротечного турнира (30) стала Вероника Комкова. Конечно, и питерский топ-бомбардир без нашего внимания не осталась.

— Мы изначально настраивались на бронзовые награды, потому что понимали, что с Краснодаром будет тяжело, а Москву можно зацепить и добиться поставленной цели.

Как нам удалось одержать победу над столичным университетом? Наверное, это позволили сделать спокойные и размеренные атаки, мы никуда не торопились и играли до верного. Также очень сильно нам помогли вратари — это, как мне кажется, 60 процентов нашего успеха!

Ну и прихват Ани Николаевой и Саши Борисовой удачно повлиял на ход матча — понимали: если их не опекать персонально, то шансов на победу у нас не будет.

Бронзовый поединок дался нам очень тяжело, мы не знали соперника и не понимали, к чему надо готовиться. Но по ходу игры Марина Леонидовна давала конкретные установки, которые и помогли нам вырвать бронзовые медали!

Своей игрой с Москвой и Казанью я вполне довольна, с Краснодаром не задались броски... Может быть, ещё сказалось и моё волнение от того, что это мой первый серьёзный матч после длительной паузы. Именно на этих соревнованиях я наконец-то почувствовала уверенность в себе и своём колене после тяжёлой и длительной реабилитации.

Я очень рада, что мне предоставили шанс выйти против игроков Суперлиги и молодёжной сборной России. Это суперценный опыт для меня, почти 2 года проведшей вне большого спорта".

Вероника Комкова
Вероника Комкова

И невозможное возможно!

Если бы перед началом турнира в Салавате сказали, что Москва финиширует первой, а хозяйки станут пятыми, автор этих строк не был бы сильно удивлён. Но в то, что случится обратное, не поверил бы совершенно точно.

Тем не менее башкирские гандболистки сумели удивить гандбольную Россию и стали, таким образом, первой девичьей студенческой сборной, выигравшей титул при домашней публике.

Стартовую десятиминутку фаворит провёл с позиции силы и смотрелся интереснее соперника. Вновь отличную игру выдала Настя Стоша, да и Юля Косенко с Софией Панасовской провели очень приличный турнир. Но к середине первого тайма игра стала равной, а после антракта команда Евгения Кашкарова и вовсе дрогнула и потихоньку начала разваливаться под напором Ульяны Ушлёнкиной, Гали Голиковой, Жасмин Салиховой и, конечно же, главного снайпера своей команды в Салавате Динары Абдуллиной. Плюс в воротах поймала кураж Настя Камалутдинова: как итог — 34:29. Да здравствует новый чемпион!

В конце мая уфимки объявили о расставании с целым рядом гандболисток, в число которых вошла и несомненная героиня Универсиады Динара Абдуллина. Разумеется, БЦ не мог не поинтересоваться не только её впечатлениями от победы, но и дальнейшими планами.

— К матчам в Салавате мы подготовились за достаточно короткий срок, все же в отпусках были. Задача была привыкнуть друг другу и найти сильные места каждого, поработать над тактикой.

Результатам жеребьёвки очень обрадовались, но после радости и волнение появилось, ведь на каждой лежала ответственность за результат. В победу верили, очень хотелось доказать, что мы не такие слабые, как о нас говорили.

Финал был интересный. Мы и краснодарки играли жёстко в защите. Оба коллектива демонстрировали хорошую командную игру, что очень здорово. В перерыве, после того как первый тайм завершился вничью, зашкаливало волнение. На вторую половину была задача сломить соперников морально. Очень горжусь девочками, которые отдавались без остатка до последней секунды.

После этого турнира я ухожу из гандбола. Рада, что удалось это сделать на победной ноте. Почему завершаю карьеру? Главная причина — здоровье. Хочу подлечиться и дальше буду думать. Заскучаю — обязательно вернусь! — поведала Динара.

Динара Абдуллина
Динара Абдуллина

Итоговое положение. 1. БашГАУ (Башкирский государственный аграрный университет, Уфа). 2. КГУФКСиТ (Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар). 3. НГУ им. Лесгафта (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья, Санкт-Петербург). 4. ПГУФКСиТ (Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Казань). 5. РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Москва).

Лучшие игроки турнира

БашГАУ — Анастасия Камалутдинова

КГУФКСиТ — Александра Архипова

НГУ им. Лесгафта — Нонна Чёрная

ПГУФКСиТ — Дарина Патракова

РГУФКСМиТ — Юлия Долгих

Всероссийская Универсиада, итоги. Тренер краснодарцев-победителей Дмитрий Шелудько: "Надеюсь, ребятам в СКИФе этот опыт поможет"

Фото: vk.com/fcpsr_ru, vk.com/dvstudio1

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»