Итоги сезона. "Динамо" (Астрахань). Сергей Предыбайлов: "Наверное, поставили рекорд по ничьим"

2 июля 2022

Главный тренер астраханцев Сергей Предыбайлов избавился в межсезонье от некомфортной приставки и. о., ну а накануне нашего разговора в его семье родился третий ребёнок.

– Сергей Викторович, принимайте поздравления с рождением дочери!

– Спасибо большое! Мы, кстати, сейчас в Ставрополе, на родине жены. Сам я родом из Белой Глины Краснодарского края, а с будущей супругой мы познакомились, когда с 2000 по 2005 год играл за ставропольскую команду в Суперлиге.

Жена была на последних сроках беременности, весь отпуск провели в Ставрополе. Двух старших детей – дочь Александру и сына Виктора – она рожала здесь, так что в этом смысле пошли проверенным путем. Дочка София появилась на свет в 9 часов утра 1 июля. На этот раз успею забрать их из роддома, а то со старшими так не вышло: они родились в разгар гандбольного сезона, и я не мог быть рядом. Побудем несколько дней вместе семейным кругом, а уже 10 июля я должен быть в Астрахани. Начнётся подготовка к новому сезону.

Итоги сезона. "Динамо" (Астрахань). Сергей Предыбайлов: "Наверное, поставили рекорд по ничьим", изображение №1

– Старшая дочь Александра последовала примеру отца и занимается гандболом.

– Саша 2010 года рождения. Она левша, этим тоже в меня. Занимается с самого начала набора группы девочек годом старше и выступает за два возраста. Её тренеры – Галина Жолобова и Наталья Торсукова. За старший возраст, за 2009-й, Сашу ставят на правый край, а за свой год играет правой полусредней. Ещё смеюсь иногда: как и мне в своё время, ей не могут определить одну позицию на площадке. Я ведь тоже играл то полусредним, то крайним.

Александра – маленькая, худенькая, очень шустрая. Она выделяется за счет резкости и скорости, для крайнего игрока это большой плюс. А вот для функционала полусредней с её ростом и весом пока тяжеловато приходится. Даже если обыгрывает, часто попадает защитнице на руку, а дальше продавить не хватает мощи. Саше 12 лет, в физической силе и росте она однозначно добавит.

– Коллеги рассказали, что Александра Сергеевна обратила на себя внимание в летнем лагере "Школа чемпионов".

– Оба возраста, за которые выступает дочь (2009 и 2010 год рождения), стали серебряными призёрами первенств России. Саша получила приз лучшей правой крайней на одном из финальных турниров, была на виду. А потом в Астрахань поступило приглашение в "Школу чемпионов", и по решению тренерского совета семь юных гандболисток отправились в Подмосковье. Среди них оказалась и Александра.

Впечатлений от поездки набралось огромное количество: ну представьте, в 12 лет попасть в лагерь, где собраны самые перспективные из числа твоих ровесниц из гандбольных центров России, получить возможность поучиться у легендарных игроков, чемпионок мира и Олимпийских игр… Под конец смены девочек разделили на четыре команды, они играли подобие "финала четырех" Лиги чемпионов. Новые знакомства, много окологандбольного досуга – всё прошло просто великолепно. Воспоминания для Саши на много лет вперед.

Итоги сезона. "Динамо" (Астрахань). Сергей Предыбайлов: "Наверное, поставили рекорд по ничьим", изображение №2

– Теперь о ваших актуальных тренерских делах. Вы сказали, что к 10 июля должны быть в Астрахани. Означает ли это, что вы продолжите работать главным тренером "Динамо"?

– Все вопросы решены, контракт подписан. С нового сезона избавляюсь от приставки и. о. и становлюсь полноправным главным тренером астраханской команды.

– То есть о слухах, ходивших относительно тренерской позиции в "Динамо", резко забываем?

– Я не знаю, откуда взялась информация о приходе Евгения Дмитриева главным. Я подписал соглашение с клубом как главный тренер, а он станет моим помощником. Мы вместе играли за "Динамо", правда, совсем недолго. Потом Дмитриев поехал в "Пермские медведи", и больше мы на площадку в одном составе не выходили.

С Женей давно и тепло общаемся. Когда я стал вторым в "Динамо", а он работал помощником Влатко Джоновича в "Астраханочке", очень много и с интересом обсуждали общие темы. Мне всегда было интересно мнение Дмитриева о методах Джоновича в ведении тренировочного процесса и управлении командой в игре.

– Насколько сложно вам далось переключение с ассистента на рулевого "Динамо" после расставания с Дмитрием Карловым?

Большая перемена. Сергей Предыбайлов — о повышении в астраханском "Динамо" и целях на остаток сезона

– Хочу сперва сказать, что новость об уходе Дмитрия Владимировича застала врасплох. Меня еще и в Астрахани не было, в те дни обучался в столице на курсах тренерской программы Master Coach. Никто не ожидал такого развития событий, и поначалу пришлось непросто.

Когда ты работаешь помощником, всегда знаешь, что перед тобой фигура главного тренера, который в ответе за все ключевые решения. И тут ты становишься на его место и понимаешь, что результат и тренерские шаги зависят только от тебя самого. Первые месяцы работы главным – январь-февраль – очень напряжённо прошли, а потом вжился в новую роль, успокоился, погрузился с головой в тренировочный процесс команды. На сегодня я уже 17 лет в астраханском клубе, "Динамо" многим обязан, поэтому и были все эти переживания: не подвести, не провалиться, дать результат.

Итоги сезона. "Динамо" (Астрахань). Сергей Предыбайлов: "Наверное, поставили рекорд по ничьим", изображение №3

– На этих самых тренерских курсах Master Coach вы закончили обучение, получили лицензию?

– У меня перед Новым годом был только первый модуль обучения. В июне нынешнего года должен был пройти второй курс. Но в сложившейся обстановке ЕГФ его просто отменила, и теперь никто не может сказать, когда это станет возможно и получим ли мы в принципе возможность доучиться по системе Master Coach для получения европейской лицензии.

Звёздный слет в Москве. "Master Coach" и все-все-все... Плюс маэстро Платонов

– Что полезного вынесли для себя с этих тренерских курсов?

– Любопытно и познавательно рассказывал тренер по физподготовке и восстановлению Евгений Тимирбулатов. Он раньше в "Ростове" работал. В тренерских кругах было очень много дискуссий о работе над физическими кондициями. Старшие коллеги с европейским опытом Эдуард Кокшаров и Ирина Дибирова делали упор на то, что наши и западные методики физподготовки сильно различаются.

Мне очень понравилось общение с комплексной научной группой, которая подводила нашу женскую сборную к Олимпиаде. Без конца задавались вопросы, много было заинтересованных. Ну а главный тренер в любом случае остаётся главным, от кого и методика подготовки, и стилистика игровая, и результаты команды зависят.

– Когда вы приступили к работе и. о. главного тренера "Динамо", что вам хотелось поменять в тренировочном процессе?

– Было желание скорректировать много всего и разом. Но в первую очередь стремился увести команду от тренировочной рутины, разнообразить работу от занятия к занятию, чтобы не занимались ребята по накатанной одним и тем же.

Также стремился ускорить игру команды. И до поры до времени удавалось бежать, пока не ушли ребята, определявшие в этом смысле наш почерк: украинцы Дмитрий Артёменко и Владислав Залевский.

Весь сезон, увы, нам не хватало стабильности, играли очень волнообразно. Хорошие матчи чередовали с провальными. Отдавали соперникам те игры, в которых точно уступать не должны были. Ну и ничейная болезнь нас просто накрыла в этом сезоне.

Итоги сезона. "Динамо" (Астрахань). Сергей Предыбайлов: "Наверное, поставили рекорд по ничьим", изображение №4

– Мимо этого действительно никак не пройти. Семь ничейных исходов за сезон у "Динамо" – это что-то удивительное. Причём шесть из них – на своей площадке!

– Мы, наверное, рекорд нашего чемпионата поставили: не припоминаю, чтобы так часто кто-либо играл вничью. Причём какие разные это были ничьи: одно дело – разделить очки дома с ЦСКА или "Невой", совсем другое – недобрать их с "Каустиком".

– Наверняка напрягали команду разговоры вокруг да около о том, что ничьи в таком количестве – это не просто так, что здесь замешаны букмекеры?

– Честно говоря, не придавали этим пересудам особого значения. Все прекрасно знают, что свести на заказ матч вничью в гандболе – задача очень сложная. Ничья на ничью были не похожи: где-то мы отыгрывали большое отставание, как было в нашем гостевом матче со ставропольским "Виктором", где-то соперники догоняли нас. Никто в команде напрямую не высказывался о дополнительном напряжении. Иной раз дурацкие шутки проскакивали в раздевалке, что лучше нам в каком-то случае проиграть, чем снова оформить ничью. Но это, конечно, не более чем юмор. Надо было начинать побеждать.

– Чего по большому счету сделать не удалось в концовке сезона…

– Отмечу гостевую победу в Перми – там по-настоящему хорошо сыграли. Но прежде всего остался осадок от того, как мы проводили домашние матчи.

– Ещё "Динамо" много пропускало. Тренерский штаб сетовал на проблемы центра обороны. Что вас самого больше всего смущало в игре подопечных?

– Самая главная проблема прошедшего сезона – слабая реализация. И не реализация дальних попыток, а бросков с шести метров. Если забиваешь меньше 60 процентов, то выиграть почти нереально. К сожалению, и наши вратари Максутов и Стельмах провели далеко не лучший чемпионат. Они выдали порядка 27 процентов надёжности, что явно недостаточно для стабильной помощи обороне.

– Немало матчей сезона вы сыграли на площадке "Звёздного", домашней арены ваших землячек из "Астраханочки". Там же случилась и резонансная победа над "Чеховскими медведями" в начале сезона. Чувствуется ли в "Звёздном" особая атмосфера?

– Так исторически сложилось, что нашим домом всегда был и остаётся "Спартак". Там всё своё, родное. А в "Звёздном" мы можем себе позволить всего несколько тренировок непосредственно перед играми. Абсолютно другая атмосфера и ориентиры в зале, переключаться и привыкать некомфортно.

Итоги сезона. "Динамо" (Астрахань). Сергей Предыбайлов: "Наверное, поставили рекорд по ничьим", изображение №5

– Кого из игроков "Динамо" вы бы выделили после сезона, который команда завершила на седьмом месте?

– Надо отметить тех, кого не хватило в решающих матчах. Это прежде всего левый крайний Дима Артёменко. Да, сразу несколько команд Суперлиги по весне разом лишились украинских легионеров, но у нас Артёменко и Влад Залевский были системообразующими игроками. Потом мы из-за травмы колена потеряли Дмитрия Кантемирова. В матчах плей-офф команда, безусловно, выглядела бы увереннее, будь в обойме это тройка основных гандболистов.

– От кого из подопечных вы ждали большего?

– Прошлым летом я возил астраханскую команду на Спартакиаду, и все те, кто были из основы в том составе, не сыграли на своём уровне. Я говорю, как ни странно, об одном из самых заметных наших игроков Илье Дёмине. Ещё это касается Алексея Чиркова, Алексея Коваля и Руфата Мухтарова.

Дёмин и близко не показал той игры, что привлекла внимание тренеров сборной в позапрошлом сезоне. Особенно я недоволен тем, как он выглядел в конце минувшего чемпионата. Переход из юношеского гандбола дался всем тяжело. Спартакиада – это как надуманный предлог. Ещё шутят, что после свадьбы можно смело полсезона вычеркивать из карьеры спортсменов. Ну вот у нас Дёмин и Чирков совсем недавно женились…

Но ни в коем случае нельзя винить в неудачном выступлении команды только молодых. Когда выстраиваешь игру, создаёшь выгодные ситуации, но из раза в раз не реализуешь верные моменты, это всё психологически скапливается и давит на всех без исключения. В конце сезона призывали ребят расслабиться, отстраниться от лишних переживаний и реализовать своё. Когда это получалось, то и игры складывались в нормальном ключе.

– В матчах плей-офф были варианты добиться большего, чем две победы над уфимским "Акбузатом" за седьмое место?

– Только при условии того, что мы сохранили бы состав, которым начинали чемпионат, и заняли бы место повыше в "регулярке". При системе плей-офф с одним матчем дома и одним на выезде важно, где ты играешь первым. Ну и после потерь Залевского и Кантемирова пришлось вставать в заднюю линию как основному игроку Павлу Кунгурову, который почти год не играл из-за травмы. Он игрок очень опытный, но после десяти лет в одном клубе, "Неве" из Санкт-Петербурга, к новой системе быстро адаптироваться ему было крайне нелегко.

У нашего лидера на позиции левого полусреднего Дмитрия Шелестюкова не было полноценной замены. Если в обороне молодой Егор Овчинников ещё справлялся, то в атаке заменить Шелестюкова он пока объективно не готов.

– Вы приходили исполнять обязанности главного тренера, когда "Динамо" шло на седьмом месте. На нём и финишировало по итогу…

– Конечно, радоваться нечему. Изначально ставили себе задачу попасть в пятёрку сильнейших. Седьмая позиция – очередной, увы, неудовлетворительный результат для "Динамо". Никого не обвиняя, скажу, что предоставленными шансами не воспользовались сами.

Итоги сезона. "Динамо" (Астрахань). Сергей Предыбайлов: "Наверное, поставили рекорд по ничьим", изображение №6

– Как оцените трансферные приобретения и потери команды?

Павел Атьман расстался с ЦСКА, Дмитрий Свистунов в "Пермских Медведях", Иван Некрасов в "Викторе". Список переходов мужской Суперлиги

– Мы стремились усилить заднюю линию, и в этом нам должны помочь Павел Тураев из "Невы" и Арсений Ухваркин из "СГАУ-Саратова". Тандем в обороне с Тураевым составит Василий Наконечный, у нас должна сыграться пара высоких центральных защитников. Покидают нас Павел Кунгуров и Егор Овчинников. Евгений Цахариас решил, по моей информации, завершить карьеру. Из аренды в "Пермских медведях" возвращается голкипер Андрей Верещагин, а его коллега Алексей Стельмах вернётся в Чехов.

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-служба "Школы чемпионов", пресс-служба "Динамо"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»