Большая перемена. Сергей Предыбайлов — о повышении в астраханском "Динамо" и целях на остаток сезона

17 января 2022

Исполняющий обязанности главного тренера рассказывает о ситуации в прикаспийском клубе, ближайших планах и обещает, что к лету постарается избавиться от приставки.

Olimpbet Суперлига. Дмитрий Карлов покинул пост главного тренера "Динамо". Исполняющим обязанности назначен Сергей Предыбайлов

— Проблемы "Динамо" начались непосредственно в играх. Выступали волнообразно: были и хорошие матчи, и провалы. Считаю, наша с Дмитрием Владимировичем Карловым команда плохо играла в защите. К тому же подводила реализация моментов один на один, причем на шестиметровой линии.

Большая перемена. Сергей Предыбайлов — о повышении в астраханском "Динамо" и целях на остаток сезона, изображение №1

На сборах особое внимание уделяем работе над "физикой". Время подтянуть этот компонент есть. Что касается моего статуса, то каждый уважающий себя тренер хочет избавиться от приставки и. о. Мне дали на это полгода. Поставили определенные задачи. И по окончании сезона в зависимости от успешности их выполнения руководство клуба примет решение.

— В вашем случае пауза в мужском клубном гандболе должна быть на руку.

— Да, поэтому занимаемся по три дня. Первая тренировка посвящена скоростной составляющей, вторая уже с мячами. Отработаем взаимодействия в защите, переходы. Если говорить об изменениях, то планирую сделать больший акцент на нападении "семь на шесть", которое пригодилось в матчах с "Виктором" и "Акбузатом". Немного поменяем и действия в защите. На мой взгляд, ребята должны прибавить в жесткости и подвижности. Надо признать, что Карлов работал в этом направлении, но пока нам в полной мере не удалось воплотить задуманное в жизнь.

— Есть ли возможность привлечь новичков?

— Считаю, состав команды сбалансирован — и по возрасту, и по позициям. В каждом амплуа есть опытные и молодые игроки. Разве что не хватает высокого защитника — неоднократно об этом говорили. Но найти подходящего игрока в одночасье непросто, поэтому будем работать с теми, кто есть. Оборона должна прибавить в активности. И вы правы: времени в запасе у нас предостаточно. В основную группу привлечем парней из второго состава. Сейчас это шесть человек.

— Директор "Динамо" Андрей Демченков в интервью БЦ говорил, что не видит конспирологии в многочисленных ничьих. Что на этот счет думаете вы?

"Карлов понимал: что-то идет не так. Не думаю, что он держит обиду". Глава "Динамо" — о переменах в клубе

— Сам не избежал таких вопросов, местами меня подкалывали. Отвечу так: я знаю своих игроков — делать ставки не в их правилах. И потом, у нас не найдется "профессионалов", способных нарочно и методично свести матч к ничьей. В гандболе сделать это по заказу очень трудно, поверьте. Убежден, что череда мирных исходов — стечение обстоятельств. С "Виктором" первый тайм провалили, потом спаслись. И таких примеров много, в том числе и без нашего участия.

— Вы были готовы к переменам в клубе?

— На самом деле решение было принято еще в двадцатых числах декабря. Я тогда находился на тренерских курсах в Москве. И когда узнал, был шокирован. Это как в детстве: сначала спокойно живешь с мамой и папой, а потом вдруг остаешься один и понимаешь, что твоя судьба теперь зависит только от тебя. К этому нужно привыкнуть.

Большая перемена. Сергей Предыбайлов — о повышении в астраханском "Динамо" и целях на остаток сезона, изображение №2

Если честно, не испытываю особой радости от повышения в статусе. Играл в Астрахани всю жизнь. И категорически не согласен, когда говорят, что на меня, мол, не оказывается никакого давления. Давление есть, да еще какое! Это и задача выйти в "финал четырех" Кубка России, и наше положение в таблице Суперлиги, которое пока не гарантирует выхода в плей-офф. Переживаю и все перемалываю внутри себя.

Хочу поблагодарить Дмитрия Владимировича. Он знал об уходе, но поступил как честный и добросовестный человек, отработав на посту до конца. 10 января состоялось небольшое собрание под руководством Андрея Демченкова, на котором коллегиально решили не пересматривать цели на сезон. Директор клуба, который пришел из профессионального гандбола, а таких людей сейчас не очень много, чувствует изнутри, чего команде реально не хватает, и пытается правильно распределить финансовые ресурсы — помочь там, где нужнее всего. Прежде было не так. Кстати, бывший губернатор области Александр Жилкин остается энтузиастом гандбола, он по-прежнему посещает наши домашние матчи и тесно связан с "Динамо".

— Как оцените общую ситуацию в российском мужском ручном мяче? Полюса немного смещаются. Хотя Чехов по-прежнему на вершине.

— Нынешний чемпионат страны очень интересный! Раньше даже ничья с подмосковными "медведями" была дороже иной победы, а теперь у чеховцев уже два поражения. Одно из них — в Астрахани. А теперь о грустном. В России плохо с кадрами — нет молодежи, которая подпитывала бы команды мастеров. Качественно работающие школы можно пересчитать по пальцам, а некоторые клубы предпочитают просто перекупать созревших игроков. И скоро мы можем прийти к тому, что любой лидер забуксует.

Фото: Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»